Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

13 ноября 2002 г.

УДМУРТИЯ. МИНПРИРОДЫ СОЗДАЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ

Ижевск. 11 ноября был полностью прекращен прием нефти, добываемой совместной удмуртско-башкирской компанией «Белкамнефть» в магистральный трубопровод «Транснефти».

Решение о закрытии «трубы» руководство «Транснефти» объясняет определением Арбитражного суда г. Москвы, принятым по исковому заявлению Министерства природных ресурсов РФ к Правительству Удмуртии и «АК «Транснефть». По мнению руководства МПР РФ последние не выполнили предписание министерства от 7 октября об аннулировании лицензий на пользование недрами, выданные в свое время ОАО «Белкамнефть» территориальным органом управления министерства по Удмуртской Республике. В МПР РФ считают, что их уполномоченный орган превысил свои полномочия, поэтому лицензии должны быть аннулированы, а добыча нефти полностью остановлена.

Начиная с 17 часов 12 ноября ОАО «Белкамнефть» была вынуждена в аварийном режиме приступить к поэтапной остановке работы скважин на 15 месторождениях со среднесуточной объемом добычи около 6,5 тыс. тонн, поскольку все свободные емкости в системе нефтепромысловой инфраструктуры к этому времени были почти заполнены. Между тем, специалисты двух институтов «УНПП НИПИнефть» (г. Ижевск) и «БНИПИнефть» (г. Уфа) оценивают полное прекращение добычи на нефтяных месторождениях крайне пессимистично и отмечают, что «практика разработки нефтяных месторождений не знает случаев длительной остановки месторождений, находящихся на такой стадии разработки»

По мнению экспертов, остановка месторождений приведет к неконтролируемым и необратимым пагубным последствиям, связанным с перетоком воды из обводненных пластов в нефтяные и, наоборот, из нефтяных пластов в обводненные. В случае дальнейшего возобновления эксплуатации этих скважин их производительность снизиться в лучшем случае на 20-30 процентов, а по низкопродуктивным скважинам, вообще, не удастся больше получить промышленного притока нефти. Кроме того, остановка закачки воды для целей ПДД, особенно в зимнее время, приведет к порывам водоводов, в результате чего резко возрастет угроза попадания нефтепродуктов и минерализованных вод в реки Кама, Иж и Вотка. Не исключается и нанесение ущерба Воткинскому машзаводу (выпускающему ракеты «Тополь-М»), поскольку его производство требует высокого качества воды, забираемой заводом из Воткинского водохранилища.

Никто пока не может дать разумного объяснения настойчивому желанию руководства МПР РФ полностью остановить добычу на месторождениях «Белкамнефти». Промышленная разработка Вятской площади Арланского месторождения, где «Белкамнефть» добывает большую часть своей нефти, ведется начиная с 1974 года и за 28 лет здесь имело место только два случая аварийной остановки добычи. Первый раз это случилось в конце апреля 1979 г., когда ураган разрушил несколько десятков высоковольтных опор. Для восстановления разрушенного были собраны механизированные колонны со всей Удмуртии, а контроль за ходом работ осуществлял Министр нефтяной промышленности СССР. Второй раз остановка месторождения произошла уже не по вине стихии, а в результате хулиганских действий – в окрестностях г. Сарапул кто-то расстрелял из карабина изоляторы на высоковольтных опорах. О случившемся диспетчерская служба Министерства нефтяной промышленности СССР была извещена всего через 20 минут, а нормальная работа на месторождении возобновилась ровно через пол суток. Тем ни менее даже столь малый срок, потребовавшийся для проведения ремонта, привел к понижению эффективности добычи на останавливавшемся фонде скважин на 15-17 процентов.

Вряд ли кто-то мог ожидать, что в третий раз, аварийная ситуация здесь возникнет не из-за стихии или хулиганства, а в результате действий руководителей Министерства природных ресурсов РФ, призванных стоять на страже государственных интересов и следить за рациональным использованием фонда недр России. В настоящий момент руководство правительства Удмуртии и районные администрации, попавшие в зону бедствия, уже направили свои обращения в МЧС и Госкомстрой России, а работники нефтяной компании уже сутки находятся в режиме мобилизации для устранения ожидаемых аварий на нефтепромыслах.

ИА "День"


АПН
13.11.2002 17:09:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО ИСКУ "РУСАТОММЕТА" О ПЕРЕДАЧЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002 ГОД ПОД КОНТРОЛЬ МИНФИНА РФ НА 15 ДЕКАБРЯ

12 ноября 2002 года в Арбитражном суде г. Москвы состоялось судебное разбирательство по иску юридической фирмы "Русатоммет" "О передаче исполнения бюджета Саратовской области на 2002 год под контроль Министерства финансов РФ". Однако на заседании окончательного решения так и не было принято. Суд первой инстанции перенёс рассмотрение дела на 15 декабря 2002 года.
В данном деле участвуют три кредитора Саратовской области - ООО "Информ-Х", АКБ "СБС-АГРО" и компания Daewoo Securities. В качестве ответчиков выступают: Минфин РФ, правительство Саратовской области, Минфин Саратовской области и Служба судебных приставов ГУ МЮ РФ по Саратовской области, сообщили в "Русатоммете".

