Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

19 февраля 2003 г.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ НЕЗАКОННОСТЬ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРОВ КОТЛАССКОГО ЦБК И БРАТСКОГО ЛПК ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ КОМПАНИИ

МОСКВА, 19 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Арбитражный суд г. Москвы на заседании 18 февраля удовлетворил заявление Котласского ЦБК /КЦБК/ и Братского ЛПК /БЛПК/, в котором предприятия обращались с просьбой признать недействительным предписание ФКЦБ России от 23.09.02. Согласно этому предписанию, Петербургская центральная регистрационная компания могла возобновить проведение операций в реестрах акционеров КЦБК и БЛПК.

Решение Арбитражного суда г Москвы означает, что Петербургская центральная регистрационная компания не имела и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий.

Кроме того, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договора на ведение реестров КЦБК и БЛПК с ПЦРК были расторгнуты и заключены новые договора с ЗАО "Энергорегистратор".

Решение Арбитражного суда г. Москвы подтверждает, что все операции, которые ПЦРК проводил в реестрах КЦБК и БЛПК, являются незаконными.

Следовательно, организации, связанные с компаниями "Континенталь-менеджмент" и "Базовый элемент", не являются добросовестными приобретателями акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК, поскольку этот факт не зафиксирован в надлежащем реестре акционеров предприятия.


Прайм-Тасс
19/02/2003 20:21:36

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСПОРИТ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПО ТРК "ПЕТЕРБУРГ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. Генеральная прокуратура России, скорее всего, оспорит решение Московского арбитражного суда по ТРК "Петербург". Об этом сегодня журналистам в Санкт-Петербурге заявил заместитель генерального прокурора Владимир Зубрин.

Напомним, что в минувший понедельник московский арбитраж отказал прокуратуре в удовлетворении иска к ОАО 'Телерадиокомпания 'Петербург' и Минпечати РФ о признании недействительной лицензии телеканала на вещание. Судья посчитал доводы прокуратуры необоснованными. Иск был подан осенью прошлого года. По мнению прокуратуры, лицензию телеканал получил обманным путем. В ходе судебных баталий выяснилось, что имущество, ставшее основой уставного капитала ОАО 'Телерадиокомпания 'Петербург', как и лицензии для вещания, своим указом городу передал Президент РФ Борис Ельцин.


ИА Росбалт
19/02/2003 19:16:00

ФКЦБ ПОВТОРНО АННУЛИРОВАЛА ЛИЦЕНЗИЮ У ЗАО "ЭНЕРГОРЕГИСТРАТОР" /РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ 1/

МОСКВА, 19 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг /ФКЦБ/ повторно аннулировала лицензию у ЗАО "Энергорегистратор". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш.

По его словам, основанием для аннулирования лицензии стало нарушение требований Федерального закона "О рынке ценных бумаг", выразившихся в предоставлении выписок из реестра акционеров неуполномоченным лицам, предоставлении недостоверной информации в ФКЦБ, в проведении операций на лицевых счетах при отсутствии соответствующих поручений номинальных владельцев.

Кроме того, ЗАО "Энергорегистратор" нарушил требования Положения о ведении реестра в части несоблюдения требований, установленных передаточными распоряжениями.

По словам И.Разбаша, у "Энергорегистратора" отсутствует часть документов, составляющих информацию об эмитенте, а также о ценных бумагах эмитента.

И.Разбаш уточнил, что ФКЦБ аннулировала лицензию у "Энергорегистратора" повторно по новым основаниям.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ФКЦБ аннулировала лицензию у ЗАО "Энергорегистратор" 9 августа 2002 г за грубое нарушение законодательства при ведении реестра акционеров Котласского ЦБК. Однако арбитражный суд Москвы 9 сентября удовлетворил иск ЗАО "Энергорегистратор" к ФКЦБ и признал недействительным распоряжение ФКЦБ об аннулировании лицензии.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 29 января 2003 г частично удовлетворив жалобу ФКЦБ, отменил решение суда от 9 сентября 2002 г и постановление апелляционной инстанции от 19 ноября 2002 и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

Комментируя решение ФКЦБ о повторном отзыве лицензии у ЗАО "Энергорегистратор", корпорация "Илим Палп Энтерпрайз", в которую входят Котласский ЦБК и Братский лесопромышленный комбинат, отмечает: "Повторное аннулирование уже аннулированной в августе прошлого года лицензии ЗАО "Энергорегистратор" является ярким свидетельством непоследовательности действия ФКЦБ. Если следовать логике, получается, что до настоящего момента у ФКЦБ не было законных оснований для аннулирования лицензии "Энергорегистратора" и аннулирование лицензии "Энергорегистратора", о котором ФКЦБ заявляла в августе 2002 года, было недействительным. Из этого следует, что "Энергорегистратор" был надлежащим реестродержателем акций Котласского ЦБК и БЛПК с июля по октябрь 2002 года."


