Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ГЕНЕРАЛ ТОПТЫГИН

Борис Грызлов запутался в своих должностях и так и не определился с тем, что ему дороже -- МВД или "Единая Россия".

Главным событием недели, по мнению политологов, стало обсуждение на заседании правительства проектов военной реформы, представленных Министерством обороны РФ и СПС. По мнению оценщиков, можно считать что процесс перевода службы в Российской армии на контрактную основу сдвинулся c мертвой точки. Во всяком случае, 1 июня президент РФ должен уже ознакомиться с концепцией преобразования Российской армии в профессиональную. А значит, есть надежда, что в бюджете будущего года будут заложены средства на реформирование армии.
На заседании правительства проекты реформы армии представляли министр обороны РФ Сергей Иванов и лидер СПС Борис Немцов. При этом военные и правые представляют себе переход армейской службы на контрактную основу настолько по-разному, что речи о поиске компромисса и не шло. Военные убеждены в том, что ранее 2010 года перевод армии на контрактную основу невозможен. А значит, о сокращении срока службы раньше чем через семь лет говорить нельзя. На реформирование армии военные предполагают потратить 138 млрд. рублей. И большую часть этих денег пустить на обеспечение военных жильем и ремонт вооружения и техники. Правые предлагают план, по которому армия должна стать профессиональной уже к 2007 году, после чего срок обязательной военной службы надо сократить до шести месяцев. По этому плану на реформу следует потратить 90 млрд. рублей, из которых основную часть пустить на зарплату контрактникам. Предполагаемые траты на обеспечение военнослужащих жильем правые считают непозволительным расточительством: жилья в нужном количестве построить на эти деньги все равно не удастся, а урезанные за счет таких трат зарплаты военных не дадут возможность укомплектовать контрактниками армию.
Мало кто сомневался, что, пусть и с поправками, за основу будет взят вариант Минобороны. Так оно и случилось. Оглашая итоги заседания, Иванов заявил, что в первую очередь на контракт будут переводиться части, дислоцированные в Северо-Кавказском регионе. Затем части постоянной готовности в других регионах. Если до 2007 года это произойдет, то военные начнут обсуждать вопрос о сокращении обязательной службы в армии до 1 года. Среди новшеств -- разрешение заключать контракты с гражданами СНГ и женщинами. За что, кстати, ратовали правые. Но это, пожалуй, единственное, чего они добились на сегодняшний день. Впереди целый месяц работы над концепцией, но, по мнению опрошенных, вряд ли правым удастся добиться большего. Зато у них появится законный повод напоминать о себе, наблюдая за тем, как военные будут реформировать армию.
Руководители нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть" объявили о слиянии. Главой новой компании "ЮкосСибнефть", структурой с капитализацией $35 млрд., которая войдет в пятерку крупнейших нефтяных компаний мира, станет нынешний председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский (подробности см. в рубрике "Главная тема"). Это слияние, считают политологи, существенно укрепит политическую базу Ходорковского. А в том, что у главы ЮКОСа имеются политические амбиции, никто из опрошенных и не сомневается. По сведениям политологов, Ходорковский будет участвовать в выборах. Ему уже подготовлено пятое место в федеральном списке "Яблока". Кроме того, Ходорковский проявляет активный интерес практически ко всем ведущим партиям, закрепляя его в каждом конкретном случае включением в списки "своих" людей. Если все пойдет успешно, то, полагают опрошенные, в 2008 году Ходорковский будет иметь все шансы претендовать на кресло президента РФ.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в очередной раз продемонстрировал безграничность своего административного ресурса в регионе. На прошедших в Кемеровской области выборах в облсовет 34 мандата из 35 возможных получили кандидаты от избирательного блока "Служу Кузбассу", который поддерживается губернатором. Закончились в области и выборы мэров и глав районов. Победившие на выборах -- все без исключения -- также имели поддержку блока "Служу Кузбассу".
