СМИ о суде
16 мая 2003 г.
АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ В ИСКЕ А.АНДРЕЕВУ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ РЕШЕНИЙ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ ОСАО "ИНГОССТРАХУ" ОТ 28 МАЯ 2002 Г. О ПРОВЕДЕНИИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ
15 мая 2003 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа не удовлетворил жалобу миноритарного акционера ОСАО "Ингосстрах" А.Андреева и оставил в силе решение суда от 27 января 2003 г., сообщает пресс-служба страховой компании. 27 января 2003 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал А.Андрееву в его иске к ОСАО «Ингосстрах» и ФКЦБ России о признании недействительными решений собрания акционеров компании от 28.05.2002 г. о проведении дополнительной эмиссии акций компаний и об увеличении уставного капитала. На январском заседании суд не удовлетворил требования истца о признании недействительным распоряжения ФКЦБ от 30.07.2002 г. о регистрации выпуска простых именных акций ОСАО "Ингосстрах" в размере 400 млн штук номинальной стоимостью 1 руб. каждая и о признании недействительным распоряжения ФКЦБ от 12.11.2002 г. о регистрации отчета об итогах выпуска акций "Ингосстраха". Рассмотрев аргументацию представителей «Ингосстраха» и ФКЦБ, суд полностью отказал в удовлетворении требований А.Андреева. Суд признал, что все необходимые в связи с эмиссией акций процедуры, были выполнены ОСАО «Ингосстрах» в полном соответствии с законом. Представители ФКЦБ подтвердили, что "Ингосстрах" предоставил комиссии все необходимые и надлежащим образом оформленные документы, и ФКЦБ зарегистрировала выпуск акций ОСАО и отчет об итогах выпуска акций компании. Кроме того, наложение ареста на акции компании, по словам представителей комиссии, не влечет лишения акционеров права голосовать на собрании акционеров. Ранее 13 марта 2003 г. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также не удовлетворил кассационную жалобу А. Андреева на решение Арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции о признании недействительным решений общего собрания акционеров «Ингосстраха», состоявшегося 28 мая 2002 г. В своем иске А. Андреев настаивал на том, что не был надлежащим образом проинформирован о месте и времени проведения общего собрания акционеров компании. Кроме того, с его точки зрения, акционеры не могли голосовать акциями, на которые был наложен арест.
Финмаркет
Финмаркет
16/05/2003 14:16:00
ВКРАТЦЕ
В платках сниматься можно
Чубайс отбился от Кудрявого
МОСКВА - Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого о запрете Анатолию Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО "ЕЭС России", говорится в определении суда. Акционер РАО ЕЭС Кудрявый обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать совет директоров РАО ЕЭС созвать и провести внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, связанное с избранием председателя правления. В качестве меры обеспечения исполнения решения суда истец просил суд запретить Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО ЕЭС. (ИНТЕРФАКС).
16 мая 2003, Ведомости (online)
16/05/2003
СБЕРБАНК ОБВИНЯЕТ
В Московском арбитражном суде вчера состоялись предварительные слушания по иску Сбербанка РФ в отношении независимого члена совета директоров «Сбера» Вадима Клейнера и газеты «Время новостей». Сбербанк полагает, что ряд высказываний г-на Клейнера, опубликованных в статье «Лучший год после кризиса», «не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Сбербанка России, как содержащие негативные оценки профессионально-хозяйственной деятельности истца, утверждающие о нарушении Сбербанком России обычаев делового оборота и норм морали». Таким образом в Сбербанке расценили результаты исследования г-на Клейнера, говорившие о практике предоставления кредитов с процентной ставкой ниже среднерыночной, высоком уровне затрат на персонал, а также о практике выдачи кредитов связанным сторонам, включая руководство банка.
Газету «Время новостей» Сбербанк обвиняет в распространении этой информации. Аналогичного характера иск Сбербанк выдвинул и в отношении газеты «Ведомости», также публиковавшей результаты исследования г-на Клейнера. Предварительные слушания по этому иску назначены на 26 мая.
Вадим Клейнер -- директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management. Он был выдвинут в наблюдательный совет Сбербанка миноритарными акционерами. Переизбрание его кандидатуры на третий срок должно состояться на предстоящем годовом собрании акционеров Сбербанка, назначенном на июнь этого года.
Вчера компания Hermitage Capital Management распространила пресс-релиз «Сбербанк против средств массовой информации и независимого директора» за подписью главного управляющего директора Уильяма Браудера. В пресс-релизе, в частности, напоминается, что Вадим Клейнер трижды начиная с сентября 2002 года вносит в повестку дня наблюдательного совета Сбербанка вопрос «О повышении эффективности работы Сбербанка». «Каждый раз, ссылаясь на различные бюрократические формальности, наблюдательный совет отказывался рассматривать этот вопрос. Но стоило г-ну Клейнеру обнародовать свое исследование, как наблюдательный совет Сбербанка принял резолюцию, осуждающую его за публичную критику деятельности банка», -- говорится в пресс-релизе компании.
