Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 февраля 2003 г.

"СБС-АГРО" БУДЕТ "ПИЛОТОМ"

АРКО учится ликвидировать банки

В понедельник Московский арбитражный суд признал банк "СБС-Агро" банкротом, назначив конкурсным управляющим АРКО. Теперь вкладчикам, которым "СБС-Агро" остался что-то должен, для включения в реестр кредиторов нужно обратиться в агентство, с которым они когда-то отказались подписать мировое соглашение.
Успехи трехлетней реструктуризации "СБС-Агро" впечатляют. За это время банк рассчитался с более чем 99,5% вкладчиков, удовлетворив 1,11 млн из 1,12 млн требований, которые были у "СБС-Агро" на момент его перехода под управление АРКО. В 2001 году кредитная организация в полном объеме расплатилась по обязательствам, обеспеченным залогом, а к концу 2002 года переоформила в собственные векселя задолженность перед 81 юридическим лицом на 2,4 млрд рублей. Теперь, когда денег на счетах "СБС-Агро" не осталось, АРКО обратилось в арбитражный суд с просьбой признать ликвидируемый банк банкротом, открыть конкурсное производство и предложило себя в качестве конкурсного управляющего.
Представителям вкладчиков слова не дали на том основании, что они уже не являются кредиторами банка. После этого часть "не кредиторов" вышла, а оставшаяся часть смогла услышать, как представители банка, ЦБ РФ и ФСФО поддержали предложение АРКО, а суд с ними согласился. В принципе, по закону у кредиторов есть 1 месяц, чтобы подать апелляцию. Однако таких заявлений не прозвучало, а представитель АРКО сказал "Известиям", что такое действие лишь оттянет процедуру выплат.
Теперь неудовлетворенным вкладчикам придется снова обратиться в агентство - уже как к конкурсному управляющему - и подтвердить свои требования. После этого АРКО составит реестр кредиторов и начнет выплаты. На это закон отвел срок до 17 августа.
В АРКО подчеркивают, что вкладчики, дождавшиеся банкротства, получат меньше, чем подписавшие мировое соглашение. "По нашим расчетам оставшиеся вкладчики смогут вернуть около 60% своих средств, - сказали в пресс-службе. - А по мировому соглашению вкладчики получили около 80-90%, а некоторые и вовсе ничего не потеряли".
Для АРКО расчеты с вкладчиками обанкротившегося банка будут хорошим тренингом перед запуском системы страхования банковских вкладов. Если закон примут в нынешнем виде, рассчитываться с вкладчиками АРКО придется в течение трех недель, а не за полгода, как сейчас. Замдиректора АРКО Александр Вознесенский объяснил это тем, что "СБС-Агро" был "очень большим и запутанным" и что в будущем, когда банкротиться будут небольшие банки с хорошим состоянием документов, проблем у АРКО не возникнет.


Наталия ОРЛОВА, Известия.Ru
17/02/2003 21:42:00

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ "ГАЗПРОМА" ПО МСФО.

***

ОАО «АК Сибур»

По решению арбитражного суда в первом квартале 2002 г. на ОАО «АК Сибур» было введено внешнее управление. Арбитражный суд отменил решение о размещении дополнительной эмиссии, в результате которой ОАО «Газпром» могло утратить контроль над ОАО «АК Сибур». ОАО «Газпром» сохраняет контроль над ОАО «АК Сибур».

10 сентября 2002г. собрание кредиторов одобрило мировое соглашение, которое позже было утверждено судом. Соглашение предусматривает реструктуризацию задолженности ОАО «АК Сибур» и пересмотр графика ее погашения, в основном на восемь лет, с осуществлением первого платежа в 2004г. (см. Примечание 16).

***

КОНТРАКТНЫЕ И УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Налогообложение

Российское налоговое законодательство допускает различные толкования и подвержено частым изменениям.  Кроме того, оценка руководством фактов хозяйственной деятельности Группы может не совпадать с интерпретацией этих фактов налоговыми органами. Как следствие этого, операции могут быть оспорены налоговыми органами, и у Группы могут возникнуть дополнительные обязательства по уплате налогов, пеней и штрафных санкций, которые могут оказаться значительными. Действующее законодательство предусматривает применение штрафов в размере 20% от неуплаченных сумм налога и пени за просрочку платежа исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в день (по состоянию на 30 сентября 2002г. ставка рефинансирования составила 21% годовых). Налоговые расчеты Группы остаются открытыми для проверок со стороны налоговых и таможенных органов в течение трех лет.

В июне 2002 года налоговыми органами была закончена проверка правильности исчисления и уплаты акциза на природный газ ОАО «Газпром» за период с 1 января 1999 года по 30 июня 2001 года. По результатам проверки налоговые органы представили акт в ОАО «Газпром». По оценке налоговых органов, содержащейся в акте проверки, сумма предполагаемого доначисления налога составляла 19037млн. рублей без учета потенциальных штрафов и пени. Основная часть данной суммы связана с принятым налоговыми органами в ходе проверки толкованием порядка определения объемов реализации газа, не подлежащих обложению акцизом в соответствии с налоговым законодательством. Руководство ОАО «Газпром» опротестовало в суде претензии налоговых органов в полной сумме как не соответствующие нормам налогового законодательства. 28 октября 2002 г. Московский арбитражный суд вынес решение, что задолженность ОАО «Газпром» по акцизу на природный газ составляет всего 3 млн. рублей, без учета потенциальных штрафов и пени, из суммы выставленного иска. В соответствии с российским законодательством налоговые органы вправе подать апелляцию в течение одного месяца с даты задокументированного решения суда. По мнению руководства Группы финансовый эффект данного условного обязательства не будет существенным для Группы.

