Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

23 января 2003 г.

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ В ИСКЕ ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" К МАП РФ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МАП О НАЛОЖЕНИИ ШТРАФА.

Арбитражный суд отказал в иске ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" к МАП России о признании недействительным постановления МАП России о наложении штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства РФ.

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" об оспаривании постановления МАП России о наложении штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося в создании препятствий доступа на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ).

Комиссия МАП России, основываясь на обращении ЗАО "ВМЗ Красный Октябрь", содержащем жалобу на действия ОАО "Волгоградэнерго", ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" и РАО "ЕЭС России", выражающиеся в создании препятствий доступа на ФОРЭМ, признала действия ОАО "Волгоградэнерго" и группы лиц в составе РАО "ЕЭС России" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" нарушающими закон о конкуренции и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Однако, ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" решения и предписания МАП России в установленном порядке не исполнило. В связи с этим МАП России наложил на ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" административный штраф в размере 2 тыс. МРОТ. Компания обжаловала решение о наложении штрафа в Арбитражном суде Москвы.

Сегодня в иске было отказано. Суд подтвердил законность и обоснованность наложения штрафа.


РБК
23/01/2003 20:08:43

НЕФТЬ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО: ДРУГИЕ ОТРАСЛИ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

О ситуации, сложившейся вокруг мурманского комбината "Апатит" российские СМИ уже неоднократно писали. Получив контроль над монопольным добытчиком сырья для минеральных удобрений, группа "МЕНАТЕП-Роспром" сегодня пытается поставить на колени всю минерально-химическую отрасль. Сейчас стали известные новые детали этой неприглядной истории.
"МЕНАТЕПу" в первой половине 1990-х удалось приобрести пакеты акций многих крупных промышленных предприятий страны. Самые лучшие куски собственности были бережно собраны, обустроены, вокруг них начинают выстраиваться вертикально-интегрированные структуры. Мурманский "Апатит", монополист на рынке сырья для минеральных удобрений, стал одним из таких "центров кристаллизации".
Внедрившись в ключевое звено технологической цепочки отрасли минудобрений, менатеповцы в последние годы снимают сливки со своего монопольного положения, запредельно завышая цены и угрожая недовольным перекрыть поставки сырья. Торговые посредники предприятия продают апатитовый концентрат производителям удобрений с наценкой до 230%. Вся их прибыль оседает в карманах владельцев, минуя налоговые органы. Поставлена под угрозу работа многих крупных промышленных предприятий, на которых трудятся десятки тысяч человек. Неудивительно, что смоленский губернатор Виктор Маслов называет деятельность "Апатита" "экономическим терроризмом".
Агрессивная политика позволила группе Михаила Ходорковского получить контроль над рядом предприятий минерально-химической отрасли, которые вошли недавно в холдинг "Фосагро". Тем самым было нарушено соглашение с государством, предшествовавшее приватизации мурманского предприятия. Ведь продать пакет акций поставщика сырья связанным с "МЕНАТЕПОМ" структурам государство согласилось лишь с учетом того, что на момент продажи тот не имел собственных активов в отрасли минудобрений и, соответственно, не имел мотивов для злоупотреблений монопольным положением.
Государство рассчитывало также на осуществление инвестиционной программы в размере 280 млн. долларов. Именно на этом условии 20% пакет акций "Апатита" в 1994 году достался на инвестиционном аукционе АОЗТ "Волна", связанному с менатеповскими структурами.
В начале 1998 года Арбитражный суд города Москвы принял решение об отмене итогов инвестиционного конкурса и возврате указанного пакета акций в собственность государства. В самом деле: перечисленные предприятию для выполнения инвестиционной программы 280 млн. долларов были буквально в тот же день возвращены "МЕНАТЕПу", вопиющее нарушение условий инвестиционного конкурса налицо.
