Чиновники вернули в собственность Минимущества 5% акций "АЛРОСА", которыми распоряжался фонд военнослужащих "Гарантия". Вчера соответствующая запись появилась в реестре акционеров алмазного монополиста. Теперь правительство раздумывает, пытаться ли отобрать акции "АЛРОСА" у других владельцев.
До недавнего времени Минимущество владело 32% акций "АЛРОСА". Столько же находилось в собственности Якутии, 8% распоряжались якутские территориальные образования. Около 23% принадлежат трудовому коллективу, еще 5% акций - Фонду социальных гарантий военнослужащим ( "Гарантия") , образованному в 1991 г. Учредителями фонда выступили Минобороны, МВД, ФСБ, Минимущество, Минфин, Минпечати, Московский комитет по науке и технологиям, ВГТРК и Управление делами президента. Стоимость 5% акций оценивается в $50 - 100 млн.
Еще полтора года назад администрация президента дала задание Минимуществу увеличить долю государства в алмазной монополии. Сделать это было решено за счет фонда "Гарантия". Тем более что в последние годы в руководстве "Гарантии" царило двоевластие: с 1999 г. возглавлял фонд Роман Блохин, а право распоряжаться акциями "АЛРОСА" осталось у бывшего президента "Гарантии" Юрия Скокова. Чиновникам прибавило решимости известие о том, что фонд якобы начал переговоры о возможной продаже пакета "АЛРОСА" группе ЕСН, возглавляемой предпринимателем Григорием Березкиным. В начале июня Минимущество подало иск в московский арбитраж с просьбой исключить фонд "Гарантия" из реестра акционеров "АЛРОСА" и передать акции алмазной монополии в госсобственность. Суд отказал Минимуществу в иске, приняв во внимание, что фонд внес в уставный капитал "АЛРОСА" 25 млн руб. Но спорные акции оказались под двойным арестом - кроме чиновников движение акций "АЛРОСА" в реестре заблокировал Собинбанк в обеспечение долга на $500 000.
Тем не менее высокопоставленный госчиновник заявил "Ведомостям", что вчера 5% акций "АЛРОСА" были переведены на Минимущество. По его словам, такое решение в конце октября приняло собрание учредителей фонда "Гарантия". Учредители фонда избрали нового президента - полковника запаса Алексея Скрябина, дали ему соответствующее поручение, и тот подготовил документы. По словам чиновника, Минимущество и Собинбанк сняли свои претензии, арест с акций "АЛРОСА" был снят и поэтому стала возможна перерегистрация акций в реестре.
В самой "Гарантии" Скрябина называют самозванцем и считают полномочным президентом Романа Блохина. Директор юридического департамента фонда Сергей Кирюхин заявил "Ведомостям", что на проведение собраний учредителей "Гарантии" наложен запрет, а акции "АЛРОСА" арестованы по решению пяти судов (два из них - общей юрисдикции) и ни один из арестов не снят. Иски подавали два физических лица, сам фонд и Собинбанк. "Регистратор ( "Реестр А-плюс") был уведомлен об этом и не имел права вносить изменения в реестр, - говорит Кирюхин. - Поэтому 18 ноября мы подали заявление в Генпрокуратуру. Мы считаем, что регистратору может быть вменена статья 315 Уголовного кодекса (неисполнение судебных решений). А тем, кто предъявлял документы от имени Скрябина, - мошенничество, потому что настоящая печать находится у действующего президента - Романа Блохина". Тем временем чиновники тоже воспользовались помощью правоохранительных органов. По сообщению "Интерфакса", вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что Генпрокуратура усмотрела в действиях бывшего руководства фонда состав преступления по статье 160 Уголовного кодекса "растрата".
Теперь чиновники раздумывают, что делать с остальными акциями "АЛРОСА". По словам источника "Ведомостей" в правительстве, это зависит от того, будет ли принято решение о преобразовании "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО. "Если компания станет открытой, то есть риск, что позиции федерального правительства в "АЛРОСА" ослабнут. Поэтому тогда придется увеличить госпакет до 51% , - говорит чиновник. - Если же останется ЗАО, то пакет можно оставить в нынешнем размере. Пока решения о преобразовании нет, и оно будет принято, скорее всего, не раньше следующего собрания акционеров в 2003 г. ".
Аналитик компании "Атон" Александр Агибалов считает, что "АЛРОСА" нуждается в крупномасштабных инвестициях, которые было бы легче привлечь, если бы компания вышла на фондовый рынок, стала прозрачнее. "С этой точки зрения было бы целесообразно преобразовать "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО", - говорит аналитик. Однако, отмечает он, если государство преследует лишь политические цели, то резона для этого нет.