Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 декабря 2002 г.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИИ ЭДУАРД РЕНОВ СЧИТАЕТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ИТОГИ КОНКУРСА ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ВАЛА ГАМБУРЦЕВА

МОСКВА, 17 декабря. Заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Эдуард Ренов обратился в президиум этого суда с протестом на три судебные решения. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, протест касается двух решений Орловского арбитражного суда по искам иностранных компаний и решения Архангельского суда по иску ОАО "ЛУКОЙЛ". Все эти решения подтверждали законность конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ) и признавали компанию "Северная нефть" победителем этого конкурса.

Напомним, что в ноябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Полярус" о признании недействительными итогов конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева.

Напомним, что Вал Гамбурцева, извлекаемые запасы которого оцениваются в 65 млн. тонн нефти, включает три месторождения - Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское. Конкурс на право их освоения был проведен в марте 2001 года совместным постановлением администрации Ненецкого автономного округа и Министерства природных ресурсов России. Лучшим был признан проект, предложенный "Северной нефтью". В течение года конкурс и его результаты неоднократно оспаривались проигравшими компаниями.


ИА Росбалт
17/12/2002 18:52:00

С О Б Ы Т И Я 18 Д Е К А Б Р Я

* ИНФ * АНОНС *

 Московский арбитражный суд вернется к рассмотрению спора федеральных министерств и столичного правительства о праве собственности на объекты культуры.


РИА "Новости"
17/12/2002 17:58:00

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ОБРАТИЛСЯ С ПРОТЕСТОМ НА ТРИ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ВАЛА ГАМБУРЦЕВА

МОСКВА, 17 декабря. /RusEnergy/. Заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Эдуард Ренов обратился в президиум этого суда с протестом на три судебные решения – два решения Орловского арбитражного суда по искам иностранных компаний и решение Архангельского суда по иску ОАО «ЛУКОЙЛ», которые подтверждали законность конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ) и признавали компанию «Северная нефть» победителем этого конкурса. Об этом сообщили RusEnergy в пресс-службе МПР.

Ранее Арбитражный суд г.Москвы, заседание которого состоялось в конце ноября 2002 г., удовлетворил иск ООО «Полярус» о признании недействительными итогов конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева.


RusEnergy.com
17/12/2002 14:55:21

НА ЗАВОД "КВАНТ" ВЕРНУЛАСЬ АФК "СИСТЕМА"

Компания ИВК полагает, что ненадолго

Руководство зеленоградского завода "Квант" опять поменялось - АФК "Система" при помощи судебных приставов вернула свою команду топ-менеджеров. Ни представителей другого акционера, компании ИВК, ни милицию на территорию завода не пускают. Пока между акционерами продолжаются судебные разбирательства, "Система" уже готовится включить "Квант" в свою единую технологическую цепочку предприятий, выпускающих компьютеры и бытовую электронику под маркой Sitronics.

Завод "Квант" сдает в аренду свои сборочные линии производителям компьютеров и бытовой электроники. Мощности завода позволяют выпускать до 50 000 компьютеров в месяц. АФК "Система" владеет 35% голосующих акций "Кванта", а ИВК - 53%. Однако "Система" в отдельном иске оспаривает законность владения ИВК пакетом в 34% акций. Кроме того, в "Системе" считают, что привилегированные акции "Кванта" должны иметь право голоса, так как с 2000 г. завод не выплачивал дивиденды. В этом случае у "Системы" сейчас 40% акций, а у ИВК - 46% (включая спорные акции).

Контроль над заводом перешел к АФК "Система" утром 11 декабря. Гендиректор "Кванта" Сергей Кабаев, представляющий интересы "Системы", появился на заводе с двумя судебными приставами и охраной. "Судебный пристав согласно исполнительному документу Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2002 г. по иску одного из акционеров обеспечил Кабаеву возможность исполнять свои обязанности", - пояснил заместитель руководителя департамента по корпоративной реструктуризации АФК "Система" Родион Улыбин.

В течение последних нескольких дней прежнее руководство завода безуспешно пытается попасть на свои рабочие места. "Частное охранное предприятие, которое нанял Кабаев, заперло все двери и никого не пропускает без объяснения причин, - говорит Владимир Чепко, гендиректор "Кванта", представляющий интересы ИВК. - Мы в воскресенье обратились с жалобой в прокуратуру Зеленограда, которая направила поручение в ОВД Зеленограда разобраться с этим вопросом. Однако милицию на завод тоже не пустили". Считая эти действия незаконными, Чепко намерен сегодня еще раз обратиться в прокуратуру.

