|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
4 ноября 2002 г.
МОСКВА ЗАВОДИТ ДЕЛА НА МЕНЕДЖЕРОВ «СИБНЕФТИ»
Информацию о возбуждении уголовных дел в отношении топ-менеджеров МНПЗ еще 1 ноября распространила пресс-служба Московской нефтяной компании (МНК), являющейся оператором МНПЗ. Официального подтверждения от правоохранительных органов информация тогда не получила, а пресса сообщила лишь, что избранное по версии «Сибнефти» руководство завода – гендиректор Сергей Ильин, член совета директоров Александр Мелинг и председатель правления Андрей Комаров – «стало объектом пристального внимания столичной прокуратуры». Компанию сибнефтевцам составила глава АО «Специализированный регистратор «Альпари» Галина Родионова. Поводом для этого «пристального внимания» стало, как утверждается, нарушение этими руководителями решений московского арбитража (статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В МНК особо подчеркнули, что состоявшееся 27 сентября внеочередное собрание акционеров завода, на котором был избран новый состав совета директоров (в него не вошел ни один представитель владеющей контрольным пакетом акций завода Центральной топливной компании), было организовано близкой к «Сибнефти» компанией Gregory Trading S.A. вопреки прямому запрету суда. Почти через месяц, 21 октября, арбитражный суд признал и само собрание, и его итоги незаконными, запретив вновь избранному совету директоров и назначенному им гендиректору «осуществлять полномочия по управлению заводом, в частности распоряжения и передачи имущества общества». Суд также запретил ОАО «Специализированный регистратор «Альпари» осуществлять функции официального реестродержателя ОАО «Московский НПЗ». Какие «полномочия по управлению заводом» осуществляли вопреки запрету суда Сергей Ильин, так ни разу и не появившийся на МНПЗ, а также Андрей Комаров и Александр Мелинг, до начала схватки за МНПЗ отвечавшие за выпуск и сбыт нефтепродуктов, пока не известно. Тем более что речь в законе идет не просто о неисполнении судебных решений, а о «злостном» их неисполнении. Что же касается «Альпари», то в отношении этой компании действия московской прокуратуры кажутся странными, ибо реестр МНПЗ был передан ей по решению одного из судов Новосибирска.
В «Cибнефти» считают, что ни о каком нарушении судебных запретов со стороны Ильина, Мелинга, Комарова и Родионовой вообще речи быть не может, так как суд им ничего не запрещал. К тому же, как выяснилось, уголовные дела возбуждены не прокуратурой, а дознавателем отдела дознания службы судебных приставов Москвы. И в их рамках вообще не рассматриваются вопросы неисполнения решения арбитражного суда от 21 октября, речь идет лишь об исполнении либо неисполнении определения арбитражного суда Москвы от 23 сентября, которое опять-таки не запрещало проведение собрания, а лишь приостанавливало подготовку к нему. Даже если речь идет о нарушении запрета на проведение собрания акционеров от 27 сентября, в этом случае было бы логичным привлечь к ответственности его организаторов, то есть представителей Gregory Trading S.A. Что же касается решения арбитража от 21 октября, оно, по данным «Сибнефти», до сих пор не вступило в законную силу, так как было обжаловано в апелляционном порядке. Все нестыковки в сообщении МНК в «Сибнефти» называют «преднамеренным искажением фактов», а о действиях прокуратуры отзываются как о «содержащих элемент надуманности» и даже «незаконных». Таким образом, так и не ясно, что именно стало причиной возбуждения уголовных дел: то ли противоправность действий ставленников «Сибнефти», то ли настойчивые просьбы представителей МНК и московских властей. Последние неоднократно заявляли, что намерены «добиваться уголовного преследования лиц, поставивших своей целью дезорганизацию работы Московского НПЗ и установление незаконного над ним контроля». Вот, возможно, и добились.
Если следствию удастся доказать факты неисполнения Ильиным, Комаровым, Мелингом и Родионовой решений арбитражного суда Москвы и их «злостность», каждому из них будет грозить до двух лет лишения свободы. Впрочем, возможна такая мера наказания, как запрет занимать ту или иную должность. Скажем, должность гендиректора или председателя совета директоров МНПЗ. Не исключено, что вся процедура затеяна именно с такой целью. Впрочем, до суда дело может вообще не дойти, разбирательство в прокуратуре может быть лишь очередным ходом в конкурентной борьбе. За последние годы в России в неисполнении решений суда обвиняли многих бизнесменов, осужденных же по 315-й статье УК совсем немного.
