Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

9 декабря 2002 г.

МОСКВА. "ТРАНСНЕФТЬ" ВЫСТУПИЛА С НОВЫМ ИСКОМ К "БЕЛКАМНЕФТИ"

6 декабря судья Арбитражного суда г. Москвы Ахмадова вынесла определение по иску МПР РФ к Правительству Удмуртии и "Транснефти" о 50-процентном сокращении приема нефти из ресурсов ОАО "Белкамнефть", "имея ввиду полное прекращение приема и транспортировки нефти" после технологического обеспечения этой запретительной меры. Принятие иска, вынесение определения по нему, принятие исполнительного листа в производство и решение "Транснефти" о 50-процентном снижении приема нефти, - произошло в одного рабочего дня.

Сегодня в том же Арбитражном суде г. Москвы должно было рассматриваться дело по аналогичному иску МПР РФ к Правительству Удмуртии и ОАО "АК "Транснефть". Ведущая это дело судья Любовь Дранко 5 ноября уже выносила определение о прекращении приема нефти из ресурсов ОАО "Белкамнефть". Однако 26 ноября данная запретительная мера была отмена, как наносящая прямой ущерб государству и создающая катастрофическую ситуацию в районе нефтедобычи.

Причина, ставшая основанием к подаче нового иска МПР РФ, заключается в том, что в число ответчиков (помимо Правительства УР и "Транснефти") было добавлено еще и федеральное государственное учреждение "Федеральный фонд геологической информации", которое занимается учетом лицензий. Между тем, очевидно, что ходатайство о привлечении ФГУ "Фединфогеотека" в качестве еще одного ответчика Минприроды РФ могло внести при рассмотрении своего иска судьей Дранко уже в этот понедельник. Таким образом, как отмечает адвокат "Белкамнефти", перевод со стороны МПР РФ рассмотрения дела от одного судьи к другому без изменения сути исковых требований является ничем иным, как попыткой манипуляции судебной властью.


ИА Волга-Информ
09/12/2002 12:01:00

"ПАБЛИК ПРЕСС" УМИРАЕТ

Но АФК "Система" ее не сдаст

"Журнала "Семь дней" нет и никогда не будет! " - такое объявление появилось на одном из газетных лотков группы "Паблик пресс" на столичной станции метро "Пушкинская". "Паблик пресс", один из лидеров московского рынка распространения периодики, задолжал 300 партнерам, и издательства отказываются с ним работать. Владелец распространителя, АФК "Система", намерен реанимировать "Паблик пресс", однако участники рынка полагают, что, не урегулировав ситуацию с долгами группы, сделать это будет невозможно.

В группу "Паблик пресс" входят оптовая компания ООО "Торговый дом Паблик пресс" и три розничные структуры - "Столичная пресса", "Врата" и "Метропресс". Торговый дом контролирует входящий в АФК "Система" концерн "Системы масс медиа" (СММ) , "Метропресс" - столичный метрополитен. Одним из учредителей всех четырех структур является президент торгового дома Михаил Зубарев.

"Паблик пресс" занимает на московском рынке распространения прессы 2-е место после группы "Логос", и его оборот, по данным источника в АФК "Система", составит в 2002 г. $25 млн. Розничные структуры группы "Паблик пресс" сейчас владеют примерно 100 точками в супермаркетах, сетью из 180 уличных киосков и контролируют 50% продаж прессы в столичном метрополитене.

На днях группа "Логос" объявила о заключении эксклюзивного контракта на распространение прессы в крупной московской розничной сети "Перекресток", разорвавшей отношения с "Паблик пресс". "Мы отказались от сотрудничества с "Паблик пресс", поскольку невозможно работать с компанией, которая по сути является банкротом", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь ТД "Перекресток" Леонид Белага.

В течение последних полугода с "Паблик пресс" отказался работать ряд издательств, в том числе "Семь дней" и "АФС" (журнал "Максим"). В июне - августе 2002 г. , по информации Гильдии издателей печатной продукции (ГИПП) , арбитражный суд Москвы удовлетворил иски о взыскании долгов к ТД "Паблик пресс" четырех издательств - "Попутчик", "Ежемесячник "Ровесник", "Редакция газеты "Семья" и "Собеседник".

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "СММ" Сергей Ключенков, "Паблик" должен в общей сложности $3,4 млн примерно 300 поставщикам и $1,6 млн - самой АФК "Система": эту сумму входящий в АФК Московский банк реконструкции и развития (МБРР) летом выделил "Паблик пресс" в качестве стабилизационного кредита. Ключенков утверждает, что к кризису в "Паблик пресс" привела рискованная инвестиционная политика в регионах президента торгового дома Михаила Зубарева. По его словам, самому "Паблик пресс" около $2,6 млн должны региональные офисы.

Ключенков заявил "Ведомостям, что проблема задолженности - дело менеджмента ТД "Паблик пресс", а не владельцев этой компании и она будет решаться в двустороннем порядке с каждым издателем. С Михаилом Зубаревым "Ведомостям" на прошлой неделе связаться не удалось, однако, как указано в его заявлении, опубликованном на сайте ГИПП, одной из мер по выходу "Паблик пресс" из кризиса явится "свертывание региональных представительств и сети в супермаркетах Москвы".