Справедливости ради нужно заметить, что условия инвестиционных конкурсов – одного из основных механизмов денежной приватизации – победители конкурсов практически никогда не исполняли. Поймать за руку удалось лишь немногих нарушителей: к сделкам 1994-95 годов неприменимы положения принятого в 1997 году закона о приватизации. Но даже в случае, когда приватизационная сделка из-за невыполнения условий инвестиционного конкурса была расторгнута по суду, вернуть акции в собственность государства удается не всегда. Победитель конкурса мог в любой момент продать акции третьим лицам, которые становились "добросовестными приобретателями" и, соответственно, истребовать с них принадлежащие государству акции невозможно. По словам главы РФФИ Владимира Малина, из всех расторгнутых приватизационных сделок лишь примерно в половине случаев удалось вернуть акции в госсобственность. Нередко имел место откровенный саботаж со стороны правоприменительных структур.
Именно это произошло и в случае с "Апатитом". Арбитражный суд города Москвы в 1998 году принял решение о возврате 20% пакета акций в госсобственность, кассационная инстанция Московского округа его утвердила. Но исполнительное производство тормозится. "Исполнительный лист при неустановленных обстоятельствах судебными приставами был утерян и принятыми мерами розыска обнаружить его не представилось возможным", – констатирует прокуратура.
Позднее, вооружившись дубликатом исполнительного листа, приставы обнаружили, что явились к шапочному разбору: акции проданы другим структурам, перепроданы третьим (всего более 60 сделок). Иное имущество должника – АОЗТ "Волна" – обнаружить не удалось. Государству осталась лишь так называемая "золотая акция": она не дает права собственности, но позволяет оказывать влияние на ключевые решения акционеров. Благодаря этому, в частности, долгое время удавалось отбиться от фирменного "менатеповского" приема – размывания долей миноритарных акционеров путем дополнительной эмиссии акций.
Новыми владельцами становятся малоизвестные ООО "Наутилус", ООО "Гейм", АОЗТ "Аннет", ООО "Самоцвет" и другие компании-однодневки. Всех их объединяет только то, что, по данным прокуратуры, все они являются аффилированными структурами группы "МЕНАТЕП-Роспром".
Правительство в течение нескольких лет пыталось вернуть пакет акций стратегически значимого предприятия в госсобственность. Но ни одно из многочисленных постановлений не было исполнено. Деятельность Межведомственной рабочей группы, созданной специально для решения проблемы с 20% акций "Апатита", закончилась неудачей.
Недавно стало известно о том, что МФО "МЕНАТЕП" заявило о готовности за свой счет решить вопросы, связанные с урегулированием взаимоотношений ЗАО "Волна" и государственного фонда имущества касательно акций ОАО "Апатит". Информация об этом появилась на лентах информагентств две недели спустя после того, как сделка реально состоялась. Выплатив 15 млн. долларов, менатеповцы получили возможность считать 20% пакет акций предприятия с годовым оборотом свыше 300 млн. долларов принадлежащим им на законных основаниях. Пожалуй, лишь в золотые времена залоговых аукционов собственность доставалась олигархам так дешево.
Почему же Российский фонд федерального имущества пошел на это унизительное для государства мировое соглашение? Ответ на этот вопрос также нетрудно найти на ленте новостей.
Приближается аукцион по "Славнефти", итоги которого крайне важны для государства. И глава РФФИ Владимир Малин сегодня вновь оказался на острие удара, под жестким прессингом олигархических структур. В такой ситуации вполне понятно стремление "обезопасить тылы" и завершить давние тлеющие конфликты. Жертвой, принесенной на заклание, стала промышленность минеральных удобрений – не самая важная отрасль народного хозяйства. Нефть, как известно, гораздо важнее. Именно она сегодня в центре внимания.

REGIONS.RU
23/01/2003 16:53:00

МОСКВА. ПО МНЕНИЮ ЮРИСТОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ РОССИЙСКОГО АРБИТРАЖА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДОРВАН НЕПРАВОМЕРНЫМ ПЕРЕСМОТРОМ ЕГО РЕШЕНИЙ.

