Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 мая 2003 г.

ВОДКУ STOLICHNAYA ОТОБРАЛИ У ГОСУДАРСТВА

Группе SPI предпринимателя Юрия Шефлера удалось одержать победу над госкомпанией "Союзплодоимпорт", распоряжающейся отобранными у SPI водочными товарными знаками советского происхождения. Как сообщили ежедневной газета "Ведомости" в SPI, "Роспатент", выполняя судебное решение, восстановил SPI в правах на товарный знак Stolichnaya. Это первый из 43 товарных знаков, которые у группы забрало государство в 2001 году.

Напомним, товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 году это объединение было акционировано, а в 1997 году товарные знаки получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера.

Однако государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 года совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" 17 из 43 марок SPI были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Остальные товарные знаки "Союзплодимпорта" "Роспатент" по просьбе ФКП аннулировал.

По информации газеты, к середине мая 2003 года ФКП стало фактически контролировать весь внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а наиболее выгодные рынки США и Европы остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше 600 миллионов долларов в год. А ФКП пытается организовать поставки "Столичной", произведенной в России, в Голландию, Австрию, Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты и Эстонию.

Как пишет газета, 7 апреля 2002 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение в пользу ЗАО "Союзплодимпорт", признав незаконным решение Апелляционной палаты "Роспатента" об аннулировании словесного товарного знака Stolichnaya, принадлежавшего в свое время "Союзплодимпорту".

Как заявил 21 мая "Ведомостям" генеральный директор ЗАО Андрей Скурихин, "Роспатент" выполнил предписание суда и внес в Государственный реестр товарных знаков соответствующие изменения, тем самым восстановив ЗАО "Союзплодимпорт" в правах на товарный знак Stolichnaya (свидетельство номер 155061). "Таким образом, чтобы использовать слово Stolichnaya, предприятие должно заключить с нами лицензионный договор. Мы знаем по крайней мере одно предприятие, нарушающее наши права, - это [черноголовский] завод группы "ОСТ", который производит водку для экспорта в Голландию и другие страны", - пояснил Скурихин.

По словам гендиректора ЗАО, в ближайшее время на завод будет направлено письмо с требованием прекратить нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. Однако по данным газеты, оппоненты SPI сдаваться не намерены. "То, что решение суда подлежит немедленному исполнению, не значит, что оно не может быть обжаловано, - приводит издание слова начальника юридической службы ФКП "Союзплодоимпорт" Сергей Поташников. - Мы уже подали апелляцию на решение от 7 апреля". Поташников подчеркивает, что SPI не получила права на использование знаменитой этикетки "Столичной": в "Роспатенте" зарегистрировано лишь слово Stolichnaya.

Представители группы "ОСТ" комментировать ситуацию отказались, заявив газете, что о решении "Роспатента" им пока неизвестно.

URL: http://lenta.ru/economy/2003/05/22/stolichnaya/


Lenta.Ru
22/05/2003 16:45:00

В СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ В ЧЕТВЕРГ ЧЕСТВОВАЛИ ГРУППУ РАБОТНИКОВ КОМПЛЕКСА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ

МОСКВА, 22 мая. /Корр. РИА "Новости" Юлия Осипова/. В Белом зале столичной мэрии в четверг чествовали группу работников Комплекса экономической политики и развития городского хозяйства Москвы. По поручению мэра столицы Юрий Лужкова вице-мэр города Валерий Шанцев вручил знаки отличия "За безупречную службу в Москве" и свидетельства о присвоении различных почетных званий.

Среди удостоенных наград и почетных званий - главный экономист ОАО "Автокомбинат" Мария Бровкина, электрослесарь ОАО "Спецэнергоавтоматика" Иван Кочетков, заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Валентина Курбанкова, советник ОАО "Детский Мир" Гарник Оганесян, исполнительный директор ОАО "Завод детских молочных продуктов" Александр Гажев, главный специалист ОАО "Метрогипротранс" Александр Насибов и др.


