Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 января 2003 г.

В СВЯЗИ С АННУЛИРОВАНИЕМ ЛИЦЕНЗИИ АКБ "СБС-АГРО" РАСЧЕТЫ С КРЕДИТОРАМИ БАНКА НА УСЛОВИЯХ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНЫ

В связи с состоявшимся решением Банка России об аннулировании с 17 января 2003 года лицензии АКБ "СБС-АГРО" на осуществление банковских операций расчеты с кредиторами АКБ "СБС-АГРО" на условиях Мирового соглашения, утвержденного Арбитражным судом г. Москвы 8 мая 2001 года, прекращены. Об этом сообщает департамент общественных связей АРКО.
Требования кредиторов, оставшиеся неудовлетворенными в рамках Мирового соглашения, могут быть предъявлены к банку в рамках процедуры ликвидации в письменном виде.

Финмаркет


Финмаркет
17/01/2003 17:17:47

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Будущее России сегодня непредставимо без модернизации образования. Решения об этом принимаются на самом высоком уровне. На повестке дня стоит вопрос, в каком обществе будут жить наши дети. Будут ли они современными людьми в полном смысле этого слова: блестяще образованными, независимыми, самостоятельными. Или же наша система образования примет вид механизма, штампующего безликость и трафарет. Но одно дело - разговоры в верхах, другое - обычная жизнь обычной школы в подмосковном поселке. Впрочем, необычной - созданной по частной инициативе, творческой, живой, искренне любимой детьми. На ее примере мы хотим показать, как местная власть относится к важнейшему социальному институту.
Во дворе частной школы "Образ" в подмосковной Малаховке с утра праздничное безобразие. Дети носились на ледянках с залитой накануне горки, играли в салки на катке, перетягивали канат. В галдящей толпе ходил с микрофоном Алексей Юрьевич, учитель труда, и комментировал праздник...
В это время другое безобразие - совершенно непраздничное - творилось в судьбе школы. В Арбитражном суде г. Москвы рассматривался иск администрации поселка Малаховка к негосударственному образовательному учреждению "Учебно-воспитательный центр "Образ".
"Образное" мышление
Главный принцип "Образа" - "школа - это родной дом" - воспринимается здесь практически буквально. Именные таблички в раздевалках, выставки работ школьников-художников, обустроенный силами педсостава и старшеклассников двор: каток, горка и аттракцион типа "тарзанки".
Отношения между учителями и учениками в "Образе" довольно нетипичные. Учителя вместе с учениками играют "в бояр", катаются с горки, перетягивают канат.
-У нас все устроено иначе, нежели в большинстве школ, - говорит Екатерина Иванова-Мумжиева, преподаватель младших классов. - То есть учебная программа та же (плюс, конечно, Закон Божий, "Образ" - школа с православным уклоном), а атмосфера другая. Например, зимой, если на улице холодно, на большой перемене мы сидим за большим деревянным столом и пьем всем классом чай, разговариваем.
Система оценок в этой школе отодвигается на второй план. Учителя стараются ставить отметки довольно редко, чтобы ребенок понимал, что "хорошо" или "плохо" ставят не ему, а тому, что он понял и воспроизвел.
В обыкновенной школе уроки труда в начальных классах проводит классный руководитель, а в "Образе" - учителя рукоделия.
Наиболее заметное из рукоделий - работа с бумагой, текстилем, аппликацией. Заметное буквально - потому что школа оформлена вдохновенно: звезды, бумажные ангелы в трапезной, гирлянды...
На втором этаже в отдельном классе стоят рабочий стол для лепки из глины, печи для обжига и для просушки. В "Образе" преподается такой редкий и чудесный предмет, как лозоплетение. Учитель лозоплетения Алексей Юрьевич посадил ивы прямо под окнами класса, чтобы далеко за материалом не ходить. Корзины, подставки под кастрюли, хлебницы в трапезной - все это сделали ученики. Даже абажур в кабинете директора сплетен из лозы.