Основным, наиболее авторитетным и наиболее известным органом для разрешения международных коммерческих споров в России в настоящее время является Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ. Это старейший третейский суд в бывшем СССР и России, имеющий 70 летнюю историю.
Не секрет, что количество дел, рассматриваемых в этом суде, последнее время уменьшается. В частности в 1998 году в суд поступило более 400 споров, в 1999 – 2000 году поступило лишь около 600 дел. Не последнюю роль в этом играет общая правовая неопределенность, сохраняющаяся в России.
Лишь один пример. С 1999 года по настоящее время во МКАС идет рассмотрение трех дел ОАО "Новокузнецкий Алюминиевый завод", в ходе которых предприятие пытается истребовать оплату за продукцию, поставленную одному из прежних оффшорных основных "партнеров" предприятия – компании "Alucoal Holdings Ltd." (Кипр). Компания "Alucoal Holdings Ltd." избрала очень удобную стратегию, в последний момент сфабриковав подписание арбитражного соглашения, согласно которому спор подлежал разрешению уже не в Москве, а в Стокгольме. После более чем 10 заседаний и 2 лет очень тщательного разбирательства МКАС решил, что именно он обладает компетенцией рассматривать данные споры, поскольку новое арбитражное соглашение было подписано с грубым нарушением российского права и внутренних документов российского предприятия и поэтому является недействительным. Данное решение было принято МКАС в июне 2002 года и по закону компания "Alucoal Holdings Ltd." имела право в течение одного месяца обратиться в российский суд за отменой постановления МКАС о признании компетенции. Никакого обращения тогда не последовало.
Тем не менее, в декабре (!) 2002 года, перед самым Новым годом, компания "Alucoal Holdings Ltd." подает в Арбитражный суд г. Москвы заявление об отмене постановления МКАС. В принципе российский закон за редким исключением, но допускает это, при условии восстановления судом срока на подачу такого заявления при наличии на это уважительных причин. Иностранная компания действительно подает заявление о восстановлении срока, обосновывая его единственной причиной, тем, что ее представители не "могли не принимать во внимание" вступление в силу нового Арбитражно-процессуального кодекса РФ и, следовательно, некоторых изменений в законодательстве, связанных с этим. Данная причина по меньшей мере смехотворна, так как срок на обжалование истек за полтора месяца до вступления в силу нового Арбитражно-процессуального кодекса, а заявление в арбитражный суд подано через четыре с половиной месяца (!) после вступления в силу нового АПК. Кроме того, компанию Alucoal Holdings Ltd представляли в России квалифицированные российские адвокаты, которые не могли не знать требования закона и существующую практику. Суд, к большому удивлению представителей российского истца, все же удовлетворил "обоснованное" заявление "Alucoal Holdings Ltd." , восстановил срок и решил рассмотреть вопрос отмены постановления МКАС по существу. Причем такое решение было принято всего за день до заседания МКАС, в котором коммерческий арбитраж должен был рассмотреть иски по существу и принять решение о присуждении сумм в оплату поставленного товара. Необходимо отметить, что МКАС все же провел заседание и принял решение по существу по одному из исков, что делает экономически неэффективным и нецелесообразным рассмотрение вопроса о юрисдикции в Арбитражном суде г.Москвы, особенно с учетом того, что у иностранной компании есть право на обжалование решения МКАСа, принятого по существу спора, в течение 3-х месяцев со дня его вынесения.
Теперь металлургам остается только ждать отмены в течении одной недели того постановления третейского (негосударственного) суда, которое в муках рождалось в течении двух лет и подписано многоопытными профессорами известнейших российских юридических вузов. Если это постановление будет отменено то россиянам придется идти в шведский арбитраж и начинать все сначала, тратя деньги на иностранных, не в пример российским, куда более высокооплачиваемых адвокатов и многочисленные поездки в Скандинавию. Да и сборы, которые собирают иностранные арбитражи за рассмотрение дел, зачастую в десятки раз больше арбитражных сборов того же МКАС.
Кроме того, такое функционирование судебной системы подрывает нормальное функционирование и возможности к росту другой, негосударственной системы разрешения споров, которая в купе с судом только и может быть альтернативой нелегально "параллельному" разбирательству экономических споров. Тем более происходящее неприятно, поскольку оно подрывает международный авторитет российского арбитража (третейского суда) за рубежом. Кто же будет обращаться в российский третейский суд, если даже не завтра, а через год или через два, его решение будет отменено российским же, но уже государственным судом? Надо отметить, что по всем вышеуказанным причинам государственные суды европейских государств применяют чрезвычайно высокие стандарты для отмены решений международного коммерческого арбитража.
Юрист Геннадий Расторгуев

REGIONS.RU
23/01/2003 13:17:00

"ИМПЕРИЯ КИНО" РАСПАДАЕТСЯ

Акционеры компании не могут поделить ее кинотеатры

Один из лидеров московского рынка кинопроката, компания "Империя кино", на неопределенный срок лишился возможности показывать фильмы в кинотеатрах "Тбилиси" и "Витязь". Причина - имущественный спор акционеров, который они пытаются разрешить в суде. Между тем московские чиновники грозят отобрать у "Империи" спорные кинотеатры, если они не будут открыты в ближайшее время.