РИА "Новости"
22/05/2003 12:39:00

"ПАДВА И ПАРТНЕРЫ" РЕШИЛИ ЗАСУДИТЬ COCA-COLA

Лучше "Колы" - колбаса


В российском бизнесе и адвокатской практике намечается новая тенденция. Раньше "большие" обижали "маленьких", теперь - наоборот. Авторитетная адвокатская контора "Падва и партнеры" решилась на защиту малоизвестного российского мясокомбината (МПК) "Подмосковье", который обвинил американскую Coca-Cola company в незаконном использовании товарного знака производителей колбас и сосисок. Комбинат и адвокаты хотят получить от Coca-Cola 155.5 млн рублей. Следом за производителем колы обещано судебное преследование и российского "Филип Моррис".

У Coca-Cola уже были проблемы с российскими товарными знаками. В 2000 году некое ЗАО "Государство "Собос" обвинило компанию в незаконном использовании принадлежащего ей знака "Железно". Применившая это слово Coca-Cola в одной из своих рекламных кампаний попыталась оспорить действительность регистрации такого товарного знака. Но тогда дело до судов не дошло, спорщикам удалось договориться: Coca-Cola выкупила права на этот знак и теперь полноправно владеет словом "Железно".

Нынешняя история связана с другой фразой, которая тоже стала товарным знаком. "Подмосковье" владеет знаком "Знай наших" с 1998 года, когда он был зарегистрирован на нее как словесный товарный знак. Под этой маркой комбинат выпускал мясные консервы, паштеты, кетчуп. По словам учредителя "Подмосковья" Александра Изотова, комбинат производит 5 млн тонн продукции в год, в 2002 году предприятие хотело увеличить свой оборот на 20%, но этим планам, как говорит Изотов, помешала Coca-Cola. Она использовала фразу "Знай наших" в своей рекламной кампании 2002 года, афишируя свое спонсорство российской сборной по футболу в предстоящем чемпионате мира. Это незаконное, по мнению представителей "Подмосковья", использование привело к резкому снижению продаж на предприятии. "Мы позиционировали свой товар как отечественный, а на рынке появилась Coca-Cola с таким же знаком, которая является зарубежной продукцией", - говорит Изотов.

"Подмосковье" попыталось договориться с Coca-Cola. Изначально на переговорах комбинат просил возместить ему потери, которые он оценил в $1 млн. Coca-Cola на это не согласилась и предложила выкупить товарный знак, оплатив расходы на его переоформление. Но это не устроило уже "Подмосковье".

Малоизвестному комбинату удалось привлечь в свои защитники одну из респектабельных адвокатских контор - "Падва и партнеры". Адвокат этого бюро Станислав Тарасов заявил, что в Арбитражный суд Москвы уже отправлен иск, в котором "Подмосковье" требует взыскать с Coca-Cola ущерб. Предварительные слушания по нему назначены на 9 июня.

Следующими "попасть под раздачу" комбината могут табачники. Сейчас, по словам консультанта "Подмосковья" Алексея Гирина , комбинат изучает факт использования своей марки "Знай наших" российским "Филип Моррис" в его кампании сигарет "Союз-Аполлон", которая прошла накануне Дня космонавтики. Пока и Coca-Cola, и "Филип Моррис" не комментируют высказывания представителей "Подмосковья" и их адвокатов.

Как считает международный партнер адвокатского бюро "Бейкер и Маккинзи" Евгений Ариевич , формально у "Подмосковья" есть право на знак "Знай наших", и никто не может без его согласия использовать его. Но в суде, считает адвокат, предстоит доказать причинно-следственные связи возникновения ущерба, ведь речь идет о не конкурирующих товарах (кола и мясные консервы). "Дело это сомнительное, - говорит он, - но каждый зарабатывает деньги по-своему".


Марина СМОВЖ, Фин.Известия.Ру
22/05/2003 09:26:00

АРБИТРАЖНАЯ СИСТЕМА ИДЕТ В ИНТЕРНЕТ

21 мая начал работу официальный сайт Федерального арбитражного суда Московского округа.

Основная задача нового Интернет-ресурса — объективное освещение деятельности этого суда, предоставление возможности представителям судейского сообщества свободно доводить до широкой общественности свое мнение и взгляды по актуальным вопросам развития судебной реформы и иным проблемам, затрагивающим законные интересы граждан.

Посетители нового сайта могут не только детально ознакомиться с организацией работы и результатами его деятельности, но и получить подробную информацию об арбитражных судах Москвы и Московской области, входящих в Московский арбитражный округ.