За контроль над крупнейшей в России площадкой для сборки компьютерной техники два акционера борются уже несколько лет. Чепко продержался чуть больше трех месяцев, после того как в августе 2002 г. выдворил с предприятия команду "Системы" во главе с Кабаевым. Сотрудники "Системы" тогда утверждали, что их изгнали с территории с помощью целой группы военнослужащих. За неделю до этого инцидента Кабаев вступил в должность гендиректора завода так же, как сейчас, - с помощью судебных приставов. В ИВК считают избрание Кабаева незаконным, так как представителей ИВК не позвали на собрание акционеров, которое его избрало. В свою очередь "Система" считает недействительным назначение именно Чепко - его отстранил от должности прошлогодний Московский арбитражный суд, признавший недействительными итоги другого собрания акционеров, прошедшего без "Системы".

В ИВК уверены, что закон на их стороне и вскоре прежнее руководство вернется на завод. "Кабаев действует по тому же сценарию, что и раньше. Правда, если раньше он все делал впопыхах, то в этот раз он обеспечил тыл, поддержку московских чиновников, - считает технический директор ИВК Валерий Авдеев. - Тем не менее любые действия, которые совершены незаконным образом, приведут к одному результату - мы вернемся на завод. Жалко только времени".

Тем временем новое руководство уже планирует перемены на "Кванте". "Система" намерена присоединить "Квант" к единому технологическому процессу производства компьютеров, в котором участвует "Элакс" - еще один принадлежащий "Системе" зеленоградский завод. С сентября 2002 г. на "Элаксе" производятся компьютеры марки Sitronics. Под этой же маркой предприятия "Системы" выпускают телевизоры, а также планируют наладить выпуск другой бытовой электроники.

"Мы хотим восстановить технологическую цепочку в Зеленограде. Наши заводы производят детали для компьютеров, а на "Кванте" мы планируем организовать их сборочное производство, - пояснил Геннадий Красников, гендиректор концерна "Научный центр", управляющего "микроэлектронными" активами АФК "Система". - До сих пор "Квант" эксплуатировала ИВК по отверточной технологии, и он выбивался из общей системы".


Светлана Витковская, Ведомости 17 декабря 2002, Ведомости (online)
17/12/2002

ВКРАТЦЕ

Конкурсное производство в ПСБ продлено.

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы удовлетворил вчера ходатайство конкурсных управляющих Промстройбанка и продлил срок конкурсного производства до 15 мая 2003 г. , так как в производстве арбитражных судов находится ряд жалоб кредиторов на размер задолженности банка. Промстройбанк полностью погасил задолженность перед кредиторами 1 - 4-й очередей в размере около 1,5 млрд руб. (ПРАЙМ-ТАСС).


17 декабря 2002, Ведомости (online)
17/12/2002

ВКРАТЦЕ

CNPC может передумать

Преобразование "Норникеля" под вопросом

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы перенес на 16 июня 2003 г. рассмотрение дела о приобретении ОАО "ГМК "Норильский никель" 100% долей участия в ООО "Интеррос-Пром". Рассмотрение дела в очередной раз было отложено на длительный срок в связи с ненадлежащим уведомлением ряда лиц, участвующих в этом деле. Истцом по данному иску выступает ФКЦБ, а ответчиками - ГМК "Норильский никель" и семь компаний, принимавших участие в сделке, совершенной 20 апреля 2000 г. , в результате которой ГМК "Норильский никель" и ряд компаний приобрели 100% долей участия в ООО "Интеррос-Пром" в обмен на 37,9% принадлежащих ему акций ОАО "Норильская горная компания". Эту сделку оспаривает ФКЦБ, ссылаясь на нарушения требований закона об акционерных обществах. (РБК)


17 декабря 2002, Ведомости (online)
17/12/2002

ВКРАТЦЕ

ВАС решит судьбу Вала Гамбурцева.

МОСКВА - Зампред Высшего арбитражного суда (ВАС) Эдуард Ренов обратился в президиум суда с протестом на три решения, подтверждающих итоги конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). Протест подан по заявлению Минприроды и касается двух решений Арбитражного суда г. Орла и решения Арбитражного суда г. Архангельска, которые признают "Северную нефть" победителем конкурса на разработку Вала Гамбурцева. (ИНТЕРФАКС-АНИ).

"Белкамнефти" разрешили прокачку.