Прайм-Тасс
19/02/2003 18:37:59

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РФ НАМЕРЕНА ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКВЫ ПО ИСКУ ГЕНПРОКУРАТУРЫ К ТРК «ПЕТЕРБУРГ» И МИНИСТЕРСТВУ ПЕЧАТИ РФ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Вячеслав Калашников/. Генеральная прокуратура РФ намерена обжаловать решение Арбитражного суда Москвы по иску Генпрокуратуры к ТРК «Петербург» и Министерству печати РФ. Об этом в среду сообщил журналистам в Петербурге заместитель генерального прокурора РФ Владимир Зубрин.

Зубрин заявил, что он не может комментировать решение суда.  Однако на вопрос журналистов, будет ли прокуратура обжаловать решение суда, он заявил, - “скорее всего да”.

Заседание Арбитражного суда по иску Генеральной прокуратуры к ТРК “Петербург” и Министерству печати РФ состоялось 17 февраля 2003 года в Москве. Суд признал доводы Генеральной прокуратуры “необоснованными”, в связи с чем в иске было отказано.

Прокуратура имеет право обжаловать решение в течение месяца.

Иск генпрокуратуры к Минпечати РФ и ТРК «Петербург» был подан 11 ноября 2002 года. Предмет иска – требование признать недействительными лицензий на телевещание, радиовещание и телетекст, ранее выданные Министерством телерадиокомпании.

Первое заседание - рассмотрение дела по существу - состоялось 15 января 2003 года и было отложено: ответ на вопрос о том, в чьих интересах действует Генеральная прокуратура, не удовлетворил суд своей неопределенностью. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе телерадиокомпании, на просьбу конкретизировать формулировку «В интересах общества и государства» представитель истца произнес следующую фразу: «Тогда, наверное, в интересах ГТРК «Петербург – 5 канал».

ГТРК «Петербург – 5 канал» была ликвидирована Указом Президента в 1998 году. Имущество компании не подвергалось приватизации, а было передано на баланс города. В соответствии с этим же Указом федеральные частоты, ранее принадлежавшие ГТРК, были переданы каналу «Культура», а региональные - ТРК «Петербург».

Согласно утверждениям прокуратуры, ТРК «Петербург» якобы не осуществила полагающихся платежей за получение лицензий, и на момент их выдачи - в 1998 году - вообще не имела возможностей для осуществления вещания. Однако телекомпания располагает опровергающими это утверждение бухгалтерскими документами, подчеркнули в пресс-службе ТРК.

Срок действия лицензий, выданных ТРК «Петербург», заканчивается 24 июня 2003 года. Министерство печати РФ может, среди прочих вариантов решения, автоматически пролонгировать лицензию либо объявить конкурс на используемую ТРК «Петербург» частоту телевещания. Претенденты должны будут обеспечить не менее 18 часов качественного ежедневного вещания.


РИА Новости Северо-Запад
19/02/2003 17:03:00

МОСКВА. АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ ПЕТЕРБУРГСКИМ РЕГИСТРАТОРАМ В ПРАВЕ ВЕСТИ РЕЕСТР КОТЛАССКОГО ЦБК.

18 февраля Арбитражный суд. Москвы признал недействительным предписание ФКЦБ России, согласно которому Петербургская центральная регистрационная компания могла возобновить проведение операций в реестрах акционеров КЦБК и БЛПК.
Как уже сообщалось, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договора на ведение реестров Котласского ЦБК и Братского ЛПК с Петербургской центральной регистрационной компанией были расторгнуты и заключены новые договора с ЗАО "Энергорегистратор".
Как говорится в заявлении пресс-службы "Илим Палп", таким образом суд удовлетворил заявление Котласского ЦБК и Братского ЛПК и подтвердил, что Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК) не имела и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров этих компаний, а проведенные в реестрах операции являются незаконными.

REGIONS.RU
19/02/2003 16:38:00

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ НЕЗАКОННОСТЬ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРОВ КОТЛАССКОГО ЦБК И БРАТСКОГО ЛПК ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ КОМПАНИЕЙ.