На сайте размещены базовые нормативные акты, регулирующие функционирование арбитражной судебной системы Российской Федерации, в том числе полный текст нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в силу 1 сентября 2002 г.

Разработка официального сайта Федерального арбитражного суда Московского округа осуществлена компанией “Гарант-Интернет”.

А. Л.


PCWeek Online
22/05/2003

STOLICHNAYA ВЕРНУЛАСЬ В SPI

Группе SPI предпринимателя Юрия Шефлера удалось одержать маленькую, но значимую победу над госкомпанией "Союзплодоимпорт", распоряжающейся отобранными в 2001 г. у SPI водочными товарными знаками советского происхождения. "Роспатент", выполняя судебное решение, восстановил SPI в правах на товарный знак Stolichnaya.

Как сообщила вчера SPI, ей удалось вернуть первый из 43 товарных знаков, которые у нее забрало государство в 2001 г. Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" 17 из 43 марок SPI были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Остальные товарные знаки "Союзплодимпорта" "Роспатент" по просьбе ФКП аннулировал. Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а наиболее выгодные рынки США и Европы остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше $600 млн. Сейчас ФКП пытается с переменным успехом организовать поставки "Столичной", произведенной в России, в Голландию, Австрию, Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты и Эстонию.

SPI не прекратила судебную борьбу в России. 7 апреля этого года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу ЗАО "Союзплодимпорт", признав незаконным решение Апелляционной палаты "Роспатента" об аннулировании словесного товарного знака Stolichnaya, принадлежавшего в свое время "Союзплодимпорту".

Как сообщил вчера "Ведомостям" генеральный директор ЗАО Андрей Скурихин, "Роспатент" выполнил предписание суда и внес в Государственный реестр товарных знаков соответствующие изменения, тем самым восстановив ЗАО "Союзплодимпорт" в правах на товарный знак Stolichnaya (свидетельство N 155061).

"Таким образом, - говорит Скурихин, - чтобы использовать слово Stolichnaya, предприятие должно заключить с нами лицензионный договор. Мы знаем по крайней мере одно предприятие, нарушающее наши права, - это [черноголовский] завод группы "ОСТ", который производит водку для экспорта в Голландию и другие страны". По словам Скурихина, в ближайшее время на завод будет направлено письмо с требованием прекратить нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

Оппоненты SPI сдаваться не намерены. "То, что решение суда подлежит немедленному исполнению, не значит, что оно не может быть обжаловано, - говорит начальник юридической службы ФКП "Союзплодоимпорт" Сергей Поташников. - Мы уже подали апелляцию на решение от 7 апреля. Споры будут продолжаться еще долго". Поташников подчеркивает, что SPI не получила права на использование знаменитой этикетки "Столичной": в "Роспатенте" зарегистрировано лишь слово Stolichnaya.

Представители группы "ОСТ" комментировать ситуацию отказались, заявив, что о решении "Роспатента" им пока неизвестно.


Роман Кутузов, Ведомости 22 мая 2003, Ведомости (online)
22/05/2003

ВКРАТЦЕ

"Подмосковье" против Coca-Cola.

МОСКВА В - Московский арбитражный суд 9 июня рассмотрит иск ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Подмосковье" к компании Coca-Cola на сумму $5 млн относительно незаконного использования товарного знака "Знай наших". Об этом официально сообщил вчера представитель интересов "Подмосковья" Станислав Тарасов, адвокат бюро "Падва и партнеры". Ответчиками выступят "дочки" Coca-Cola: ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" и ООО "Кока-Кола Боттлерс Сибирь". По словам Тарасова, именно на этих предприятиях в канун чемпионата мира по футболу 2002 г. производилось 11 типов банок с напитком "Кока-Кола", на которых присутствовало словосочетание "Знай наших". Адвокат утверждает, что исключительное право на использование товарного знака "Знай наших" принадлежит его клиенту. В свою очередь представители Coca-Cola утверждают, что их компании принадлежит товарный знак "Собери команду. Знай наших". (ЕДОМОСТИ, ПРАЙМ-ТАСС).


22 мая 2003, Ведомости (online)
22/05/2003

"КОКА-КОЛА", ЗНАЙ НАШИХ!