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство правительства Удмуртии об отмене обеспечительных мер в виде запрета на прокачку нефти "Белкамнефть", сообщили РБК в суде. Обеспечительные меры были наложены 6 декабря 2002 г. в рамках иска Минприроды об аннулировании лицензии компании "Белкамнефть" на недропользование, потому что, по мнению чиновников, она была выдана на бесконкурсной основе. До этого 5 ноября в качестве обеспечительной меры по иску Минприроды Арбитражный суд Москвы запретил прокачивать сырье от "Белкамнефти", региональный Арбитражный суд Удмуртии снял этот запрет, а Минприроды опять добилось запрета на прокачку с 6 декабря, который снова снят. (РБК).


17 декабря 2002, Ведомости (online)
17/12/2002

АЛЕКСЕЙ ДРОБАШЕНКО: НА КОТЛАССКИЙ ЦБК МОЖЕМ ЗАЙТИ ХОТЬ ЗАВТРА

Империя Олега Дерипаски стала активно позиционироваться в Архангельской области минувшей весной. "Базовый элемент" принято характеризовать как агрессивную компанию. Что это означает, как строится репутационный менеджмент "Базового элемента" и какова философия бизнеса этой крупнейшей российской корпорации - об этом наш разговор с Алексеем Дробашенко, директором департамента внешних связей компании "Базовый элемент".

- Алексей, как давно вы работаете у Олега Дерипаски?

- В марте будет три года. Пришел на должность главного специалиста, уже через полгода возглавил управление общественных связей, а в этом году стал директором департамента внешних связей.

- На работу к Дерипаске, наверное, только по солидной протекции можно попасть?

- Совсем нет. Я, например, попал, что называется "с улицы", благодаря определенным обстоятельствам. Главные критерии при приеме на работу в нашу компанию это - отличное образование, высокий профессионализм и желание много работать. Только так достигается результат.

- Сейчас в России и большой, и средний бизнес практически сформировались, и молодым очень трудно найти "хлебные" места.

- В нашей компании ценят талантливых, образованных, энергичных молодых людей. Кстати, наш шеф - Олег Дерипаска возглавил третий по величине алюминиевый завод в России - Саянский, когда ему было 26 лет. Представьте себе выпускника физфака МГУ с красным дипломом, попавшего из Москвы в Саяногорск, город, большинство жителей которого - условно-освобожденные из мест лишения свободы.

В ту пору полным хозяином Саянского алюминиевого завода был некто Владимир Татаренков, по кличке Татарин, тот самый, который сейчас отбывает срок в Греции. Его любимым делом была "переадресация" вагонов с алюминием. Его банда на КАМАЗах перегораживала железнодорожные пути, останавливала состав, груженый алюминиевыми чушками, объявлялось, что, дескать, что-то напутано с накладными, и часть продукции надо отправить по другим адресам. Чушки перегружали в КАМАЗы и отправляли обратно в Саяногорск. Там в подвалах домов были оборудованы печи, в которых клеймо СААЗа переплавлялось, а затем очень качественный, но не маркированный саянский металл продавался по заниженной цене в третьи страны. Ну а прибыль шла в карман Татарину. И тут молодой директор разрушил эту отлаженную схему. Татарин пытался договориться с ним, звонил каждый день, угрожал. И тогда Дерипаска пошел в милицию.

Это громко сказано "в милицию" - в отделении было несколько человек. Пистолеты без патронов. Один уазик без бензина... Никаких средств спецсвязи. Завод помог милиционерам "встать на ноги", и вскоре банда Татарина была разгромлена, правда, ему самому удалось бежать. На тайном складе бандитов милиция обнаружила более двух тонн боевого оружия - автоматы, гранатометы, даже мины. Татарин обожал оружие, эта страсть его впоследствии и сгубила. В Греции он был задержан как раз за хранение оружия. Кстати, по тем временам (а это был 1994 год) пойти в милицию с просьбой защитить от бандитов было весьма нетривиальным шагом.

В ту пору бизнесмены искали защиту от бандитов у таких же бандитов, но никак не у милиции. Дерипаска сделал это первым. Так с победы над бандитами на СААЗе началась, как вы говорите, империя Дерипаски. Оттуда же началась философия его бизнеса, основы которого составляют в первую очередь правовые методы достижения целей, социальная ответственность перед населением. Кстати, по сей день Олег Дерипаска прописан в Саяногорске, там и платит подоходный налог. В прошлом году он заплатил около десяти миллионов долларов, а это треть всего бюджета республики Хакасия.

- Часто говорят "Дерипаска" - подразумевают "алюминий"...