***


REGIONS.RU
17/02/2003 19:52:00

АРБИТРАЖ ОТКЛОНИЛ АПЕЛЛЯЦИЮ О ВОЗВРАТЕ КОМПАНИЯМ "РЕЦИТАЛ" И "ЭЛСИ" 18,85% АКЦИЙ "СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ"

МОСКВА, 17 февраля. Арбитражный суд Москвы отклонил в понедельник апелляционную жалобу ЗАО "Рецитал" и ООО "Элси" о возврате этим компаниям 18,85% акций ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург). Об этом Агентству конфликтных ситуаций сообщили в "Межпромбанке", который контролирует 50% ООО "Новые программы и концепции" - крупнейшего акционера верфи.

Как сообщалось ранее, 4 ноября 2002 года арбитраж Москвы постановил обязать компании "Рецитал" и "Элси" вернуть ООО "Делком-сервис" два пакета акций судозавода, в сумме составляющие 18,85%. Решение было принято по иску "Делком-сервис", который утверждает, что акции были у него похищены. Ответчики обжаловали вердикт в апелляционной инстанции, однако это жалоба сегодня была отклонена.

Тем не менее, в пресс-службе ООО "Новые программы и концепции", владеющего контрольным пакетом акций петербургского завода, заявили, что на сегодняшний день не располагают информацией о том, являются ли ЗАО "Рецитал" и ООО "Элси" акционерами "Северной верфи".

Представитель компании "Ринако" (входит в группу МДМ), которая осенью 2002 года купила пакет 18,85% акций "Северной верфи" у структур холдинга "ИСТ", заявил корреспонденту Агентства конфликтных ситуаций, что "суд не имеет никаких последствий". По его словам, в реестре акционеров верфи ЗАО "Рецитал" и ООО "Элси" нет, "Ринако" "не покупало пакет у этих компаний и не считает свой пакет спорным".

Напомним, что уставный капитал "Северной верфи" разделен на 147 тыс. акций. 29 ноября 2002 после собрания акционеров верфи генеральный директор завода, член совета директоров Валерий Венков, заявил журналистам, что, по данным на 30 сентября 2002 года, 54% акций ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" принадлежит холдингу "Новые программы и концепции", 22% - государству в лице РФФИ, 13,58% - ЗАО "Рецитал", 6% - ЗАО "Элси". В январе 2002 года стало известно о том, что структуры группы "ИСТ" сконцентрировали 18,5% акций "Северной верфи", однако в октябре прошлого года этот пакет был продан компании "Ринако", связанной с группой МДМ.


ИА Росбалт
17/02/2003 19:30:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ В ИСКЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЙ ЛИЦЕНЗИЙ НА ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ “ПЕТЕРБУРГ”

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад/. В Москве завершилось заседание  Арбитражного суда по иску Генеральной прокуратуры к ТРК “Петербург” и Министерству печати РФ. Суд признал доводы Генеральной прокуратуры “необоснованными”, в связи с чем в иске было отказано, сообщили РИА “Новости” в пресс-службе ТРК “Петербург”.

Начальник юридического управления Министерство печати РФ заявил, что на сегодняшний день его ведомство никаких претензий к ТРК "Петербург" не имеет. Ни в части лицензирования, ни в какой другой. А те, что были - не существенны и давно устранены.

Полный текст решения Арбитражного суда города Москвы стороны получат в течение 10-ти дней в соответствии с установленной процедурой. Прокуратура имеет право обжаловать решение в течение месяца.

Иск генпрокуратуры к Минпечати РФ и ТРК «Петербург» был подан 11 ноября 2002 года. Предмет иска – требование признать недействительными лицензий на телевещание, радиовещание и телетекст, ранее выданные Министерством телерадиокомпании.

Первое заседание - рассмотрение дела по существу - состоялось 15 января 2003 года и было отложено: ответ на вопрос о том, в чьих интересах действует Генеральная прокуратура, не удовлетворил суд своей неопределенностью. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе телерадиокомпании, на просьбу конкретизировать формулировку «В интересах общества и государства» представитель истца произнес следующую фразу: «Тогда, наверное, в интересах ГТРК «Петербург – 5 канал».

ГТРК «Петербург – 5 канал» была ликвидирована Указом Президента в 1998 году. Имущество компании не подвергалось приватизации, а было передано на баланс города. В соответствии с этим же Указом федеральные частоты, ранее принадлежавшие ГТРК, были переданы каналу «Культура», а региональные - ТРК «Петербург».

Согласно утверждениям прокуратуры, ТРК «Петербург» якобы не осуществила полагающихся платежей за получение лицензий, и на момент их выдачи - в 1998 году - вообще не имела возможностей для осуществления вещания. Однако телекомпания располагает опровергающими это утверждение бухгалтерскими документами, подчеркнули в пресс-службе ТРК. 

Срок действия лицензий, выданных ТРК «Петербург», заканчивается 24 июня 2003 года. Министерство печати РФ может, среди прочих вариантов решения, автоматически пролонгировать лицензию либо объявить конкурс на используемую ТРК «Петербург» частоту телевещания. Претенденты должны будут обеспечить не менее 18 часов качественного ежедневного вещания.

По мнению гендиректора телерадиокомпании Ирины Теркиной, региональная частота телевещания, на которой вещает ТРК «Петербург», не представляет интереса для федеральных телеканалов. Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", в пресс-службе ТРК «Петербург» уточнили: «На сегодняшний день ВГТРК не может претендовать на эту частоту, так как уже имеет их в нашем субъекте федерации три /максимум, установленный российским законодательством/ - это телеканал РТР, канал «Культура» и канал «Евроньюс».

