Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

24 декабря 2002 г.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ПРОДАЖУ АКЦИЙ "БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГА" (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ) НЕЗАКОННОЙ

МОСКВА, 24 декабря. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел во вторник жалобу ОАО "Братсккомплексхолдинг" (БКХ, Иркутская область) о признании незаконными действия Российского Фонда федерального имущества (РФФИ) по реализации акций предприятия, принадлежащих ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ, Санкт-Петербург) и другим акционерам, в том числе иностранным инвесторам. Как сообщили в пресс-службе "ИПЭ", суд установил, что в нарушение действующего законодательства РФФИ реализовал акции БКХ путем комиссионной продажи без проведения публичных торгов.

Как сообщалось ранее, акции ОАО "Братсккомплексхолдинг" были арестованы и переданы на реализацию РФФИ в исполнение решения Ленинского районного суда города Кемерово по жалобе миноритарного акционера. Решение районного суда впоследствии было отменено Президиумом Кемеровского областного суда.

РФФИ, получив заявку на реализацию акций "БКХ", в срочном порядке заключил договор купли продажи акций с ЗАО "Балтийское финансовое агентство", что, как отметили в пресс-службе "ИПЭ", является грубым нарушением действующего законодательства РФ. "В данном случае РФФИ был обязан осуществить реализацию акций путем проведения публичных торгов, а не путем комиссионной продажи, что дало бы возможность реализовать акции по более высокой цене, - отметили в пресс-службе. - Это обстоятельство стало безусловным основанием для признания недействительными действий РФФИ по реализации акций ОАО "Братсккомплексхолдинг". Таким образом, подчеркнули в ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", Арбитражный суд города Москвы подтвердил, что компании "Континенталь Менеджмент" и "Базовый Элемент", претендующие в настоящее время на управление ОАО "Братсккомплексхолдинг", не могут являться добросовестными приобретателями акций этого предприятия.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в РФФИ, скорее всего, данное решение будет обжаловано в установленном законом порядке.


ИА Росбалт
24/12/2002 19:53:00

ДЕЙСТВИЯ РФФИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ АКЦИЙ ОАО "БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГ", ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЗАО "ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ", АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМИ.

Арбитражный суд Москвы сегодня, 24 декабря, рассмотрел жалобу ОАО "Братсккомплексхолдинг" о признании незаконными действия Российского фонда федерального имущества по реализации акций ОАО "Братсккомплексхолдинг", принадлежащих ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и другим акционерам, в том числе иностранным инвесторам. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", в ходе рассмотрения жалобы было установлено, что в нарушение действующего законодательства РФФИ реализовал акции предприятия путем комиссионной продажи без проведения публичных торгов. Напомним, что акции ОАО "Братсккомплексхолдинг" были арестованы и переданы на реализацию РФФИ в ходе исполнения решения Ленинского районного суда города Кемерово по жалобе миноритарного акционера Рудакова О.В., которое в последствие (4 ноября 2002 года) было отменено президиумом Кемеровского областного суда. РФФИ, получив заявку на реализацию акций ОАО "Братсккомплексхолдинг", в срочном порядке заключило договор купли продажи акций с ЗАО "Балтийское финансовое агентство", что явилось грубым нарушением действующего законодательства РФ. В данном случае РФФИ обязано было осуществить реализацию акций путем проведения публичных торгов, а не путем комиссионной продажи, что дало бы возможность реализовать акции по более высокой цене.

АБН. 24.12.2002, Санкт-Петербург 18:31, АБН
24/12/2002 18:31:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАП РОССИИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ООО "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "АФС" К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ.

24 декабря 2002 года Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ООО "Издательский Дом "АФС" к МАП России о признании недействительным постановления МАП России о наложении штрафа от 01.10.02 .В журналах "Premiere" № 49 и № 51 за июль и сентябрь 2002 года размещалась реклама крепких алкогольных напитков: водки и коньяка в нарушение требований Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Суд отказал в удовлетворении исковых требований ООО "Издательский Дом "АФС" и признал постановление МАП России о привлечении ООО "Издательский Дом "АФС" к административной ответственности за ненадлежащую рекламу алкогольной продукции в журнале "Premiere" законным и обоснованным.