Директор школы Татьяна Юрьевна Смирнова выполняет функции третейского судьи, главы семейства и, конечно, управляющего всевозможными делами. Достаточно сказать, что во время нашего разговора на первом этаже прорвало трубу и к директору прибежали девочки звать на помощь. Что делать - Татьяна Юрьевна в парадном небесно-голубом платье ушла организовывать тряпочно-вычерпывательные работы.
Создание частной православной школы было их с мужем семейной инициативой. В ноябре 2002 года "Образ" отметил десятилетие своей работы.
Школа удивляет своей камерностью, почти семейным укладом жизни. У "Образа" есть даже погреб - повара запасают на зиму картошку, квасят капусту.
Катя Юрченко учится в десятом классе. В школе она первый год - ее семья недавно переехала в Подмосковье с Украины. "Там, где я училась раньше, все смотрели на то, как и во что ты одета. В первую очередь интересовало именно это". - "А здесь в первую очередь на что смотрят?" Катя замялась: "Ну... Смотрят на... Можно так сказать - смотрят на душу?"
Куда смотрит школа
"Я родом из Малаховки, - рассказывает директор. - Школа смотрит окнами на дом, где я родилась.
Но в целом официальная система образования мне не нравилась. Казарменные порядки, огромные классы и, как следствие, усредненный подход к ребенку. К 1992 году у нас уже сложился небольшой коллектив, и мы попытались создать частное образовательное учреждение. Директор соседней школы посоветовал обратиться за помощью к руководству Малаховского экспериментального завода. Здание, в котором мы работаем, в начале 90-х принадлежало этому заводу. И в первый год нам пошли навстречу и дали очень льготную аренду. Когда мы открылись, у нас было 37 детей и здание, приведенное в нормальный вид за две недели (естественно, силами педсостава).
Мы принципиально не закладывали в план развития школы какую-либо коммерческую выгоду. Но при этом было ясно, что "Образ" должен приносить доход, чтобы учителям выплачивалась достойная зарплата. У нас православная основа, и если мы будем работать ради денег, школа перестанет быть тем, чем она сейчас является, потеряет свою суть. В "Образе" есть система скидок. В отдельных ситуациях за обучение ребенка мы не берем денег.
В 1997 году здание было передано в госсобственность - то есть в ведение властей поселка Малаховка. До этого на уровне администрации Люберецкого района шли разговоры о том, чтобы здание отдали "Образу". Увы, все договоренности были только на устном уровне. Потом в районе сменилась власть и эти договоренности были забыты.
А с 1997 года на школу началось давление..."
Освободите здание
Давление шло со стороны администрации поселка Малаховка.
Конец мая, подготовка к выпускному балу, экзамены. Директору приходит письмо: освобождайте здание, выезжайте. Дети радуются лету, каникулам, а школу пытаются выгнать. А школа, между прочим, вложила в здание серьезные финансовые средства, построила гараж, хотела бы построить спортзал...
С тех пор эта ситуация повторялась практически каждый год. Чиновники говорили, что им это здание нужно под новое учреждение - сами будут создавать детский сад. Через две недели другой разговор: здесь будет дом детского творчества. В последний раз на совет депутатов Татьяну Смирнову вызвали год назад. Она пришла с главным бухгалтером и со священником. Однако и бухгалтера, и священника чиновники выставили за дверь, мотивируя это тем, что вызывали лишь директора... Оставшись в одиночестве, Смирнова пыталась говорить о льготах на аренду здания, но - в который раз - безуспешно.
Пункт 7 статьи 41 Закона РФ "Об образовании" гласит: "Негосударственные образовательные учреждения получают право на государственное и (или) муниципальное финансирование с момента их государственной аккредитации". "Образ" получает законную финансовую помощь. Но этих денег не хватает на упомянутую выше аренду здания, так как школа платит за эту аренду очень дорого.
Что же получается? Коммунальные платежи школа вносит в полной мере, на свои деньги меняет коммуникации, чинит кровлю, обновляет фасад. В чужую собственность вложено много собственных средств.