 


РИА Новости Северо-Запад
17/02/2003 19:30:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВОМЕРНОСТЬ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ МАП О НАРУШЕНИИ МПС АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * МАП * МПС *

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить требование МПС РФ о признании недействительным решения комиссии Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ /МАП РФ/, которое свидетельствовало о нарушении МПС антимонопольного законодательства.

Как сообщили РИА "Новости" в МАП, с просьбой оценить законность действий МПС в антимонопольное ведомство обратилось Брянское территориальное управление МАП. Заявители просили рассмотреть, соответствуют ли антимонопольному законодательству указания МПС и департамента здравоохранения МПС, в которых шла речь о предоставлении ГУП "Желдорфармация МПС России" помещений для развития розничной аптечной сети.

Как установила комиссия МАП,юв соответствии с оспариваемыми документами, "начальникам железных дорог, руководителям предприятий и организаций железнодорожного транспорта было предписано в течение 2001 года обеспечить выделение ГУП "Желдорфармация МПС России" и его филиалам помещений и площадей на условиях договора безвозмездного пользования для размещения на предприятиях, вокзалах и железнодорожных станциях аптечных пунктов и киосков".

Начальникам врачебно-санитарных служб железных дорог, главным врачам центральных учреждений здравоохранения МПС, главным врачам лечебно-профилактических учреждений сети дорог было приказано предоставить ГУП "Желдорфармация МПС России" помещения, занимаемые в настоящее время розничной торговой сетью аптечных учреждений, находящихся в ведении МПС и предприятий "Желдорфармация" железных дорог, заключив договора аренды на безвозмездной основе. При этом им было приказано прекратить практику предоставления помещений для аптечной сети сторонним организациям.

Таким образом комиссия МАП установила, что МПС и департамент здравоохранения МПС приняли акты, создающие благоприятные условия деятельности ГУП "Желдорфармация" и дискриминационные условия конкурирующим с ним другим хозяйствующим субъектам.


РИА "Новости"
17/02/2003 19:29:00

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВА К ПРАВИТЕЛЬСТВУ МОСКВЫ.

Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска Представители федеральных органов власти не согласны с постановлением столичного правительства , по которому в городскую собственность переходит более 900 памятников культуры, находящихся на территории Москвы. Однако заседание суда сегодня не состоялось в связи с тем, что Минимущество подало жалобу по поводу обеспечительных мер по иску, и эта жалоба будет рассматриваться 27 февраля, сообщает Интерфакс.

Эхо Москвы
17/02/2003 17:32:22

"СБС-АГРО" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". На заседании в понедельник суд признал банк "банкротом как ликвидируемого должника" и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 1 год.

Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций. Суд обязал АРКО до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства.


KMnews
17/02/2003 15:38:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ "СБС-АГРО" БАНКРОТОМ

Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". Как передает информационное агентство РИА "Новости", на заседании 17 февраля суд признал банк банкротом как ликвидируемого должника и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год. Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Суд обязал агентство до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства.

Как передает информагентство, решением суда прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро". Суд обязал их в три дня передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему. Суд снял все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро" и прекратил все исполнительные действия в отношении должника.

Напомним, несколько лет "СБС-Агро", оказавшийся неплатежеспособным после банковского кризиса 1998 года, находился под управлением АРКО. Все это время агентство изыскивало средства для расчетов с многочисленными кредиторами банка. После дефолта задолженность банка составляла 53 миллиарда рублей, а его активы оценивались всего в пять миллиардов рублей.

В феврале 2001 года АРКО заключило мировое соглашение с кредиторами, в рамках которого частным вкладчикам было возвращено 5,4 миллиарда рублей. Были погашены также долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Долги банка перед юридическими лицами, превышавшие 40 миллиардов рублей, были переоформлены в долгосрочные векселя.

А в начале 2003 года АРКО инициировало процедуру банкротства "СБС-Агро". Как пояснил информагентству генеральный директор агентства Александр Турбанов, возможности банка по расчетам с кредиторами в рамках реструктуризации исчерпаны. Часть долгов кредиторы смогут получить в ходе процедуры банкротства.

URL: http://lenta.ru/economy/2003/02/17/sbsagro/


Lenta.Ru
17/02/2003 15:27:25

НОВОСТИ ДНЯ 17 ФЕВРАЛЯ

 Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". На заседании суд признал банк "банкротом как ликвидируемого должника" и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 1 год. Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. Суд обязал АРКО до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства.


РИА "Новости"
17/02/2003 15:03:00

НОВОСТИ ДНЯ: 15:00

Московский Арбитражный суд отложил на неопределенный срок рассмотрение спора между федеральными и столичными властями вокруг памятников культуры. Как передает РИА "Новости", назначенное на сегодня заседание было отложено в связи с тем, что материалы дела переданы в Федеральный Арбитражный суд Московского округа. Там 27 февраля будет рассмотрена кассационная жалоба министерства имущественных отношений. Министерство просило суд до рассмотрения спора по существу запретить московскому правительству заключить какие-либо сделки со спорными объектами. После того как будет рассмотрена кассационная жалоба, дело вернется в Московский Арбитражный суд для рассмотрения спора по существу.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
17/02/2003 15:00:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК СБС-АГРО

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Московский арбитражный суд в понедельник признал банкротом банк "СБС-АГРО" по заявлению государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО), сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" с судебного заседания.

Суд открыл конкурсное производство в отношении банка и возложил функции конкурсного управляющего на АРКО, под управлением которого банк находился с 1999 года.