АБН. 24.12.2002, Санкт-Петербург 18:19, АБН
24/12/2002 18:19:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ПРОДАЖУ АКЦИЙ "БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГА" НЕЗАКОННОЙ.

Арбитражный суд города Москвы сегодня, 24 декабря 2002г., рассмотрел жалобу ОАО "Братсккомплексхолдинг" о признании незаконными действия Российского фонда федерального имущества по реализации акций ОАО "Братсккомплексхолдинг", принадлежащих ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и другим акционерам, в том числе иностранным инвесторам. В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что в нарушение действующего законодательства РФФИ реализовал акции предприятия путем комиссионной продажи без проведения публичных торгов.

Напомним, что акции ОАО "Братсккомплексхолдинг", были арестованы и переданы на реализацию РФФИ в ходе исполнения решения Ленинского районного суда г.Кемерово по жалобе миноритарного акционера, которое в последствие (4 ноября 2002г.) было отменено Президиумом Кемеровского областного суда.

РФФИ, получив заявку на реализацию акций ОАО "Братсккомплексхолдинг", в срочном порядке заключило договор купли продажи акций с ЗАО "Балтийское финансовое агентство", что явилось грубым нарушением действующего законодательства РФ. В данном случае РФФИ обязано было осуществить реализацию акций путем проведения публичных торгов, а не путем комиссионной продажи, что дало бы возможность реализовать акции по более высокой цене. Это обстоятельство стало безусловным основанием для признания недействительными действий РФФИ по реализации акций ОАО "Братсккомплексхолдинг".

Таким образом, Арбитражный суд города Москвы подтвердил, что компании "Континенталь-Менеджмент" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург", претендующие сегодня на управление ОАО "Братсккомплексхолдинг", не могут являться добросовестными приобретателями акций этого предприятия.


РБК
24/12/2002 18:07:30

ЧИНОВНИКИ АТАКУЮТ. АРМЕЙЦЫ НЕ СДАЮТСЯ

Минобороны и новое руководство ЦСКА борются за государственные интересы с государственными чиновниками

Московские власти недавно дали понять общественности о своем намерении навести порядок на территории крупных спортивных объектов столицы.  Это не самое свежее решение, так как, например, постановление о ликвидации рынков, располагающихся на земле спортивных клубов, было принято городской администрацией еще два года назад. Однако только теперь в категорической форме мэр Лужков объявил о закрытии с нового года 7 вещевых рынков, работавших на территории стадионов "Динамо", "Лужники" и "ЦСКА". Такой солидный временной промежуток между принятием решения и началом его реализации, говорит о том, что когда речь заходит о землях и зданиях, расположенных в самом центре Москвы, одного лишь желания навести порядок бывает мало.
Примером тому может служить нелегкая борьба нынешнего руководства ЦСКА за  имущество своего же клуба. Вот уже несколько месяцев армейцы вынуждены разгребать авгиевы конюшни, оставленные им в наследство прежними начальниками, которые предпочитали  безвозмездно раздавать госимущество налево и направо.