Евгений Калюков, Газета.Ru
04.11.2002 19:43:00
ЭСКАЛАЦИЯ КОПИРАЙТОВ
Битвы за копирайт и соблюдение патентного права (в частности в области высоких технологий), вызывающие массу энтузиазма у жителей США, постепенно разгораются и в родных пределах, только на наш, отечественный манер. Вот, скажем, не так давно Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД РФ) обратилось в столичный арбитражный суд с исками к нескольким компьютерным фирмам города Москвы. В исках утверждается, что продажа любых сетевых карт (в том числе изначально встроенных в материнские платы) нарушает патент РФ № 2126551 (дополнения к сетевому протоколу Ethernet), права на который выкуплены ФАПРИД у автора Дорохина В.А. В письмах, разосланных по иску арбитражным судом, фирмам-продавцам предлагается представить всю информацию о продажах, поставщиках и покупателях. Да, и о покупателях.
Забавно, что речь идет о продаже ноутбуков производства Fujitsu–Siemens, которые собираются на тайваньских заводах по японо-немецким лицензиям. В списке патентов на сайте Institute of Electrical and Electronics Engineers (www.ieee.org), который поддерживает стандарт Ethernet (на него ссылается ФАПРИД), действительно упоминается этот патент, но со статусом «не подтвержден». Не лучше ли сначала подтвердить патент, а потом обратиться с претензиями к компаниям Fujitsu и Siemens, чем выпытывать у местных продавцов, кому именно они продали якобы контрафактные ноутбуки? Впрочем, помнится, президент Путин недавно публично пообещал нарастить темпы борьбы с нарушениями разнообразных копирайтов – и Министерство юстиции РФ, частью которого является ФАПРИД (вот неожиданность!), немедленно отреагировало. Кто бы, наконец, уже научил чиновников реагировать так, чтобы не хотелось смеяться сквозь слезы? Про США в начале заметки ваш корреспондент вспомнил не случайно – в тех краях, если человек возвращается из бара за рулем пьяный и врезается в дерево, родственники подают в суд на бармена; если человек, сидя за рулем, обваривает себя горячим кофе, потому что поставил стакан с кофе между ног, он подает в суд на закусочную, где купил этот кофе. Тем же путем решил следовать и ФАПРИД. Но идиотизм или стяжательство отдельных граждан – их частное дело, а вот российским чиновникам стоило бы брать пример с их американских коллег: те хотя бы имеют обычай нанимать экспертов в подобных случаях. В связи с происходящим припоминается дело некоего Биева (www.libertarium.ru/libertarium/biew-patent) – этот «гениальный изобретатель» ухитрился запатентовать в Казахстане саму идею мультимедийного компьютера и на основе сего патента даже отсудил вполне интересные суммы.
Арканоид веченСоставитель Any Key не делает тайны из своей консервативности. Разумеется, новые технологии хороши, но особенно они прекрасны в том случае, когда позволяют новыми красками заиграть хорошо забытому старому. И хотя на свет ежемесячно появляются сотни компьютерных игр, наибольшее внимание вашего корреспондента всегда привлекают удачные ремейки. Те, кто начинал свое знакомство с компьютером с PC XT, а то и раньше, должны отлично помнить игру Arkanoid: в неких условно-космических интерьерах подкидываем шарик, разбивая кучки кирпичиков. С тех пор различных «арканоидов» появилось немало, но ваш корреспондент рекомендует вам самый удачный ремейк, свеженький, из последних – www.reflexive.net. Игра платная, но демо-версия обладает достаточно большой функциональностью. Скачав, предложите ее начальнику – тогда он, с большой вероятностью, некоторое время не будет вас беспокоить.