Но при этом школа не знает ни льгот, ни особенной помощи.
Из статьи в местной газете "Малаховский вестник" учителя узнали, что некоторым организациям будут предоставлены льготы по аренде помещений. В список вошли баня, конюшня, магазин... И отдельной строчкой - "Школе "Образ" в льготе отказано".
А еще Татьяна Смирнова рассказала такую историю. Однажды к ней в кабинет пришел человек, очень похожий на одного из представителей местной администрации, и начал вроде бы корректный с юридической точки зрения разговор: "Вы не умеете договариваться". Смирнова спросила: "Что я должна сделать? Как можно договориться?" Молчание. "Деньгами?" И ответ: "Да, Татьяна Юрьевна, как всегда - деньгами". Произнесенное можно толковать двусмысленно. Все дело в интонации.
Администрация поселка Малаховка, куда мы обратились за разъяснениями, отрицает факт подобного разговора.
Суд да дело
13 января в арбитражном суде г. Москвы состоялось слушание дела об иске администрации поселка Малаховка к частной школе "Образ". Предмет иска - незаключенный договор об аренде земельного участка, на котором находится здание школы. Слушание длилось несколько часов, после чего суд перенес рассмотрение дела. Корреспондент "Известий" Наталья Коныгина побеседовала с Александром Тимаковым, заместителем главы администрации поселка Малаховка.
"У школы нет договора земельной аренды с администрацией, - сказал он. - Никакого разговора о льготах вестись не может, пока этот договор не будет подписан. С января 2002 года накопилась сумма денег за аренду земли, которую мы пытаемся взыскать со школы. Это законно. Я не понимаю, почему Татьяна Юрьевна просит льготы у нас, а не у области или у государства".
"Если бы мы заключили договор и платили ту сумму, которую нас пытались заставить платить за землю, то разорились бы мгновенно", - поясняет Татьяна Смирнова.
Малаховская цена
Задачи любой местной власти ясны и просты: люди, живущие в нашем поселке, должны иметь возможность учиться, лечиться, получать или покупать приемлемое по цене и качеству жилье, ездить по хорошим дорогам, ходить по чистым тротуарам. Это задачи прежде всего социальные. Для решения именно этих задач наполняются местные бюджеты, собираются налоги с заводов, магазинов, торговых киосков, чтобы было на что содержать детсады и больницы.
Малаховская же администрация хочет по полной программе собрать налоги со школы - социального института, прямого адресата льгот и государственной помощи.
Местная власть своими действиями показывает: мне все равно, что школа, что бензоколонка - я свое получу. Я хочу сдать госсобственность в аренду школе по полной малаховской цене. Право имею! Прибыль превыше всего!
Но "прибыль превыше всего" - это законная логика бизнеса. И абсолютно беззаконная - для государства. Для государства превыше всего социальные интересы граждан, условия и качество жизни.
Закон об образовании провозгласил, что если частная школа аккредитована, то она уравнивается в правах с государственной школой. То есть родители платят за особенные "плюсы" в образовании, но средний уровень школы должно поддерживать государство.
Хороша же поддержка: заключи договор и заплати сумму, после которой тебе остается только закрыться!
У большинства частных школ сегодня колоссальные долги по аренде. Среди православных школ, столкнувшихся с такими проблемами, - столичные классические гимназии апостола Иоанна Богослова, "Ховрино", "Радонеж", гимназия Святого Иоанна Кронштадтского в г. Железнодорожный. Помощь же нужна не только им.
Необходимы четко установленные, юридически обоснованные льготы для всех школ, аккредитованных и лицензированных. В противном случае общение педагогов с властью ничем хорошим для школ не закончится.
Есть ли будущее у частных школ в России?
Галина СВЯТКОВСКАЯ, директор негосударственной "Английской школы" г. Архангельска, член правления Ассоциации директоров школ Европы, член Клуба "Известий":