Как теперь выясняется, новые «хозяева» у цээсковских территорий стали появляться в смутных девяностых. В1998 году, например, префект Северного округа города Москвы издал распоряжение «О предоставлении ЗАО «Автомобильный сборочный конверсионный комплекс» (АСКК) в аренду земельного участка на Ленинградском проспекте для  строительства и эксплуатации выставочного комплекса. А проще говоря, для торговли автомобилями «Мерседес». Был заключен соответствующий договор. Однако, со временем, стало ясно, что договор, фактически отдавший в чужие руки большие территории из состава земель ЦСКА, был заключен, без учета интересов государства.
Дело в том, что участок, о котором идет речь, закреплен за ЦСКА на праве бессрочного или постоянного пользования. ЦСКА, в вою очередь, является организацией Министерства обороны Российской Федерации. Стало быть, согласно закону «Об обороне», земля, отданная в аренду ЗАО, находится во владении российских Вооруженных Сил, а значит, является федеральной собственностью. И распоряжаться ею может только Правительство РФ. А распорядился участком почему-то Московский земельный комитет, хотя не был собственником участка на ленинградском проспекте, а потому и не мог сдавать его в аренду.
Кроме того, есть закон, в котором говорится, что даже собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, ограничивается в своих действиях и имеет право  распорядиться  этим самым имуществом по собственному усмотрению, только если  это имущество не используется или используется не по назначению. А земля, о которой идет речь, лишней никогда не была. Так что префект Северного московского округа, равно как и столичный земельный комитет, в свое время, явно перебрали с полномочиями. 
Однако, когда представители Минобороны и новое руководство ЦСКА решили восстановить справедливость, натолкнулись на мощную стену, умело выстроенную московскими, федеральными бюрократами и их партнерами из частной автомобильной фирмы «Автомобильный сборочный конверсионный комплекс».
Так, к примеру, сотрудники московской военной прокуратуры  (московский городской военный прокурор Алексеев Сергей Николаевич) и Минимущества России (зам. Министра Гусев Николай Анатольевич), куда обратились  армейцы, чтобы те смогли устранить ошибки в договоре с ЗАО «АСКК», сначала рьяно поддержали иски к префекту Северного округа и земельному комитету, а через неделю резко изменили свою точку зрения и отказали в помощи наотрез.  Сторонний наблюдатель в этих странных «колебательных» движениях вполне мог бы усмотреть иные мотивы, чем государственные интересы. Мнение ответственных чиновников из Минимущества и Московской военной прокуратуры могло бы измениться, к примеру, после посещения их представителей частной фирмы «АСКК». Возможно, госчиновников заинтересовали некие предложения от частных предпринимателей… Во всяком случае, государевы люди не стали настаивать на соблюдении интересов государства. Может это и нормальная для нашей страны ситуация, но в цивилизованных странах она зовется просто - «коррупция».
А мотивировали два государственных института свою неспособность стоять на страже государственной выгоды в имущественных отношениях простым бюрократическим посылом -  договор и акт приема-передачи помещений должны быть подписаны одним и тем же лицом. Однако это абсолютно невозможно. Так как  акты приема-передачи  подписывались еще в 2001 году. А в тот момент полномочия начальника ЦСКА имел совсем другой человек, чем сейчас. И если армейцы выполнят все требования Минимущества и подпишут с арендатором новый акт приема-передачи помещений  с текущей датой, то этими действиями, они, грубо говоря, обворуют государство. Так как после этого в федеральный бюджет не поступит арендная плата за весьма значительный период времени.
Мало того, учитывая то, что Министерство имущества рассматривает договоры аренды не мгновенно (например, с лета, новому руководству удалось подписать в этом министерстве лишь 4 договора из 12), то вполне может сложиться такая ситуация, когда ЦСКА вынужден будет постоянно переподписывать договоры аренды и акты приема-передачи помещений, если, вдруг, на должность руководителей будут назначены какие-то другие лица. В общем, возможно, что договоры аренды вообще никогда не будут подписаны Минимуществом. Вот такой замкнутый круг.
Напомним, что ситуация могла бы быть решена в Арбитражном суде Москвы. Куда московский городской военный прокурор поначалу подал исковое заявление о признании недействительным договора аренды участка на Ленинградском проспекте. Но и здесь Минмущества подставило ножку Минобороне и армейцам. Еще на предварительном судебном заседании, представитель упомянутого Министерства РФ, который выступал истцом, вдруг, заявил, что не согласен с требованиями Московского городского военного прокурора. То есть фактически поддержал позицию ответчика. При этом, он заявил, что «спорный земельный участок является муниципальной собственностью» и что «каких-либо документов, которые бы свидетельствовали о праве ЦСКА на этот участок, не имеется». Не известно,  каких соображений «истец» фактически поддержал ответчика, но состоявшийся в ноябре суд принял решение в пользу «Автомобильного сборочного конверсионного комплекса». Минобороны и ЦСКА вновь остались с носом. А затем и московский военный прокурор «вдруг» присоединился к позиции МингосимуществаВот такое понимание интересов государства, вероятно…
Новое руководство как Министерства обороны, так и ЦСКА стремятся изменить эту ситуацию, но вновь и вновь погружаются в чиновничье болото, которое по-прежнему стоит на защите интересов отдельного коммерсанта, а не государства.
КАК НАМ ЗАЯВИЛИ В МИНОБОРОНЕ, теперешние руководители Центрального спортивного клуба армии, несмотря на трудности, настроены решительно. Они уже показали, что могут стоять на страже интересов государства, показывая примеры эффективного хозяйствования. Примером тому – несколько заключенных недавно договоров, где арендная ставки не зависят от политической коньюктуры и интересов отдельных коммерсантов. Единственное, что смущает цээсковских реформаторов, что государству, в лице его же слуг, приходится ежесекундно объяснять, что такое государственные интересы…

