30 января арбитражный суд Москвы должен решить вопрос о возможности децентрализации системы водоснабжения столицы и области.
Между правительствами Москвы и Подмосковья пробежала черная кошка. Точнее, переплыла по "Мосводоканалу". Гром грянул в феврале 2002 года, когда главная водообеспечивающая организация заметно сократила подачу питьевой воды в ряд крупнейших областных городов во главе с Химками, Долгопрудным, Одинцовом и Балашихой за долги. На сегодняшний день они исчисляются 2 млрд 50 млн рублей, и накопление их шло с 1995 года. Ясно, что выплатить их область не в состоянии, но и обезопасить себя от повторного отключения очень хочет. Кроме того, владение объектами, подающими воду, обеспечивает деньги, регулирование абонентской платы и в конечном счете власть. Поэтому Москва не хочет расставаться с единым и неделимым МГП "Мосводоканал", а область ратует за передачу в подчинение ей той части гидротехнических сооружений, которые находятся на ее территории.
В настоящее время арбитражный суд Москвы рассматривает иск "О признании частично недействительными постановления Московской городской думы", причем истцом фигурирует Министерство имущественных отношений, а ответчиком Мосгордума. Но совершенно ясно, что инициатором процесса является правительство области. Тем более, что в послании председателю правительства РФ Михаилу Касьянову Борис Громов предложил передать в федеральное ведение или поделить между Москвой и Подмосковьем ряд гидроузлов: Можайский, Истринский, Вазузский, а также Рублевскую водопроводную станцию. То есть Подмосковье получает от "Мосводоканала" менее 6 проц. распределяемой МГП воды, а владеть мечтает львиной долей имущества.
В самом затруднительном положении окажется, как всегда, суд, в данном случае — арбитражный. Потому что правительство России ратует за передачу объектов социальной сферы и ЖКХ в муниципальную собственность, но передел "Мосводоканала" создаст опасный прецедент: Смоленская и Тверская области, входившие до сих пор в единую систему снабжения многомиллионной столицы водой, могут начать судиться за свою долю гидротехнического наследства.