СМИ о суде
20 декабря 2002 г.
В БЮДЖЕТЕ СТОЛИЦЫ НА 2003 ГОД УЧТЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ МОСКОВСКИХ ЗДАНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, В ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
* РОССИЯ * МОСКВА * ПАМЯТНИКИ * ДОХОД *
МОСКВА, 20 декабря. /Корр. РИА "Новости" Ирина Андреева/. В бюджете столицы на 2003 год учтена возможность передачи московских зданий, являющихся памятниками истории и культуры, в введение федеральных властей. Об этом сообщили в пятницу на пресс-конференции депутаты Мосгордумы Михаил Вышегородцев и Игорь Антонов.
Как передает корреспондент РИА "Новости", депутаты подтвердили, что доход в казну города от сдачи в аренду зданий, в том числе и памятников истории и культуры (ГУМ, ЦУМ и ряд других), в 2002 году составил более 6 млрд рублей.
Соответственно, в будущем году, в случае закрепления их в федеральной собственности, эти поступления могут сократиться.
В настоящее время спор между городом и Центром рассматривается в Московском арбитражном суде. С иском в интересах правительства РФ, Минимущества и Минкультуры России обратилась московская прокуратура. Заместитель прокурора столицы просит суд признать недействительным постановление московского правительства от 27 марта 2001 года о "Регистрации в госсобственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы".
Прокуратура считает, что этим постановлением московское правительство превысило свои полномочия. Согласно этому документу, в собственность города перешли более 900 из 1500 историко-культурных объектов столицы, в том числе здания ГУМа, ЦУМа, музей-заповедник "Коломенское".
Столичные парламентарии также отметили, что в принятом 18 декабря Мосгордумой бюджете 2003 года доходы по неналоговым сборам, в том числе, от сдачи внаем зданий и помещений, по прогнозам составят 19 млрд рублей.
Депутаты МГД сообщили, что на заседании правительства Москвы, которое пройдет 31 декабря, "перед Москомимуществом будет поставлена задача увеличения неналоговых сборов на 2-2,5 млрд рублей", то есть до 21-21,5 млрд рублей, что поможет покрыть возможную перерегистрацию памятников истории и культуры в федеральную собственность при соответствующем решении суда.
РИА "Новости"
20/12/2002 14:38:00
СТРУКТУРЫ "ГОСИНКОРА" КУПИЛИ У ЦЕНТРАЛЬНОГО МОСКОВСКОГО ДЕПОЗИТАРИЯ РЕГИСТРАТОР МОСКОВСКИЙ ФОНДОВЫЙ ЦЕНТР
Госинкор-холдинг получил в руки реестр кондитерского концерна "Бабаевский", борьбу за контроль над которым холдинг ведет уже почти год. Как стало известно "Ведомостям", структуры "Госинкора" купили у Центрального московского депозитария (ЦМД) регистратор Московский фондовый центр (МФЦ) , куда на днях из ЦМД был переведен реестр "Бабаевки". В результате борьбы за "Бабаевку" и нескольких взаимоисключающих судебных решений у комбината появилось два совета директоров и два президента: Валерий Пышняк, зампред правления "Госинкор-холдинга", и Сергей Носенко, которому принадлежит около 28 проц. акций. Контрольным пакетом "Бабаевского" владеет Инкомбанк, банкротством которого занимается "Госинкор". Однако Московский арбитражный суд наложил арест на эти акции, и две попытки продать их на аукционе закончились безрезультатно. Как рассказал "Ведомостям" начальник отдела ценных бумаг "Бабаевки" Павел Заикин, входящий в команду Носенко, 18 октября концерн получил уведомление о переводе его реестра из ЦМД в МФЦ. Перевести реестр потребовал Пышняк. В команде Носенко к этому решению отнеслись спокойно, ведь по договору с реестродержателем реестр не может быть переведен быстрее, чем за 90 дней. Однако, как говорит Заикин, прежние теплые отношения с ЦМД "как-то охладели". Как удалось выяснить "Ведомостям", 16 октября ЦМД и его структуры продали контрольный пакет МФЦ "Госинкору". Источник "Ведомостей", знакомый с обстоятельствами сделки, говорит, что холдинг заплатил за МФЦ 600-700 тыс. долл. В "Госинкоре" "Ведомостям" подтвердили лишь перевод реестра "Бабаевки" в МФЦ, но говорить о приобретении этой компании отказались.