Арбитражный суд Москвы во вторник, 18 февраля, удовлетворил заявление Котласского ЦБК (КЦБК) и Братского ЛПК (БЛПК), в котором предприятия обращались с просьбой признать недействительным предписание ФКЦБ России от 23 сентября 2002г. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе корпорации "Илим Палп Энтерпрайз", согласно этому предписанию Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК) могла возобновить проведение операций в реестрах акционеров КЦБК и БЛПК. Решение Арбитражного суда Москвы означает, что Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК) не имела и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий. Кроме того, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договора на ведение реестров КЦБК и БЛПК с ПЦРК были расторгнуты и заключены новые договора с ЗАО "Энергорегистратор". Решение Арбитражного суда г. Москвы подтверждает, что все операции, которые ПЦРК проводил в реестрах КЦБК и БЛПК, являются незаконными. Следовательно, организации, связанные с компаниями "Континенталь-менеджмент" и "Базовый элемент", не являются добросовестными приобретателями акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК, поскольку этот факт не зафиксирован в надлежащем реестре акционеров предприятия. Напомним, что Братский ЛПК и Котласский ЦБК входят в лесопромышленную корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз", которая зарегистрирована 30 апреля 1992г. в Санкт-Петербурге. В состав корпорации входят также "Усть-Илимский ЛПК", "Санкт-Петербургский КПК" и 42 лесозаготовительных предприятия. На этих предприятиях производится до 61% российской целлюлозы и 77% коробочного картона. Ежегодный объем лесозаготовки предприятий холдинга составляет до 8 млн. куб. м лесоматериалов.

АБН. 19.02.2003, Санкт-Петербург 16:17, АБН
19/02/2003 16:17:00

ФКЦБ ПОВТОРНО АННУЛИРОВАЛА ЛИЦЕНЗИЮ У ЗАО "ЭНЕРГОРЕГИСТРАТОР"

МОСКВА, 19 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/ Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг /ФКЦБ/ повторно аннулировала лицензию у ЗАО "Энергорегистратор". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш.

По его словам, основанием для аннулирования лицензии стало нарушение требований Федерального закона "О рынке ценных бумаг", выразившихся в предоставлении выписок из реестра акционеров неуполномоченным лицам, предоставлении недостоверной информации в ФКЦБ, в проведении операций на лицевых счетах при отсутствии соответствующих поручений номинальных владельцев.

Кроме того, ЗАО "Энергорегистратор" нарушил требования Положения о ведении реестра в части несоблюдения требований, установленных передаточными распоряжениями. По словам И.Разбаша, у "Энергорегистратора" отсутствует часть документов, составляющих информацию об эмитенте, а также о ценных бумагах эмитента.

И.Разбаш уточнил, что ФКЦБ аннулировала лицензию у "Энергорегистратора" повторно по новым основаниям.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ФКЦБ аннулировала лицензию у ЗАО "Энергорегистратор" 9 августа 2002 г за грубое нарушение законодательства при ведении реестра акционеров Котласского ЦБК. Однако арбитражный суд Москвы 9 сентября удовлетворил иск ЗАО "Энергорегистратор" к ФКЦБ и признал недействительным распоряжение ФКЦБ об аннулировании лицензии.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 29 января 2003 г частично удовлетворив жалобу ФКЦБ, отменил решение суда от 9 сентября 2002 г и постановление апелляционной инстанции от 19 ноября 2002 и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
19/02/2003 16:07:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАЛ ЛЕГИТИМНОСТЬ ПРИВАТИЗАЦИОННОГО АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ КАМСКОГО ЦБК

Как напомнили в департаменте общественных связей Группы "Альфа-Эко", торги состоялись 25 июля 2002 года. На конкурс был выставлен 100-процентный пакет акций Федерального государственного унитарного предприятия "Камский ЦБК".
Собственником комбината ныне является Группа "Альфа-Эко". Иск о рассмотрении вопроса о легитимности торгов и последовавшей затем процедуры купли-продажи акций ФГУП "Камский ЦБК" был подан в областной арбитражный суд территориальным органом ФСФО по Пермской области. Ранее этот орган участвовал в проведении конкурса и утвердил его результаты.
По информации "Альфа-Эко", суд установил, что при продаже акций были соблюдены все требуемые процедуры и признал результаты приватизационного конкурса законными. Прежде по аналогичному иску подобный вердикт вынес арбитражный суд Москвы.
Как заявил вице-президент группы "Альфа-Эко" Игорь Барановский, "решение суда очень своевременно, так как необходимо инвестировать средства в программу развития "Камы", а инвестору всегда необходима ясность в вопросах собственности предприятия".

Финмаркет


Финмаркет
19/02/2003 16:04:12

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ЗАКОННОЙ ДОПЭМИССИЮ АКЦИЙ "СУАЛА" НА 1,5 МЛРД РУБ.