Антон Ильин,
"ПРАВДА.Ру"


ПРАВДА.Ру
24/12/2002 18:07:00

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ КРЕДИТОРОВ НА НАЗНАЧЕНИЕ КОНКУРСНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ ПРОМСТРОЙБАНКА А.ВАККИ.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу ряда кредиторов Промстройбанка на решение о назначении вторым конкурсным управляющим банком Александра Вакки. Как сообщили РБК в юридической фирме "Шмид Консалтинг", представляющей интересы заявителей в суде, кредиторы обжаловали решение Арбитражного суда г.Москвы от 23 июля 2002г. и апелляционной инстанции от 19 сентября о назначении А.Вакки. Его кандидатура была рекомендована суду конкурсным управляющим Промстройбанка Владимиром Бовкуном и поддержана собранием кредиторов 20 июля 2002г.

Кредиторы считают недействительными итоги собрания, так как "проведение такого рода мероприятия с участием представителей юрлиц в выходной день (20 июля 2002г. - суббота) противоречит Трудовому кодексу РФ. Кроме того, в то время, по мнению заявителей, отсутствовала целесообразность назначения Вакки вторым конкурсным управляющим, так как 27 декабря 2001г. В.Бовкун передал ему основные полномочия по арбитражному управлению в банке (кроме распоряжения денежными средствами), а в январе 2002г. назначил его первым помощником.

Назначение второго конкурсного управляющего, считают кредиторы, вызвало лишь увеличение расходов на конкурсное производство, что привело к сокращению конкурсной массы и ущемлению интересов кредиторов банка. Напомним, что 10 декабря 2002г. на собрании кредиторов Инкомбанка Александр Вакка занял второе место при голосовании по вопросу кандидатуры на должность конкурсного управляющего Инкомбанка и 26 декабря 2002г. планирует выставить в Арбитраже Москвы свою кандидатуру на эту должность.


РБК
24/12/2002 08:16:24

САМЫЕ ГРОМКИЕ АРБИТРАЖНЫЕ СКАНДАЛЫ ГОДА

В отличие от уголовного судопроизводства с его громкими процессами над серийными маньяками и высокопоставленными коррупционерами арбитражные суды – мероприятие скучное и малоинтересное. Но если в обычном суде решается судьба одного человека, то арбитраже в течение одного заседания могут кардинально изменить судьбы целой отрасли в промышленности. Поэтому, как правило, тихие арбитражные процессы выливаются в громкие экономические скандалы.

