Эпоха громких банкротств в банковском секторе не закончилась после финансового кризиса 1998 года. Арбитражный суд Москвы вчера признал банкротом банк "Инвестиционная банковская корпорация" (ИБК). На своих развалинах банк оставил примерно 3 тысячи частных вкладчиков.
Проблемы ИБК стали неожиданностью даже для Центробанка. Банк России только 23 апреля прошлого года выявил недостоверность в отчетных данных банка. В этот день ИБК имел задолженность перед кредиторами в размере 420,9 млн руб., из которых 51,6 млн руб. составлял долг банка перед бюджетом. 24 апреля 2002 года Центробанк ввел в ИБК временную администрацию, а 30 апреля того же года отозвал у него лицензию.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлогоднем съезде Ассоциации российских банков (АРБ) признался, что первую информацию о проблемах ИБК он получил 21 апреля 2002 года вечером, в связи с чем в ИБК началась проверка. Проверка была быстрой - всего полтора дня, и именно ее результаты так поразили руководство ЦБ. Игнатьев даже отметил тогда, что ИБК был достаточно крупным банком "даже по московским меркам" и занимал достаточно высокое место в первой сотне банков. ИБК был отнесен Банком России к высокой категории финансово-устойчивых банков. Сейчас задолженность банка примерно в 8 раз больше, чем его активы. ИБК пострадал от непродуманных сделок на межбанковском рынке, в результате чего у него накопился большой долг перед Газпромбанком, который он не мог погасить в течение нескольких лет. Проблемы у банка начались тогда, когда Газпромбанк потребовал погасить задолженность, чего менеджмент ИБК сделать, естественно, не смог. В результате между банками была заключена сделка о том, что ИБК в счет задолженности по кредиту передает Газпромбанку свой портфель кредитов, выданных частным лицам на приобретение автомобилей. Права частных лиц при этом никак не нарушаются, просто клиент меняет банк, в пользу которого он погашает кредит. Ставки кредита и очередность выплат сохраняются.
Но в ИБК зависли не только деньги частных лиц в виде вкладов. В банке был организован объединенный фонд банковского управления активами (ОФБУ), выплатами из которого финансировалась деятельность нескольких привилегированных частных школ Москвы. В одной из этих школ обучались дети высокопоставленных чиновников, имеющих непосредственное отношение к денежным властям страны. Поэтому весь май ситуация вокруг ИБК была неясной: с одной стороны, было понятно, что Банк России не будет санировать эту кредитную организацию, потому что опыт вливания денег в мертвые банки после кризиса показал всю тщетность таких попыток. С другой же стороны, все знали, что быстрого банкротства ИБК ожидать не стоит.
Из, казалось бы, тупиковой ситуации был найден изящный выход. Поскольку деньги, находящиеся в ОФБУ, учитываются на отдельных счетах и банк выступает лишь в качестве управляющей компании фонда, то средства были просто переведены на управление в другой банк. Фактически эти деньги и не должны были попасть в общую конкурсную массу, из которой формируются средства для выплаты кредиторам. Но после кризиса 1998 года временные администрации и арбитражные управляющие смешивали все средства со всех счетов банка в один котел, для того чтобы выплатить частным вкладчикам хоть что-то. В ситуации с ИБК подобным образом поступать не стали. После того как эта сделка по передаче фонда была проведена, Центробанк подал иск о банкротстве ИБК, который в четверг удовлетворил суд.