Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

28 марта 2003 г.

ТЯЖБА "БЕЛКАМНЕФТИ" И МПР ПОДХОДИТ К КОНЦУ

В начале апреля исполнится ровно полгода с начала конфликта между Минприродой РФ и ОАО "Белкамнефть", возникшего после жесткого предписания ведомства Виталия Артюхова аннулировать все 26 лицензий на пользование недрами, которыми владеет данная нефтяная компания. Пиком противостояния стало вначале полное, а затем частичное прекращение приема нефти из ресурсов "Белкамнефти" в трубопровод "Транснефти" на основании определений, выносившихся московским арбитражным судом по ходатайствам руководства МПР РФ, сообщает ИА «День».
Это противостояние породило четыре судебных процесса: один суд по иску "Белкамнефти", опротестовавшему законность предписаний МПР РФ в арбитражном суде Удмуртии, и три суда по искам Минприроды РФ в арбитражном суде г. Москвы.
Решение Арбитражного суда Удмуртии, признавшего предписания МПР не законными, вступило в силу еще в конце декабря. Месяцем позже судья московского арбитража Любовь Дранко вынесла второе решение по данному вопросу, отказав МПР РФ в удовлетворении требования обязать Правительство Удмуртии и «Транснефть» исполнить предписание министерства об аннулировании лицензий и прекращении приема нефти из ресурсов ОАО "Белкамнефть". Однако к тому времени в московском арбитраже появился уже второй, а позднее и третий иск МПР РФ. Согласно второму иску (находящемуся на рассмотрении судьи Ахмадовой) к участию в деле был привлечен дополнительный ответчик - Федеральный фонд геологической информации, занимающийся ведением реестра всех выданных лицензий.
Но наиболее полным по объему оказался третий иск (судья Егорова), в котором МПР РФ изменило предмет своих требований, обратившись в суд с просьбой о рассмотрении законности выдачи ОАО "Белкамнефть" лицензий, заключенных по ним соглашений и всех, связанных с этим решений. Последние несколько дней оказались самыми "судными" в тяжбе Минприроды РФ и ОАО "Белкамнефть" - на заседании 26 марта судья московского арбитража Тамара Егорова приняла решение о переносе рассмотрения дела по третьему иску на 4 апреля, в связи с дополнительными доказательствами, представленными всеми сторонами конфликта. А на другой день - 27 марта аппеляционная коллегия Арбитражного суда г. Москвы рассмотрев жалобу МПР РФ на решение судьи Людмилы Дранко, оставила его без изменений. В этой связи то, каким будет решение по второму иску МПР, скорее всего, не имеет никакого значения. Тем более, что по определению судьи Ахмадовой дата заседания по нему назначена только на 14 апреля, когда уже должна будет наступить ясность в отношении судьбы последнего искового заявления.

ИА "МиК"
28/03/2003 15:07:49

РОССИЯ - ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?

«После восстановления мира все российские компании, имеющие интересы в Ираке, должны немедленно вернуться на свои объекты» - таково мнение министра энергетики России Игоря Юсуфова, высказанное им в четверг. У России и Ирака, по некоторым данным, заключено контрактов на 42 миллиарда долларов.

Но Соединенные Штаты почему-то не очень прислушиваются к мнению российского министра. Контракты на тушение, ремонт и, очевидно, последующую разработку иракских нефтяных скважин выиграла американская компания «Холибёртон».

(В России она известна участием в подъеме подлодки «Курск», а в Америке – тем, что до 2000го года ее возглавлял Дик Чейни, нынешний вице-президент США и один из идеологов войны в Заливе).

Нефть, которую Холибёртон будет качать в Ираке, в Америку повезут на танкерах. Cреди них, возможно, будет «Кондолиза Райс»: советник президента США по национальной безопасности еще недавно входила в совет директоров компании «Шеврон» - владельца танкера.

Возникает логичный вопрос: Москве после окончания войны не на что рассчитывать? Тем временем, российская компания «Энергопромстрой-1» и ее глава Владимир Семаго сегодня подала иск в Московский арбитражный суд на США. Компания настаивает на возмещении ей понесенного ущерба «в результате войны в Ираке».