"Северная верфь" против Министерства финансов России
8 июля 2002 года Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о взыскании с ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" порядка $604 млн в пользу государства. Соответствующий иск был подан зампрокурора Санкт-Петербурга в интересах Минфина РФ. По мнению истца, "Северная верфь" не рассчиталась с государством за два принадлежащих ей эсминца проекта 956Э, которые в конце 1990-х-начале 2000 года были достроены и проданы Китаю. Неуплату установили аудиторы Счетной палаты в апреле этого года.
Вслед за претензиями Минфина, арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования Северо-западного пароходства на общую сумму более $7 млн. "Северная верфь" уже должна была сдать заказчику четыре судна, однако ни один сухогруз до сих пор не построен. В обеспечение иска на часть имущества завода и на достраиваемый заводом сухогруз "Святой апостол Андрей" был наложен арест. Эти события и вынудили группу компаний ИСТ, владеющую 18,85% акций, выйти из числа акционеров "Северной верфи".
Руководство "Северной верфи" с решением арбитража не согласилось и опротестовало решение суда в вышестоящей инстанции. Главный аргумент завода -- вступление в силу решения суда приведет к его банкротству. В настоящее время обжалование решения арбитражного суда г. Санкт-Петербурга приостановлено в связи с тем, что "Северная верфь" начала переговоры о мирном урегулировании вопроса с министерством финансов.
"Северная верфь" против банка "Империал"
В 1997 году банк "Империал" предоставил "Северной верфи" кредит в размере $21 млн. Кредит компания должна была погасить в марте 2002 года, но этого не произошло. Более того, по мнению руководства банка, кредит в течение всего времени никогда не обслуживался.
Летом 2002 года банк "Империал", акционером которого до сих пор является ЛУКОЙЛ, подал иск в Московский арбитражный суд о взыскании с "Северной верфи" $80 млн. Эта сумма включает долг и проценты по нему.
20 августа 2002 года вынес положительное решение по иску банка "Империал". В "Северной нефти" долги перед "Империалом" считают давно урегулированными решением третейского суда от 6 февраля 2002 года и намерены подать апелляцию на решение Московского арбитражного суда.
Правительство РФ против фонда "Гарантия" за 5% акций "АЛРОСА"
В начале июня 2002 года Министерство имущества подало иск в Московский арбитражный суд с просьбой исключить фонд "Гарантия" из реестра акционеров алмазного монополиста "АЛРОСА" и передать 5% акций, которыми владеет "Гарантия", в госсобственность. За счет фонда "Гарантия" Минимущество намеревалось выполнить задание администрации президента увеличить долю государства в алмазной монополии, данное министерству еще в 2000 году.
Суд отказал министерству в иске, сославшись на то обстоятельство, что фонд внес в уставной капитала "АЛРОСА" 25 тыс. руб. Тем не менее, спорные акции "АЛРОСА" оказались под двойным арестом. Помимо чиновников, движение акций в реестре заблокировал Собинбанк в обеспечение долга на $500 тыс.
В конце октября было проведено собрание учредителей фонда "Гарантия", которые приняли решение отдать 5% акций государству. Минимущество и Собинбанк сняли свои претензии, и 20 ноября 5-процентный пакет акций был переведен на Минимущство, увеличившего свою долю в "АЛРОСА" до 38%.
Фонд социальных гарантий военнослужащим ("Гарантия") был учрежден в 1991 году Минобороны, МВД, ФСБ, Минимуществом, Минфином, Минпечати, Московским комитетом по науке и технологиям, ВГТРК и Управлением делами президента. Стоимость 5% акций оценивается в $50-100 млн.
"Юкос" против ТНК за компанию "Роспан"
26 марта Московский арбитражный суд принял решение о прекращении производства по делу о банкротстве сибирского газового предприятия "Роспан". В процессе банкротства на него претендовали компании "Юкос" и "Тюменская нефтяная компания". Акции "Роспана" котролировал "Юкос", а кредиторскую задолженность – ТНК.
В 2001 году "Роспан" принадлежал компании "Итера" и уже находился под процедурой банкротства. Затем около 50% кредиторской задолженности "Роспана" перешло под контроль ТНК. "Юкос" стал владельцем контрольного пакета акций предприятия в 2002 году, выкупив его у "Итеры".
Суд принял решение о прекращении дела о банкротстве после того, как компания "Юкос" выкупила у акционеров "Роспана" все акции предприятия и предложила кредиторам "Роспана" вернуть все долги. Фирма "Сти-Сигма", являющаяся акционером "Роспана" внесла на счет нотариуса в Доверительном и инвестиционном банке (ДИБ) $100 млн для погашения долгов "Роспана" перед кредиторами. ТНК грозится оспаривать правомерность действий "Юкоса" в суде.