Борис Березовский получил законное основание считать себя обобранным российским государством. Московский арбитражный суд признал недействительным приказ Минпечати, согласно которому ЗАО МНВК, принадлежащее Березовскому, лишился лицензии на вещание, а телеканал ТВ-6 -- эфира. Правда, тут же Минпечати получило постановление судебного пристава, которое запрещает аннулировать лицензию, выданную министерством "Медиа-Социуму", ныне вещающему на шестом канале. Постановление было ответом на иск телезрителя из Новосибирской области, который таким образом, видимо, решил подстраховать "Медиа-Социум". Министерство предложило МНВК и "Медиа-Социуму" договориться между собой. Как долго будут продолжаться переговоры и чем они закончатся, неизвестно. Однако Березовскому удалось все-таки доказать свое право на частоту шестого канала -- с вытекающими отсюда выводами о незаконном посягательстве государства на его имущество.
Главными "минусовиками" недели политологи признали генерального прокурора Владимира Устинова и министра внутренних дел Бориса Грызлова, которых в связи с убийством депутата Сергея Юшенкова пригласили объясниться в Госдуму. Грызлов прислал вместо себя заместителя. И по мнению политологов, поступил в этом случае не как министр, а как руководитель партии "Единая Россия", которому, выступая по такому поводу, не хотелось ронять своего статуса. Опрошенные обратили внимание и на то, что Грызлов запутался в своем статусе, и на последовавшее заявление министра о раскрытии громких заказных убийств -- губернатора Магаданской области Цветкова и генерала Федеральной пограничной службы Гамова. Грызлов, правда, обнародовал лишь имя заказчика убийства пограничника: это преступный "авторитет" по кличке Якут, который сам был накануне убит.
Единственно новое, что услышали депутаты от Устинова, касалось раскрываемости тяжких преступлений, которая по сравнению с 2001 годом сократилась на 33%. Остальное, отнюдь не новое, добавили СМИ, которые разом припомнили Генпрокуратуре все ее просчеты. Собранные вместе, по мнению оценщиков, они указывают лишь на то, что это ведомство по-прежнему является силовым ресурсом власти, а по прямому назначению работать просто не в состоянии.
Нарастающее в обществе раздражение из-за бессилия силовых ведомств, которое сами же силовики и продемонстрировали, бьет по авторитету президента РФ Владимира Путина. И это происходит в тот момент, когда, полагают оценщики, стали очевидными просчеты президента во внешней политике. Выигравшие войну в Ираке США прогнозируют, что новое правительство этой страны признает ничтожными прежние сделки с Россией. Франция, союзница России по антивоенной коалиции, выступила за отмену экономических санкций в отношении Ирака. Тем самым, не посчитавшись с мнением России, Франция предприняла шаги в сторону США, которые также настаивают на снятии санкций. Кроме того, проблема ядерного разоружения Северной Кореи начала решаться Америкой без какого-либо участия России, которая явно претендовала на курирование Ким Чен Ира. Проколы во внешней политике и отсутствие внятной экономической стратегии -- вот причины, по которым до сих пор не прозвучало ежегодное обращение президента к Федеральному собранию. По мнению политологов, аппарату президента предстоит еще серьезно поработать над текстом президентского обращения.
К интересным событиям предстоящей недели (не считая, конечно, праздников) опрошенные отнесли рассмотрение правительством проекта реформы образования.
Набрали очки:
1. Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский плюс 0,9
2. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев плюс 0,7
3 Министр обороны РФ Сергей Иванов плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов плюс 0,4
5. Финансист Борис Березовский плюс 0,3
Потеряли очки:
1. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов минус 0,9
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов минус 0,8
3. Президент РФ Владимир Путин минус 0,6
Политиков оценивали: Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор политологии; Андрей Рябов, член научного совета московского центра Карнеги; Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН.


N 17 (335), "Профиль"
28/04/2003
Архив:
«апрель 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28
2930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"