Мясоперерабатывающий комбинат "Подмосковье", обладатель зарегистрированного товарного знака "Знай наших", выставил иск всемирно известной компании "Кока-Кола" на 5 млн долларов


Людмила Мещанинова

Защищают наших в московском арбитражном суде адвокаты бюро "Падва и партнеры".

По мнению учредителя МПК "Подмосковье" Александра Изотова и адвоката Станислава Тарасова, "Кока-кола" нарушила права мясокомбината на использование товарного знака. В прошлом году накануне чемпионата мира по футболу она выпустила 11 типов банок со своим напитком, используя на них чужой слоган "Знай наших".

"Подмосковье" входит в группу компаний "Финист", производителя продуктов питания. По словам представителей комбината, они долго бились за то, чтобы их продукция ассоциировалась только с отечественной и качественной. А теперь их воспринимают как часть рекламной акции крупной западной корпорации. А если учесть, что наша футбольная команда на прошлогоднем чемпионате, мягко говоря, не блистала...

Сумма иска — пять миллионов долларов — взялась не с потолка. Сюда вошли убытки "Подмосковья" в первом полугодии прошлого года из-за того, что резко упали объемы продаж, недополученная прибыль, стоимость разработки и раскрутки нового имиджа компании. По словам представителей комбината, эта сумма пока условна: закон позволяет требовать возмещения убытков в размере не меньшем, чем полученная прибыль от использования чужого товарного знака. Они намереваются запросить "Кока-колу", сколько банок напитка было выпущено и продано. Это практически первый случай в новейшей истории, когда нашим производителям не понравилось, что их продукцию смешивают с западной. Обычно бывает наоборот — подделываются всемирно известные марки.

Представители "Кока-колы" были немало удивлены, когда комбинат "Подмосковье" попытался разрешить спор еще в досудебном порядке. Консультант по товарным знакам Даниэл Грейф ответил, что компания является владельцем сотни товарных знаков, зарегистрированных в России, из которых "Кока-кола" был признан общеизвестным еще в 1996 году и не нуждается в дополнительном использовании совместно с чужими имиджевыми разработками. Выражение "Знай наших" они не сочли товарным знаком, так как оно слишком расхожее и "не обладает различительной способностью". Заявление о том, что потребитель может перепутать продукцию двух фирм, "Кока-кола" отвергает. Однако, по словам адвоката "Подмосковья" Станислава Тарасова, компания согласилась заплатить гонорары юристам и расходы по перерегистрации товарного знака "Знай наших" на себя. Но наших это не устраивает. Предварительное судебное заседание намечено на 9 июня.


№ 1161, Время МН (online)
22/05/2003

COCA-COLA ПЕРЕШЛА ДОРОГУ МЯСОКОМБИНАТУ

Мясоперерабатывающий комбинат «Подмосковье» намерен взыскать около 5 млн долл. с компаний «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» и «Кока-Кола Боттлерс Сибирь» за незаконное использование товарного знака.

Суть претензии заключается в том, что в канун чемпионата мира по футболу 2002 года «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» и «Кока-Кола Боттлерс Сибирь» выпустили 11 типов банок с напитком Coca-Cola, используя на них словесное наименование «Знай наших». Как оказалось впоследствии, ООО «Глобал Фудс» зарегистрировало в «Роспатенте» в 2001 году исключительное право на товарный знак «Знай наших». Позже это исключительное право было передано МПК «Подмосковье».

МПК «Подмосковье» расположен в Лыткарине и входит в группу компаний «Финист», которая производит консервы, кетчупы, горчицу, майонез, печенье и другую продукцию под маркой «Знай наших». Оборот компании в 2001 году, по словам Александра Изотова, учредителя МПК, составил немногим меньше 8 млн долл. Для сравнения: мировой объем продаж Coca-Cola, крупнейшего производителя газированных напитков, составляет около 19,5 млрд долл. Но российскую долю в этом обороте компания не раскрывает.

Адвокатское бюро «Падва и партнеры», представляющее интересы мясоперерабатывающего комбината, на днях подало иск в арбитражный суд Москвы. Уже известно, что предварительное судебное заседание состоится 9 июня. Любопытно, что изначально российская компания не собиралась идти в суд, а пыталась решить этот конфликт мирным путем. Компании вступили в переписку, встречались, но к взаимовыгодному решению так и не пришли. «Coca-Cola согласилась оплатить расходы на перерегистрацию товарного знака на себя, -- говорит Станислав Тарасов из адвокатского бюро «Падва и партнеры». -- Но этот знак нравится и «Подмосковью», и продавать его комбинат не намерен».

