Альфия СУЛИМАНОВА
За чередой драматических событий, потрясших Москву на минувшей неделе, практически не замеченным осталось заседание Московского арбитражного суда, в ходе которого должен был рассматриваться спор федеральных министерств и правительства Москвы о праве собственности на столичные памятники архитектуры. Рассмотрение дела вновь, уже в третий раз, было отложено. Суд отклонил ходатайство Минимущества РФ о передаче дела на рассмотрение в Высший арбитражный суд. При этом была удовлетворена просьба представителей столичных властей о привлечении к участию в споре в качестве третьего лица ЗАО СКС — организации, которая ведет реставрационные работы на одном из спорных объектов. Представитель этой компании на суде, естественно, отсутствовал, поэтому суд счел необходимым перенести рассмотрение спора и назначил новое заседание на 18 декабря.
Стоит напомнить, что Московский арбитражный суд фактически должен решить вопрос о том, кто будет владеть памятниками архитектуры общенационального значения, незаконно, по мнению федеральных властей, попавшими в собственность правительства Москвы. Как считает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, попытки правительства Москвы ввести в процесс все новых и новых третьих лиц следует рассматривать как умышленное затягивание рассмотрения дела по существу, осуществляемое на грани злоупотребления процессуальными правами.
Пока единоборство федеральных ведомств и московского правительства ведется в сфере казуистических тонкостей судопроизводства, московская общественность пытается противостоять мэрии своими силами. 28 октября состоялась встреча с журналистами члена экспертно-консультативного совета ЭКОС, академика Алексея Клименко, заместителя руководителя Московской экологической федерации Людмилы Меликовой, председателя территориальной общины «Овчинниковская слобода» Веры Сеземан. Речь на пресс-конференции шла о Генеральном плане развития Москвы, разработанном в 1998 году. Главная особенность этого документа, который определяет внешний вид нашего города до 2020 года, состоит в том, что он еще не прошел согласование в правительстве России, но при этом был утвержден правительством Москвы и уже начал реализовываться через градостроительные планы развития территорий управ столицы.
Как рассказали участники пресс-конференции, в планах развития территорий управ четко не выделены зоны особого градостроительного режима: зоны федерального значения особого регулирования градостроительной деятельности, охранные зоны памятников истории и культуры, природоохранные, водоохранные зоны. Все это означает, что новое строительство в Москве можно начинать практически в любом месте. Очевидно, что при таком подходе сильнее всего пострадает исторический центр города, и без того уже в значительной степени обезображенный инвестиционными «реконструкциями».
Недавно в Интернете появился сайт памятники.ру (www.pamiatniki.ru), созданный общественностью при поддержке Московской экологической федерации. На сайте собраны материалы о том, как при попустительстве, а порой и прямом участии правительства Москвы разрушаются здания, столетиями формировавшие облик столицы. И если Московский арбитражный суд во время своего заседания, которое, наверное, когда-нибудь все-таки состоится, примет сторону мэрии, то вполне вероятно, этот сайт останется одним из немногих источников, по материалам и фотографиям которого будущее поколение москвичей сможет узнать, какую Москву они потеряли.