- Конечно, у частных школ большое будущее. Я считаю, что именно в таких школах инновационный подход осуществляется в полной мере, люди настолько тщательно и умело подобраны в штат, что не может быть таких грехов, как в общеобразовательных школах. К ребенку тут подход индивидуальный, серьезно изучаются иностранные языки, компьютерное дело, здесь много кружков. С детьми занимаются больше, чем в школе обычной. В России сейчас такие школы очень нужны, только вот их права пока сильно ущемляются.
Аркадий ИНИН, писатель-сатирик:
- Наверное, есть. Лично я с этим не сталкивался. Надо сказать, что частники всегда более живучие, нежели государственники. Если частные школы уже разрешены, значит, у них есть будущее. Эти школы должны поставить себе задачей не "слупить" деньги, а дать достойное образование учащимся там детям, может быть, и отличающееся от принятых стандартов.
Виталий КОСТОМАРОВ, филолог, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка:
- Думаю, что есть. Сейчас идет развитие в эту сторону. Допускаю, что существуют школы, владельцы которых хотят получить прибыль от обучения. Главное, чтобы школа была частной по призванию. У нас ведь были такие школы в царское время, так вот если в дальнейшем соединить современные технологии и традиции преподавания, которыми богата Россия, то развитие частных школ вполне возможно.
Михаил КОРЕШКОВ, директор департамента образования Владимирской области:
- Я думаю, что сегодня нет оснований ставить под вопрос существование частных школ в России. У нас существует предельно четкая нормативная база, обеспечивающая существование таких школ. Есть социальная прослойка, которая является потребителем этого образования. Проблема в том, что по понятным причинам частные школы сильно зависят от конъюнктуры, от спонсорской поддержки, но сомнений в их стабильности нет. Кроме того, есть необоснованные претензии частных школ на государственную поддержку. Но все эти проблемы не делают невозможным существование самих частных школ.
Анатолий ФИЩЕНКО, директор общеобразовательной школы № 2 г. Льгова, Курская область, член Клуба "Известий":
- Будущее у частных школ в России, безусловно, есть. Дело в том, что массовая школа, хотели бы мы этого или нет, не соответствует запросам всего населения. Претензий довольно много. И пока у людей будут эти претензии и будет возможность заплатить за обучение своего ребенка, будут существовать и частные школы. Хотя, конечно, у таких школ есть свои недостатки. Частные элитные школы немного отрывают ребенка от действительности. Во всех смыслах - в психологическом, в способности ориентироваться в обществе. А когда ребенок ходит в обычную школу, то он вырастает в той среде, которая будет в его жизни всегда. Безусловно, обычная школа способствует социализации ребенка в большей степени, чем частная.