В Hermitage Capital Management уверены, что действия Сбербанка -- продолжение длительного конфликта между крупнейшим банковским учреждением России и миноритарными акционерами. «В 2001 г. Сбербанк провел дополнительную эмиссию 4 998 000 акций с 68% дисконтом от их бухгалтерской стоимости на момент эмиссии, и с 87% дисконтом от сегодняшней рыночной цены, без предоставления преимущественных прав акционерам. Миноритарные акционеры требовали созыва внеочередного собрания для переизбрания Президента банка и внесения изменений в Устав банка. Руководство отказалось проводить собрание и продолжило эмиссию. Несмотря на то что Hermitage Capital Management не удалось отстоять свои права в российских судах, его публичная борьба в конечном итоге привела к тому, что российский парламент внес изменения в федеральный закон «Об акционерных обществах», запрещающие проведение новых эмиссий акций без предоставления преимущественных прав существующим акционерам, как это было осуществлено руководством Сбербанка», -- говорится в пресс-релизе.
«Время новостей», №87, Время Новостей (online)
16/05/2003
ТВС ЗАПРОСИЛ ПОЩАДЫ У БЕРЕЗОВСКОГО
Главный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев обратился к представителям ранее вещавшей на шестой кнопке компании МНВК с просьбой о встрече. Речь пока пойдет о возврате МНВК имущества, которое унаследовал ТВС. Но МНВК нужно большее.
Подконтрольная Борису Березовскому и добивающаяся восстановления своих прав на шестую телевизионную кнопку «Московская независимая вещательная корпорация» (МНВК) выложила новые козыри. И, судя по всему, серьезные. Сегодня, как передали информагентства, стало известно, что главное управление Минюста по Москве направило в прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела в связи с действиями судебного пристава-исполнителя Андрея Федорченко, на основании подложных документов запретившего отключать телеканал ТВС от эфира. Речь идет об исполнительных листах, якобы выданных неким «Довольненским» районным судом Новосибирской области. На их основании Федорченко 22 апреля 2003 года – то есть в тот самый день, когда московский арбитраж по иску МНВК признал незаконным отключение ТВ-6 – запретил Минпечати отключить от эфира теперь уже ТВС. 28 апреля, как уже сообщалось, Федорченко свое постановление отменил. Однако Минпечати никаких действий не предприняло, и ТВС вещание не прекратил. И вот теперь в ГУ Минюста поступило официальное письмо от председателя Доволенского (точное название) райсуда, где исполнительный лист, которым руководствовался пристав Федорченко, назван незаконным. Новосибирский судья отметил, что «Довольненского» районного суда не существует в природе, а его подпись и печать суда на документах являются поддельными.
Перспектива МНВК добиться восстановления своих прежних прав на шестую кнопку с одновременным лишением этих прав ТВС стала намного реальнее. На ТВС это поняли сразу. Сегодня же стало известно, что бывший гендиректор МНВК, а ныне главный редактор ТВС Евгений Киселев обратился к председателю ликвидационной комиссии МНВК Павлу Черновалову с просьбой встретиться, чтобы обсудить возможность возврата МНВК имущества общей стоимостью свыше $2 млн. До сих пор представители ТВС об «унаследованном» ими имуществе МНВК предпочитали не вспоминать. В МНВК ждут от встречи с Киселевым многого. «МНВК не может позволить, чтобы у нас что-то было похищено или, скажем так, не возвращено, – заявил «Газете.Ru» Павел Черновалов. – Мы говорим о том имуществе, которое де-юре и де-факто принадлежит нам. Однако вернуть его мы постараемся без вырывания проводов… Что же касается частоты, то здесь вообще говорить не о чем. Мы являемся законными владельцами, а ТВС вещает на ней незаконно, и мы не собираемся вести переговоры ни с ТВС, ни с «Медиа-Социумом». Мы собираемся вести переговоры с ЗАО «Шестой канал» и готовы обсудить возможные варианты совместных действий. Думаю, наша первая встреча с Евгением Киселевым как раз и будет посвящена выработке возможных вариантов таких действий». В отношении же действий пристава Федорченко позиция у МНВК более жесткая. «Мы неоднократно говорили, что действия эти были незаконны. Его действиями компании причинен огромный ущерб, по самым скромным подсчетам, исчисляемый десятками, а то и сотнями миллионов долларов… Этот ущерб продолжает нарастать, ведь наши права пока не восстановлены. А за его действия отвечает государство. В наши планы входит подача финансовых претензий», – заявил Павел Черновалов. Впрочем, пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова считает, что говорить о том, что ТВС может уйти с занимаемой им частоты или готов расстаться со передатчиками, рано. «Евгений Киселев действительно хочет встретиться с Черноваловым для урегулирования вопросов о имуществе. Хочу отметить, что ни одним гвоздем мы не пользуемся, так сказать, по праву узурпации. Тем более, никто не увозил на «Жигулях» камеры или передатчики. У нас на все есть соответствующие документы. В ходе переговоров эти документы предстоит оценить. Детали переговоров касаются только участвующих в них сторон», – сказала Татьяна Блинова «Газете.Ru». «Газета.Ru» следит за развитием событий.