Семаго пояснил, что компания заключила ряд выгодных контрактов с Ираком на строительство электростанций под Багдадом, которые стало невозможно реализовать. Теперь ущерб исчисляется 19-ю миллионами долларов.

Если этот иск не будет принят американской стороной, то «юристы компании будут настаивать на аресте счетов посольства США в Москве» - сказал Семаго. Об этом сообщает РИА «Новости».

Neftegaz.ru
28/03/2003 09:24:00

ЭХО ВОЙНЫ

***

Тем временем, российские компании, терпящие коммерческие убытки в результате войны, не сидят сложа руки и намерены требовать компенсаций от США. Согласно "Известиям", компания "Энергопромстрой-1", недавно заключившая ряд выгодных контрактов с Ираком на строительство электростанций под Багдадом, на днях подала иск в арбитражный суд Москвы на правительство США на 19 млн. долларов. Если этот иск не будет принят американской стороной, юристы компании будут настаивать на аресте счетов посольства США в Москве.

***


Темы обзора российских газет в пятницу:, Би-би-си - Русская служба
28/03/2003 05:48:00

КИНОЦЕНТР РАЗДОРА

В Киноцентре на Красной Пресне в очередной раз поменялось руководство. Конфедерация кинематографистов СНГ, основной акционер ЗАО "Киноцентр", выставила из органов управления представителей миноритарного акционера - Союза кинематографистов России, возглавляемого Никитой Михалковым. Российские кинематографисты, однако, сдаваться не собираются.

Общая площадь здания Киноцентра на Дружинниковской улице составляет 20 000 кв. м, из которых 3000 кв. м занимает Музей кино (распоряжаясь четырьмя кинозалами). 68% ЗАО "Киноцентр", учрежденного в 1992 г. , принадлежит 14 союзам кинематографистов СНГ и Балтии, 32% - Союзу кинематографистов России (СКР).

То затихающий, то разгорающийся конфликт вокруг московского Киноцентра продолжается с начала 90-х, когда было создано ЗАО "Киноцентр". Здание Киноцентра на тот момент принадлежало российскому Союзу кинематографистов, и сейчас СКР доказывает, что в уставный капитал АО в начале 90-х им было передано не само здание, а право пользования им на 50 лет.

Однако в 1998 г. Московская регистрационная палата (МРП) закрепила право собственности на здание за ЗАО "Киноцентр". За этим последовала череда судебных разбирательств. 24 декабря прошлого года СКР провел собрание акционеров ЗАО "Киноцентр" без участия представителей остальных 14 акционеров, на котором назначил новый совет директоров ЗАО и нового гендиректора Бориса Машталера взамен прежнего - Сергея Шокина. Вскоре Машталер обратился к мировому судье 14-го судебного участка Санкт-Петербурга с жалобой на невозможность приступить к исполнению своих обязанностей. 4 января судья вынесла определение о запрете должностным лицам и акционерам ЗАО препятствовать Машталеру в осуществлении полномочий гендиректора. Уже 4 февраля в Киноцентре в сопровождении сотрудников ЧОПа появился судебный пристав и сообщил прежнему руководству о решении питерского судьи. С тех пор у Киноцентра было два директора, а заодно и две печати.

Впрочем, 11 марта 2003 г. 14 союзов кинематографистов провели внеочередное собрание акционеров ЗАО "Киноцентр", на котором признали неправомочными все решения, принятые на собрании акционеров 24 декабря, в том числе назначили прежний совет директоров, в который кандидатуры СКР не вошли, и подтвердили директорские полномочия Сергея Шокина.

Шокин вчера заявил "Ведомостям", что поддерживающие его акционеры добились победы по всем основным направлениям. Правда, в здании Киноцентра продолжается противостояние охранных агентств: там бок о бок стоят сотрудники ЧОПов, нанятых противоборствующими сторонами. Впрочем, Шокин уверяет, что свободному передвижению по офису охранники ничуть не мешают.