17 февраля Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск частного акционера "СУАЛа" Евгения Рыбнова, оспаривающего прошлогоднюю эмиссию акций компании на 1,5 млрд руб., признал допэмиссию правомерной. Однако, как пишут "Ведомости", он собирается продолжать тяжбу.

"Ведомости"


Финмаркет
19/02/2003 11:41:46

СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЕ ФКЦБ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ КОМПАНИЕЙ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЕДЕНИЮ РЕЕСТРОВ КОТЛАССКОГО ЦБК И "БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГА"

МОСКВА, 19 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/ Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник удовлетворил иск ОАО "Котласский ЦБК" к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг /ФКЦБ/ РФ и признал недействительным предписание ФКЦБ от 23 сентября 2002 г о возобновлении ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" /ЗАО "ПЦРК"/ действий по ведению реестров акционеров ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг".

В качестве третьего лица, заявившего самостоятельное требование на иск, было привлечено ОАО "Братсккомплексхолдинг". Кроме этого, в качестве третьих лиц в деле принимали участие ЗАО "Энергорегистратор", ОАО "Центральный московский депозитарий" и ЗАО "ПЦРК".

Как заявили в ходе судебного заседания представители Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга", предписание ФКЦБ является недействительным, так как было вынесено с нарушением установленной законодательством компетенции комиссии.

На момент вынесения оспариваемого предписания договор, заключенный между Котласским ЦБК и ЗАО "ПЦРК", а также договор между "Братсккомплексхолдингом" и ЗАО "ПЦРК" были расторгнуты, и реестры акционеров "Брактсккомплексхолдинга" и Котласского ЦБК вело ЗАО "Энергорегистратор".

17 апреля 2002 г советы директоров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга" приняли решения о расторжении договоров на ведение реестров акционеров с ЗАО "ПЦРК". Обе компании направили в ЗАО "ПЦРК" уведомление о расторжении договоров по истечении 45 дней. 3 июня 2002 г договоры, заключенные между Котласским ЦБК и ЗАО "ПЦРК" и между "Братсккомплексхолдингом" и ЗАО "ПЦРК", были расторгнуты. 1 июля 2002 г "Котласский ЦБК" и "Братсккомплексхолдинг" заключили договоры на ведение реестров акционеров с ЗАО "Энергорегистратор".

По словам представителя ФКЦБ, Котласский ЦБК и "Братсккомплексхолдинг" не выполнили процедуру расторжения договоров с ЗАО "ПЦРК". Так, в уведомлениях, направленных ПЦРК, не были указаны даты расторжения договоров, кроме того, реестры акционеров Котласского ЦБК "Братсккомплексхолдинга" не были переданы другому регистратору по акту передачи от ЗАО "ПЦРК". По мнению представителя ФКЦБ, передача "Энергорегистратору" реестров акционеров Котласского ФКЦБ и "Братсккомплексхолдинга" была проведена с нарушением законодательства.

На основании этого ФКЦБ определила, что законным регистратором акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга" является ЗАО "ПЦРК". Комиссия вынесла предписание от 23 сентября 2002 г, которым отменила ранее вынесенное предписание о приостановлении ЗАО "ПЦРК" деятельности по ведению реестров акционеров ОАО "Котласский ЦБК" и ЗАО "Братсккомплексхолдинг" и предписала ПЦРК возобновить ведение реестров акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга".

Заслушав мнение сторон, суд признал недействительным предписание ФКЦБ от 23 сентября 2002 г о возобновлении ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" действий по ведению реестров акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга".--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
19/02/2003 11:06:00

МОСКВА: АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ МПС РОССИИ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ МАП РОССИИ

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП России), в МАП России обратилось Брянское территориальное управление МАП России с просьбой рассмотреть на соответствие антимонопольному законодательству указание МПС России "О развитии и расширении аптечной сети ГУП "Желдорфармация МПС России" и указание Департамента здравоохранения МПС России "О предоставлении ГУП "Желдорфармация МПС России" помещений для развития розничной аптечной сети".