16 МАЯ 20:18
Газета.Ru
16/05/2003
ОДНОЙ ЛЮБВИ К ТВЦ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО
Право продавать рекламу на канале получили структуры, включившие его в орбиту влияния крупных игроков рынка
На телеканале ТВЦ сменился продавец рекламного времени. Компанию СММ-ТВ, входящую в группу "Максима", сменило международное сетевое агентство HMS Komandarm. "Максима" оспорила решение канала о расторжении контракта в суде, тем более что у СММ-ТВ были действующие контракты с рекламодателями на 2003 год, и в ближайшие дни состоится судебное заседание по этому иску.
Существуют разные взгляды на причины этого конфликта. ТВЦ легко мог быть недоволен финансовыми результатами СММ-ТВ, которое не смогло показать роста сбора рекламы в сложившихся на телерынке условиях. Некоторые наблюдатели указывают на то, что после вытеснения с ТВЦ "Максимы" на рынке телерекламы по большому счету осталось всего два игрока: Video International и "НТВ-Медиа". Наконец, есть мнение, что все дело во внутримосковской политике: вытеснение патронируемой АФК "Система" "Максимы" с курируемого столичным правительством ТВЦ есть отражение неких глубинных процессов на Тверской,13.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию участников конфликта, однако на главном из них - ТВЦ - в отсутствие Олега Попцова от комментариев отказались. Впрочем, это тоже можно считать позицией: фактически рекламные вопросы канала решает единолично его главный редактор, который достаточно уверен в своих позициях для того, чтобы в преддверии судебного разбирательства уехать на воды в Баден.
Игорь Янковский, президент РГ "Максима"
17 января 2003 года нашей компанией было получено письмо от ТВЦ, датированное 31 декабря 2002 года, о расторжении договора на продажу рекламных возможностей телеканала. Однако по условиям данного договора ТВЦ должен был изъявить свое желание разорвать отношения за три месяца до окончания срока действия вышеупомянутого договора, в противном случае действие договора продлевается до 31.12.2003 года, о чем канал был нами извещен. Несмотря на это, ТВЦ провел тендер на продажу рекламных возможностей канала, в котором наша компания участия не приняла, так как считает проведение тендера неправомерным, и была вынуждена обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с иском по поводу неправомерных действий ТВЦ.
Победитель этого конкурса - HMS Komandarm - до победы в тендере не занимался продажей рекламы на телевидении и сразу после получения права на продажу рекламных возможностей на ТВЦ передал его третьей стороне - агентству "Алькасар". Так можно объявлять победителем тендера вообще кого угодно, а в конце года он придет и скажет: "Извини, не получилось". Вся эта история смешная, глупая и вредная.
В 20-х числах мая состоится заседание суда, и у меня есть уверенность в том, что мы его выиграем. Я уповаю на решение суда, и после положительного - а иного я не мыслю - для нас решения действие нашего контракта с ТВЦ восстанавливается до конца 2003 года. Что касается следующего года, то, по моему мнению, уже летом надо будет проводить новый конкурс среди рекламных агентств. Тем более что у меня есть уверенность, что никто не предложит ТВЦ лучших условий, чем мы. Мы досконально изучили канал, а я его просто люблю.
Говорить о том, что мы каким-то образом занижали его потенциал, просто нелепо. Мы получаем процент с продаж, в наших интересах продвигать ТВЦ, а ни в коем случае не играть на понижение. Другое дело, что мы рекомендовали каналу провести некоторые изменения с точки зрения редакционной политики. Однако позиция руководства состояла в том, что ТВЦ не будет оболванивать народ, на канале не будет попсы, напротив, он будет просвещать население. Идеологически я полностью с ним согласен, но всякое воспитание требует денег. Люди смотрят то, что они хотят. И если продвигать на канале некоммерческие, просветительские передачи, то нечего и ждать коммерческого успеха. Не мы придумали рейтинг - основу продаж.