Очень маленький моторЕсть такие Web-камеры, которые снимают не дорожные перекрестки и служебные кабинеты, а, скажем, течение интересного научного эксперимента – их не вдруг найдешь на каком-нибудь Webcam.com. Например, вот камера, установленная в лаборатории MEMS Design Lab (Sandia National Laboratories – мы о них уже не раз упоминали, mems.sandia.gov/scripts/memscam.asp). Камера снимает непрерывную работу нанодвигателя, совершающего до 500 тысяч оборотов в минуту (для сравнения – мотор движущейся по шоссе машины работает примерно раз в сто медленнее). Разумеется, столь невероятная скорость объясняется тем, что части двигателя очень малы (зубец шестерни примерно равен красному кровяному тельцу) и потому обладают минимальной инерцией. К настоящему моменту микродвигатель совершил более 7 миллиардов оборотов (если опять прибегнуть к автомобильным аналогиям – примерно как 50 раз объехать вокруг Земли по экватору, потрясающий ресурс), питание электростатическое. Есть о чем задуматься; приборы и механизмы стремительно мельчают, и скоро, вероятно, их можно будет вводить, например, прямо в кроветок для непосредственных исследований.
Виртуальная республикаМожно ли создать виртуальный аналог реальной страны? Станет ли виртуальная страна демократичнее реальной? Ответы на эти вопросы будут получены во время проведения большого эксперимента под названием Respublika.Ru, который официально должен начаться, понятное дело, 7 ноября нынешнего года (в такой день многих тянет на эксперименты). Это единственная страна мира, полностью расположенная во Всемирной сети. Организаторы (небезызвестные Виталий Третьяков и Святослав Рыбас) утверждают, что Respublika.Ru может быть названа и Всемирной Русской Республикой, «ибо она создается не только на территории Российской Федерации (России), но и на территориях иных стран и государств, где проживает и действует русское или русскоговорящее (а главное – думающее) население». В «Республике», как положено, есть президент, тюрьма, правительство, мафия, политические партии, народ и пр. – каждый, кто зарегистрировался, может попробовать себя на любом поприще. Хорошие интеллектуальные игры в Сети – большая редкость; с нетерпением ждем продолжения.
5 строк
- www.vazhno.ru – отличный пример гражданской инициативы «снизу»: сайт был сделан Артуром Ладусансом в момент удержания заложников чеченскими террористами и поддержан практически всеми крупными сетевыми СМИ.
- Консалтинговое агентство Defcom провело опрос IT-специалистов: 58 процентов из них полагают, что наибольшую угрозу для компьютерной безопасности компаний представляют их собственные IT-отделы.
- Суммарный оборот онлайновых продаж упал впервые за время существования интернет-коммерции (c 20 до 17 млрд долларов за квартал).
Составитель Any Key - compiler @ beep.ru
Составитель Any Key, 043, "Еженедельный Журнал" (online)
04.11.2002 17:35:00
В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДСТВА МНПЗ, НАЗНАЧЕННОГО ПО ВЕРСИИ "СИБНЕФТИ", ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
По сообщению пресс-службы МНК, 31 октября прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 315 УК России ( "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") в отношении Галины Родионовой, Андрея Комарова, Александра Мелинга и Сергея Ильина. Минимальное наказание по этой статье - денежный штраф в размере 200 МРОТ, максимальное - лишение свободы сроком на два года. По информации "Ведомостей", Комаров и Мелинг до начала нынешнего конфликта работали на МНПЗ заместителями гендиректора - соответственно по коммерции и производству. Комаров возглавляет совет директоров НПЗ по версии "Сибнефти", а Мелинг входит в состав совета. Ильин - гендиректор завода по той же версии. Галина Родионова - директор регистратора "Альпари". В "Сибнефти" ничего не знали о возбуждении уголовных дел, поэтому от комментариев представитель компании воздержался. Не смогла дать оценку ситуации и Оксана Асаулова, пресс-секретарь Сергея Ильина. Галина Родионова также ничего не знает об уголовном деле. Президенту МНК Шалве Чигиринскому об уголовном преследовании его оппонентов тоже не было известно. "Сибнефтью" владеет 38,5 проц. акций МНПЗ, МНК управляет 50,6 проц. акций. 27 сентября акционеры, представляющие "Сибнефть", провели собрание акционеров, на котором избрали совет директоров МНПЗ из шести своих представителей и трех представителей "Татнефти". Затем совет назначил своего гендиректора. Оппоненты (МНК) считают их нелегитимными, поскольку сентябрьское собрание было запрещено Арбитражным судом Москвы. 18 октября по решению одного из райсудов Новосибирска реестр МНПЗ был передан из Центрального московского депозитария дружественному "Сибнефти" регистратору "Альпари". Однако на этот момент уже действовало определение Басманного суда Москвы, запрещающее такую передачу. 21 октября Арбитражный суд Москвы вынес новые определения. Суд запретил органам управления и должностным лицам МНПЗ, избранным на собрании 27 сентября, управлять предприятием, а "Альпари" - осуществлять функции реестродержателя НПЗ.