Рассмотрев указанное обращение, МАП России на основании ст. 27 Закона "О конкуренции…" возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МПС России. Комиссия МАП России, рассмотрев представленные материалы, установила следующее: начальникам железных дорог, руководителям предприятий и организаций железнодорожного транспорта было предписано в течение 2001 года обеспечить выделение ГУП "Желдорфармация МПС России" и его филиалам помещений и площадей на условиях договора безвозмездного пользования для размещения на предприятиях, вокзалах, железнодорожных станциях, остановочных пунктах аптечных пунктов и киосков. При этом предписывалось также оказывать содействие ГУП "Желдорфармация МПС России" и его филиалам в решении вопросов, связанных с открытием дополнительных пунктов и киосков. Начальникам врачебно-санитарных служб железных дорог, главным врачам центральных учреждений здравоохранения МПС России, главным врачам лечебно- профилактических учреждений сети дорог было приказано предоставить ГУП "Желдорфармация МПС России" в лице филиалов помещения, занимаемые в настоящее время розничной торговой сетью аптечных учреждений, находящихся в ведении МПС России и предприятий "Желдорфармация" железных дорог, заключив договора аренды на безвозмездной основе в срок до 15 июня 2001 года. Кроме того, было прямо приказано прекратить практику предоставления помещений для аптечной сети сторонним организациям.

Таким образом, Комиссией МАП России было установлено, что федеральным органом исполнительной власти (МПС России) и его структурным подразделением (Департамент здравоохранения МПС России) приняты акты, которыми были созданы благоприятные условия деятельности ГУП "Желдорфармация МПС России" и дискриминационные условия другим хозяйствующим субъектам, конкурирующим с ним. Поскольку, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона " О конкуренции…", федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан, то комиссией МАП России было принято решение, которым МПС России признано нарушившим антимонопольное законодательство. Ему было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства путем внесения соответствующих изменений в указанные акты МПС России. В ответ МПС России обратился с исковым заявлением в арбитражный суд г. Москвы. В итоге 17 февраля Арбитражный суд г. Москвы признал, что решение и предписание МАП России вынесены обоснованно, в пределах компетенции, в соответствии с нормами материального и процессуального права, не нарушают прав МПС России и отказал в удовлетворении требования МПС России о признании недействительными решения и предписания МАП России.


ИА Волга-Информ
19/02/2003 10:54:00

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ ПЕТЕРБУРГСКИМ РЕГИСТРАТОРАМ В ПРАВЕ ВЕСТИ РЕЕСТР КОТЛАССКОГО ЦБК

18 февраля Арбитражный суд города Москвы признал недействительным предписание ФКЦБ России, согласно которому Петербургская центральная регистрационная компания могла возобновить проведение операций в реестрах акционеров КЦБК и БЛПК.

Напомним, что еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договора на ведение реестров Котласского ЦБК и Братского ЛПК с Петербургской центральной регистрационной компанией были расторгнуты и заключены новые договора с ЗАО "Энергорегистратор".

Как говорится в заявлении пресс-службы "Илим Палп", таким образом суд удовлетворил заявление Котласского ЦБК и Братского ЛПК. Суд подтвердил, что Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК) не имела и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров этих компаний, а проведенные в реестрах операции являются незаконными, сообщает Lenta.ru.


NEWSru.com
19/02/2003

ОТБЕРУТ ЛИ ЛИЦЕНЗИЮ У ТРК «ПЕТЕРБУРГ»?

17 февраля в арбитражном суде Москвы состоялось слушание дела по иску Генпрокуратуры к Минпечати РФ и ТРК «Петербург» с требованием признать недействительными лицензии на телевещание, радиовещание и телетекст, ранее выданные Министерством.

В иске, подписанном зам. генерального прокурора Владимиром Зубриным, говорится, что создававшаяся тогда телерадиокомпания «Петербург» чуть ли не обманом получила лицензию. По его мнению, ТРК не имела права претендовать на ту частоту, на которой в момент проведения конкурса еще работала ГТРК «Петербург — 5-й канал». Последняя продолжала вещание на этой, ныне спорной, частоте до начала августа 1998-го, тогда как лицензию ТРК «Петербург» получила в июне. Аргументы юристов нынешнего главного петербургского телеканала сводятся к тому, что частота вещания была передана ТРК «Петербург» в соответствии с Указом Президента РФ о создании телеканала.

Арбитражный суд иск отклонил. Однако по закону Генпрокуратура еще дважды может оспаривать решение суда.

Для ТРК «Петербург» проблемы, видимо, не закончились. Потому что срок выданной лицензии истекает 24 июня 2003 года. Федеральная комиссия, образуемая Министерством печати, может принять одно из двух решений: либо автоматически продлить срок действия лицензии, либо объявить новый конкурс на эту частоту вещания. Лишить же лицензии по Закону о СМИ можно в том случае, если она получена обманным путем (на чем и настаивала Генпрокуратура). Или если ее обладатель получал предупреждения за нарушения в эфире действующего законодательства.