- Империя Олега Дерипаски - это не только алюминиевые предприятия, это и автомобильное производство, и производство автобусов, страховой бизнес, лесной, текстильный. Вообще же, если говорить о компании "Базовый элемент", то мы - инвестиционная компания. У нас нет профильного или непрофильного бизнеса. Для нас весь бизнес профильный, где есть наши активы, где есть наши инвестиции. У нас есть "Русский алюминий", "Руспромавто", "Континенталь-менеджмент" - структуры, которые непосредственно управляют нашими предприятиями...

- Похоже, что в Архангельской области такой подход к бизнесу воспринимается несколько настороженно. Когда много и часто стали говорить о приходе в наши края компании "Базовый элемент", то характеристики порой стали звучать достаточно конкретные, тождественные бандитским.

- Ну, да, особенно если учесть, что, как я уже говорил, Олег Дерипаска - первый в стране бизнесмен, который стал с этими бандитами бороться.

- Однако в архангельской прессе уже полгода вашим структурам создают имидж разрушителей, а примеров созидания никто не приводил... Говорят, и ваше предприятие - ГАЗ в Нижнем Новгороде то работает, то останавливается...

- Кто нам имидж разрушителей пытается создать - это понятно. Есть такая лесная фирмочка с иностранным названием. Ну так что? От этих людей ничего позитивного ждать не приходиться. В свое время увели у государства за бесценок крупное предприятие. Теперь вот возмущаются. Есть такая заповедь: не укради. Они украли, за что и наказаны. А насчет того, что ГАЗ не работает - чушь! Когда мы пришли туда в декабре 2000 года, конвейер по производству легковых автомобилей был действительно остановлен. Впервые за 70 лет. На семь дней. Знаете почему? Надо понимать: вот автомобиль "Волга-3110" - какие по этому автомобилю прокламации? На первом месте двигатель, второе место - рулевое управление, третье - подвеска, а четвертое - окраска. Сначала разберемся с двигателем: их на ГАЗ поставляет Заволжский моторный завод, принадлежит это предприятие "Северстали". До той поры, пока мы не пришли на ГАЗ, двигатели поступали недоукомплектованные, например, без карбюратора. И чтобы не останавливать предприятие, по старой советской привычке недоукомплектованные двигатели ставились на машины, машины на склады - и все в таком же стиле. На каждой "Волге" завод имел убыток порядка 50 тысяч рублей за счет вексельных и бартерных схем.

Схемы эти были совершенно сумасшедшие: дилеры брали кредит через "АвтоГАЗбанк", им вместо кредитов выдавались векселя, по этим векселям дилеры получали автомобили по цене на 50 тысяч дешевле, чем они стоили. И если на заводе брали они эти автомобили по 100 тысяч, то продавали по 150. Дилеры зарабатывали, а завод терпел убытки. Этот весь бред наши менеджеры прекратили. Еще один пример: поставили на ГАЗе суперсовременный окрасочный комплекс "Хаден". Но не ложится их краска на нашу сталь, которая вся в зазубринах. Хоть тресни.

- Идея "Русского Форда" она воплощается уже или нет? Архангелогородцы поверят в это, если автомобили европейского уровня, но российского производства появятся в нашей области.

- В цехах ГАЗа мы повесили плакаты со словами "Зарплату нам платят покупатели наших автомобилей". Это сказать просто - делайте, как Форд. На ГАЗе мы столкнулись с монополизмом в автомобильном производстве. Например, лобовые стекла для "Волги" делают только на Борском стекольном заводе. И все. Многотысячный ГАЗ и полуторамиллионный Нижний Новгород зависят от Борского стекольного завода. ГАЗ - это огромнейшая территория, там работают 80 тысяч человек, там есть перекрестки, светофоры, своя милиция. Милиция, в частности, должна следить за тем, чтобы с территории под видом мусора не вывозились запчасти. На проходных мы поставили видеокамеры. Наблюдали потом примерно такие картины: бабуля проверяет содержимое машин с мусором, ищет, не спрятано ли что на дне. Находит. Под грудами мусора спрятаны украденные запчасти. Бабушке тут же выдают сто долларов. Проезжай. У проходной машину с "мусором" уже встречает милиция, готовая за триста долларов сопровождать груз ворованных запчастей куда нужно.

Бандитов на ГАЗе было безумное количество. Они пытались встречаться с новым директором, дескать, "сотрудничать хотим". Он указал адрес, куда идти с такими предложениями... Сейчас воровства на ГАЗе практически нет. Равно, кстати, как и пьянства. На этом автомобильном заводе можно сделать хоть "Мерседес-220", но и стоить он будет как 220-й "Мерседес". Это закон рыночной экономики.