"Ведомости"
Финмаркет
20/12/2002 11:44:53
СПЕЦПРОЕКТ "ГОСИНКОРА"
Он купил регистратора для реестра "Бабаевки"
"Госинкор-холдинг " получил в руки реестр кондитерского концерна "Бабаевский", борьбу за контроль над которым холдинг ведет уже почти год. Как стало известно "Ведомостям", структуры "Госинкора" купили у Центрального московского депозитария (ЦМД) регистратор Московский фондовый центр (МФЦ) , куда на днях из ЦМД был переведен реестр "Бабаевки".
По данным Профессиональной ассоциации реестродержателей, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) , по итогам первого полугодия 2002 г. ЦМД вел реестры 325 эмитентов с числом акционеров более 500 (1-е место) , МФЦ - 146 эмитентов (4-е место). В совместном рейтинге ПАРТАД и Инфраструктурного института по итогам первого полугодия 2002 г. ЦМД занял 1-е место среди всех регистраторов, МФЦ - 17-е.
В результате ожесточенной схватки за "Бабаевку" и нескольких взаимоисключающих судебных решений у комбината появилось два совета директоров и два президента: Валерий Пышняк, зампред правления "Госинкор-холдинга", и Сергей Носенко, которому принадлежит около 28% акций. Контрольным пакетом "Бабаевского" владеет Инкомбанк, банкротством которого занимается "Госинкор". Однако Московский арбитражный суд наложил арест на эти акции, и две попытки продать их на аукционе закончились безрезультатно.
Как рассказал "Ведомостям" начальник отдела ценных бумаг "Бабаевки" Павел Заикин, входящий в команду Носенко, 18 октября концерн получил уведомление о переводе его реестра из ЦМД в МФЦ. Перевести реестр потребовал Пышняк. В команде Носенко к этому решению отнеслись спокойно, ведь по договору с реестродержателем реестр не может быть переведен быстрее, чем за 90 дней. Однако, как говорит Заикин, прежние теплые отношения с ЦМД "как-то охладели". Произошло это не случайно: как удалось выяснить "Ведомостям", 16 октября ЦМД и его структуры продали контрольный пакет МФЦ "Госинкору". Источник "Ведомостей", знакомый с обстоятельствами сделки, говорит, что холдинг заплатил за МФЦ $600 000 - 700 000. Заместитель председателя правления ЦМД Александр Стешенко на просьбу прокомментировать продажу МФЦ и перевод туда реестра "Бабаевки" ответил: "У вас и так есть вся информация" - и посоветовал обратиться к новым собственникам. В "Госинкоре" "Ведомостям" подтвердили лишь перевод реестра "Бабаевки" в МФЦ, но говорить о приобретении этой компании отказались.
А бывший директор МФЦ Игорь Поляков говорит, что написал заявление об увольнении по собственному желанию и со 2 декабря покинул компанию. Он признается, что решение ЦМД было для него неожиданным. Как рассказал "Ведомостям" руководитель одного из крупных регистраторов, Поляков сам хотел выкупить МФЦ у ЦМД, стороны договорились о сделке, а Поляков собрал деньги. Но потом ему предпочли "Госинкор". Сам Поляков это не отрицает.
Узнав от "Ведомостей" о продаже МФЦ "Госинкору", начальник отдела ценных бумаг "Бабаевки" заявил, что "был другого мнения о ЦМД". "ЦМД занял сторону наших оппонентов, что недопустимо для реестродержателя, - сокрушается Заикин, - наши юристы выясняют сейчас все обстоятельства перевода реестра".