Интересен и подход к оценке материального ущерба. МПК утверждает, что в 2002 году из-за рекламной кампании Coca-Cola с использованием товарного знака «Знай наших» объемы продаж МПК стали падать. А пик падения пришелся на череду проигрышей сборной команды России по футболу. «Мы позиционировали нашу продукцию как сделанную в России, -- отмечает Александр Изотов. -- В результате концепция ее продвижения стала невнятной».

Адвокаты, представляющие интересы МПК, отмечают, что товарный знак «Знай наших» был зарегистрирован в отношении 25 классов товаров и услуг.

В свою очередь в российском представительстве Coca-Cola были крайне удивлены, узнав, что выражение «Знай наших» существует в виде товарного знака, поскольку, по их мнению, «оно не обладает различительной способностью и чрезвычайно широко используется в России в разговорной речи». Консультант по товарным знакам The Coca-Cola Company по странам Европы, Азии и Ближнего Востока Даниэл Грейф отметил в письме к бюро «Падва и партнеры»: «Если ваш клиент будет настаивать на продолжении действий по этому вопросу, мы будем вынуждены подумать о возможности опротестовать регистрацию товарного знака «Знай наших» и отменить ее. Несомненно, в нашу пользу будет свидетельствовать то большое число классов, в отношении которых выдана регистрация товарного знака «Знай наших», подтверждающее, что регистрация, возможно, осуществлена недобросовестным образом».


Екатерина САШЕНКО, №91, Время Новостей (online)
22/05/2003

ШЕФЛЕРУ ВЕРНУЛИ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК STOLICHNAYA

"Роспатент", выполняя судебное решение, восстановил группу SPI в правах на товарный знак Stolichnaya. Таким образом, пишут "Ведомости", Юрию Шефлеру удалось одержать "маленькую, но значимую победу" над госкомпанией "Союзплодоимпорт", распоряжающейся отобранными в 2001 г. у SPI водочными товарными знаками советского происхождения. SPI уточняет, что это первый из 43 товарных знаков, которые у нее отобрало государство.

Товарные знаки "Столичная", "Московская", а также товарные знаки ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" 17 из 43 марок SPI были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Остальные товарные знаки "Союзплодимпорта" "Роспатент" по просьбе ФКП аннулировал.

Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив. Рынки США и Европы остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше $600 млн.

SPI не прекратила судебную борьбу в России. 7 апреля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу ЗАО "Союзплодимпорт", признав незаконным решение апелляционной палаты "Роспатента" об аннулировании словесного товарного знака Stolichnaya, принадлежавшего в свое время "Союзплодимпорту". На этой неделе "Роспатент" выполнил предписание суда и внес в Государственный реестр товарных знаков соответствующие изменения, тем самым восстановив ЗАО "Союзплодимпорт" в правах на товарный знак Stolichnaya (свидетельство # 155061). Теперь компания Шефлера будет разбираться со всеми, кто нарушает ее права на этот знак.

ФКП "Союзплодоимпорт" подал апелляцию на решение суда от 7 апреля. Там подчеркивают, что SPI не получила права на использование знаменитой этикетки "Столичной": в "Роспатенте" зарегистрировано лишь слово Stolichnaya.


Грани.Ру
22/05/2003

ЭТО КТО ЗДЕСЬ ТАКОЙ УМНЫЙ? АНАЛИТИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ, — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ


Часто говорят, что капитализм в России получился бандитский. Потому что здешние капиталисты стали собственниками «заводов, газет и пароходов» сомнительным путем, после чего лишь немногие из них взяли курс на цивилизованные стандарты бизнеса. Вообще-то это не есть российская специфика, подобное прошли многие постсоветские страны. Другое дело, что за 11 лет мы в отличие от других продвинулись лишь чуть-чуть.
«Окультуриваться» хотят далеко не все, поэтому экономическая система у нас какая-то феодальная. Сам капитализм — полугосударственный. Больше всего настораживает в этом один момент. «Феодальный», «государственный» и «бандитский» — звенья одной цепи. В качестве иллюстрации — история одного судебного иска.