- То есть получается, что наладить производство классных российских автомобилей нереально.

- Почему же, вполне реально. Только делать это надо не нам одним. Это должны делать владельцы всех предприятий, продукция которых используется в технологической цепочке ГАЗа. Пока же по критерию цена- качество, на заводе выпускают вполне достойные автомобили. И в целом итоги по ГАЗу нормальные, учитывая то, что последние двадцать лет подряд завод катился в пропасть. У него были многомиллионные долги. Половина из них выплачена. После нашего прихода впервые год был закончен без убытков, в этом году уже будет прибыль.

- А процветающие предприятия в империи Олега Дерипаски есть?

- Шутите? Красноярский, Братский, Саянский алюминиевые заводы вы считаете непроцветающими, что ли? Эти предприятия в ходят в "Русский алюминий". А "Русский алюминий" является вторым в мире производителем этого металла после "Alcoa" (Aluminium Company of America). "Ингосстрах" - крупнейшая страховая компания в России, "Роспечать", тот же Котласский ЦБК - к сожалению, пока не можем приступить к его управлению в связи с тем, что товарищи из "Илим Палпа" силой удерживают это предприятие.

- Ваши оппоненты заявляют обратное, утверждая, что законным владельцем по-прежнему является компания "Илим Палп Энтерпрайз".

- Они могут говорить об этом сколько угодно, но 61 процент акций КЦБК принадлежит "Базовому элементу", Банкирскому дому "Санкт-Петербург" и "Континенталю". "Илим Палп" один единственный раз оспаривал наше право собственности на эти акции в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Но получил отлуп. Суд признал, что право собственности на контрольный пакет акций Котласского ЦБК принадлежит компаниям "Континенталь-Менеджмент", Банкирский дом "Санкт-Петербург" и "Базовый элемент". Юристы ИПЭ подали аппелляцию. Результат тот же. После этого они ни разу не оспаривали законность владения нами акций.

- Представители "Илим Палпа" неоднократно утверждали в прессе, что их не уведомили о продаже контрольного пакета акций.

- Компания "Базовый элемент" совместно с другими инвесторами, став собственником акций ОАО "Котласский ЦБК" в результате их приобретения на свободном рынке в июне с.г., до настоящего времени не допускается к участию в его управлении. Во многом это объясняется бездействием органов власти по отношению к нарушениям прав акционеров на участие в управлении, а также безнаказанностью руководства миноритарного акционера ОАО "Котласский ЦБК" - ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", которое осуществляет незаконное силовое удержание управления предприятием.

25 апреля с.г. Заводским судом г. Кемерово были удовлетворены требования по жалобе акционера ОАО "Котласский ЦБК" на действия органов управления обществом, а также на действия основного общества, по отношению к нему - ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и афилированной с ним компании. Решение Кемеровского суда было основано на отчете о проведенной Счетной Палатой РФ проверке выполнения условий инвестиционного конкурса. Это открытая информация ее можно найти на интернет-сайте Счетной палаты (http:/ /www.ach.gov.ru/ Бюллетень Э7 (31) от 2000 г.)

- И все-таки, как акции Котласского ЦБК попали к "Базовому элементу"?

- Кемеровский суд признал факт ненадлежащего исполнения инвестиционной программы ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" на ОАО "Котласский ЦБК" и предписал выплатить сумму причиненных убытков - 100 млн. долларов. Удовлетворяя требование о взыскании убытков, в соответствии со статьей 411 ГПК РФ и статьей 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", Кемеровский суд обратил взыскание на имущество должника, т.к. на его счетах не имелось необходимых денежных средств. Спустя месяц с момента вынесения решения - 23 мая с.г. - было возбуждено исполнительное производство, в результате которого акции ОАО "Котласский ЦБК" были арестованы, оценены с привлечением независимого оценщика и переданы для реализации в РФФИ РФ. Этот порядок действий регламентирован ФЗ "Об исполнительном производстве", ГК РФ, Постановлением Правительства Э260 от 19.04.02г. "О реализации арестованного, конфискованного или иного имущества", а также приказами Минюста Э153 от 27.10.98 г. и Э248 от 24.08.99г. Продажа имущества осуществлялась подразделениями РФФИ РФ на торгах в соответствии с требованиями указанного выше Постановления правительства РФ.