Финмаркет


Финмаркет
13.11.2002 13:56:31

АКЦИОНЕРЫ "РОСПАНА" ПОШЛИ НА МИРОВУЮ

Для этого им понадобилось полгода корпоративное управление

Тюменская нефтяная компания (ТНК) вчера объявила о подписании кредиторами газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл" мирового соглашения. 90% от 2,7 млрд руб. долга "Роспана" принадлежит структурам, аффилированным с ТНК и НК ЮКОС. Они получат свои деньги лишь через два года после того, как суд утвердит мировое соглашение. Сразу после восстановления платежеспособности ЗАО его основные акционеры, все те же ЮКОС и ТНК, объявят тендер, на котором будет выбрана управляющая компания "Роспана". Не исключено, что ей станет сторонняя организация.
ЗАО "Роспан Интернешнл" владеет лицензиями на Верхнеуренгойское и Восточноуренгойское месторождения (запасы – 95 млрд куб. м газа и 29 млн т газового конденсата). В январе 1999 года "Газпром" продал контрольный пакет акций "Роспана" компании "Итера". В августе 2000 года по иску одного из кредиторов "Роспана", компании "Нафта-Энергия", в ЗАО было введено внешнее управление, а в октябре – конкурсное производство. Тогда же "Итера" и ТНК (она контролировала 56% кредиторской задолженности "Роспана") объявили о создании СП на базе имущества "Роспана". В конце 2001 года ЮКОС приобрел у "Итеры" ее акции "Роспана", а к апрелю этого года контролировал все 100% акций ЗАО. В начале мая ЮКОС и ТНК подписали соглашение, по которому ТНК приобрела у ЮКОСа 44% акций "Роспана" за $44 млн.
По данным Ъ, мировое соглашение было подписано кредиторами "Роспана" в понедельник в московском офисе ЗАО. На его долги объявляется двухлетний мораторий, после этого срока задолженность компании будет выплачиваться кредиторам с пятилетней рассрочкой. Вчера мировое соглашение было отправлено в арбитражный суд Москвы, который в августе продлил срок конкурсного производства на "Роспане" до 5 февраля 2003 года. Таким образом, уже до конца этого года суд может утвердить мировое соглашение и прекратить банкротство ЗАО. В том, что суд примет именно такое решение, не сомневаются ни в ТНК, ни в ЮКОСе.
Таким образом, акционерам "Роспана" понадобилось целых полгода для того, чтобы прекратить с десяток судебных разбирательств, которые они инициировали друг против друга до того, как договорились о принципах совместного управления компанией. Принципы таковы: прибыль "Роспана" делится между акционерами пропорционально их долям в уставном капитале ЗАО (ЮКОС – 56%, ТНК – 44%), но принятие решений по управлению компанией производится на паритетных началах. Впрочем, возможно, что ни ТНК, ни ЮКОС не будут иметь к операционному управлению "Роспаном" никакого отношения.
По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, после того, как банкротство завершится, акционеры ЗАО объявят тендер и выберут управляющую компанию "Роспана". Вполне возможно, что ей станет организация, которая не имеет отношения ни к ТНК, ни к ЮКОСу. Например, "Итера", которая имеет опыт управления "Роспаном".
Примечательно, что исполнительный директор ТНК Герман Хан задолго до подписания мирового соглашения рассказал Ъ о том, как будет организован тендер и взаимодействие акционеров "Роспана" с управляющей компанией. На тендере победит тот претендент, который представит наилучший бизнес-план работы "Роспана" на пять-семь лет. Если же управляющая компания не сможет выполнить взятые на себя обязательства, ей придется из собственных средств восполнять акционерам "Роспана" разницу между реальной прибылью ЗАО и указанной в бизнес-плане.
Кстати, по словам господина Хана, соглашение между ТНК и ЮКОСом предполагает весьма оригинальный способ выхода любой из сторон из уставного капитала ЗАО в случае возникновения разногласий между акционерами. Герман Хан назвал его "русской рулеткой": "Любая из сторон может сделать другой стороне предложение выкупить ее акции по некой фиксированной цене. Это предложение должно быть принято в течение двух месяцев. Если же оно не принимается, это означает, что противоположная сторона обязуется выкупить по такой же цене все акции у той стороны, которая сделала предложение".
Таким образом, в течение всего двух месяцев ТНК и ЮКОС могут погасить любой конфликт по "Роспану", если, конечно, он между ними возникнет. Впрочем, в обеих компаниях уверяют, что разногласий друг с другом у них больше не будет.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

№205(2574), Коммерсант-Ъ (online)
13.11.2002

Архив:
«ноябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
1112
13
14151617
18192021222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"