Олег Поляков, глава HMS Komandarm
Мы сделали предложение ТВЦ, принципиально отличающееся от того, что было ранее. На рынке существует два крупных игрока - Video International и "НТВ-Медиа". ТВЦ стоял особняком и наполнялся рекламой по остаточному принципу. Сначала деньги шли в Video International и "НТВ-Медиа", а уже лишь остатки поступали на ТВЦ. Во-вторых, мы изменили позиционирование канала. До нас ТВЦ позиционировался как московский канал, и в этом качестве он был привлекателен только для тех рекламодателей, которые интересовались московскими рейтингами. На самом деле у него охват - 70% территории России. Соответственно мы стали продвигать ТВЦ как сетевой канал.
Мы заключили соглашение с компанией "Алькасар", крупным селлером, который занимался и занимается продажей московских блоков на каналах НТВ и ТНТ. Какого-то противоречия в "московской" специфике "Алькасара" и с позиционированием ТВЦ как сетевого канала я не вижу - технология, специфика продаж примерно одинакова, нет особой разницы между продажами рекламы в Москве и в регионах. Точнее говоря, продажами ТВЦ занимается не "Алькасар", а компания "Центр-медиа" - наше совместное предприятие, созданное на базе "Алькасара". Мы же, HMS Komandarm, как часть международной сети консультируем селлеров и оказываем им аналитическую поддержку, проводим исследования.
Сравнивать нашу эффективность и предыдущих продавцов пока преждевременно, хотя конфликтная ситуация, ранее имевшая место, сегодня уже практически никак на продажи не влияет. В любом случае насколько себя оправдала наша система, можно будет судить позднее. Мы имеем контракт с каналом на год, срок его действия истекает в мае 2004 года. Соответственно, если мы не устроим канал или, напротив, нам станет неинтересна эта работа, договор будет расторгнут. Если все будет в порядке, то срок действия договора пролонгируется еще на год.
Игорь Иванов, # 94 (2927), Независимая газета
16/05/2003
КУДРЯВЫЙ СНИМАЕТ ЧУБАЙСА
Вчера Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого, который в рамках иска поданного к совету директоров РАО "ЕЭС" в качестве обеспечительной меры просил суд отстранить Анатолия Чубайса от должности главы правления до вынесения решения по иску.
В ходе пресс-конференции в среду Кудрявый заявил, что накануне окончания срока трудового договора с Чубайсом он подал иск в Московский арбитражный суд с требованием обязать совет директоров РАО "ЕЭС" провести внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, поставив на повестку дня вопрос о переизбрании председателя совета директоров компании.
Напомним, что срок контракта Чубайса истек еще в конце марта 2003 года. Однако, как сообщили в пресс-службе правления, в связи с тем, что никто из акционеров не поставил вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Чубайса на посту главы энергохолдинга, в соответствии с действующим трудовым законодательством, так как ни одна из сторон не выразила желание изменить условия существующего трудового договора с Чубайсом, председатель Совета директоров компании, глава президентской администрации Александр Волошин принял решение о продлении контракта главы компании еще на пять лет.
В соответствии с поправками, внесенными в устав РАО "ЕЭС" в 1999 году, решение об избрании и прекращении полномочий главы холдинга принимается на общем собрании акционеров (ранее принятие решение по данному вопросу было в компетенции совета директоров компании). Однако следует отметить, что в соответствии с законом "Об акционерных обществах" инициировать вынесение вопроса о переизбрании главы РАО может акционер, обладающий не менее 2% акций компании. А для созыва внеочередного собрания акционеров необходимо аккумулировать не менее 10%.
Как отметил Кудрявый, переговоры с миноритарными акционерами РАО о созыве внеочередного собрания акционеров им пока не проводились, однако он напомнил, что два раза миноритарии уже собирали необходимое количество голосов для созыва внеочередного собрания акционеров. Но не могли переломить ситуацию и договориться с мажоритарным акционером (государством) о поддержке инициативы по смещению Чубайса с поста главы РАО, после чего вопрос о созыве внеочередного собрания был снят, так как принять необходимое решение без согласия владельца 52% было бы невозможно.
Кудрявый напомнил, что еще ранее, в 2000 году, он подал иск, которым оспаривал создание Федеральной сетевой компании (после этого Кудрявый был смещен с поста председателя совета директоров РАО). По словам замминистра, 100% акций созданной компании принадлежит менеджменту энергохолдинга во главе с Чубайсом. Кудрявый отметил, что даже правовое управление президента дало заключение по данному факту, в котором констатировало, что подобная форма организации ФСК несет угрозу стратегическим интересам государства. Однако несмотря на это, данная компания продолжает функционировать. По словам Кудрявого, принятие решения о создании данной компании можно рассматривать как расширение полномочий менеджмента РАО.
На вопрос о перспективе разрешения данных исков в пользу истца Кудрявый заявил, что "есть надежда", и он надеется, что закон возымеет большую юридическую силу, нежели решение совета директоров компании.
Максим Логвинов, Политком.ru
16/05/2003
|