Опрошенные "Ведомостями" участники рынка в один голос называют эту историю некрасивой. "В любом корпоративном конфликте регистратор должен стараться занять нейтральную позицию", - считает Максим Калинин, генеральный директор регистратора "НИКойл". Однако он отмечает, что на практике сделать это "очень сложно". Некоторые его коллеги более откровенны. "Я не знаю ни одного корпоративного конфликта, где бы ЦМД занял независимую позицию", - говорит исполнительный директор регистратора "Реестр-Центр" Дмитрий Король. В качестве примера он приводит ожесточенную схватку между холдингами "Илим Палп Энтерпрайз" и "Базовый элемент" за Котласский ЦБК. В результате действий подконтрольного ЦМД "Энергорегистратора" у Котласского ЦБК появилось два реестра, за что ФКЦБ отозвала у "Энергорегистратора" лицензию, но позже это решение было отменено судом.
Николай Мазурин Ринат Сагдиев, Ведомости 20 декабря 2002, Ведомости (online)
20/12/2002
КОМПАНИЯ АРСК ОПРОВЕРГЛА СВОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
"Англо-русская страховая компания" (АРСК) распространила пресс-релиз, в котором опровергла информацию о своем исчезновении. Ранее СМИ сообщали о том, что компания исчезла из своего офиса в Москве на улице Гиляровского. Руководство компании заявляет, что все последние события вокруг АРСК были инициированы недобросовестными конкурентами и бывшими сотрудниками компании, которые попытались использовать ситуацию, связанную со сменой собственников и руководства АРСК, для того чтобы вытеснить компанию с рынка и присвоить ее бизнес. С начала декабря арендодатель "Москва-Контакт" отключил электричество, а затем перестал пускать сотрудников компании в офис, в котором находятся все учредительные и финансовые документы АРСК. В настоящий момент руководство АРСК подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать арендодателя не препятствовать работе компании. До разрешения возникшей проблемы генеральный директор АРСК Анна Ларина и часть сотрудников компании вынуждены работать в офисе юридической фирмы "Ваша правовая защита", с которой у АРСК заключен договор о предоставлении юридических и консалтинговых услуг. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, несмотря на то, что деятельность АРСК затруднена отсутствием помещения для работы, а руководство компании не имеет доступа к клиентской базе данных, в настоящий момент компания выясняет реквизиты клиентов и направляет им соответствующие уведомления. В пресс-релизе Всероссийского союза страховщиков сообщается, что в союз поступило письмо с временными координатами компании 125167, Москва, Планетная 29, строение 1.
Коммерсант-Ъ (online)
20/12/2002
ОЛИГАРХ СОЗДАЛ ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО АКЦИОНЕРОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Члены этого общества - известные и уважаемые российские бизнесмены и банкиры - проводят среди себя собрания акционеров любимых предприятий, избираются в их советы директоров - в общем, ведут активную акционерную жизнь, предусмотренную российским законодательством. Только собрания эти таинственны. И если их участники и дают какие-то комментарии, понять, что же происходило, порой очень трудно.
Последний пример: собрание акционеров ОАО "Котласский ЦБК" (Архангельская область), одного из самых любимых альянсом "Базового элемента" (Олег Дерипаска), родственного ему "Континенталь-Менеджмента" (Николай Макаров) и дружественного Банкирского дома "Санкт-Петербург" (Владимир Коган) предприятий. Собрание проводилось 13 декабря в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что для альянса это уже второе подобное собрание. В мае этого года, путем заочных судебных решений по жалобам миноритарных акционеров КЦБК, альянс попытался получил 61 из 88 процентов акций комбината, принадлежавших ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз". В июне компаньоны на Ломоносовской птицефабрике под Санкт-Петербургом избрали свой совет директоров и генерального директора Котласского ЦБК. Собрание было признано недействительным из-за нарушений законодательства (как пояснял потом Юрий Свердлов, вице-президент Банкирского дома "Санкт-Петербург", акционеры пренебрегли законом, так как "торопились поскорее дать комбинату новых руководителей"). Тем не менее, избранная альянсом команда менеджеров попыталась занять офисы заводоуправления КЦБК. Безуспешно.