"Ведомости"
Финмаркет
04.11.2002 12:26:27
САЛОНЫ "АЛЬФАГРАФИКС" ЗАКРЫВАЮТСЯ
Компания Phargo Manage-ment, владеющая в Москве сетью полиграфических салонов "Альфаграфикс", находится на грани закрытия. На прошлой неделе в Москве прекратили работы четыре из семи офисов компании.
Основанная канадцем Полом Фэлоном и американцем Джеффри Кархарисом компания Phargo Management стала первым предприятием, начавшим бизнес в России на основе франчайзинга. В 1988 г. Phargo купила франшизу крупной американской полиграфической компании Alphagraphics, офисы которой работают в 24 странах мира. Статья о появлении Alphagraphics в СССР появилась на первой полосе New York Times. В начале 1990-х у Phargo Management появились новые акционеры - инвестфонды US Russia Investment Fund и Framlington. После выхода из состава акционеров Кархариса в 1999 г. в составе акционеров компании остались US Russia Investment Fund, Framlington, Пол Фэлон и другие частные лица. Оборот компании в прошлом году превысил $2,4 млн.
В конце прошлой недели четыре из семи печатных салонов "Альфаграфикс" - на Ленинградском проспекте, в бизнес-центрах Riverside Towers и Park Place, и на Тверской были закрыты. Однако, как удалось выяснить "Ведомостям", компания сталкивается с серьезными проблемами уже в течение года.
В начале года началась процедура банкротства ЗАО "АГ Суперцентр", контролируемого владельцами Phargo и занимавшегося в московской сети "Альфаграфикс" взаимоотношениями с Xerox. Как сообщил адвокат Xerox Игорь Лешо, процедура банкротства была возбуждена Арбитражным судом Москвы по иску российского офиса Xerox, которому "АГ Суперцентр" задолжал около $500 000 за поставленное в лизинг печатное оборудование. Суд назначил в "Суперцентре" конкурсное производство, которое должно завершиться в феврале. А в конце лета Phargo покинули директора по продажам и развитию, основавшие собственную полиграфическую компанию "Альянспринт".
Как заявил "Ведомостям" гендиректор Phargo Ян Кирвин, судьбу задолженности перед Xerox сегодня решают центральные офисы Alphagraphics и Xerox в США. Судьбу еще одного долга (Phargo задолжала Альфа-банку $100 000) , по словам Кирвина, обсуждает US Russia Fund.
Ян Кирвин говорит, что ему неизвестно, что будет с компанией в дальнейшем. По его словам, акционеры Phargo Management не сошлись во мнении, как сложится судьба компании.
Как утверждает один из деловых партнеров Phargo, хорошо знакомый с ситуацией в компании, на днях акционеры приняли решение о ее закрытии. Акционеры компании вчера отказывались комментировать ее положение, но Том Вэлланс, глава российского представительства инвестфонда Framlington, отрицает, что было принято решение о закрытии Phargo.
"Я предлагал совету директоров в августе принять мою отставку, но они этого не сделали, - заявил "Ведомостям" Ян Кирвин. - Почему-то не принимаются ключевые решения о судьбе компании. Единственное, о ком я жалею, - это наши сотрудники, которые, как я и, не получают зарплату последние три месяца".
Сергей Рыбак Анфиса Воронина, Ведомости 04 ноября 2002, Ведомости (online)
04.11.2002
ЗА МНПЗ ВЗЯЛАСЬ ПРОКУРАТУРА
Конфликт между акционерами Московского НПЗ (МНПЗ) - "Сибнефтью" и управляющей заводом Московской нефтяной компанией (МНК) , за которой стоит столичная мэрия, переходит в уголовную плоскость. В конце минувшей недели на четверых представителей одной из враждующих сторон заведены уголовные дела. Сторонникам "Сибнефти" инкриминируется неподчинение суду.