По данным "Ведомостей", в течение года АФК вела переговоры о продаже блокпакета акций "Паблик пресс", в том числе с издательским домом Burda, группой "Логос" и агентством "Роспечать", которое контролирует холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент". Однако в пятницу Ключенков сообщил "Ведомостям", что руководство "Системы" приняло принципиальное решение не уходить с рынка распространения периодики, сообщил Ключенков. В октябре концерн "СММ" выкупил доли в "Столичной прессе", "Вратах" и "Метропрессе" у президента "Паблика" Зубарева.

Поставщики к перспективам реанимации "Паблик пресс" относятся скептически. "Не решив вопрос с издателями, восстановить бизнес невозможно, а пока со стороны "Паблик пресс" не видно никаких попыток рассчитаться с поставщиками", - сказал "Ведомостям" директор по распространению издательского дома "Семь дней" Александр Магатаев. По словам президента ГИПП и руководителя "Проф-медиа" (газета "Известия", "Комсомольская правда") Вадима Горяинова, выручка группы "Паблик пресс" оставалась в ее розничных подразделениях, не поступая в торговый дом. "Он [ТД "Паблик пресс"] не расплатится со своими кредиторами", - считает Горяинов.


Елена Виноградова Юлия Полякова, Ведомости 09 декабря 2002, Ведомости (online)
09/12/2002

НЕФТЕПРОВОДОМ ЗАЙМЕТСЯ СУД

Комиссию Виктора Христенко призовут к ответу

Нефтепроводной комиссией, которую возглавляет Виктор Христенко, недовольны и "Газпром", и нефтяные компании. Сегодня Московский арбитраж рассмотрит иск нефтетрейдера газовой монополии - ЗАО "Транс-Нафта" к Межведомственной комиссии по вопросам использования магистральных трубопроводов. А несколько дней спустя, в середине декабря, главы нефтяных компаний, по данным "НГ", на заседании у министра энергетики Игоря Юсуфова обсудят, как им работать с Христенко и его комиссией дальше. Эта встреча станет своего рода репетицией. Выбрав приемлемый для себя вариант регулирования вопросов доступа к нефтяной трубе, нефтяники намерены вынести его на суд премьера или самого президента, сообщил "НГ" источник в нефтяных кругах.

В ближайшее время объемы нефти, которую отечественные нефтекомпании прокачивают на экспорт, могут быть урезаны в целом на 550 тыс. тонн. Право на вывоз указанных объемов сырья вернется к "Газпрому". Это случится, если суд сегодня примет положительное решение по иску компании "Транс-Нафта", которая прошлой весной обвинила трубопроводную комиссию Христенко в расширительном толковании закона о естественных монополиях.

Суть в том, что летом 2001 года была принята поправка к этому закону, согласно которой объемы поставок нефти на экспорт должны были исчисляться не исходя из объемов добычи, как раньше, а пропорционально количеству сырья, сданного в систему магистральных трубопроводов. Основываясь на этой поправке, в конце прошлого года Межведомственная комиссия по вопросам использования магистральных трубопроводов, возглавляемая Виктором Христенко, существенно урезала экспортный трафик "Газпрома": он сократился с 640 тыс. тонн нефти в III квартале 2001-го до 44 тыс. тонн во II квартале 2002-го. Понятно, что вместе с газовой монополией существенные потери понесла и "Транс-Нафта". Теперь она требует, чтобы суд восстановил справедливость.

Строго говоря, "Газпром" производит не столько нефть, сколько газоконденсат. За девять месяцев этого года добыча того и другого в целом составила 8,696 млн. тонн. Проблема компании заключается в том, что свое сырье (более ценное по качеству, чем Urals большинства отечественных нефтяников) она сдает не в общую систему "Транснефти", а отправляет на переработку по собственной системе конденсатопроводов. Их-то комиссия Христенко год назад и не пожелала причислить к категории магистральных трубопроводов. Решить этот вопрос повторно попытается сегодня Московский арбитраж. Учитывая, что сейчас проблема ограничения объемов экспорта стоит не так остро, как прошлой весной или год назад (Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) - призвала тогда поставщиков черного золота к самоограничению, чтобы предотвратить падение мировых цен), можно предположить, что борьба "Газпрома" за равноправие не встретит активного сопротивления. Тем более что сами нефтяники хотели бы вывести вопрос о регулировании доступа к экспортной нефтяной трубе из компетенции комиссии Христенко.

Напомним, что в конце августа главы крупнейших нефтяных компаний России пожаловались премьеру Касьянову на то, что комиссия Христенко недостаточно оперативно решает их насущные проблемы и принимает решения об изменениях экспортных графиков "только в сторону уменьшения". Говорят, что, пока Христенко был в отпуске, российский премьер благосклонно отреагировал на письмо нефтяников. Но потом им поручили изложить свои соображения к середине декабря (именно тогда этот вопрос будет рассматриваться на заседании у министра энергетики Юсуфова), и проблема вроде бы замялась. Между тем нефтяники продолжают коллекционировать примеры неоперативного рассмотрения своих проблем. По данным "НГ", графики экспортной прокачки нефти на I квартал будущего года будут утверждены только 28 декабря. Понятно, что у нефтяников, которые должны подписывать соответствующие контракты со своими партнерами, особой радости это не вызывает.


Варвара Агламишьян, # 264 (2818), Независимая газета
09/12/2002

Архив:
«декабрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"