Все это время "Базовый элемент" с компаньонами пытается доказать, что он добросовестный приобретатель акций КЦБК. "Илим Палп" в свою очередь через суды оспаривает право собственности "Базового элемента" на акции КЦБК и доказывает незаконность продажи акций комбината Российским федеральным фондом имущества. Первый шаг в этом направлении уже сделан - незаконность действий РФФИ признана арбитражным судом Москвы. (РФФИ оценил акции прибыльного предприятия, нашел покупателей (близкое к Банкирскому дому "Санкт-Петербург" "Балтийское финансовое агентство" и московскую фирму "Ваш финансовый попечитель") и продал, минуя аукцион, 61-процентный пакет за $ 100 миллионов всего за одни сутки).
13 декабря в питерском бизнес-центре на ул. Возрождения, 4, альянс вновь избирал совет директоров Котласского ЦБК. "Илим Палп" считает, что собрание, во-первых, нелегитимно, а во-вторых, его попросту не было. Проведение собрания было запрещено двумя судами: Невским федеральным Санкт-Петербурга и арбитражным судом Амурской области. В час собрания сотрудник Кировского подразделения службы судебных приставов-исполнителей пришел исполнять поступившие к нему судебные решения: то есть зачитать определения судов собравшимся и попросить их разойтись. Однако собрание со счетной комиссией, председательствующим в зале судебный пристав-исполнитель в здании бизнес-центра не обнаружил, вручил запрет на собрание немногочисленным собравшимся акционерам и составил акт об отсутствии собрания и невозможности исполнить судебное решение по его запрещению.
Если не брать в расчет комментарии "Илим Палпа" (все ж таки противоборствующая сторона), а основываться только на заявлениях представителей "Базэла" и его компаньонов в СМИ, понять, что было на собрании, абсолютно невозможно, поскольку заявления противоречат друг другу. Единственное, в чем все сходятся - собрание было, совет директоров КЦБК избран и приступил к исполнению обязанностей: вскоре он проведет свое собрание, на котором изберет председателя совета и генерального директора комбината.
Каждый из представителей альянса рисовал свою картину произошедшего. Одни (например, Николай Яровой, председательстовавший на собрании, гендиректор компании "ПромКонсалтИнвест", осуществляющий правовое обеспечение альянса) считают, что собрание прошло в очной форме, но на него не прибыл ни один акционер. Вторые (Юрий Свердлов, вице-президент Банкирского дома "Санкт- Петербург") - что собрание прошло заочно: 15 акционеров, владеющих в совокупности 62,7-процентным пакетом акций КЦБК, проголосовали досрочно. Оба заявили, что понятия не имели о судебных решениях, запрещающих проведение собрания, и вообще усомнились в подлинности решений. Чуть позже в официальном заявлении Алексея Дробашенко, директора департамента внешних связей "Базового элемента", предстала совсем уж страшная картина: за час до проведения собрания в бизнес-центр ворвались вооруженные автоматами люди из "Илим Палпа" и не пустили прибывших миноритарных акционеров на собрание, не дали им даже зарегистрироваться. Описывая эти события, г-н Дробашенко написал: "благодаря вооруженной акции "Илим-Палпа" акционеры не имели возможности зарегистрироваться". Строго говоря, в этом случае следовало бы писать "из-за", но здесь мы видим типичный случай "оговорки по Фрейду".
Представьте себе многоэтажное здание бизнес-центра в центре Санкт-Петербурга, в которое заходят люди в масках и камуфляжах, с автоматами. И беспрепятственно учиняют там какие-либо действия. И это после "Норд-Оста", в разгар антитеррористической операции. И никто: ни служба охраны бизнес-центра, ни те же акционеры не вызвали милицию? "Нет, милиция не вызывалась, а зачем?", - удивился моему вопросу Алексей Дробашенко. Татьяна Сурвилло, сотрудник "ПромКонсалтИнвеста", на тот же вопрос ответила так:
- Да была там милиция. Но вооруженные люди - это же были люди с приставом! Милиционер посмотрел и ничего не стал делать".
- То есть вооруженные люди были все-таки из службы судебных приставов?
- Ну, да. Пристав чего-то боялся, поэтому пришел с вооруженной охраной. Вообще, какая разница.
