С ноля часов 11 ноября был полностью прекращен прием нефти, добываемой совместной удмуртско-башкирской компанией "Белкамнефть" в магистральный трубопровод "Транснефти". Решение о закрытии "трубы" руководство "Транснефти" объясняет определением Арбитражного суда г. Москвы, принятым по исковому заявлению Министерства природных ресурсов РФ к Правительству Удмуртии и АК "Транснефть".
По мнению руководства МПР РФ, последние не выполнили предписания министерства от 7 октября об аннулировании лицензий на пользование недрами, выданные в свое время ОАО "Белкамнефть" территориальным органом управления министерства по Удмуртской Республике. В МПР РФ считают, что их уполномоченный орган превысил свои полномочия, поэтому лицензии должны быть аннулированы, а добыча нефти полностью остановлена.
Начиная с 17 часов 12 ноября ОАО "Белкамнефть" была вынуждена в аварийном режиме приступить к поэтапной остановке работы скважин на 15 месторождениях со среднесуточной объемом добычи около 6,5 тыс. тонн, поскольку все свободные емкости в системе нефтепромысловой инфраструктуры к этому времени были почти заполнены. Между тем специалисты институтов УНПП НИПИнефть (г. Ижевск) и БНИПИнефть (г. Уфа) оценивают полное прекращение добычи на нефтяных месторождениях крайне пессимистично и отмечают, что "практика разработки нефтяных месторождений не знает случаев длительной остановки месторождений, находящихся на такой стадии разработки". По мнению экспертов, остановка месторождений приведет к неконтролируемым и необратимым пагубным последствиям, связанным с перетоком воды из обводненных пластов в нефтяные и, наоборот, из нефтяных пластов в обводненные. В случае дальнейшего возобновления эксплуатации этих скважин их производительность снизиться в лучшем случае на 20-30 процентов, а по низкопродуктивным скважинам, вообще, не удастся больше получить промышленного притока нефти. Кроме того, остановка закачки воды для целей ПДД, особенно в зимнее время, приведет к порывам водоводов, в результате чего резко возрастет угроза попадания нефтепродуктов и минерализованных вод в реки Кама, Иж и Вотка. Не исключается и нанесение ущерба Воткинскому машзаводу (выпускающему ракеты "Тополь-М"), поскольку его производство требует высокого качества воды, забираемой заводом из Воткинского водохранилища.
Промышленная разработка Вятской площади Арланского месторождения, где "Белкамнефть" добывает большую часть своей нефти, ведется начиная с 1974 года и за 28 лет здесь имело место только два случая аварийной остановки добычи. Первый раз это случилось в конце апреля 1979 г., когда ураган разрушил несколько десятков высоковольтных опор. Для восстановления разрушенного были собраны механизированные колонны со всей Удмуртии, а контроль за ходом работ осуществлял министр нефтяной промышленности СССР.
Второй раз остановка месторождения произошла уже не по вине стихии, а в результате хулиганских действий – в окрестностях г. Сарапул кто-то расстрелял из карабина изоляторы на высоковольтных опорах. О случившемся диспетчерская служба Министерства нефтяной промышленности СССР была извещена всего через 20 минут, а нормальная работа на месторождении возобновилась ровно через пол суток. Тем ни менее, даже столь малый срок, потребовавшийся для проведения ремонта, привел к понижению эффективности добычи на останавливавшемся фонде скважин на 15-17 процентов.
В настоящий момент руководство правительства Удмуртии и районные администрации, попавшие в зону бедствия, уже направили свои обращения в МЧС и Госкомстрой России, а работники нефтяной компании уже сутки находятся в режиме мобилизации для устранения ожидаемых аварий на нефтепромыслах.