Трения между "Сибнефтью" (владеет 38,5% акций МНПЗ) и МНК (управляет 50,6% акций) начались еще летом, когда вместо сырья "Сибнефти" на завод стала поступать нефть "ЛУКОЙЛа". В МНК это объясняли тем, что "Сибнефть", купив акции предприятия у "ЛУКОЙЛа", не договорилась с ним о переуступке прав на поставку нефти на завод. А неисполнение контракта влекло за собой жесткие санкции к МНПЗ. Только решение суда общей юрисдикции о запрете поставок нефти на завод вынулило акционеров искать компромисс. В августе они подписали соглашение, по которому "Сибнефть" ежемесячно должна поставлять на МНПЗ 350 000 т нефти.
Однако уже 27 сентября акционеры, представляющие "Сибнефть", в отсутствие оппонентов провели собрание акционеров, на котором избрали совет директоров из шести своих представителей и трех представителей "Татнефти". Затем совет назначил своего гендиректора. Так у завода появились альтернативные органы управления, представители которых, однако, до сих пор не получили доступа на предприятие. Оппоненты считают их нелегитимными, поскольку сентябрьское собрание было запрещено Арбитражным судом Москвы.
Еще одним камнем преткновения стал реестр акционеров МНПЗ. 18 октября по решению одного из райсудов Новосибирска он был передан из Центрального московского депозитария дружественному "Сибнефти" регистратору "Альпари". Однако на этот момент уже действовало определение Басманного суда Москвы, запрещающее такую передачу.
Далее удача сопутствовала МНК. 21 октября Арбитражный суд Москвы вынес новые определения. Суд запретил органам управления и должностным лицам МНПЗ, избранным на собрании 27 сентября, управлять предприятием, а "Альпари" - осуществлять функции реестродержателя НПЗ.
И вот теперь в конфликт ввязалась прокуратура Москвы. По сообщению пресс-службы МНК, 31 октября прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 315 УК России ( "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") в отношении Галины Родионовой, Андрея Комарова, Александра Мелинга и Сергея Ильина. Минимальное наказание по этой статье - денежный штраф в размере 200 МРОТ, максимальное - лишение свободы сроком на два года.
Комаров и Мелинг - выходцы из "Сибнефти". До начала нынешнего конфликта они работали на МНПЗ заместителями гендиректора - соответственно по коммерции и производству. Сейчас Комаров возглавляет совет директоров НПЗ по версии "Сибнефти", а Мелинг входит в состав совета. Ильин - гендиректор завода по той же версии. Он известен тем, что, работая в "Альфа-Эко", в свое время организовал захват офиса Торгового дома потомков П. А. Смирнова, владельца брэнда водки "Смирновъ". Галина Родионова - директор регистратора "Альпари".
В пятницу вечером в "Сибнефти" ничего не знали о возбуждении уголовных дел, поэтому от комментариев представитель компании воздержался. Не смогла дать оценку ситуации и Оксана Асаулова, пресс-секретарь Сергея Ильина. Галина Родионова также ничего не знает об уголовном деле. Она заявила "Ведомостям", что не получала никаких официальных извещений из правоохранительных органов. Как заявил "Ведомостям" источник, близкий к "Альпари", правомерность решения московской прокураторы сомнительна. "Уголовное дело может быть возбуждено либо по факту преступления, либо в отношении какого-то лица. Если дело возбуждается с формулировкой "в отношении", значит, факт преступления уже доказан, а этого пока не было", - говорит он.
Президенту МНК Шалве Чигиринскому об уголовном преследовании его оппонентов тоже не было известно. Тем не менее он не удивлен. "Если соблюдать закон, дела давно должны были завести. Они [ "Сибнефть"] не имели права проводить собрание акционеров, выбирать на нем совет директоров и назначать затем гендиректора", - говорит Чигиринский.
Александр Тутушкин Севастьян Козицын, Ведомости 04 ноября 2002, Ведомости (online)
04.11.2002
|
|
|
Архив:
|