Николай КОНОНОВ, Известия.Ru
17/01/2003 17:02:00

АКЦИОНЕРЫ "СБС-АГРО" ПРОСЯТ СУД ОБАНКРОТИТЬ БАНК


15:17 17-01-2003 РОССИЯ. Акционеры банка "СБС-Агро" сегодня, 17 января 2003 года, подали в Арбитражный суд Москвы заявление с просьбой возбуждения процедуры банкротства в отношении этой кредитной организации. Об этом сообщили в Департаменте общественных связей Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), под управлением которого находится банк.
Напомним, 17 января 2003 года ЦБ РФ аннулировал генеральную лицензию банка "СБС-Агро". Данные меры приняты в связи с решением акционеров "СБС-Агро" о его добровольной ликвидации, так как банк не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами по мировому соглашению, по текущим платежам и налоговым. В соответствии с действующим законодательством АРКО должно быть назначено ликвидатором банка "СБС-Агро", отметили в агентстве.
Всего по данным на 10 января 2003 года АРКО удовлетворило 1 112 703 требования кредиторов первой очереди на общую сумму 5396.9 млн. руб. В банк пока не обращались 5419 вкладчиков, чьи вклады составляют 477.6 млн. руб. Об этом сообщает АК&М.


Фин.Известия.Ру
17/01/2003 15:17:00

БАНК "СБС-АГРО" НА ПУТИ К ЛИКВИДАЦИИ

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России аннулировал с 17 января 2003 года лицензию на осуществление банковских операций у АКБ "СБС-АГРО", сообщается в пресс-релизе Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, распространенном в пятницу.
Согласно пресс-релизу, лицензия отзывается в связи с решением акционеров "СБС-АГРО" о добровольной ликвидации банка.
Как сообщалось ранее, Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) подало в пятницу в арбитражный суд города Москвы исковое заявление о ликвидации банка "СБС-АГРО".
"СБС-АГРО" перешел под управление АРКО в ноябре 1999 года. В течение этого срока АРКО несколько раз продлевало мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, который необходим для проведения реструктуризации банка. Последний раз мораторий был продлен 12 ноября на два месяца, и к настоящему времени его срок истек.
По данным на 10 января, в ходе реструктуризации "СБС-АГРО" рассчитался с более чем 99,5% вкладчиков, удовлетворив 1,11 млн. из 1,12 млн. требований, которые были у "СБС-АГРО" на момент перехода под управление АРКО.
В 2001 году банк в полном объеме погасил задолженность по обязательствам, обеспеченным залогом, а к концу 2002 года переоформил в собственные векселя задолженность перед 81 юридическим лицом на 2,4 млрд. рублей. Кроме того, АРКО к концу 2002 года оспорило пять сделок, ранее заключенных "СБС-АГРО", на сумму 449,1 млн. рублей и $38,3 млн.
Вместе с тем бывший директор "СБС-АГРО" по связям с общественностью Эдуард Краснянский отметил в интервью "Интерфаксу-АФИ", что создание банка в феврале 1989 года "стало одним из самых сложных и масштабных проектов в банковской сфере в постсоветский период".
"Идеология банка, его инфраструктура, технологии и персонал были на самом высоком уровне. Жаль, что правительственные чиновники в свое время не смогли понять и оценить масштаб его деятельности и помочь банку в трудную минуту. А тот факт, что банк спокойно реструктурировали и довели до конца без каких-то уголовных дел, свидетельствует о том, что в "СБС-АГРО" все было организовано правильно и без нарушений закона", - считает он.

ИНТЕРФАКС
17/01/2003 15:10:55

МОСКВА. МОСГОРДУМА НЕ БУДЕТ СОГЛАСОВЫВАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕЙ

Как стало известно ИА REGNUM, 15 января Московская городская Дума утвердила изменения, внесенные в закон "О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве". Согласно данным пресс-службы Мосгордумы, эти изменения позволили привести городской закон в соответствие с федеральным законодательством о порядке наделения судей полномочиями. Из городского закона были исключены все нормы, касающиеся согласования столичной Думой кандидатур, назначаемых на вакантные должности судей федеральных судов - Председателя, заместителей Председателя и судей Московского городского суда, председателей, заместителей председателей, судей районных судов города Москвы, а также Председателя, заместителя Председателя и судей Арбитражного суда Москвы. Дело в том, что теперь при назначении на работу этого ряда судей уже не требуется одобрение законодательного (представительного) органа субъекта РФ, каким является Мосгордума. В компетенции Мосгордумы по-прежнему остается назначение мировых судей в столице. Новый правовой акт об изменениях городского закона о мировых судьях вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования.


ИА Волга-Информ
17/01/2003 11:11:00

МОСКВА. ТЮМЕНСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ПОБЕДИЛА В ТЕНДЕРЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЗАО "РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ"

Заявки на тендере оценивались по критерию чистой приведенной стоимости потоков наличности, заявленных и гарантированных в бизнес-планах участников конкурса. По окончательному бизнес-плану ТНК, сообщила пресс-служба компании, этот показатель составил 741 миллион долларов. "Совместная работа ТНК и ЮКОСа позволила завершить процедуру банкротства "Роспана" и начать восстановление нормальной производственно-финансовой деятельности предприятия, - сообщил исполнительный директор ТНК Герман Хан. - Этот процесс свидетельствует о способности российских нефтяных компаний даже в условиях конкуренции осуществлять взаимодействие на основе международных стандартов цивилизованного сотрудничества".

