Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

19 декабря 2002 г.

КОТЛАССКИЙ ЦБК. МЫ ЗНАЕМ, КТО ВЕРТИТ ПРЕЗИДЕНТОМ...

Если олигархи плохо работают, то государство знает, что с ними нужно делать?
Ну, сколько можно взирать на свалку российских олигархов вокруг предприятий лесной отрасли страны? Вокруг любых предприятий. Сколько вообще можно терпеть все эти олигархические разборки? Ребята, если вам повезло в жизни, и знакомые чиновники за сотню другую баксов когда-то позволили вам нахапать собственности, то скажите огромное спасибо щедрой и бестолковой Родине и трудитесь в поте лица. Пока за вами с наручниками не пришли. И свечи в церкви ставьте в благодарность. И молитесь о Родине. Если же не умеете, не можете, считаете, что вам все мало – пошли вон, дармоеды! Или олигарх обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции, человеческую жизнь для своих рабочих и полновесные отчисления в казну, или государство должно вернуть добро обратно. И поискать других, более достойных претендентов. Пусть это будут хоть китайцы, но пусть работают честно.

Взять хотя бы тот же Котласский ЦБК. Сколько можно толочь воду в ступе? Сколько можно принародно полоскать воняющее бельишко высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые в зависимости от ситуации готовы сказать и сделать то одно, то другое? Пусть государственные органы займутся этим бардаком и установят факты. И если фаты подтвердились, то пусть вооруженный ОМОН гонит в шею всех, не жалея пинков и матерка.

Московский арбитражный суд вынес решение – компания «Континенталь менеджмент», «Базовый элемент» и Банкирский дом «Санкт-Петербург» незаконно приобрели акции Котласского ЦБК. Очень хорошо. Россияне чтят решения своего суда. Обиженные же могут оспаривать это решение в законном порядке. Флаг им в руки и ветер в спину.

Но сам «Илим Палп Энетерпрайз» - он что – белый и пушистый? Его глава Захар Смушкин – он, что - ангелу подобен? Да хрена лысого! Да все рыло в пуху!

Вот бывший сотрудник «Сибирского Алюминия» (теперь - «Базовый элемент»), а ныне заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Герман Ткаченко призывает снова провести проверку Котласского ЦБК. Мол, «Илим Палп» не выполнил и до сих пор не выполняет утвержденную инвестиционную программу. Полноте! Да и не будет. Пока его действия прикрываются чиновниками не менее влиятельными, чем, к примеру, сам Герман Ткаченко. И никакая проверка не поможет. Потому что группа поддержки Захара Смушкина в свою очередь учинит какую-нибудь официальную контрпроверку, которая отменит результаты предыдущей. И так до бесконечности.

На сайте Счетной палаты Российской Федерации в совершенно открытом доступе висит официальный отчет аудитора палаты Владислава Игнатова на депутатский запрос. В нем черным по белому записано – у Счетной палаты имеются серьезные претензии к компании «Илим Палп Энтерпрайз» по приватизации Котласского ЦБК. И не только. Официального заключения официального государственного надзорного органа разве недостаточно? Причем тут оценка деятельности РФФИ и притязания «Континенталь менеджмента»? Это все было «намного после».  Почему, к примеру, Генеральная прокуратура РФ до сих пор не занимается установленными фактами неправильной приватизации. Вот у «Интерроса» не забыли забрать пакет акций «Норильского никеля», по приватизации которого оказались вопросы. А тут такое упущение! И ведь не первый день стоит вой и мат по поводу пресловутого целлюлозобумажного комбината в г. Коряжма. И ничего.

А следовало бы расследование учинить, а до получения его официальных результатов вернуть комбинат обратно в собственность государства. Может быть, выяснилось бы, что и государственный менеджмент сумеет наладить там работу? Но, как видно, кто-то попросил Генпрокуратуру о такой невнимательности.

И ведь какой долгий приступ «рассеянного внимания». Ведь Счетная палата еще в 1999 году проверила ход приватизации Котласского ЦБК и обнаружила там массовые нарушения со стороны корпорации «Илим Палп Энтерпрайз». Но лишь в этом году действиям швейцарских приватизаторов была дана хоть какая-то юридическая оценка.

Депутат Госдумы Сергей Колесников занимался расследованием приватизаторской деятельности «Илим Палп» в Иркутской области. Ему удалось выяснить, что во время приватизации «Братсккомплексхолдинга» «Илим Палп» осуществил «массированный» вывод активов этого предприятия, что фактически привело предприятие к «искусственному» банкротству. Под угрозой дефолта оказались астрономические долги завода перед энергетиками и бюджетами разных уровней. Счетная палата полностью подтвердила результаты депутатского расследования. Эту конкретную ситуацию как-то разрулили. И что? Да ничего. Проехали.