Конфликт

Год назад аналитики инвестиционной компании «ОЛМА», выполняя просьбу журнала «Нефтегазовая вертикаль», сделали оценку рыночной стоимости государственной нефтяной компании «Роснефть». Отчет был напечатан в журнале и размещен на интернет-сайте «ОЛМА».
Руководство компании «Роснефть» мгновенно отреагировало на отчет фондовых аналитиков — юристы госнефтяников подали иск в Арбитражный суд. По мнению «Роснефти», работа специалистов «ОЛМА» не иначе как посягнула на деловую репутацию нефтяной компании, нанеся невосполнимый ущерб. Инвестиционная компания должна «ответить за базар», заплатив «Роснефти» один миллион долларов, посчитали они. Говорят, судебный иск появился с подачи президента нефтяной компании: Сергей Богданчиков после прочтения отчета был взбешен. И немудрено. Давайте вместе прочитаем самое интересное из отчета.
«…В последнее время появились данные о том, что менеджмент «Роснефти» намеренно затягивает продажу нефтяной компании и параллельно скупает крупные пакеты акций дочерних предприятий. В этой связи возникают опасения, что скупка ведется отнюдь не в интересах государства (ОАО «Роснефть» полностью контролируется государством, в собственности правительства РФ находится почти 100% акций «Роснефти». — Н. А.), а в интересах руководства компании…»
«…Справедливая стоимость компании, по нашим оценкам, на начало 2002 года составляет $1,253 млрд. То есть стоимость компании с 1998 года упала почти в 2 раза. Связано это, в первую очередь, с низкой корпоративной культурой менеджеров компании, с их отношением к миноритарным акционерам своих «дочек». Рыночная же стоимость компании, рассчитанная исходя из рыночной капитализации ее «дочек», акции которых торгуются на биржевом и внебиржевом рынках, является самой заниженной из всех российских компаний».
И, наконец, последний штрих к портрету государственной нефтяной компании, написанному фондовыми аналитиками: «Действия менеджмента в последние два года были направлены на понижение капитализации компании, что не соответствует интересам главного акционера — государства».
После всех этих слов можно понять бурю эмоций, возникшую в головах управленцев «Роснефти». Они крутят государственными инвестиционными ресурсами, разруливают потоки государственной нефти и нефтедолларов, говорят президенту и премьеру хорошие слова про государственные интересы — и вот на тебе…
Однако эмоции эмоциями, а руководителю госкомпании следует вести себя адекватно, на чужую критику не отвечать «обраткой».

Тяжба

Строго говоря, тут не о чем спорить. Инвестиционные (фондовые) аналитики выполняют важную для финансового рынка функцию — дают субъективные оценки компаниям, чьи акции интересны (или могут быть интересны) инвесторам. Аналитик выступает информационным посредником между покупателем акций и компанией. Он оценивает компанию, определяет, сколько денег стоит отдавать за ее акции, чтобы не переплатить, и объясняет свои выводы. При этом инвестор всегда понимает, что аналитик — вовсе не истина в последней инстанции; это человек, который всего лишь думает на заданную тему. Если аналитику не хватает ума и квалификации, инвестиционное сообщество естественно и быстро отказывается от его услуг: нести убытки, выполняя рекомендации некомпетентных экспертов, никто не желает.
Суждения фондовых аналитиков не только субъективны, но и публичны. В этом смысле их работа чем-то похожа на работу журналиста. Вы вправе не принимать в расчет прочитанное, можете и вовсе не читать мнение данного специалиста (данного издания) — ваше право. Но протестовать против субъективной оценки нелепо.
У менеджмента «Роснефти» другая точка зрения. Руководитель пресс-службы нефтяной компании в одном интервью обозвал тот злополучный аналитический материал «наукообразным бредом» и озвучил официальную позицию компании. Оказывается, «деловой репутации «Роснефти», которая отстраивается годами, нанесен непоправимый ущерб». И вот, чтобы поправить этот непоправимый ущерб, «Роснефть» в арбитраже потребовала взыскать с «ОЛМА» миллион долларов. Сумму иска нефтяники объяснили так: после отчета «ОЛМА» котировки акций дочерних компаний «Роснефти» упали, что принесло ей убыток как раз в один миллион долларов.