Комментарий Ирины Теркиной, гендиректора ТРК «Петербург»:

— Политическая подоплека этого дела связана с попыткой воздействовать на акционеров компании. Широко известно, что городская администрация в лице КУГИ имеет значительный пакет акций ТРК «Петербург». Кроме того, заявление Генпрокуратуры подписано г-ном Зубриным, именно им были подписаны все дела вице-губернаторов Петербурга, впоследствии не дошедшие до суда.

На прямой вопрос суда: «В чем вы подразумеваете обман при получении лицензии?» прокуратура ответила: «Доказательств этого обстоятельства у нас нет». Как выяснил суд, все претензии к нам не имели аргументов. Если бы решение было иным, я бы задалась вопросом, в насколько правовом государстве мы живем.


#8 (497), АиФ Петербург (online)
19/02/2003

"СУАЛ" УБЕРЕГ АКЦИИ

От судебного преследования миноритария

Попытка частного акционера "СУАЛа" Евгения Рыбнова оспорить прошлогоднюю эмиссию акций компании на 1,5 млрд руб. закончилась неудачей: Арбитражный суд Москвы признал допэмиссию правомерной. Воинственный миноритарий собирается продолжать тяжбу. Подобные иски очень некстати для "СУАЛа" - ведь компания совсем недавно заявила о намерении создать вместе с The Fleming Family & Partners (FF&P) международную промышленную группу и предложить ее акции западным инвесторам.

42-летний Рыбнов - инженер-проектировщик из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад он увлекся игрой на бирже. "Зарплата проектировщика небольшая, а жить на что-то надо, поэтому я и стал покупать-продавать акции, - пояснил Рыбнов "Ведомостям". - В 2001 г. я решил купить акции "СУАЛа". Мне показалось, что они вырастут в цене, и я смогу заработать на их перепродаже". Рыбнов купил 114 800 акций "СУАЛа", но просчитался. Во-первых, ни в 2001 г. , ни в 2002 г. акции "СУАЛа" не выросли в цене, во-вторых, его пакет оказался размыт.

Произошло это благодаря эмиссии акций. С 11 ноября 2001 г. по 22 мая 2002 г. "СУАЛ" разместил 1,5 млрд акций на 1,5 млрд руб. , что увеличило уставный капитал компании на 225%. Акционерам было предоставлено право преимущественного выкупа. Рыбнов решил им воспользоваться. В марте 2002 г. он оплатил 292 740 акций "СУАЛа", а копии платежных документов, заполненные заявления о покупке акций и два экземпляра договора купли-продажи отправил в "СУАЛ". В апреле акционер получил из "СУАЛа" извещение о том, что его заявление не может быть удовлетворено, так как он не открыл в реестродержателе личный счет для перевода акций. В августе Рыбнову вернули деньги.

"Меня это возмутило, ведь в результате эмиссии мои акции обесценились, и я решил защитить свои права в суде", - рассказал акционер. В октябре он подал в Московский арбитражный суд иск к ФКЦБ и "СУАЛу" с требованием признать эмиссию незаконной. В заявлении, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", Рыбнов написал, что "акционеры выкупили 1,36 млрд акций новой эмиссии - 90,68%. В свободной продаже оказалось 139,8 млн акций (9,32% от объема выпуска или 6,69% от уставного капитала) ". Там же написано, что целью эмиссии стало увеличение доли "офшорных компаний В. Ф. Вексельберга" в уставном капитале "СУАЛа" за счет сокращения доли миноритарных акционеров на эти самые 6,69%.

В иске Рыбнов указывает на два существенных нарушения. По его мнению, цена размещения акций была втрое ниже рыночной.

Во-вторых, он посчитал незаконным требование открыть лицевой счет для зачисления акций. Ссылаясь на "Положение о ведении реестра", утвержденное ФКЦБ, Рыбнов утверждает, что сам реестродержатель должен был открыть ему такой счет.

Однако арбитраж подсчитал иначе. 17 февраля Арбитражный суд Москвы отклонил иск Рыбнова и признал эмиссию "СУАЛа" законной.

Миноритарий заявил "Ведомостям", что не собирается складывать оружия. "Я не действую по какому-то заказу, я борюсь за свои права, - утверждает Рыбнов. - И если "СУАЛ" не захочет решить дело в мирном порядке - например, восстановив мою долю, то я буду подавать апелляционную жалобу".

Подобное разбирательство некстати для "СУАЛа". Недавно компания объявила об объединении своих активов с металлургическими активами FF&P. Это объединение должно привести к созданию крупной транснациональной компании. Впоследствии акции этой компании планируется выводить на западные биржи. Судебная тяжба с недовольным миноритарием может снизить привлекательность компании в глазах западного инвестсообщества.