По итогам проведенных торгов представителем РФФИ РФ были заключены договора купли-продажи акций с ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство". В июне с.г. при посредничестве ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство" группа компаний, в том числе Компания "Базовый элемент", консолидировала свыше 60% акций ОАО "Котласский ЦБК". Номинальным держателем данного пакета акций, согласно информации реестродержателя ОАО "Котласский ЦБК" - ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания", остается ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство". При этом полномочия указанного реестродержателя по ведению реестра ОАО "Котласский ЦБК" документально подтверждены предписанием ФКЦБ РФ.

- Вы приобрели акции комбината, и что дальше?

- На основании пункта 8 статьи 55 ФЗ "Об акционерных обществах" собственники контрольного пакета акций ОАО "Котласский ЦБК" инициировали проведение 5 июля с.г. внеочередного общего собрания ОАО "Котласский ЦБК", в результате которого был избран новый состав совета директоров, назначивший нового генерального директора ОАО "Котласский ЦБК". Важно отметить, что представители миноритарного акционера предприятия - ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз - были уведомлены о проведении собрания в установленном законом порядке и, о чем в частности свидетельствует их пресс-релиз, саботировали его. В соответствии со статьей 89 ФЗ "Об акционерных обществах", представитель вновь избранного Совета директоров прибыл на ОАО "Котласский ЦБК" для приема-передачи дел. Однако он не был допущен на предприятие, несмотря на длительные переговоры при посредничестве местных властей и последовавшие за этим судебные решения, запрещающие чинить препятствия осуществлению полномочий вновь избранным органам управления обществом. Факт недопуска на предприятие представителя вновь избранного Совета директоров, а также сопровождавших его судебных приставов, документально подтвержден.

- А чем мотивирует эти свои действия "Илим Палп Энтерпрайз"?

- Тем, что, по их мнению, решение Кемеровского суда об обращении взыскания на акции ОАО "Котласский ЦБК" было неправомерным. При этом умалчивается тот факт, что на момент продажи РФФИ РФ акций предприятия (по состоянию на 31 мая с.г.), указанное решение было действительным, из чего следует невозможность возврата акций ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" даже в случае его отмены. Так как пунктом 2 статьи 167 ГК РФ устанавливается, что "при невозможности вернуть имущество в натуре, выплачивается его стоимость в деньгах". То есть самым лучшим, на что может рассчитывать ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", является возмещение стоимости акций в размере 100 млн. долларов. Таким образом, права собственности компаний "Базовый элемент", "Континенталь менеджмент" и Банкирский дом "Санкт-Петербург", также как и права на управление предприятием, не зависят и не могут зависеть от итогов повторного рассмотрения дела. Из всего этого следует, что результаты внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Котласский ЦБК" являются действительными, новый состав Совета директоров и назначенный им генеральный директор - легитимными, а руководство ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" осуществляет незаконное силовое удержание управления предприятием, за что должно нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

- Недавно прошло внеочередное собрание акционеров Котласского ЦБК, вызвавшее немало споров.

- 13 декабря 2002 г. в Санкт-Петербурге состоялось внеочередное общее собрание акционеров Котласского ЦБК. На собрании прекращены полномочия совета директоров, избранного 5 июля 2002 года, и избран новый состав совета директоров. В соответствии с законом об акционерных обществах совет директоров Котласского ЦБК приступил к исполнению обязанностей с момента избрания. Собрание акционеров Котласского ЦБК прошло в очной форме. Для всех акционерных обществ, у которых более 1000 акционеров, законом предусматривается обязательное предоставление акционерам возможности проголосовать досрочно, путем направления заполненных бюллетеней по адресу, указанному в уведомлении. При подведении итогов собрания учитывают бюллетени, полученные не позднее, чем за 2 суток до даты проведения собрания. Акционеров КЦБК, воспользовавшихся таким правом, было 15. Они в совокупности обладают 62,68% акций от общего числа акций. По закону итоги голосования по таким бюллетеням подводятся счетной комиссией до даты проведения собрания, а на собрании лишь оглашаются. Благодаря вооруженной акции, организованной "Илим Палпом" за час до начала собрания по месту его проведения, акционеры просто не имели физической возможности зарегистрироваться. Результаты досрочного голосования были объявлены счетной комиссией в присутствии председателя и секретаря собрания - по адресу, указанному в уведомлении. На этом собрание закончилось.

- А нельзя ли в этом случае было перенести собрание?