В определении суда отмечается, что полномочия руководства банка "СБС- АГРО" прекращаются. Суд обязал руководство банка в трехдневный срок передать документы, печати и штампы конкурсному управляющему, а конкурсного управляющего обязал до 17 августа текущего года представить отчет о результатах конкурсного производства.

Представитель АРКО, выступая на заседании, отметил, что в результате реструктуризации СБС-АГРО погашено более 1 млн. требований вкладчиков, которым выплачено свыше 5 млрд. рублей. В бюджет и внебюджетные фонды перечислено порядка 910 млн. рублей. Значительно сокращена численность персонала банка.

В конце декабря прошлого года возможности по расчетам с кредиторами СБС-АГРО были исчерпаны, и совет его директоров принял решение о ликвидации банка. RTS$#&:


ИНТЕРФАКС
17/02/2003 14:20:01

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ИСКА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВА К ПРАВИТЕЛЬСТВУ МОСКВЫ.

Московский Арбитражный суд признал сегодня банкротом Банк СБС-Агро. В определении суда отмечается, что полномочия руководства банка прекращаются. Суд обязал руководство в трехдневный срок передать документы, печати и штампы конкурсному управляющему. Напомню, что Центральный банк аннулировал банковскую лицензию СБС-Агро 17 января.

Эхо Москвы
17/02/2003 14:06:38

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ СПОРА МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ И СТОЛИЧНЫМИ ВЛАСТЯМИ ВОКРУГ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

* РОССИЯ * КУЛЬТУРА * ПАМЯТНИКИ * МОСКВА * АРБИТРАЖ *

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский Арбитражный суд отложил на неопределенный срок рассмотрение спора между федеральными министерствами и столичными властями вокруг памятников культуры.

Как передает корреспондент РИА "Новости", назначенное на понедельник заседание было отложено в связи с тем, что материалы данного дела переданы в Федеральный Арбитражный суд Московского округа. Там 27 февраля будет рассмотрено кассационная жалоба министерства имущественных отношений на вынесенное ранее определение Московского Арбитражного суда от отказе в применении мер обеспечительного характера.

Минимущества просило судью до рассмотрения спора по существу запретить московскому правительству заключить какие-либо сделки со спорными объектами. После того как будет рассмотрена кассационная жалоба, дело вернется в Московский Арбитражный суд для рассмотрения спора по существу.

С иском в интересах правительства РФ, Минимущества и Минкультуры России обратилась московская прокуратура. Заместитель прокурора столицы просит суд признать недействительным постановление московского правительства от 27 марта 2001 года "О регистрации в госсобственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы". Прокуратура считает, что этим постановлением московское правительство превысило свои полномочия.

Согласно этому документу, в собственность города перешли более 900 из полутора тысяч историко-культурных объектов столицы, в том числе здания ГУМа, ЦУМа, музей-заповедник "Коломенское".

Рассмотрение спора неоднократно откладывалось, поскольку представители московских властей подавали ходатайства о привлечении к спору третьих лиц - арендаторов спорных зданий.

В Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры РФ полагают, что таким образом московские власти затягивают решение вопроса о праве собственности на памятники культуры федерального значения.

Так, отметили в Агентстве, ходатайство Главного управления по охране памятников Москвы о привлечении к делу в качестве третьего лица Департамента имущества Москвы по существу "не является определяющим основанием для рассмотрения этого дела, поскольку иск, поданный прокуратурой Москвы, касается не вопросов собственности, а вопроса признания недействительным ненормативного акта органа госвласти субъекта Федерации".


РИА "Новости"
17/02/2003 13:56:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "СБС-АГРО"

Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". На сегодняшнем заседании суд признал банк "банкротом как ликвидируемого должника" и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год.
Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Суд обязал АРКО до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства. Решением суда прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро". Суд обязал их в 3-дневный срок передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему. Суд снял все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро" и прекратил все исполнительные действия в отношении должника, передает РИА "Новости".

Известия.Ru
17/02/2003 13:36:00

"СБС-АГРО" ПРИЗНАЛИ БАНКРОТОМ

Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 1 год. Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Суд обязал АРКО до 17 августа представить отчет о результатах конкурсного производства.
Прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро". Суд обязал их в 3-дневный срок передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему. Суд снял все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро", передает РИА "Новости".
Несколько лет "СБС-Агро", оказавшийся неплатежеспособным после банковского кризиса 1998 года, находился под управлением АРКО, изыскивавшего средства для расчетов с многочисленными кредиторами банка. После дефолта задолженность банка составляла 53 миллиарда рублей, а его активы оценивались всего в 3,5-5 млрд.
В феврале 2001 года АРКО заключило мировое соглашение с кредиторами, в рамках которого частным вкладчикам было возвращено 5,4 млрд. рублей. Погашены долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Долги перед юридическими лицами, превышавшие 40 млрд. рублей, переоформлены в долгосрочные векселя.
В начале 2003 года АРКО инициировало процедуру банкротства "СБС-Агро". По словам гендиректора агентства Александра Турбанова, возможности банка по расчетам с кредиторами в рамках реструктуризации исчерпаны. Часть долгов кредиторы смогут получить в ходе процедуры банкротства.

Вести.Ru
17/02/2003 13:27:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "СБС-АГРО"

Московский арбитражный суд признал банк "СБС-Агро" банкротом "как ликвидируемого должника" и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 1 год, сообщает РИА "Новости". Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Суд обязал АРКО до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства.
Решением суда прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро". Суд обязал их в 3-дневный срок передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему.
Суд снял все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро" и прекратил все исполнительные действия в отношении должника.

РИА "Новости"


Финмаркет
17/02/2003 13:26:22

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "СБС-АГРО"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * БАНК, версия 1 *

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". Как передает корреспондент РИА "Новости", на заседании в понедельник суд признал банк "банкротом как ликвидируемого должника" и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 1 год.

Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. Суд обязал АРКО до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства.

Решением суда прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро". Суд обязал их в 3-дневный срок передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему.

Суд снял все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро" и прекратил все исполнительные действия в отношении должника.

Несколько лет "СБС-Агро", оказавшийся неплатежеспособным после банковского кризиса 1998 года, находился под управлением АРКО, изыскивавшего средства для расчетов с многочисленными кредиторами банка. После дефолта задолженность банка составляла 53 млрд рублей, а его активы оценивались всего в 3,5 - 5 млрд рублей.

В феврале 2001 года АРКО заключило мировое соглашение с кредиторами, в рамках которого частным вкладчикам было возвращено 5,4 млрд рублей. Были погашены также долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Долги банка перед юридическими лицами, превышавшие 40 млрд рублей, были переоформлены в долгосрочные векселя.

В начале 2003 года АРКО инициировало процедуру банкротства "СБС-Агро". По словам гендиректора агентства Александра Турбанова, возможности банка по расчетам с кредиторами в рамках реструктуризации исчерпаны. Часть долгов кредиторы смогут получить в ходе процедуры банкротства.


РИА "Новости"
17/02/2003 13:23:00

РАССМТОРЕНИЕ ВОПРОСА О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА СТОЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ ПЕРЕНЕСЕН АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ МОСКВЫ НА 27 ФЕВРАЛЯ.

С иском в арбитражный суд обратилась прокуратура Москвы, которая в данном деле представляет интересы Минимущества и Минкультуры. Спорными оказались около тысячи памятников истории и культуры– то есть практически весь исторический центр столицы. В этом перечне и такие известные объекты, как здания ГУМа, ЦУМа, и даже целый музей-заповедник Коломенское. В настоящее время все они принадлежат Москве, в столичную собственность эти памятники были переданы согласно одному из постановлений Московской городской Думы, от марта 2001 года. Прокуратура считает этот документ незаконным и требует признать его недействительным. Столичные власти считают, что подобный спор должен решаться в судах высшей инстанции, прокомментировал нам ситуацию депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.
Запрос о разграничении прав на собственность между федеральными и местными властями уже направлен в Конституционный суд, - уточнил депутат.
Ранее городские власти неоднократно высказывались в пользу принадлежности исторических объектов городу, аргументируя это лучшей о них, по сравнению с абстрактной государственной, заботой и следовательно – сохранностью. Минкультуры напротив, опасается, что новый собственник, арендующий у города памятник, может нанести ему ущерб: перестроить или использовать не по назначению. Например, проводить в музейных помещениях дискотеки.
Напомним, что разбирательство по вопросу о собственности между столичным и федеральным правительствами ведется уже почти год, судебные заседания откладывались неоднократно.

Эхо Москвы
17/02/2003 13:18:36

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ БАНК "СБС-АГРО"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * БАНК *

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский арбитражный суд признал банкротом банк "СБС-Агро". Как передает корреспондент РИА "Новости", на заседании в понедельник суд признал банк "банкротом как ликвидируемого должника" и открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на 1 год.

Обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. Суд обязал АРКО до 17 августа 2003 года представить отчет о результатах конкурсного производства.

Решением суда прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро". Суд обязал их в 3-дневный срок передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему.

Суд снял все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро" и прекратил все исполнительные действия в отношении должника.


РИА "Новости"
17/02/2003 13:02:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ СЕГОДНЯ СПОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ.

В 2001-м году столичное правительство передало в собственность города, примерно, половину всех историко-культурных объектов Москвы, в том числе, здания ГУМА, ЦУМа, музей-заповедник Коломенское. Прокуратура считает, что этим постановлением московское правительство превысило свои полномочия.

Эхо Москвы
17/02/2003 10:34:33

ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ

* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *

- МОСКВА. Московский арбитражный суд вернется к рассмотрению спора о праве собственности на столичные объекты культуры. Он же приступит к рассмотрению вопроса о признании банкротом банка "СБС-Агро".


РИА "Новости"
17/02/2003 09:22:00

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ БАНКА "СБС-АГРО".

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня дело о банкротстве банка "СБС-Агро", сообщили РБК в пресс-службе суда. Судебный иск был подан одним из кредиторов банка после того, как ЦБ РФ 16 января 2003г. принял решение об аннулировании лицензии "СБС-Агро" на осуществление банковских операций. "СБС-Агро" был передан под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) 5 ноября 1999г. В задачи АРКО входило погашение задолженности перед кредиторами банка. Как сообщил замгендиректора АРКО Александр Вознесенский, по состоянию на 10 января 2002г. агентство рассчиталось более чем с 99,5% вкладчиков "СБС-Агро". Было удовлетворено 1,11 млн из 1,12 млн требований на сумму около 5,3 млрд руб. По данным АРКО, на сегодняшний момент долги в размере около 450 млн руб. не выплачены примерно 5 тыс. вкладчиков. Это связано с тем, что данные лица не обратились в банк с претензиями.

РБК
17/02/2003 06:51:31

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИСТУПАЕТ К РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСА О ПРИЗНАНИИ БАНКРОТОМ БАНКА "СБС-АГРО"

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * СУД * БАНК * БАНКРОТСТВО *

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский арбитражный суд в понедельник приступит к рассмотрению вопроса о признании банкротом банка "СБС-Агро".

Как сообщили РИА "Новости" в суде, будет рассмотрено заявление Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/ "о ликвидации обанкротившегося должника".