Однако в "СУАЛе" уверены, что никакого урона для репутации компании не будет, так как права миноритариев не нарушены. "В России люди стремятся заработать на новом деле - перепродаже акций, но всех правил операций с акциями выучить не удосуживаются, и в итоге сами создают себе проблемы, - говорит директор PR-департамента "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров. - Вот и Рыбнов не открыл лицевой счет, поэтому и акции ему проданы не были, а теперь он свои проблемы пытается сделать проблемами "СУАЛа". Гончаров подтвердил, что Рыбнов предлагал компании решить дело во внесудебном порядке (в частности, путем выкупа у него акций) , но получил отказ.


Мария Рожкова, Ведомости 19 февраля 2003, Ведомости (online)
19/02/2003

ВЕКТОР: ЗАЩИТНИК АНАЛИТИКОВ

Сегодня московский арбитражный суд рассмотрит иск государственной нефтяной компании "Роснефть" к инвестиционной фирме "ОЛМА" о взыскании $27 млн ущерба, якобы нанесенного заниженной оценкой стоимости "Роснефти" аналитиками "ОЛМА". Большинство экспертов называют претензии "Роснефти" надуманными, предупреждают, что, если она выиграет иск, инвесторы останутся без аналитической поддержки. Ведь любой эмитент, которому не понравится критика аналитиков, сможет потребовать с компании столько миллионов, сколько надо для ее разорения. А вчера вечером "Ведомости" получили заявление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с оценкой этого конфликта. ФКЦБ признает, что неточная оценка аналитиком деятельности компании может привести к потерям - как со стороны инвестора, так и со стороны эмитента, особенно если кто-то на рынке последовал таким рекомендациям. При этом в заявлении комиссии подчеркивается, что допускаемые аналитиками искажения чаще всего возникают из-за предоставления компаниями неточной и неполной информации. "Залогом успешной работы фондового рынка является свобода и независимость оценок финансовых аналитиков, и любое давление приводит к долговременным негативным последствиям для эмитента и рынка в целом", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается решимость комиссии бороться с аналитиками, которые вводят инвесторов в заблуждение. Случай с "ОЛМА", по мнению комиссии, иного рода: "ФКЦБ не располагает данными о материальных потерях, что не позволяет сделать вывод о правомерности претензий к аналитикам".

Как показывает опыт, суды, несмотря на свою независимость, зачастую прислушиваются к мнению высокопоставленных чиновников. Поэтому за вчерашнее заявление комиссии наверняка будут благодарны все участники российского рынка.


Ведомости (online)
19/02/2003

«РОСНЕФТЬ» НЕ ВЕРИТ, ЧТО МАЛО СТОИТ

Госкомпания «Роснефть» не оставляет надежды засудить аналитиков, чьи оценки ей не нравятся. Правда, взыскать $26,8 млн с инвестиционной компании ОЛМА «Роснефти» пока не удалось и, судя по сложившейся судебной практике, не удастся.

Состоявшееся вчера заседание Московского арбитражного суда, на котором рассматривался спор нефтяников с аналитиками, закончилось вничью. С одной стороны, «Роснефти» не удалось пока взыскать с инвестиционной компании ОЛМА $26,8 млн и доказать право компаний наказывать независимых экспертов за не слишком лестные оценки. С другой – ОЛМА не удалось раз и навсегда отбиться от претензий нефтяников, сославшись на принятое еще в октябре прошлого года решение Элистинского городского суда. Судья лишь развел противников по разным углам ринга, дав «Роснефти» месяц на мобилизацию сил.
Одновременно о намерении вмешаться в конфликт оценщиков и тех, кого они оценивают, заявила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ). «В случае преднамеренного введения в заблуждение финансовыми аналитиками участников рынка своей оценкой, а также наличием факта материальных потерь ФКЦБ России… будет придерживаться жестких мер как административного воздействия, так и инициирования уголовной ответственности нарушителей», – говорится в выпущенном ФКЦБ сообщении.
Правда, ОЛМА это пока не касается, так как о материальных потерях «Роснефти» ФКЦБ ничего не известно. Вот если «Роснефть» выиграет судебное разбирательство, тогда и для ФКЦБ найдется работа. Но прозвучало заявление ФКЦБ довольно грозно.
Суть дела такова. В марте прошлого года аналитики ОЛМА оценили совокупную стоимость всех принадлежащих «Роснефти», нефтяной компании из первой десятки (по размерам), активов всего в $1,253 млрд.