Чем эти методы отличаются от методов того же «Базового элемента»? Да ничем. Всего лишь временем (новое время – новые герои) и уровнем «политической» поддержки. И такими методами проведена вся приватизация экономики России, осуществленная главным реформатором Анатолием Чубайсом при «политической» поддержке первого президента России Бориса Ельцина, не привыкшего особо вникать в мелкие детали экономических процессов. Вот почему российские олигархи начинают так дико нервничать и рваться на прием к президенту, как только возникает лишь предположение, что пересмотр результатов приватизации в России все-таки ВОЗМОЖЕН.

Новое российское государство обеспечивает сегодня новому правящему классу покой и уверенность в завтрашнем дне. Но, кажется, и правящий класс за такую «масляную» жизнь государству кое-что должен? Должен обеспечивать порядок, «тихое» улаживание своих обидок и претензий в рамках существующих в государстве правил, должен предсказуемость своей экономической политики, повышение благосостояния электората, голосующего на выборах, готовность поступиться личными амбициями в пользу государственных – национальных, если хотите – интересов. И многое-многое другое.

Либеральные критики Владимира Путина сегодня заявляют: Откройте глаза, вглядитесь, кто управляет страной, кто вертит президентом! Видим, видим – не слепые. Отдаем себе отчет, что никакая власть нигде в мире не может управлять без поддержки олигархического капитала. Но Россия все-таки не весь остальной мир. Наши традиции, скорее, ближе к китайским, чем к евро-американским. В наших традициях – крепкая мозолистая рука государственного чиновника и чекиста. Но и эту руку можно (и нужно) простирать в правильном направлении. И трудно поверить, что не в силах президента «отстроить» государственный аппарат и почистить его. В силах. Дайте только время. А пока неплохо бы всерьез задуматься о национализации Котласского ЦБК. А то – такое позорище развели. Как говорится, перед державами неудобно.


Кира Познахирко, ПРАВДА.Ру
19/12/2002 16:59:00

В МИНЮСТЕ СЧИТАЮТ, ЧТО СПОР МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ И СТОЛИЧНЫМИ ВЛАСТЯМИ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН ТОЛЬКО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

* РОССИЯ * МИНЮСТ * СТОЛИЦА * ПАМЯТНИКИ *

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. В Минюсте считают, что спор между федеральными и столичными властями о праве собственности на памятники истории и культуры может быть решен только в судебном порядке. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" начальник Главного управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман.

При этом Буксман отметил, что его управление проводило экспертизы актов правительства Москвы, которыми в собственность города была передана значительная часть памятников Москвы. "Были факты, когда мы признавали их несоответствующими федеральному законодательству", - сказал он. Вместе с тем Буксман подчеркнул, что "этот спор не может быть решен иначе, как в русле судебного разбирательства".

В настоящее время этот спор рассматривается в Московском арбитражном суде. С иском в интересах правительства РФ, Минимущества и Минкультуры России обратилась московская прокуратура. Заместитель прокурора столицы просит суд признать недействительным постановление московского правительства от 27 марта 2001 года о "Регистрации в госсобственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы".

Прокуратура считает, что этим постановлением московское правительство превысило свои полномочия. Согласно этому документу, в собственность города перешли более 900 из 1 тыс 500 историко-культурных объектов столицы, в том числе здания ГУМа, ЦУМа, музей-заповедник "Коломенское".


РИА "Новости"
19/12/2002 14:21:00

МОСКВА. ПОДТВЕРЖДЕНА СМЕНА CОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОНЦЕРНА "БАБАЕВСКИЙ"

По данным информационного сообщения, распространённого ФИА "Госинкор Холдинг", решением Арбитражного суда гор. Москвы от 18 декабря 2002 года подтверждена легитимность решений внеочередного собрания акционеров ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", принявшего 18 октября 2002 года решение о смене cовета llиректоров. Вновь избранный cовет дlиректоров принял решение о прекращении с 18 октября с.г. полномочий президента общества b>Носенко С.М. и назначил на эту должность Пышняка В.И., который является в настоящее время единственным легитимным исполнительным органом ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".


ИА Волга-Информ
19/12/2002 13:17:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г.МОСКВЫ ПРОДОЛЖИТ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ МИНФИНА НА РАЗМЕР ДОЛГА ПРОМСТРОЙБАНКА.