Несколько лет "СБС-Агро", оказавшийся неплатежеспособным после банковского кризиса 1998 года, находился под управлением АРКО, изыскивавшего средства для расчетов с многочисленными кредиторами банка. После дефолта задолженность банка составляла 53 млрд рублей, а его активы оценивались всего в 3,5 - 5 млрд рублей.

В феврале 2001 года АРКО заключило мировое соглашение с кредиторами, в рамках которого частным вкладчикам было возвращено 5,4 млрд рублей. Были погашены также долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Долги банка перед юридическими лицами, превышавшие 40 млрд рублей, были переоформлены в долгосрочные векселя.

В начале 2003 года АРКО инициировало процедуру банкротства "СБС-Агро".

По словам гендиректора агентства Александра Турбанова, возможности банка по расчетам с кредиторами в рамках реструктуризации исчерпаны. Часть долгов кредиторы смогут получить в ходе процедуры банкротства.


РИА "Новости"
17/02/2003 05:48:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИСТУПАЕТ К РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСА О БАНКРОТСТВЕ "СБС-АГРО"

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский арбитражный суд в понедельник приступит к рассмотрению вопроса о признании банкротом банка "СБС-Агро".

Как сообщили РИА "Новости" в суде, будет рассмотрено заявление Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/ "о ликвидации обанкротившегося должника".

Несколько лет "СБС-Агро", оказавшийся неплатежеспособным после банковского кризиса 1998 года, находился под управлением АРКО, изыскивавшего средства для расчетов с многочисленными кредиторами банка. После дефолта задолженность банка составляла 53 млрд рублей, а его активы оценивались всего в 3,5 - 5 млрд рублей.

В феврале 2001 года АРКО заключило мировое соглашение с кредиторами, в рамках которого частным вкладчикам было возвращено 5,4 млрд рублей. Были погашены также долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Долги банка перед юридическими лицами, превышавшие 40 млрд рублей, были переоформлены в долгосрочные векселя.

В начале 2003 года АРКО инициировало процедуру банкротства "СБС-Агро".

По словам гендиректора агентства Александра Турбанова, возможности банка по расчетам с кредиторами в рамках реструктуризации исчерпаны. Часть долгов кредиторы смогут получить в ходе процедуры банкротства.


РИА "Новости"
17/02/2003 05:48:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ СПОР О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА СТОЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский арбитражный суд в понедельник планирует рассмотреть спор федеральных министерств и правительства Москвы о праве собственности на объекты культуры.

Как передает корреспондент РИА "Новости", с иском в интересах правительства РФ, Минимущества и Минкультуры России обратилась московская прокуратура.

Заместитель прокурора столицы просит суд признать недействительным постановление московского правительства от 27 марта 2001 года "О регистрации в госсобственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы". Прокуратура считает, что этим постановлением московское правительство превысило свои полномочия.

Согласно этому документу, в собственность города перешли более 900 из полутора тысяч историко-культурных объектов столицы, в том числе здания ГУМа, ЦУМа, музей-заповедник "Коломенское".

Рассмотрение спора неоднократно откладывалось, поскольку представители московских властей подавали ходатайства о привлечении к спору третьих лиц - арендаторов спорных зданий.

В Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры РФ полагают, что таким образом московские власти затягивают решение вопроса о праве собственности на памятники культуры федерального значения.

Так, отметили в Агентстве, ходатайство Главного управления по охране памятников Москвы о привлечении к делу в качестве третьего лица Департамента имущества Москвы по существу "не является определяющим основанием для рассмотрения этого дела, поскольку иск, поданный прокуратурой Москвы, касается не вопросов собственности, а вопроса признания недействительным ненормативного акта органа госвласти субъекта Федерации".


РИА "Новости"
17/02/2003 05:22:00

У Т Р Е Н Н Я Я П О Ч Т А

* ИНФ * ПОЧТА *

МОСКВА. Московский арбитражный суд в понедельник вернется к рассмотрению спора о праве собственности на столичные объекты культуры. Он же приступит к рассмотрению вопроса о признании банкротом банка "СБС-Агро".


РИА "Новости"
17/02/2003 00:06:00

СОБЫТИЯ ДНЯ 17 ФЕВРАЛЯ

МОСКВА. Московский арбитражный суд в понедельник вернется к рассмотрению спора о праве собственности на столичные объекты культуры. Он же приступит к рассмотрению вопроса о признании банкротом банка "СБС-Агро".


РИА "Новости"
17/02/2003 00:06:00

ХРОНИКА

"СБС-АГРО" НАЧИНАЮТ БАНКРОТИТЬ

Сегодня арбитражный суд Москвы начнет рассмотрение дела о банкротстве банка "СБС-Агро". Занимавшееся два года банком Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) решило, что у него больше нет денег. Конкурсная масса при банкротстве когда-то крупнейшего частного банка составит 286 млн руб. из Фонда обязательных резервов "СБС-Агро" и "еще около 20 млн руб.", считает глава АРКО Александр Турбанов. Долг "СБС-Агро" перед частными вкладчиками составляет 470 млн руб. Самих вкладчиков, отказавшихся подписывать с банком мировое соглашение на условиях АРКО, около 5 тыс. В АРКО сегодняшнее заседание считают формальным мероприятием. "Суд должен зафиксировать факт состояния банкротства и назначить конкурсного управляющего, - сказал "Известиям" замдиректора АРКО Александр Вознесенский. - Мы еще не назначены конкурсным управляющим - пока лишь подали об этом ходатайство". Вкладчики, возобновившие в минувший вторник пикеты у входа в агентство, придерживаются другого мнения. Скорее всего на заседании их представитель попытается внести альтернативную кандидатуру конкурсного управляющего.