ОЛМА указала причины снижения стоимости «Роснефти»: «Низкая корпоративная культура менеджеров компании и их отношение к миноритарным акционерам, действия менеджмента, направленные на понижение капитализации компании и не соответствующие интересам главного акционера – государства, намеренное затягивание продажи нефтяной компании, параллельная скупка акций дочерних предприятий».

Ознакомившись с данной оценкой, «Роснефть» через пять месяцев, в августе 2002 года, подала в московский арбитраж иск о защите деловой репутации, пожаловавшись, что неверные, по мнению руководства нефтяной компании, оценки аналитиков привели к снижению котировок акций самой «Роснефти» и дочерних ей «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза».
Первоначально госкомпания оценила свои убытки в $1 млн, а затем, опираясь на работу компании «ЭконИнвестОценка», увеличила сумму потерь до $26,8 млн. Каковые и потребовала взыскать с ОЛМА. Однако неожиданно для руководителей «Роснефти» их планы оказались под угрозой срыва – исповедуя так называемый государственный подход, они как-то не подумали, что на рынке при решении спорных моментов давно уже действуют другие правила.
На заседании арбитража адвокаты ОЛМА предъявили суду принятое еще в октябре 2002 года решение городского суда Элисты, отклонившего иск одного из акционеров самой ОЛМА. Обеспокоенный судьбой принадлежащих ему ценных бумаг акционер потребовал от суда заставить аналитиков ОЛМА опубликовать опровержение сделанных ранее выводов и тем якобы разрешить конфликт между двумя компаниями. Любопытно, что в своей жалобе акционер практически слово в слово повторил все доводы «Роснефти», а качестве доказательства своей правоты предъявил суду ту же компьютерную распечатку. Однако

суд посчитал, что выводы аналитиков либо соответствуют истине, либо являются оценочными суждениями, то есть и наказывать их не за что.

Фокус тут вот в чем. В соответствии с 69-й статьей Арбитражного процессуального кодекса, «вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле». Проще говоря, раз суть отклоненного Элистинским судом иска акционера ОЛМА идентична иску «Роснефти», то последний иск можно уже и не рассматривать. Все уже решено.
Единственное, что в этой ситуации может помочь «Роснефти» не упустить уходящую буквально из рук победу, – отмена решения Элистинского суда. Именно этого «Роснефть» теперь и намерена добиться. Испросив у арбитражного суда вчера отсрочку до 19 марта, компания обратилась в Верховный суд Калмыкии с просьбой пересмотреть в надзорном порядке решение суда Элисты.
Что из этого выйдет, точно пока неизвестно, кроме того, что «Роснефть» рискует в очередной раз сесть в лужу, от чего не улучшится ни ее репутация, ни стоимость. Поскольку вместо того, чтобы заниматься повышением капитализации, обидевшиеся нефтяные чиновники решили вступить в достаточно сложную борьбу с опытными юристами. Как сообщил «Газете.Ru» начальник отдела отдела по связям с общественностью ОЛМА Андрей Сальков, даже если «Роснефти» удастся убедить в своей правоте Верховный суд Калмыкии, то праздновать победу ей будет рано. История с поданным недовольным акционером иском вполне может повториться в другом суде. Скажем, в столице Башкирии или еще где-нибудь. Судов общей юрисдикции в России много. Впрочем, по словам самого Андрея Салькова, ОЛМА не была инициатором суда в Элисте. Речь идет о действиях акционеров, которые вольны сами защищать свои права, и компания в этот процесс не вмешивается.

20 ФЕВРАЛЯ 10:49



Газета.Ru
19/02/2003

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г.МОСКВЫ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСКИ КОТЛАССКОГО ЦБК И БРАТСКОГО ЛПК О ПРИЗНАНИИ ПРЕДПИСАНИЯ ФКЦБ РФ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

19.02.2003, Москва 17:19:57. Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил иски Котласского ЦБК и Братского ЛПК о признании предписания ФКЦБ РФ от 23 сентября 2002г. недействительным. Об этом РБК сообщили в суде. Согласно этому предписанию, Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК) могла возобновить проведение операций в реестрах акционеров КЦБК и БЛПК.

Однако суд признал, что ПЦРК не имела и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий. Таким образом, суд признал, что все операции, которые ПЦРК проводил в реестрах КЦБК и БЛПК, являются незаконными.

Напомним, что еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договоры на ведение реестров Котласского ЦБК и Братского ЛПК с Петербургской центральной регистрационной компанией были расторгнуты и заключены новые договоры с ЗАО "Энергорегистратор".


РБК
19/02/2003

Архив:
«февраль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
1718
19
20212223
2425262728    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"