Шокин отмечает, что 31 января 2003 г. Арбитражный суд Москвы признал право собственности на здание Киноцентра за ЗАО "Киноцентр". Альтернативное решение, вынесенное в августе (о недействительности регистрации права собственности за этим ЗАО) , было отменено 18 марта. В апреле арбитраж будет рассматривать дела, связанные с отменой решений собрания акционеров, проведенного в декабре СКР. На днях, по утверждению Шокина, было прекращено исполнительное производство в отношении ЗАО. А 17 марта следственными органами УВД Пресненского района заведено уголовное дело по факту использования поддельной печати Киноцентра, которая ставилась на документы, подписанные Машталером.

Однако в Союзе кинематографистов России утверждают, что борьба за Киноцентр в самом разгаре. "Мы считаем, что наше право собственности было узурпировано", - сообщил Алексей Лосев (назначенный председателем совета директоров "Киноцентра" 24 декабря). - Мы сейчас советуемся с юристами по поводу действий, которые намерены предпринять". По его словам, собрание 11 марта было в нарушение закона об акционерных обществах проведено без надлежащего уведомления действовавшего на тот момент совета директоров. Так что судебное разбирательство будет продолжаться. "Мы надеемся, что Московский арбитражный суд рассмотрит по существу поданный еще в 1998 г. иск городской прокуратуры о признании недействительным свидетельства на право собственности, выданного ЗАО "Киноцентр", - говорит Лосев.

В борьбе за Киноцентр ставки весьма высоки: по оценкам участников московского кинорынка, он является "очень лакомым кусочком" с точки зрения доходов от показа фильмов хотя бы потому, что работает в одном из центральных московских районов при полном отсутствии конкурентов поблизости. Сейчас сборы от показов фильмов в двух действующих залах на 670 мест оцениваются в 4,5 - 6 млн руб. в месяц. При увеличении числа кинозалов до четырех сборы могут возрасти до 12 млн руб. в месяц, сообщил "Ведомостям" директор одной из столичных киносетей. Скоро в Киноцентре откроется третий зал, сообщил Шокин.

Анна Ширяева, директор компании "Магазин магазинов", напротив, считает, что здание Киноцентра не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к современным многозальным кинотеатрам, - здесь, к примеру, не решена проблема парковки. "С распространением по городу сетей современных мультиплексов Киноцентр может начать проигрывать в конкурентной борьбе", - считает она.

ДОХОД ОТ ОФИСОВ: Доход Киноцентра складывается не только из сборов кинозалов. По сведениям знакомых с ситуацией в Киноцентре источников, в здании сдается в аренду различным коммерческим организациям 10 000 - 12 000 кв. м. Доход от аренды не разглашается. Если принять за базовые среднерыночные ставки аренды офисных площадей (класс офисов можно оценить максимум на B-) , то в этом месте они могут составить $350 - 400 за 1 кв. м в год. Но это конечная цена, от которой нужно отнять 20% НДС и примерно $50 - 70 эксплуатационных расходов. В результате доход можно оценить (при 100% -ной занятости помещений) в сумму, составляющую от $2,3 млн до $3 млн в год.


Елена Виноградова Сергей Жарков, Ведомости 28 марта 2003, Ведомости (online)
28/03/2003

ВКРАТЦЕ

Памятник Александру II в подарок

"Газпром" отбился от налоговиков

МОСКВА - Федеральный арбитражный суд Московского округа признал неправомерными действия налоговиков по взысканию с "Газпрома" $940 млн налогов. Об этом сообщили в пресс-службе московского арбитражного суда, где первоначально рассматривалось дело. Федеральный арбитражный суд Московского округа 14 марта удовлетворил ходатайства "Газпрома", инспекции МНС N 40 по Москве и Межрегиональной инспекции МНС N 2 по работе с крупнейшими налогоплательщиками о прекращении производства по кассационным жалобам, поданным на решение суда первой инстанции от 28 октября 2002 г. Тогда Арбитражный суд Москвы практически полностью удовлетворил иск ОАО "Газпром" к инспекции N 40 о признании недействительным ее решения взыскать с газового монополиста по итогам проверки $940 млн налогов. (ИНТЕРФАКС-АФИ).

 


28 марта 2003, Ведомости (online)
28/03/2003

Архив:
«март 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627
28
2930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"