Наталия ОРЛОВА

 


cтраница: 4, "Известия" (электронная версия)
17/02/2003

НА ВЫПУСК "ПЛАТИНОВЫХ" КАРТ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ

Банк "Платина" придумал необычный способ использовать свое имя. Зарегистрировав 10 лет назад слова "Платина", "Платинум", Platina и Platinum как товарные знаки, он теперь судится с платежной системой СТБ, без разрешения банка выпустившей карту "Путникъ-Платина". Впрочем, большинству российских банков "Платина" разрешает эмитировать "платиновые" карты бесплатно.

Как рассказал "Ведомостям" начальник договорно-правового отдела банка "Платина" Олег Денисов, товарные знаки в виде словесного обозначения "Платина", "Платинум", Platina и Platinum принадлежат банку с 1993 г. Причем запрет на их использование распространяется на все банковские продукты, включая пластиковые карточки. То есть банки, выпускающие "платиновые" карты, не могут написать на них слово Platinum без разрешения "Платины".

Банкиры к этому относятся довольно спокойно. "Когда в 2001 г. мы планировали начать эмиссию "платиновых" MasterCard и Visa, мы столкнулись с этой проблемой, - рассказал "Ведомостям" начальник управления пластиковых карт ИМПЭКСБАНКа Константин Гамаюнов. - На нас вышли представители "Платины", и от банка было получено специальное уведомление о том, что они не возражают".

Представители "Платины" говорят, что целью регистрации столь необычных товарных знаков было стремление защитить свой брэнд, а не заработать, продавая право на их использование. "Мы не перекрываем возможности использования наших товарных знаков другими компаниями, - говорит Денисов. - У нас есть опыт заключения лицензионных соглашений с крупными банками-эмитентами, сейчас мы ведем переговоры еще с несколькими, мы достаточно гибки и ведем себя неагрессивно". А один из руководителей банка уточняет: "Мы ничего не зарабатываем на этом знаке. Мы зарегистрировали это право не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы нашим брэндом не пользовались сомнительные, с нашей точки зрения, организации. ИМПЭКСБАНКу мы предоставили право выпускать карточки "Платинум" бесплатно".

А вот платежная система СТБ, в отличие от ИМПЭКСБАНКа, видимо, показалась "Платине" сомнительной. Примерно год назад он обратился в суд с иском против СТБ, выпустившей свои внутрироссийские "платиновые" карточки с надписью "Платина". Банк просил суд запретить СТБ использовать это слово на банковских картах.

Первую инстанцию банк проиграл: суд счел, что слово "платина" было использовано в сочетании с названием карты "Путникъ" и в словосочетании "Путникъ-Платина" доминировало слово "путникъ". Апелляционная же инстанция отвергла этот вывод, сославшись на то, что слова "путникъ" и "платина" написаны разным шрифтом на разных строчках (см. иллюстрацию). Эту инстанцию выиграл банк. В июне 2002 г. кассационная инстанция отменила это решение, и дело дошло до Высшего арбитражного суда. Протест зампредседателя ВАС был снова в пользу банка - он предлагал оставить в силе постановление апелляционной инстанции, но в конце декабря 2002 г. президиум ВАС все предыдущие решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Москвы.

Эдуард Краснянский, член совета директоров Финансово-промышленной федерации, в которую входит СТБ, сказал "Ведомостям", что компания приложит все усилия, чтобы добиться через суд не только возможности писать на своих картах слово "платина", но и отмены регистрации слов "платина" и platinum в целом: "Платина" - это слово общеупотребительное, в мире это общепринятый знак качества карты. Те, кто занимается регистрацией товарных знаков, должны это знать. А суд не должен потакать такой нелепости". В банке "Платина" комментировать тяжбу с СТБ отказались. Денисов лишь вспомнил, как в середине 90-х гг. "Платина" выиграл тяжбу за название у известного в свое время банка "Платинум". А Татьяна Вахнина, адвокат фирмы патентных поверенных "Иннотэк", которая регистрировала товарные знаки "Платины", говорит, что в начале 90-х гг. , когда регистрировались товарные знаки, о пластиковых картах в России никто и не думал.

Вместе с тем с учетом того, как выглядит "платиновая" карта, выпущенная СТБ по программе "Путникъ", претензии "Платины" выглядят не такими уж странными. Обычно банки на лицевой стороне кредитной карты размещают свой логотип, а на карточке "Путникъ-Платина" такого логотипа нет, поскольку карточки эмитирует не банк, а сама система, при этом банки ОВК выступают в качестве агентов по распространению. Поэтому, глядя на карточку, можно подумать, что ее эмитирует банк "Платина".

А специалист по патентному праву, директор юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков считает абсурдной ситуацию, когда банкам приходится обращаться за разрешением на то, чтобы их карты выглядели так же, как и во всем мире. "Слова "платина" или platinum для карточки не являются товарным знаком - это принятое во всем мире указание на ее статусность, на ее характеристики. Даже по одному этому признаку оно уже не может использоваться как товарный знак", - говорит Усков.


Елена Березанская, Ведомости 17 февраля 2003, Ведомости (online)
17/02/2003

КАСЬЯНОВ РАСКРЫЛСЯ

Чиновникам приказано делиться информацией с обществом

Ведомствам придется публиковать состав конкурсных комиссий по закупкам, хозяйственные договора, решения судов о признании недействительными ведомственных актов и другую неприятную информацию. Премьер Михаил Касьянов подписал многострадальное постановление об информационной открытости в варианте Минэкономразвития, несмотря на сопротивление отраслевых министерств. Эксперты признают, что это решение заметно повысит прозрачность и предсказуемость действий властей.