"Разрешение кризиса в ЗАО "Роспан Интернешнл" - блестящий пример сотрудничества крупных российских компаний, следующих общепринятым принципам корпоративного управления и мировым стандартам ведения бизнеса, - заявил президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин. - Мы приветствуем победу Тюменской нефтяной компании в тендере на управление "Роспаном" и надеемся, что ТНК с честью выполнит взятые на себя очень серьезные обязательства перед предприятием и его акционерами".

Итоги проводившегося в соответствии с решением акционеров "Роспана" тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО "Роспан Интернешнл", в котором приняли участие ТНК и НК ЮКОС, были подведены 30 декабря 2002 года компанией PriceWaterhouseCoopers.

Справка

ЗАО "Роспан Интернешнл" разрабатывает глубоко залегающие газовые пласты Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2002 году компания добыла более 1 миллиарда кубометров газа и 300 тысяч тонн газового конденсата, обладая запасами, оцениваемыми в 950 миллиардов кубометров газа, 180 миллионов тонн газового конденсата. 56% акций ЗАО принадлежат НК ЮКОС, 44% - ТНК. Долг "Роспана" перед конкурсными кредиторами составляет 2,7 млрд. руб. Основными кредиторами являются ТНК и НК ЮКОС. 2 декабря 2002 года Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение ЗАО "Роспан Интернэшнл" с кредиторами, которое предусматривает отсрочку выплаты долга на два года и дальнейшее погашение задолженности в течение трех лет.


ИА Волга-Информ
17/01/2003 09:00:00

ВЕКТОР: СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

Вчера арбитражный суд Москвы признал банкротом "Внуковские авиалинии" (ВАЛ). После развала советского "Аэрофлота" "Внучка" была второй авиакомпанией страны и перевозила в год более 3 млн пассажиров. Но почти год назад она прекратила свое существование - тогда Госслужба гражданской авиации аннулировала ее сертификат эксплуатанта за то, что у компании не осталось своих самолетов. А еще раньше в отношении "Внучки" была введена процедура наблюдения, а сама компания фактически перешла под контроль авиакомпании "Сибирь".

"Сибирь" и "Внучка" объявили о намерении объединиться в 2001 г. Акционеры "Сибири" выкупили акции "Внучки", сибирская компания приобрела все самолеты московской, летала по маршрутам "Внучки" и распоряжалась ее доходами. Руководству "Сибири" удалось взять процедуру банкротства в свои руки и получить главную "Внучкину" ценность - ее лицензии на полеты. И даже конкурсным управляющим суд вчера назначил ставленника "Сибири".

Таким образом фактически поставлена точка в истории первого серьезного слияния в российской авиации. У него было очень много противников, и до сих пор юристы "Сибири" принимают иски от недовольных, а руководство - обвинения в "разграблении" "Внучки". Но его вполне можно считать успешным: авиакомпания из Новосибирска поглотила одного из ведущих столичных перевозчиков и первой среди региональных компаний смогла совершать регулярные рейсы из Москвы. Хотя еще несколько лет назад региональные компании выполняли из столицы только чартеры. К тому же объединенному перевозчику удалось сохранить второе место среди российских авиакомпаний, которое прежде принадлежало "Внучке".


Ведомости (online)
17/01/2003

В ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

«Внуковские авиалинии» обанкротились

«Внуковские авиалинии» (ВАЛ) вчера официально признаны банкротом. Компания не дожила буквально пару месяцев до своего десятилетия. Ее жизнь была трудной и беспокойной. Последнюю пару лет за уже почти неподвижное тело «Внучки» яростно бились два ее бывших генеральных директора -- Александр Красненкер и Владислав Филев. В этом последнем эпизоде удача, в общем, сопутствовала г-ну Филеву и возглавляемой им авиакомпании «Сибирь».