Арбитражный суд г.Москвы сегодня продолжит рассмотрение жалобы Минфина РФ на действия конкурсного управляющего Промстройбанка Владимира Бовкуна в части внеочередной выплаты министерству 118 млн руб. долга. Накануне был объявлен перерыв в связи со вторым заявлением представителя Минфина об отводе судьи. На заседании также были отклонены ходатайства Минфина и ФСФО об отложении рассмотрения жалобы для предоставления В.Бовкуном ряда дополнительных документов.

В своей жалобе Минфин требует выплатить во внеочередном порядке данную сумму. В то же время В.Бовкун готов в судебном порядке обсуждать размер долга Минфину и включить его в реестр требований по штрафам и пеням, т.е. после выплат кредиторам-юридическим лицам, долг перед которыми составляет около 3,5 млрд руб. 16 декабря 2002г. суд продлил конкурсное производство в банке до 15 мая 2003г.


РБК
19/12/2002 06:17:30

УШЛА ПО-АНГЛИЙСКИ

Пропала Англо-Русская страховая компания

Англо-Русская страховая компания исчезла из своего офиса на улице Гиляровского в Москве. Охранники говорят взволнованным клиентам, что такой фирмы больше нет. А бывшие топ-менеджеры страховщика винят во всем арендодателя. Между тем близкие к ним источники уверены, что компанию ждет банкротство.

Сообщения о том, что компания перестала отвечать на телефонные звонки, появились в одной из интернет-конференций, посвященных страхованию. Корреспонденту "Ведомостей", приехавшему к офису страховщика, охранник заявил, что компании с 4 декабря не существует. Аналогичный ответ получил и клиент, пытавшийся с полисом в руках узнать о существовании своего страховщика. Пожелавший остаться неназванным представитель департамента страхового надзора Минфина заявил "Ведомостям", что на компанию уже поступили жалобы.

ООО "Англо-Русская страховая компания" создана в 1993 г. По данным Минфина, в 2001 г. компания собрала 122,4 млн руб. страховой премии (251-е место среди 1300 страховых компаний).

По данным МРП, до декабря 2001 г. компанией владели структуры Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа, подконтрольные главе "Газпроминвестхолдинга" Алишеру Усманову. В конце 2001 г. в результате увеличения уставного капитала компания досталась нескольким малоизвестным фирмам. Они, по словам источника, близкого к Усманову, контролируются бывшим гендиректором компании Олегом Скориком, покинувшим ее в 2001 г.

До 1 ноября этого года гендиректором страховщика была супруга Олега Скорика, Татьяна. Сам Скорик заявил "Ведомостям", что давно не имеет отношения к Англо-Русской страховой компании.

По словам Татьяны Скорик, она ушла из компании по состоянию здоровья. А в конце ноября, по ее версии, компанию покинули часть сотрудников, прихватившие "своих" клиентов, и страховые взносы приостановились.

Поэтому компания решила переехать в менее дорогостоящий офис и расторгнуть договор аренды с компанией "Москва Контакт", заключенный до 31 декабря 2003 г. Тогда, по словам Скорик, страховщику было выдвинуто условие оплатить помещение на три месяца вперед. Но денег у компании не нашлось, и с 4 декабря, утверждает Татьяна Скорик, арендодатель перестал пускать сотрудников в помещение, где до сих пор находятся учредительные и финансовые документы.

По словам Скорик, компанию сейчас возглавляет Анна Ларина, которая одновременно работает в юридическом агентстве "Ваша правовая защита". С ней "Ведомостям" связаться не удалось, так как она находится на больничном. Скорик показала "Ведомостям" копию иска ООО "Англо-Русская страховая компания", поданного 9 декабря в Арбитражный суд Москвы, с просьбой обязать "Москву Контакт" не препятствовать работе страховщика. С этой фирмой "Ведомостям" связаться не удалось, ее телефоны были постоянно заняты.

Ни Олег, ни Татьяна Скорик не смогли объяснить, почему компания не предприняла меры по извещению клиентов о смене офиса. А пожелавший остаться неназванным страховщик говорит, что Англо-Русская страховая компания просто решила уйти с рынка. Близкий к Олегу Скорику источник не исключил, что компания теперь будет подвергнута процедуре банкротства.

Среди пострадавших могут оказаться около 1000 клиентов по автострахованию и столько же - по ДМС. По словам Скорик, таков объем бизнеса Англо-Русской страховой компании по работе с физлицами. Она не стала уточнять судьбу этих клиентов. А представитель Минфина советует им обращаться в суд.

