Как стало известно "Ведомостям", Высший арбитражный суд вернул в госсобственность 49% в СП "Эрдэнэт". Этот монгольский комбинат - один из мировых лидеров по выпуску медного концентрата. К борьбе за эту долю уже готовятся Управление делами президента, Минимущество, ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).
СП "Эрдэнэт" создано в 1973 г. По межправительственному соглашению от 1991 г. Россия получила 49% в СП, а Монголия - 51%. В 1994 г. российская доля в СП внесена в уставный капитал ВО "Зарубежцветмет", которое после акционирования перешло под контроль менеджеров. Государство сохранило 24% акций "Зарубежцветмета". В этом году "Эрдэнэт" планирует выпустить около 485 000 медного концентрата. По данным Счетной палаты, в 1999 г. 1 т медного концентрата стоила $268, в 2000 г. из-за увеличения цен на медь - $348,7. Сейчас медь стоит примерно столько же, сколько и в 1999 г. , - около $1650 за 1 т.
Распоряжение ГКИ о приватизации "Зарубежцветмета" Генпрокуратура начала оспаривать в 1997 г. В иске, поданном в Московский арбитражный суд, говорилось, что включение российской доли в "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" (добывает золото и выпускает плавиковый шпат) в уставный капитал "Зарубежцветмета" было незаконным, поскольку противоречит межправительственному соглашению с Монголией.
Тогда прокуроры проиграли, но не отступились. После череды судебных неудач в феврале этого года они обратились в Высший арбитражный суд (ВАС). Как рассказали "Ведомостям" в ВАСе, 10 декабря Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав незаконной передачу долей российско-монгольских СП в капитал "Зарубежцветмета".
Гендиректор "Зарубежцветмета" Алексей Ладыго считает, что у суда не было для этого оснований. "Мы в нескольких инстанциях уже доказали свою правоту, и странно, что прокуратура в этом году вернулась к этому делу, - сказал он "Ведомостям". - Мы создавали этот комбинат, и обидно, что теперь владеть им будет кто-то другой". Ладыго уверен, что решение ВАСа не отменяет приватизацию всего "Зарубежцветмета" - просто с его счетов будут списаны доли в "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете".
Как рассказали "Ведомостям" в ВАСе, участие в этом деле принял и премьер-министр Михаил Касьянов: 2 декабря он обратился в суд с просьбой вынести окончательное решение. Источник "Ведомостей" в правительстве объяснил спешку тем, что 31 декабря истекает срок межправительственного соглашения, регулирующего деятельность "Эрдэнэта". Касьянов же, по его словам, не внял просьбам руководства ВАСа изложить позицию правительства по вопросу "Зарубежцветмета", а просто попросил расставить точки над "i".
Глава межправительственной комиссии замминистра промышленности Сергей Митин считает, что соглашение с Монголией будет или подписано до конца года, или временно пролонгировано до I квартала 2003 г. и подписано в феврале в ходе заседания межправительственной комиссии.
Судьба же 49% "Эрдэнэта" пока не определена. В пресс-службе Минимущества отказались от комментариев. Но представитель министерства на условиях анонимности сообщил, что доля в комбинате скорее всего будет через тендер передана в управление коммерческой структуре. "Внезапно интерес к этой доле в "Эрдэнэте" проявило Управление делами президента, - признался чиновник. - Управление делами, конечно, ведает государственными активами за рубежом, но "Эрдэнэт" - это промышленный объект, и Минимущество будет бороться за то, чтобы получить долю в этом СП на свой баланс".
В пресс-службе Управления делами президента "Ведомостям" подтвердили, что это ведомство заинтересовано в получении доли в "Эрдэнэте". Но российского участника СП, говорят в Управлении делами, должно определить правительство в специальном постановлении. По словам же источника в аппарате правительства, сейчас идет юридическая экспертиза ситуации с долей в "Эрдэнэте". "Правительство вынесет решение после того, как ознакомится с позицией Минпромнауки. Соответствующее обращение от министерства должно поступить со дня на день", - сказал чиновник. Замминистра промышленности Сергей Митин отказался рассказать "Ведомостям" о позиции своего министерства по поводу "Эрдэнэта".
Интерес к доле в "Эрдэнэте" уже давно проявляют два крупнейших российских производителя меди - ГМК "Норильский никель", обладающая собственной сырьевой базой, и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) , испытывающая дефицит медного сырья. В конце 2000 г. руководство "Норникеля" даже предлагало премьер-министру Монголии рассмотреть "равноценный обмен основными фондами предприятий двух стран либо создание на их базе совместного производства". Вчера в пресс-службе ГМК не стали давать комментариев, а представитель компании, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что компания будет следить за действиями правительства в отношении "Эрдэнэта". А вот гендиректор УГМК Андрей Козицын не стал скрывать желания получить контроль над этим активом. "Если государство решит продать свою долю в "Эрдэнэте", то мы обязательно будем одним из претендентов на ее покупку, - сказал он "Ведомостям". - Наш интерес вызван истощением сырьевой базы Урала, рентабельных запасов там осталось лишь на 10 лет".