- Перенос начала собрания был невозможен, поскольку такой перенос предусматривается при отсутствии кворума на собрании, а кворум уже был обеспечен досрочным голосованием. Поэтому председатель собрания не имел возможности перенести собрание на тот момент, когда вооруженные люди покинут здание бизнес-центра. Эта силовая акция стала кульминацией в ряду целой серии предпринятых "Илим Палпом" мер по противодействию и срыву проведения собрания.

- Говорят о существовании судебных решений, запрещавших проведение собрания.

- Что же касается судебных решений, то нам, как и всем остальным, об этом известно только из публикаций в прессе. Ни председателю собрания, ни счетной комиссии, ни акционерам, ни компании "Промконсалтинвест", осуществлявшей действия по созыву собрания, не вручалось никаких судебных запретов на его проведение. Хочу подчеркнуть, что накануне собрания юрист "Илим Палп Энтерпрайз" г-н Абабков со страниц газеты "Трудовая Коряжма" призвал рабочих Котласского ЦБК - акционеров предприятия принять участие в собрании и проголосовать. Любой непредвзятый наблюдатель из этого обстоятельства может сделать вывод о том, что реальных сомнений в легитимности собрания у "Илим Палп на самом деле не было.

Вообще компания "Илим Палп" сама себе противоречит. С одной стороны, заявляет, что владеет реестром Котласского ЦБК. С другой стороны, всеми силами и средствами пытается сорвать собрание акционеров. Логики в этом абсолютно никакой. Если у "Илим Палп" все в порядке с реестром - почему тогда они не пришли и не проголосовали, а прислали вооруженных людей? Потому и прислали, чтобы помешать владельцам контрольного пакета избрать легитимные органы управления предприятием. Еще раз повторю: права собственности компаний "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и "Банкирский Дом "Санкт-Петербург" на контрольный пакет акций Котласского ЦБК до сих пор не оспорены и не оспариваются в судебном порядке. Имеется постановление ФКЦБ о том, что единственным реестродержателем Котласского ЦБК является Петербургская центральная регистрационная компания. Тем не менее, до сих пор компании "Базовый элемент", "Континенталь Менеджмент" и "Банкирский Дом "Санкт-Петербург", являющиеся добросовестными приобретателями активов Котласского ЦБК, не могут реализовать свои законные права на управление предприятием.

К сожалению, остается мало сомнений в том, что миноритарный акционер Котласского ЦБК "Илим Палп Энтерпрайз" продолжит агрессивное противостояние законным собственникам комбината, используя для этого весь набор инструментов. Но мы по-прежнему остаемся верны своей принципиальной позиции и действуем исключительно в рамках закона.

- Как вы прогнозируете развитие дальнейших событий в связи с котласским конфликтом?

- Зайти на Котласский ЦБК мы можем хоть завтра, хоть сегодня. Однако мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что "Илим Палп" предпримет все, что бы не пустить нас туда. Опять выставят народ перед входом, заставят трудовой коллектив "оборонять" здание от наших представителей и от судебных приставов. Может пролиться кровь. Мы же летом этого года подписывали соглашение в присутствии губернатора о неприменении силы и неучастии трудового коллектива в этом конфликте. Мы это соглашения выполняем, в отличие от той стороны. Дерипаска - человек слова и не нарушает взятые на себя обещания.

- Возможен ли вариант, когда будут договариваться Дерипаска и Смушкин?

- Этот вопрос надо задать Дерипаске и Смушкину. В бизнесе возможно все.

- На Архангельском и Соломбальском ЦБК очень опасались вашего прихода в Архангельскую область. Как будут строится ваши отношения с этими лесопромышленниками?

- Нормально. У нас акций Архангельского ЦБК нет.

- Но ваши интересы могут пересекаться, вас интересует лесной бизнес? Наверное, будет необходимость вступать в какие-то переговоры?

- Приоритетная задача - решить вопрос с нашим миноритарным акционером "Илим Палпом" и приступить к управлению КЦБК.

- Поставлены какие-то сроки?

- Да. Я надеюсь, в ближайшее время мы этот вопрос решим.

- Судя по тем публикациям, которые появляются в прессе, создается впечатление, что "Илим Палп" защищается, выигрывает суды и отвоевывает право на КЦБК.

- Ну какие суды? Все это пиар-акции, а не суды. Котласским комбинатом владеем мы, и это признано арбитражным судом Санкт-Петербурга дважды. Они же сами громче всех кричали про арбитраж. Вот им и арбитраж.

- Но поскольку вы заплатили за акции, но до сих пор не управляете комбинатом, значит терпите убытки?