Разбор полетов

С начала тяжбы прошло больше полугода. Обиженным на фондовых аналитиков оказался не только президент «Роснефти» Богданчиков, но и какой-то из акционеров самой инвесткомпании. Он обратился в суд города Элисты (что само по себе вещь знаковая) и потребовал непосредственно у аналитиков, делавших оценку «Роснефти», опровергнуть сведения, «не соответствующие действительности и порочащие репутацию» нефтяной госкомпании. Суд отклонил это требование, посчитав, что в отчете нет ничего не соответствующего действительности либо порочащего деловую репутацию «Роснефти». Далее нефтяники обратились в Верховный суд Калмыкии с жалобой на решение элистинского суда. Что касается иска в московском арбитраже, то он, во-первых, «заморожен»; во-вторых, увеличен до 26,8 миллиона долларов.
В результате сложилась уникальная по абсурдности ситуация.
Инвестиционная компания оказывает клиентам в первую очередь информационные услуги. Для этого не нужны многомиллионные активы. На балансе у «ОЛМА» нет ни двадцати шести, ни одного миллиона долларов. Эта информация открыта и известна «Роснефти». Таким образом, нефтяная госкомпания на самом деле хочет обанкротить частную инвестиционную компанию.
В своем отчете аналитики «ОЛМА» заметили, что рыночная стоимость «Роснефти», рассчитанная исходя из рыночной капитализации ее «дочек», сильно занижена. Иными словами, акции компании должны стоить дороже, их выгодно покупать по текущей цене, но нет смысла по этой цене продавать. В принципе, это сигнал для роста биржевой стоимости ценных бумаг; другой вопрос, возможен ли этот рост: негативные факторы вроде безобразного отношения руководства «Роснефти» к мелким акционерам дочерних предприятий как раз-таки давят на рыночную стоимость бумаг… И, кстати, если акции «дочек» «Роснефти» упали на рынке после нашумевшего отчета, то нетрудно предположить, кто причастен к этому событию: прежде всего крупнейший держатель этих бумаг — сама «Роснефть», а не аналитики, которые просто дают субъективную оценку происходящему.
Наконец, сумма, которую Богданчиков хочет содрать с инвестиционной компании, в сущности, взята с потолка. Сама «Роснефть» не котируется на фондовом рынке, так как полностью принадлежит государству. От снижения котировок акций дочерних компаний она не могла понести убытки, поскольку курсовые колебания всегда вызваны целым рядом факторов, и посчитать, насколько именно эта конкретная негативная оценка экспертов разорила «Роснефть» (если оценка вообще сыграла роль), невозможно. Более того, об убытках возможно говорить только в случае их фиксации при продаже падающих акций. «Роснефть» не продавала акции своих «дочек» (наоборот, она их скупает), поэтому ее убытки виртуальны — это не более чем абстрактные арифметические упражнения.
Тем не менее шоу с «поруганной репутацией» продолжается.

…Видите ли, в чем дело. «Роснефть» — абсолютно непрозрачная, закрытая компания. Никто не знает, что там внутри происходит. (Курьезная подробность: в своем иске юристы нефтяников обвинили аналитиков «ОЛМА», что те оценивали «Роснефть», основываясь всего лишь на общедоступной информации. То есть было признано, что «Роснефть» не предоставляет полной информации.) Президент «Роснефти» Богданчиков занят консолидацией активов дочерних компаний, акции которых скупаются весьма агрессивно.
Схемы выкупа в таких случаях всегда слегка «серые»: государству активы достаются вовсе не по той же цене, по какой они были вырваны у миноритарных акционеров. И вот в этой ситуации звучит оценка: акции-то стоят дороже, да только из-за сомнительного менеджмента их биржевая цена занижена. Богданчиков заинтересован вышибать из миноритариев акции по минимальной цене, а тут возникает проблема — невыгодные оценки и советы какой-то там инвесткомпании. Капиталисты бандитского типа решили бы вопрос с «ОЛМА» через «братков». А Богданчиков — государственник, он наезжает через суд.

Николай АВИЛОВ
22.05.2003

№ 36, Новая Газета (online)
22/05/2003

Архив:
«май 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
192021
22
232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"