Арбитражный суд Москвы снова отклонил иск Андрея Андреева к новым собственникам компаний "Ингосстрах" и "НОСТА". На этот раз компания, представляющая интересы Андреева, требовала признать недействительной сделку купли-продажи акций "Ингосстраха". Однако суд счел доводы истцов неубедительными.
Взаимные иски прежнего и новых владельцев бизнеса начали поступать в арбитраж осенью прошлого года. До этого Андрей Андреев почти год не обращался в суд, ожидая, судя по всему, что его вопрос будет решен через правоохранительные органы. В декабре 2001 года, спустя три месяца после продажи компаний, он написал заявление в МВД. На основании его слов было возбуждено уголовное дело о "похищении бизнеса", которое до сих пор не передано в суд.
Иск, который рассматривал суд 10 февраля, был подан ООО "Проинтех" (представитель Андреева) к ООО "Секвестр" (представитель новых владельцев - ОАО "Нафта-Москва" и ОАО "Русский алюминий"). Третьим лицом был привлечен "Ингосстрах".
ООО "Проинтех" до сделки владел 4,99% акций страховой компании. В рамках соглашения о продаже бизнеса эти акции были переданы в ООО "Секвестр". Теперь же гендиректор "Проинтех" Юрий Рассказов утверждает, что поставил свою подпись "под угрозами". Примечательно, что заявление в МВД он написал лишь спустя несколько месяцев после продажи, когда деньги по сделке уже были перечислены. Этот документ из материалов следствия был также зачитан на суде.
"Юристы Андреева используют справки из уголовного дела, что недопустимо", - говорят адвокаты ответчиков. "Противоположная сторона конфликта манипулирует справками следственных органов не только на этом суде. Как минимум на 17 судебных разбирательствах по оспариванию бизнеса они показывали эти справки. Однако в арбитражно-процессуальной практике рассматриваются конкретные решения суда, а не детали из неоконченного следствия", - добавляет Татьяна Дубровская, председатель совета директоров "Ингосстраха" (в интервью "Коммерсанту" 11.02.03).
То, как к Андрееву попали эти документы, - отдельная история. Еще в конце прошлого года депутат Госдумы Георгий Майтаков написал запрос на имя генпрокурора по обращениям работников ОСАО "Ингосстрах". По словам депутата, сотрудники МВД, нарушая закон о тайне следствия, передают следственные документы (заверенные копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемых, справки о судимости, справки о проведенных следственных действиях и др.) самому Андрееву и его представителям. А те используют их в арбитражных процессах против приобретателей бизнеса. Таким образом, по мнению Майтакова, "органы следствия сосредоточили свое внимание только на поддержке интересов Андреева в его конфликте с партнерами по бизнесу".
В своем ответе на имя депутата замгенпрокурора Владимир Колесников признает эти проколы. "Утверждение о передаче копий процессуальных документов членами следственной группы Андрееву и другим лицам, - пишет Колесников, - подтвердилось. Лица, допустившие эти нарушения, к ответственности не привлечены, так как в настоящее время в Следственном комитете не работают. По результатам изучения дела даны письменные указания, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств происшествия". Кроме того, прокурорская проверка выявила еще массу нарушений, с которыми ведется это уголовное дело.
Таким образом, бывший милиционер и бывший совладелец компаний Андрей Андреев лишился основного аргумента для отстаивания своих позиций.
Кстати, этот проигрыш - очередной в истории судебных тяжб Андреева с новыми владельцами бизнеса. В конце января тот же суд во второй раз отказался отменить решение о допэмиссии акций "Ингосстраха".