- А как вы думаете? Более того, у нас есть подозрение, что "Илим Палп" выводит с КЦБК активы, как это делалось в Братске. В декабре прошлого - январе этого года Братским ЛПК управляла команда менеджеров, пришедших на предприятие по решению суда. Поводом для такого решения стало обращение миноритарных акционеров БЛПК, обеспокоенных выводом активов предприятия в созданное менеджерами компании "Илим Палп" дочернее акционерное общество. Осуществлять оперативное управление предприятием новым менеджерам во главе с Георгием Трифоновым помогали представители акционеров ОАО "Иркутскэнерго", одним из которых является ИПГ "Сибал". Как известно, БЛПК являлся крупным должником ОАО "Иркутскэнерго". Сумма задолженности составляла более 700 млн. рублей. Кстати, у УИ ЛПК такой сумасшедшей задолженности перед энергетиками никогда не было. Возникает вопрос: почему УИ ЛПК мог платить, а БЛПК, находящийся в более выгодных условиях, не мог?

В результате действий новой команды менеджеров компания "Илим Палп" полностью погасила задолженность БЛПК перед "Иркутскэнерго" и вернула выведенные активы, то есть выполнила все наши основные требования. Особо хочу подчеркнуть, что мы отстаивали и отстояли свои бизнес-интересы абсолютно законными способами с соблюдением всех необходимых правовых процедур. После этого стало возможным начать переговоры с "Илим Палпом" о создании единой производственной площадки на базе Усть-Илимского и Братского ЛПК. Однако принципы ведения бизнеса, предложенные "Илим Палпом", нас не устроили и было принято решение о продаже Усть-Илимского ЛПК "Илим Палпу".

- Однако в прессе появилось сообщение о том, что в арбитражном суде Москвы поставлена точка в споре о том, кто является надлежащим регистратором лесопромышленных предприятий, входящих в корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз". Оспорены претензии ПЦРК на роль законного держателя реестров Котласского ЦБК и Братского лесопромышленного комплекса.

- Арбитражный суд Москвы лишь восстановил лицензию "Энергорегистратора" - компании, которая держала второй реестр Котласского ЦБК. Реестр находится в ПЦРК (Петербургская Центральная Регистрационная компания). Когда мы совершили покупку акций, "Илим Палп" завел второй реестр в "Энергорегистраторе". Представьте, допустим, компанию "Боинг" - и у них тоже два реестра. В первом написано, что владелец компании "А-корпорейшн", а в другом - "В-корпорейшн". ФКЦБ изъяла лицензию у "Энергорегистратора" и выдала предписание о том, что реестродержателем Котласского ЦБК является ПЦРК. После этого "Энергорегистратор" обратился в суд города Москвы. Арбитражный суд вынес решение о возврате лицензии. Но суд не решает, какой реестродержатель должен вести реестр того или иного предприятия. Поэтому, если вам кто-то будет говорить подобное, можете быть уверены, что вам врут.

- Но все происходящее движется к какому-то финалу?

- Движется.

- К какому?

- К закономерному: мы будем управлять Котласским комбинатом.

- Возможен договор с "Илим Палпом" о ведении совместного бизнеса?

- Все может быть.

- Если не получится приступить к управлению КЦБК, "Базовый элемент" уйдет из Архангельской области - это будет крах не только экономических, но и социально значимых проектов, о которых компания вела переговоры с областной властью?

- Для нас главное - бизнес. Но бизнес социально-ориентированный. Мы нигде и никогда не ссоримся с властью. Всегда договариваемся о социальном партнерстве. Конечно, в Архангельской области для нас приоритетный интерес - Котласский ЦБК, но здесь есть Ингосстрах, Роспечать.

- Через год начинаются выборы в Государственную Думу, следом губернаторские и выборы в областное Собрание - у"Базового элемента" есть политический интерес в Архангельской области?

- Мы не политическая партия, а бизнес-структура. Поэтому, наша задача развивать производство, получать прибыль и платить налоги. На тех территориях, где мы работаем, мы исправно платим налоги и, безусловно, заинтересованы в том, чтобы власть эти средства грамотно распределяла. Чтобы не было голодных детей, учителей, не получающих зарплаты, нищих врачей. Власть на то и избирается, чтобы решать проблемы населения. Поэтому наш политический интерес заключается в грамотности власти. А власть выбирает народ. Его выбор мы и поддержим.

Алла ХОДЫРЕВА.


Алла ХОДЫРЕВА., Правда Севера (online)
17/12/2002

Архив:
«декабрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16
17
1819202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"