Постановление правительства N 98, подписанное премьером 12 февраля, вступит в силу через три месяца после официального опубликования, т. е. в середине мая. Документом, который разработан Минэкономразвития, определен перечень из 53 пунктов (20 для правительства и 33 для ведомств) , по которым органы исполнительной власти должны будут помещать информацию о себе в Интернете и других открытых источниках.

Постановление обязывает чиновников Белого дома и федеральных министерств публиковать готовящиеся нормативные документы на стадии разработки, ставить в открытый доступ информацию о составе конкурсных комиссий для госзакупок, публиковать решения судов о признании правительственных и ведомственных актов незаконными, раскрывать сведения о федеральных программах и их исполнении.

На стадии обсуждения ряд ведомств выступали против некоторых щекотливых пунктов внесенного Минэкономразвития документа. Например, ФАПСИ вообще предложило исключить себя из списка на том основании, что оно подчиняется не премьеру, а президенту. Целый ряд министерств были против публикации списка своих хоздоговоров с другими организациями, а также состава тендерных комиссий. Однако эти возражения премьер не принял, и все ведомства на заседании правительства их сняли. А в пятницу премьер утвердил предложения Минэкономразвития без изменений, говорит замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. Источник, близкий к руководству Минатома, пояснил "Ведомостям", что его ведомство сняло все замечания, убедившись, что планы правительства не касаются раскрытия ядерного оружейного цикла. А источник в Минобороны признал в неофициальной беседе с "Ведомостями", что все возражения его ведомства были связаны с нежеланием раскрывать действующую систему оружейных контрактов и "реально не имели сильных доводов".

Эксперты положительно оценивают постановление Касьянова, но сетуют, что сведения о внеконкурсных госзакупках по-прежнему необязательны для публикации. По оценке замминистра экономического развития Андрея Шаронова, в 2001 г. они составили почти 80% всех закупок.

А некоторые меры постановления явно дублируют уже действующие законы. Партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин говорит, что ст. 253 вступившего c 1 февраля в силу Гражданско-процессуального кодекса и так обязывает ведомства публиковать решения судов о признании их актов недействительными. Но по словам Щекина, порядка 10 инструкций МНС, признанных Московским арбитражным судом недействительными, продолжали выполняться на местах, поскольку в регионах мало кто об этом знал. Эксперт надеется, что теперь такая практика прекратится.

Эксперт Ассоциации налогового права Максим Яковлев считает публикацию черновиков ведомственных актов полезной для налогового планирования. "Сейчас в крупных сделках неожиданные решения правительства описываются как форс-мажорные обстоятельства, что наглядно демонстрирует оценку нормотворчества правительства со стороны предпринимателей", - говорит Яковлев. Директор департамента консалтинговой фирмы BKG Анастасия Варечкина считает, что информация о финансировании и выполнении федеральных целевых программ и аналитические выкладки ведомств окажутся полезными для стратегического планирования компаний.


Алексей Никольский, Ведомости 17 февраля 2003, Ведомости (online)
17/02/2003

"СБС-АГРО" ПРИЗНАЛИ БАНКРОТОМ

Соответствующее решение было принято на заседании Московского арбитражного суда в понедельник 17 февраля. В отношении банка "СБС-Агро" было открыто конкурсное производство сроком на один год.
Обязанности конкурсного управляющего суд возложил на агентство по реструктуризации кредитных организаций – передает РИА "Новости". Суд обязал агентство к 17 августа 2003 г. представить отчет о результатах конкурсного производства.
Решением суда прекращены полномочия руководителя и других органов управления "СБС-Агро", которые обязаны трехдневный срок передать все уставные документы, печати, штампы и материальные ценности конкурсному управляющему. Сняты все наложенные ранее аресты на имущество "СБС-Агро" и прекращены все исполнительные действия в отношении должника.

Коммерсант-Ъ (online)
17/02/2003

"ИЖАВИА" ВЕРНУЛИ САМОЛЕТ

Удмуртской авиакомпании " Ижавиа" возвращен Як-42, арестованный летом судебными приставами за долги в московском аэропорту Домодедово. Самолет возобновил полеты в нормальном режиме.

Около пяти лет назад ГП "Ижавиа" приобрело у московской компании "Реста" за 8 млн долларов почти новый самолет Як-42. В качестве аванса выплатили 2 млн долларов. Но "Ижавиа" ждал неприятный сюрприз: машину угнали из Орского аэропорта в Казахстан. Позже выяснилось, что правами на этот самолет обладает казахская авиакомпания "Джезказганмыс", поскольку предприимчивая "Реста" продала один и тот же Як-42 сразу двум предприятиям. Авиакомпаниям тогда удалось урегулировать этот вопрос. Карагандинский суд признал самолет собственностью казахской корпорации, удмуртским авиаторам вернули деньги. Однако пока дело ходило в судах, московские торговцы подали в суд на "Ижавиа", требуя оставшиеся по договору купли-продажи самолета 6 млн долларов. Московский арбитражный суд принял решение о взыскании "долга" и наложил арест на аналогичный самолет компании.

20 января суд кассационной инстанции московского арбитража снял арест с удмуртского авиалайнера. По словам директора ГП "Ижавиа" Михаила Хатомкина, за шесть месяцев простоя самолета Як-42 прямые убытки авиакомпании превысили 15 млн рублей, упущенная выгода - вдвое больше. Несмотря на то, что проверкой деятельности нечистоплотной московской фирмы занялась прокуратура, Михаил Хатомкин не надеется, что потерянные деньги удастся вернуть.

Ижевск


#6 (88), Эксперт (Урал)
17/02/2003

Архив:
«февраль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17
181920212223
2425262728    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"