КАК ОНИ ИСЧЕЗАЮТ: Последняя пропажа страховой компании произошла в феврале 2001 г. , когда находившаяся в тяжелом финансовом положении компания "Континент-Полис" исчезла из своего офиса. Уход страховщика не был неожиданностью - с 1999 г. компания переживала финансовые проблемы. До этого в 2000 г. из своего офиса исчезла вдруг компания "Народный резерв". Оба страховщика активно занимались автострахованием, и оба не справились с убытками из-за неэффективной тарифной политики.


Павел Миледин, Ведомости 19 декабря 2002, Ведомости (online)
19/12/2002

IRU ДОГОВОРИЛСЯ С ТАМОЖНЕЙ

Российским дальнобойщикам больше не угрожает транспортная блокада со стороны Международного союза автомобильного транспорта (IRU). Председатель ГТК Михаил Ванин и генсек IRU Мартин Марми подписали соглашение об урегулировании взаимных претензий. Таможенники отзовут иск о взыскании с IRU около $70 млн, а IRU - не будет прекращать выдачу российским автоперевозчикам книжек МДП, облегчающих международный транзит.

IRU был создан на основании международной конвенции 1975 г. для облегчения транзита автомобильных грузов. Членами IRU являются автотранспортные ассоциации 70 стран, в том числе и российская Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП). Основная функция IRU - выпуск Carnet-TIR, или книжек международной дорожной перевозки (МДП). Они позволяют перевозчику проводить таможенное оформление груза только в пункте доставки. Около 30% всех книжек TIR используется при международных автоперевозках грузов в интересах России. Объем рынка этих перевозок составляет около $3 млрд в год.

Правила IRU гарантируют таможенным органам всех стран-участников компенсацию таможенных пошлин, если груз, перевозимый по книжке МДП под видом транзитного, так и не был вывезен из страны.

Около года назад ГТК, недосчитавшись платежей от перевозчиков, потребовал от IRU оплатить пошлины за транзитные грузы, оставшиеся в России. Претензии были оценены примерно в $70 млн.

Однако IRU согласился компенсировать гораздо меньшую сумму - не более $20 млн, а остальное предложил ГТК самостоятельно взыскать с недобросовестных перевозчиков. Российские таможенники с этими условиями не согласились, и в сентябре ГТК подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании этой суммы с АСМАП и IRU.

В ответ 10 декабря IRU заявил о намерении прекратить действие книжек МДП, выданных российским автоперевозчикам, с 24 декабря. Если бы это произошло, транспортным компаниям пришлось бы растаможивать транзитные грузы на каждой пересекаемой границе. Это сделало бы международные перевозки для них практически невозможными.

Как передает агентство "Прайм-ТАСС", Михаил Ванин заявил в Женеве, что с IRU удалось договориться "о сумме претензий, которые будут погашаться". А в официальном сообщении IRU говорится, что теперь стороны будут работать над взысканием "всех причитающихся платежей без задержек и напрямую с виновных лиц".

Глава представительства IRU в России Игорь Рунов пояснил "Ведомостям", что теперь ГТК обязан отозвать свой иск из Арбитражного суда Москвы, а IRU не станет прекращать действие "русских" книжек МДП.

Но соглашение лишь на время урегулировало конфликт между IRU и ГТК. "Наши дальнейшие отношения должен определять другой договор", - сказал Игорь Рунов. По его словам, новый договор предусматривает обмен информацией о перевозчиках-нарушителях и другие меры по борьбе с неплательщиками таможенных пошлин. Подписать этот документ планируется до конца января 2003 г.

Раскрывать детали уже подписанного соглашения глава российского IRU категорически отказался. Также от комментариев отказались в ГТК и АСМАП. Пресс-секретарь Минтранса Александр Филимонов заявил "Ведомостям", что в министерстве еще не располагают текстом соглашения, но полностью одобряют такое разрешение конфликта.

Представитель группы транспортных компаний "Транс-Бизнес" Михаил Бузюк также считает, что это соглашение поможет развитию отечественных автомобильных перевозчиков.


Павел Арабов, Ведомости 19 декабря 2002, Ведомости (online)
19/12/2002

ВКРАТЦЕ

Акционер не смог засудить "Бабаевку".

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы в среду отказал миноритарному акционеру концерна "Бабаевский" в удовлетворении иска к концерну. Акционер просил признать недействительными решения внеочередного собрания акционеров концерна от 18 октября. Акционеры концерна на внеочередном собрании 18 октября избрали новый совет директоров. Собрание было созвано по инициативе двух акционеров концерна, которые в сумме владеют более 10% акций АО и представляют интересы "Госинкор-Холдинга". (ИНТЕРФАКС).


19 декабря 2002, Ведомости (online)
19/12/2002

Архив:
«декабрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"