"Роспану" принадлежат лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 560 млрд куб. м газа и 96 млн т газового конденсата.
Концерн "Бабаевский": борьба между акционерами
15 января 2002 года компания "Амидис" за $23 млн приобрела у Инкомбанка, находящегося в процедуре банкротства, контрольный пакет акций (51,06%) концерна "Бабаевский". Позднее часть акций из этого пакета была продана "Амидисом" компаниям "Мелмок", "Шоколадное удовольствие" и "Эспада-сервис".
Действия российской компании не понравились немецким кредиторам Инкомбанка. Прием заявок на участие в аукционе происходил во время европейских рождественских каникул, а значит, иностранные инвесторы, как посчитали немецкие кредиторы, заведомо не могли принять участия в торгах. В начале весны банк Bayerische Landesbank от имени семи немецких банков подал иск к конкурсному управляющему Инкомбанка Александру Есину и компании "Амидис" с требованием признать недействительной продажу контрольного пакета акций концерна "Бабаевский". 8 апреля этого года суд отказал в иске немецким кредиторам Инкомбанка. Таким же образом суд отклонил апелляционную жалобу Bayerische Landesbank 20 июня этого года.
Однако 24 июля 2002 года Ленинский районный суд города Тюмени признал договор о продаже контрольного пакета акций "Бабаевки" компании "Амидис" ничтожным и обязал Центральный московский депозитарий возвратить акции Инкомбанку. В то же время президиум областного суда Тюмени 13 сентября 2002 года отменил это решение, но акции остались на счете Инкомбанка.
В связи с этим миноритарные акционеры обратились с иском в Арбитраж Москвы. 17 сентября Московский арбитражный суд удовлетворил иск компаний "Амидис", "Мелмок", "Шоколадное удовольствие" и "Эспада-сервис" (владельцы контрольного пакета "Бабаевки") о списании акций со счета Инкомбанка. Банк подал жалобу на это решение в апелляционную инстанцию суда. 29 ноября Арбитражный суд Москвы подтвердил решение суда от 17 сентября и отказал в апелляционной жалобе Инкомбанку.
Помимо немецких кредиторов Инкомбанка, право на акции "Бабаевского" в суде отстаивают миноритарные акционеры холдинга. В настоящее время в Московском арбитражном суде находится иск кипрской компании Naouape Holding LTD (вместе с компанией "Объединенные ресурсы -- сервис" владеет более 10% акций концерна) к ОАО "Кондитерский концерн ‘Бабаевский’", компании "Амидис", Инкомбанку и Центральному московскому депозитарию (ЦМД) о признании недействительным договора по продаже контрольного пакета акций концерна. Кроме того, в суде находится несколько исков от разных групп акционеров о признании недействительным собрание акционеров от 18 октября, инициированном компаниями "Объединенные ресурсы -- сервис" и Naouape Holding LTD, на котором гендиректором холдинга вместо Сергея Носенко был избран глава кондитерской фабрики "Рот-Фронт" Валерий Пышняк.
"Газпром" против Министерства по налогам и сборам РФ
28 октября 2002 года Московский арбитражный суд признал неправомерным требование межрегиональной налоговой инспекции № 2 к компании "Газпром" заплатить $1 млрд.
Поводом к предъявлению требований к "Газпрому" послужила проверка УФСНП по г. Москве деятельности компании за 1999-2000 гг. и за первое полугодие 2002 года, проведенная УФСНП по г. Москве. По результатам проверки налоговики досчитали к уплате акциз на общую сумму порядка $1 млрд. Начальник столичной налоговой полиции Виктор Васильев заявил даже, что в отношении руководителей "Газпрома" может быть возбуждено уголовное дело.
В июне 2002 года "Газпром" оспорил правомерность претензий налоговиков в Московском арбитражном суде. В межрегиональной налоговой инспекции № 2 посчитали, что "Газпром" необоснованно уменьшал выручку от реализации газа, продавая природный газ под видом сухого отбензинненого газа. До 9 сентября 2001 года акциз на природный газ составлял при экспорте 30% , а при продаже внутри страны -- 15% , тогда как сухой отбензиненный газ был полностью освобожден от этого налога. По результатам проверки УФСНП по г. Москве, налоговики пересчитали выручку монополиста и его налоги.
АГД против ADC за Верхотинское алмазное месторождение
