Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

МДМ-ГРУППА ЗАНЯЛАСЬ НОВЫМ БИЗНЕСОМ

Выбиванием чужих долгов

В минувший вторник представители МДМ-группы объявили о том, что подают в суд на администрацию Калининградской области, требуя от нее погасить долг перед западным кредитором в размере $15,5 млн. Агрессивная политика группы принимает новую окраску — если до недавнего времени ее знакомство с регионами начиналось со скупки местного бизнеса, то теперь оно переходит в плоскость судебных разбирательств.

Как сообщила пресс-служба МДМ-группы, она переоформила «на близкую ей компанию» права требования по кредиту, предоставленному Калининградской области «одним из крупнейших европейских банков». Срок возврата кредита истек 12 февраля 2003 г., общая сумма неисполненных обязательств составляет около $15,5 млн. Как сообщил «Консерватору» член правления МДМ-банка Юрий Крюков (банк входит в состав группы), в ближайшее время иск будет подан в Арбитражный суд Москвы, и с учетом судебных издержек и штрафов сумма иска предварительно оценивается в $17—19 млн. По словам Крюкова, они пытались договориться с калининградскими чиновниками о реструктуризации задолженности, однако они «даже и слышать об этом не хотят».

Имя иностранного кредитора не называется, однако оно и так хорошо известно — речь идет о Дрезднер-банке, который в 1998 году выдал кредит в $10 млн Региональному фонду развития Калининградской области. Гарантом по кредиту выступала местная администрация, большая часть денег была потрачена на закупку оборудования для фабрики "Балтптицепром", которая уже успела обанкротится. Выплаты по кредиту были сделаны только один раз — в 1999 году, а уже через год власть в области переменилась и новый губернатор Владимир Егоров сразу же попытался перевести кредит в разряд «ничтожных сделок». По его словам, гарантии по кредиту были предоставлены с нарушением российского законодательства, так как для этого требовалось получать разрешения Федерального центра, что сделано не было. Так что расплачиваться с Дрезднер-банком, по мнению губернатора, должен тот, кто эти деньги получал, то есть Региональный фонд развития. Впрочем, окончательно решать этот вопрос будет суд, куда уже передала материалы местная прокуратура.

Ранее Дрезднер-банк намеревался обращаться с иском в Лондонский суд, но, как сообщили «Консерватору» в инвестиционной группе «Русские фонды», выступавшем финансовым консультантом иностранного кредитора, впоследствии от этой идеи пришлось отказаться, так как получить определение суда в пользу кредитора было бы гораздо легче, чем реализовать его на территории России. Впоследствии проходила информация, что Дрезднер-банк продал свои долги иностранному финансовому институту, а уже тот — МДМ-группе.

На вопрос, зачем ей чужие долги, господин Крюков ответил, что для группы это является «чистым бизнесом» — долги покупаются с дисконтом, и при взыскании долга на этом можно неплохо заработать. Сколько именно, не сообщается, однако один из источников на правах анонимности заявил «Консерватору», что лет пять назад подобный род деятельности давал 30—40% годовых в валюте, а сейчас — около 15%. Но, скорее всего, МДМ не столько заинтересован в новом виде бизнеса, сколько делает реверанс в сторону Дрезднер-банка. Напомним, что в ноябре прошлого года МДМ-банк и Дрезднер-банк подписали соглашение, в рамках которого немецкий банк выступит организатором синдицированного кредита и будет формировать пул кредиторов, которые предоставят МДМ заемные средства размером до $25 млн. Источник высказал предположение, что с помощью выкупа калининградского долга МДМ мог выторговать себе более выгодные условия по синдицированной сделке — вплоть до получения части средств «по взаимозачету».

Отметим, что в текущем бюджете Калининградской области на этот год расходы на погашение кредита не предусмотрены, а сумма долга, требуемая МДМ, превышает 10—12% от уровня доходов. Единовременное списание такой суммы поставит регион на грань банкротства. Однако, как заметила заместитель директора Центра фискальной политики Антонина Ковалевская, процедура банкротства отдельного субъекта РФ пока только разрабатывается, поэтому обанкротить Калининградскую область прямо сейчас никак нельзя — для этого надо дождаться процедуры принятия закона, на что потребуется, как минимум, год. К тому же Калининградская область в Федеральном центре ходит «в любимчиках», и к ее проблемам относятся с пониманием. Так что не исключено, что Центр, заинтересованный в повышении кредитного рейтинга, возьмет эту проблему на себя и расплатится за Калининград за счет средств федерального бюджета.

Остается добавить, что Калининградская область является единственным субъектом РФ, который отказывается отвечать по своим внешним долгам. Похожие проблемы были и у Ленинградской области, однако там чиновники никогда не оспаривали само наличие долга, также сделанного прежней администрацией, а просто просили отсрочить его погашение. В мае 1998 года Ленобласть привлекла кредит в $50 млн от синдиката западных банков, а за год до этого поручилась за кредит в $10 млн, выданный венгерскими банками местному предприятию. После кризиса погасить долги Ленобласть не смогла. Дело не обошлось без скандала — переговоры с синдикатом велись два года и в конечном счете увенчались успехом. В настоящий момент Ленобласть исправно платит проценты и погашает основную часть долга. С венграми же расплатились сполна, правда, они остались недовольны, так как получили "живыми" деньгами лишь десятую часть долга, остальное — ценными бумагами, которые окончательно погашены будут лишь в 2010 году. Но с юридической точки зрения, Ленобласть "чиста".

Наталья Шакланова, Консерватор, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
28/02/2003
Архив:
«февраль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627
28
   
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"