Группе "Империя кино" принадлежит право аренды 10 столичных кинотеатров, находящихся в муниципальной собственности. В группу входят компании "Империя кино 2000" (кинотеатры "Прага", "Горизонт", "Мечта") , "Империя кино XXI век" ( "Витязь", "Тбилиси") , "Параллельный мир" ( "Аврора") и др. Учредители - физические лица Артур Прашкович, Юрий Гагарин, Владимир Киселев, Владимир Захаров. Московская мэрия оценивает выручку "Империи" в несколько десятков миллионов долларов.

"Ведомостям" удалось ознакомиться с иском миноритарного акционера компании "Империя кино XXI век" Анатолия Безрукова, поданным в Московский арбитражный суд. Миноритарий оспаривает полномочия одного из основателей группы "Империя кино", Артура Прашковича, как гендиректора компании. В этой компании Прашковичу, по его словам, принадлежат 66% акций. По данным источника в Мосгордуме, на имущество компании наложен арест до окончания судебного разбирательства. По этой причине с мая 2002 г. кинотеатры "Витязь" (Беляево) и "Тбилиси" (Новые Черемушки) закрыты.

Прашковичу принадлежит также около 1% в компании "Империя кино 2000" и от 16,5% до 20% в других компаниях, входящих в группу. Он рассказал "Ведомостям", что еще в 2001 г. принял решение выйти из числа совладельцев "Империи кино", но до сих пор не может этого сделать. Первоначально было два варианта выхода: либо он выкупает долю остальных учредителей "Империи" во всех компаниях, либо они выкупают его доли. Партнерам Прашкович предложил $6 млн, однако те сочли эту сумму недостаточной. Его же долю остальные акционеры оценили в $750 000. "Ситуация в тот момент была патовая, и я согласился", - говорит Прашкович. Тем не менее, по его словам, деньги не были выплачены в оговоренный срок и сделка сорвалась. "А теперь другие учредители блокируют мои попытки продать пакет сторонним инвесторам", - говорит Прашкович. По его словам, сейчас сразу три компании, желающие заняться кинобизнесом, готовы совершить сделку на устраивающих его условиях.

Сейчас кинотеатрами "Империи" управляет компания "Формула кино". Генеральный менеджер этой компании Марала Чарыева говорит, что не считает конфликт в "Империи" чем-то экстраординарным. "К сожалению, у нас в большинстве компаний рано или поздно акционеры начинают выяснять отношения, - говорит она. - И очень жаль, что в нашем случае это сказалось на основной деятельности компании". Она сообщила, что "Империя кино" не планирует расставаться с "Витязем" и "Тбилиси" и надеется в скором времени вновь открыть эти кинотеатры.

Судьба этих объектов очень тревожит городских чиновников: в густонаселенных Конькове и Теплом Стане явно недостаточно современных кинотеатров, говорит источник в Московском комитете по культуре. По его словам, в перспективе чиновники комитета могут поднять вопрос о расторжении договоров аренды на кинотеатры (они были заключены на 10 лет) , в которых не показывают фильмы.

Пока же Прашкович занялся новым бизнесом, открыв в ноябре 2002 г. первый в России специализированный керлинг-клуб в Москве, на Воронежской улице. Сейчас он ведет переговоры о создании сети подобных заведений. Прашкович, по собственным словам, увлечен новым проектом и считает его перспективнее кинопроката. В этом секторе, по его оценке, становится слишком тесно.


Елена Виноградова, Ведомости 23 января 2003, Ведомости (online)
23/01/2003

Архив:
«январь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
202122
23
242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"