21 октября 2002 года Арбитражный суд Архангельской области признал недействительным меморандум о передачи лицензии на крупнейшее в Европе Верхотинское алмазное месторождение компании "Алмазный берег".
"Алмазный берег" -- совместное предприятие компании "Архангельскгеодобыча" (АГД) и канадской компании Archangel Diamond Corporation (ADC). Лицензия на месторождение с запасами на $5,5 млрд, принадлежит АГД с 1993 года. В 1994 году АГД и АDC создали СП "Алмазный берег", в котором российская сторона получила 60%, а канадская -- 40%.
По мнению канадской стороны, предполагалось, что АDC будет финансировать все работы, а АГД обязалась переоформить лицензию на "Алмазный берег", как утверждено в меморандуме, подписанном сторонами в феврале 1995 года. АГД, в свою очередь, считает этот документ фальшивкой, сфабрикованной канадцами.
В 2001 году ADC обратилась с иском в международный Стокгольмский арбитраж, но он рассматривать дело не стал, сославшись на то, что споры о недрах согласно российскому законодательству решаются в российских судах. Тот же результат дало обращение в Федеральный суд США: он отказался рассматривать иск и направил дело в суд города Денвера (штат Колорадо) по месту регистрации ADC. 15 октября этого года денверский суд отказался рассматривать дело, сославшись на отсутствии у него юрисдикции в отношении ответчиков.
В начале 2002 года АГД обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании меморандума незаключенным, которое суд удовлетворил 21 октября.
МНТК "Микрохирургия глаза" против лондонского банка
В 1988 году центральная организация "Микрохирургия глаза" в Москве выступила гарантом возврата $20 млн Московскому народному банку, расположенному в Лондоне, своей межотраслевой внешнеторговой фирмы (МВТФ). Фирма обанкротилась, и кредиторы предъявили претензии к МНТК.
Ранее в этом году Верховный суд юстиции Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии удовлетворил требования банкиров о взыскании с "Микрохирургии глаза" долга и процентов. В октябре 2002 года Московский арбитражный суд подтвердил решение британского суда, что сделало его действительным на территории России. Но 11 ноября определение об аресте счетов и имущества МНТК приостановила вышестоящая инстанция суда.
4 декабря 2002 года Федеральный арбитражный суд отклонил решение Московского арбитражного суда о взыскании с МНТК "Микрохирургия глаза" $20 млн. в пользу Московского народного банка. Дело отправлено на дорасследование.
"Три кита" против ГТК
В 2000 году правоохранительными органами вскрыта и пресечена масштабная схема контрабандного ввоза мебели с использованием многочисленных фирм-однодневок с последующей реализацией этой мебели в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Ущерб, нанесенный контрабандой федеральному бюджету, оценивается в $15 млн недополученных таможенных платежей.
Основное развитие дело получило в этом году, при этом, пострадали больше не мебельщики, а таможенники. В течение 2002 года в Арбитражном суде г. Москвы рассматривалось более 10 дел, связанных ввозом в Россию мебели, которая реализовывалась на площадях торговых центров "Три кита" и "Гранд". Часть исков, поданных компаниями Сергея Зуева против сотрудников ГТК, удовлетворена судом. По одному иску конфискованная мебель возвращена таможенниками, остальные дела находятся на рассмотрении.
Вместе с тем, против сотрудников ГТК, выносивших решение о конфискации мебели из торговых центров, возбуждено в Дорогомиловском межмуниципальном суде Москвы уголовное дело против двух сотрудников ГТК, обвиняемыми в нанесении ущерба "Трем китам" и "Гранду " в размере $2,5 млн.

Ирина Кузменкова, специально для FLB, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
24/12/2002

ОФИЦИАЛЬНО

Ведомства

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев заявил, что в 2003 году в Москве и Санкт-Петербурге будут созданы окружные арбитражные суды. По его словам, эти суды будут являться апелляционной инстанцией по отношению к арбитражным судам Москвы и Санкт-Петербурга. Это будет первый опыт в рамках программы по отделению апелляционных инстанций от арбитражных судов первой инстанции. Г-н Яковлев также сообщил, что всего на территории России планируется создать 20 окружных арбитражных судов. В настоящее время соответствующий законопроект находится на согласовании в аппарате президента.


По материалам информагенств и собственной информации, №236, Время Новостей (online)
24/12/2002

Архив:
«декабрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"