Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ИСК К КРАПИВНОМУ СЕМЕНИ

В весеннюю сессию Госдуме предстоит рассмотреть проект Кодекса об административных процедурах, который Верховный суд недавно внес в администрацию президента. Кодекс предусматривает создание особых судов, которые будут рассматривать споры между гражданами и чиновниками (сейчас в России подается за год около 400 тыс. исков к представителям власти и слушаются они по общим правилам). В 2000 году нижняя палата уже приняла в первом чтении проект закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации», но вскоре про документ «забыли» из-за противостояния Верховного и Высшего арбитражного судов. По проекту они подчинялись Верховному суду, с чем не могли смириться «арбитражники», терявшие часть подведомственных дел. К тому же в проекте не была четко прописана компетенция административных судов и не содержалось специальных процедур рассмотрения споров. Поэтому в проекте нового закона сразу же прописали весь необходимый порядок. По словам первого зампреда Верховного суда Владимира Радченко, предполагается создать около 500 судов первой и 21 суд второй инстанции. Их поэтапное формирование можно, по его мнению, начать уже в следующем году. Административным судам разрешено поступаться состязательностью и консультировать граждан. Чтобы избежать волокиты, суды второй инстанции, отменяя ранее принятое решение, будут сразу выносить свой вердикт, а не отправлять дело на новое рассмотрение.

Свободный вылет

Если вам доводилось пользоваться парковкой рядом со столичными аэропортами, то вы прекрасно знаете, насколько хлопотно оставлять там машину. К тому же эти шлагбаумы и талоны незаконны, поэтому за автолюбителей решила вступиться даже прокуратура, чьи иски уже лежат в различных судах. Последовать примеру прокуратуры может любой пострадавший. Подавать заявления следует в суды по месту нахождения ОАО «Внуково-инвест», ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово», ООО «Санэй-К» и ЗАО «БРК Инвест Лимитед», организовавших платные парковки в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково. В иске следует указать, что, во-первых, взимание платы за проезд на территорию аэропортов нарушает конституционное право на свободу перемещения, во-вторых, что услуга эта фактически навязывается (это противоречит ст. 16 закона «О защите прав потребителей») и, в-третьих, что вас принудили заключить договор (это запрещено ст. 421 Гражданского кодекса). Самое главное – парковщики вообще не несут ответственности за сохранность авто, а потому непонятно, за что, собственно, взимается плата.

На чужой стороне

В том, что происходит с выдачей миграционных карт (этот документ теперь должен иметь каждый иностранец, живущий в России), не могут разобраться даже сами милиционеры. Причина неразберихи в том, что ни в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который заработал с 1 ноября 2002 года, ни в принятых к нему актах нет четко прописанных процедур оформления новых документов. Миграционные карты выдаются при пересечении границы, а тем, кто уже находится в России, – в ОВИРах. В последнем случае неясно, какие документы надо предоставить для получения карты. Из одних милицейских инструкций следует, что прописку надо либо уже иметь, либо ее нужно оформить одновременно с картой. Из других – что регистрация для получения карты необязательна. В итоге в одних ОВИРах без нее карту выдают, а в других – нет. При этом информационные стенды везде «требуют» не только «прописку», но даже справку из ДЕЗа об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. В Екатеринбурге, по словам председателя комитета «Гражданское содействие» и члена правительственной комиссии по миграционной политике Светланы Ганнушкиной, за карты берут 700 рублей. «Никаких четких правил нет, – возмущается правозащитник. – Мы слышим разные заявления от одних и тех же людей. Непонятно даже, на что можно жаловаться. А тем временем есть уже случаи депортации людей из России. И что будет после того, как перестанут выдавать карты в ОВИРах, неясно. Пугают массовыми проверками на улицах, депортацией. Но как можно наказывать за неисполнение закона, если условия его реализации не созданы?»

РепринтЪ

«РАННЕЕ УТРО»Переход в «умершие». Сегодня в военно-окружном суде при открытых дверях слушалось дело о двух немцах, русскоподданных, письмоводителе аккерманского уездного воинского присутствия Родисе и крестьянине Лусте. Родис за 150 рублей помог Лусту уклониться от призыва в армию, записав его умершим. Оба подсудимых приговорены к пяти годам арестантских рот.
4 марта 1915 года

Так решили

Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ЗАО «Союзплодимпорт» к Российскому агентству по патентам и товарным знакам об аннулировании регистрации товарного знака «Перцовка».

Мосгордума упразднила городской закон об упрощенной системе налогообложения. Он действовал с 1996 года, и после принятия поправок в Налоговый кодекс необходимость в местном законе отпала.

Правительство утвердило Положение о лицензировании деятельности по выявлению «жучков» – электронных устройств скрытого сбора информации. Ей будут заниматься ФАПСИ и ФСБ.

Депутатов, участвовавших в военных сборах, наградили медалями «За укрепление боевого содружества». Спикеру Селезневу министр обороны Иванов вручил медаль – «200 лет Министерству обороны».


058, МЕЖДУ ТЕМ / ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН /, "Еженедельный Журнал" (online)
25/02/2003
Архив:
«февраль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24
25
262728    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"