В общем, восстанавливать хронику событий, по словам заинтересованных сторон, не имеет никакого смысла. Независимые очевидцы рассказывают так. Сначала прибывших на собрание акционеров (примерно 20 человек), их представителей и журналистов долго не пускали в здание охранники бизнес-центра (кстати, тоже вооруженные). Потом акционеры все-таки прошли, но никакого собрания не нашли. (Позже "Базовый элемент" и компаньоны стали говорить, что они просто разминулись с членами счетной комиссии и регистратора). Миноритарию КЦБК Валерию Меньшакову (он возглавляет информационный центр мэрии Коряжмы) повезло больше. Он пришел на собрание за несколько минут, поэтому в здание прошел без проблем. "У зала, где должно было проходить собрание, стояла группа людей, наверное, таких же, как я, акционеров. Нас никто не регистрировал. В 15 часов открыли двери в зал, мы зашли. В это же время туда зашел пристав и зачитал определения судов о том, что проводить собрание запрещено. Мы расписались в акте, составленном приставом, и разошлись", - рассказал Меньшаков.
Впрочем, напомню, представители "Базового элемента" публично высказали сомнения в подлинности судебных определений. Для проверки информации мы обратились в суд. Ольга Белянская, судья Невского федерального суда Санкт-Петребурга, заявила, что 6 декабря она вынесла определение, запрещающее проведение собрания, как меру по обеспечению иска Александра Басса, миноритарного акционера и члена совета директоров КЦБК. "Сам иск должен рассматривать арбитражный суд по месту нахождения ответчика", - пояснила Ольга Геннадьевна.
Эпизод с собранием закончился, а 18 декабря к зданию заводоуправления Котласского ЦБК прибыли Вячеслав Трубников, генерал милиции в отставке, шеф безопасности "Базового элемента", Галина Малкова, нотариус из Москвы, Альберт Евдокимовский, топ-менеджер "Базового элемента", и Семен Кравинский, избранный 13 декабря генеральным директором предприятия (собрание совета директоров, оказывается, прошло в день собрания акционеров). Группа, показывая протоколы собрания акционеров и заседания совета директоров, попыталась зайти в здание и начать принимать дела у руководства комбинатом. Визитеров не пустили, но бумаги для передачи нынешнему генеральному директору взяли.
Аналогичный сценарий уже был обыгран летом. Тогда путь на комбинат "новому руководству" преградили рабочие.
(Материал публикуется на платной основе.)
Инф., Правда Севера (online)
20/12/2002
ФИА "ГОСИНКОР-ХОЛДИНГ" КУПИЛА У ОАО "ЦМД" КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ РЕГИСТРАТОРА ЗАО "МФЦ" , КУДА БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН РЕЕСТР ОАО "КК "БАБАЕВСКИЙ"
Как пишет газета "Ведомости", структуры Финансово-инвестиционной ассоциации (ФИА) "Госинкор-холдинг" купили у ОАО "Центральный московский депозитарий" (ОАО "ЦМД") регистратор ЗАО "Московский фондовый центр" (ЗАО "МФЦ") , куда из ОАО "ЦМД" был переведен реестр ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский". В результате борьбы за контроль над ОАО "КК "Бабаевский" и нескольких взаимоисключающих судебных решений у предприятия появилось два совета директоров и два президента: Валерий Пышняк, зампред правления ФИА "Госинкор-холдинг", и Сергей Носенко, которому принадлежит около 28% акций. Контрольным пакетом ОАО "КК "Бабаевский" владеет ОАО АБ "Инкомбанк", банкротством которого занимается ФИА "Госинкор-холдинг". Однако Московский арбитражный суд наложил арест на эти акции, и две попытки продать их на аукционе закончились безрезультатно. 16 октября 2002 г. ОАО "ЦМД" и его структуры продали контрольный пакет ЗАО "МФЦ" ФИА "Госинкор-холдинг". По информации газеты "Ведомости" сумма сделки составила $600 - 700 тыс. 18 октября 2002 г. ОАО "КК "Бабаевский" получило уведомление о переводе его реестра из ОАО "ЦМД" в ЗАО "МФЦ". Перевести реестр потребовал Валерий Пышняк, зампред правления ФИА "Госинкор-холдинг".
СКРИН
20/12/2002
|