Первые переговоры по поводу объединения успешной «Сибири» и хронически убыточной «Внучки» имели место еще в середине 1999 года. Эти контакты несколько раз прерывались и возобновлялись, пока наконец стороны не объявили, что полное слияние состоится в начале 2002 года. «С целью исследования принципиальной возможности слияния» гендиректор «Сибири» Владислав Филев летом 1999 года три месяца по совместительству работал еще и гендиректором «Внуковских авиалиний» -- случай небывалый в новейшей истории российского бизнеса.

Но объединению так и не суждено было оформиться, поскольку летом 2001 года активизировался другой бывший гендиректор «Внучки» -- Александр Красненкер (он занимал этот пост ровно год -- с сентября 1999 года по сентябрь 2000-го). После ухода из авиакомпании Красненкер возглавил ООО «Юридическая авиационная служба» (ЮАС), деятельность которой иногда пересекалась с «Внучкой».

20 июня 2001 года Московский арбитражный суд приостановил процесс слияния ВАЛ с «Сибирью» в обеспечение иска к ВАЛ, поданного ЮАС. Тогда компания г-на Красненкера требовала с ВАЛ долг в 4 млн руб. и выиграла дело.

А 25 марта 2002 года по заявлению ЮАС и шереметьевской заправочной компании ЗАО «ТЗК» в отношении ВАЛ была возбуждена процедура банкротства. Заявители требовали с «Внучки» уже 42 млн руб. и 47 млн руб. соответственно. Причем с ВАЛ такие суммы в тот момент взыскать было уже трудновато. В процессе объединения все работоспособные воздушные суда компании были переданы «Сибири», так же как и лицензии на наиболее выгодные маршруты. ЮАС и ТЗК настаивали на расторжении соответствующих соглашений и возвращении имущества на баланс ВАЛ с целью удовлетворения претензий кредиторов.

18 июня 2002 года «Сибирь», которая является крупнейшим кредитором ВАЛ, сделала ответный ход. Она добилась в Московском арбитражном суде отстранения ранее назначенного временного управляющего ВАЛ, введения в отношении нее внешнего управления и назначения управляющим своего представителя -- Виталия Островерха. Юристы ЮАС обещали тогда оспаривать это назначение, но так ничего и не добились.

19 августа 2002 года собрание кредиторов авиакомпании более 90% голосов высказалось за признание ВАЛ банкротом. Вчера Московский арбитражный суд принял это решение. Конкурсным управляющим назначен все тот же Виталий Островерх. Кредиторская задолженность ВАЛ уже достигает 1,83 млрд руб., нынешний размер ее активов неизвестен, лицензия на авиаперевозки отозвана у нее еще в апреле 2002 года.


Михаил КУКУШКИН, №7, Время Новостей (online)
17/01/2003

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

Вопрос о памятниках остается нерешенным

Вчера Московский Арбитражный суд отложил на 16 февраля рассмотрение спора федеральных министерств и Правительства Москвы о праве собственности на столиЧные объекты культуры.

Это решение суд принял по ходатайству представителя правительства Москвы, который просил дополнительно привлечь к процессу организацию-собственника одного из спорных объектов. С иском в интересах правительства РФ, Министерства имущественных отношений и Министерства культуры РФ в суд обратился заместитель прокурора Москвы, который просил суд признать недействительным постановление московского правительства, согласно которому в собственность города перешли более 900 историко-культурных объектов столицы. Прокуратура считает, что этим постановлением московское правительство превысило свои полномочия.

Рассмотрение спора уже неоднократно откладывалось, поскольку представители московских властей на каждом заседании подавали ходатайства о привлечении к спору новых третьих лиц. Представители Министерства имущественных отношений, прокуратуры Москвы и Министерства юстиции на судебном заседании высказали мнение, что таким образом московские власти затягивают решение вопроса о праве собственности на памятники культуры федерального значения.

Игорь ПАВЛОВ.


№ 1139, Парламентская газета
17/01/2003

Архив:
«январь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516
17
1819
20212223242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"