Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

23 октября 2002 г.

"ТРАНСНЕФТЬ" ОСТАНОВИЛА ПОСТАВКИ НА МОСКОВСКИЙ ЗАВОД

На голодном пайке


Конфликт Московской нефтяной компании (МНК) и "Сибнефти" за контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) 22 октября перешел в новую стадию. "Транснефть" перестала отгружать нефть на завод, а представляющий интересы "Сибнефти" гендиректор завода Сергей Ильин обратился к конкурентам с предложением найти компромисс, иначе завод остановится. Тем временем МНК отказывается признавать законность действий гендиректора. Если МНПЗ станет надолго, то другие поставщики просто не успеют быстро восполнить его долю, а это непременно отразится на ценах на бензин.
22 октября утром нефть на МНПЗ уже не поступала. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал "Известиям", что у них "нет ни одной оформленной на маршрут [нефти] телеграммы". В компании утверждают, что единственная нефть, которую они физически могут направлять на завод, — это сырье от МНК. "Но решение суда запрещает нам это делать", — говорит Сергей Григорьев, добавляя, что накануне компания известила об этой проблеме курирующего ТЭК вице-премьера Виктора Христенко, министра энергетики Игоря Юсуфова и президента МНК Шалву Чигиринского, но решения не последовало.
Одновременно с этим известием представляющий интересы "Сибнефти" гендиректор МНПЗ Сергей Ильин обратился к МНК и московскому правительству с предложением компромисса по управлению заводом, иначе через два-три дня нефть кончится.
Президент МНК Шалва Чигиринский на инициативу не откликнулся. По его словам, Московский городской арбитражный суд ввел 21 октября обеспечительную меру, запрещающую директору и совету директоров МНПЗ, избранных на собрании акционеров 27 сентября, управлять заводом. Поэтому со вторника "г-н Ильин является уголовным преступником", так что переговоры с ним вести нет смысла, сказал "Известиям" г-н Чигиринский.
Представители МНК и "Сибнефти" провели уже по два внеочередных собрания акционеров, на которых избрали свои советы директоров и генеральных директоров завода. Впрочем, пресс-секретарь Сергея Ильина пояснила "Известиям", что сейчас он и не занимается оперативным управлением. Сергей Ильин говорит, что управлением занят менеджмент, поэтому "вся ответственность за возможное возникновение кризисных ситуаций лежит на нем". По словам Ильина, проведены успешные переговоры о поставках нефти с "Сибнефтью", "Славнефтью", ТНК и "Татнефтью". Но представляющий интересы МНК гендиректор должен одобрить эти поставки, а прежняя квота "Сибнефти" уже исчерпана, добавляют в пресс-службе г-на Ильина.
Выходит, что нефть МНК "Транснефть" отгружать не может, а заявок от "любого другого производителя нет", подытоживают в "Транснефти". Сергей Григорьев говорит, что к бензиновому кризису эта ситуация привести не должна — другие смогут заполнить долю завода на рынке, — но может быть катастрофичной для самого МНПЗ.
Действительно, кроме МНПЗ свою продукцию на рынок Москвы направляют Рязанский, Ярославский НПЗ и несколько других (нефтепродукты идут из Башкирии и из Нижнего Новгорода). Но доля МНПЗ на столичном рынке составляет 55?%, и в случае его остановки быстро увеличить мощности перечисленным заводам вряд ли удастся. А нехватка продукта сразу скажется на ценах.
Такая ситуация не нова. Совсем недавно "Транснефть" уже останавливала поставки на завод. Но лишь на день, и покупатели бензина ничего не почувствовали. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков лично позвонил ночью акционеру "Сибнефти" Роману Абрамовичу с просьбой дать заводу нефть.


Мария ИГНАТОВА, Фин.Известия.Ру
23.10.2002 12:57:00

ШАЛВА ЧИГИРИНСКИЙ: «МЫ НЕ БУДЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПНИКОМ»

МОСКВА, 23 октября. /RusEnergy/. Как заявил президент Московской нефтяной компании Шалва Чигиринский, Московский городской арбитражный суд ввел 21 октября обеспечительную меру, запрещающую директору и совету директоров Московского НПЗ, избранных на собрании акционеров 27 сентября и представляющих интересы «Сибнефти» и «Татнефти», управлять заводом. Поэтому со вторника директор МНПЗ по версии «Сибнефти» Сергей Ильин «является уголовным преступником", так что переговоры с ним вести нет смысла, сказал г-н Чигиринский «Известиям».

Накануне «Транснефть» перестала отгружать нефть на завод. Одновременно с этим известием Сергей Ильин обратился к МНК и московскому правительству с предложением компромисса по управлению заводом, пригрозив, что иначе через два-три дня нефть кончится и НПЗ придется останавливать.


rusenergy.com
23.10.2002 10:30:09

ВЧЕРА ПОСТАВКИ НЕФТИ МОСКОВСКОМУ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМУ ЗАВОДУ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИЛИСЬ

Акционеры МНПЗ оспаривают права друг друга на эту компанию. 27 сентября представители "Сибнефти" и "Татнефти" провели собрание акционеров, на котором решили конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные и объявили, что контролируют 55,5 проц. голосующих акций завода. На том же собрании был генеральным директором назначен Сергей Ильин. Третий крупный акционер - Центральная топливная компания (ЦТК) - не признает легитимности этих избранников и не пускает их на завод. ЦТК считает, что владеет 50,6 проц. голосующих акций МНПЗ, и контролируемый ею совет директоров назначил гендиректором Алексея Пешкова. От имени ЦТК заводом управляет Московская нефтяная компания (МНК).
Вчера гендиректор Ильин прислал гендиректору Пешкову уведомление о том, что прокачка подтвержденных объемов нефти завершается 22 октября и МНПЗ располагает сырьем на 2 - 3 дня работы. В связи с этим, сообщаеют "Ведомости", Ильин предложил выработать "компромиссную процедуру управления заводом и паритетные поставки сырья от всех акционеров".
По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, нефть МНК по-прежнему запрещено поставлять решением Арбитражного суда Оренбургской области, а другие компании на завод "не идут".
Между тем, пишут "Ведомости", вчера Арбитражный суд Москвы выдал несколько исполнительных листов, которыми, в частности, запрещено осуществлять полномочия органам управления МНПЗ, избранным на собрании 27 сентября, органам госрегистрации и МНС запрещено регистрировать изменения в устав завода, принятые на этом собрании, а дружественному "Сибнефти" регистратору "Альпари" запрещено быть реестродержателем МНПЗ.

"Ведомости"


Финмаркет
23.10.2002 09:34:01

ОБЛОМОВА ПРИЗНАЛИ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ

Тяжба одноименных ресторанов продолжается

Фамилию персонажа романа Гончарова "Обломов" вновь признали товарным знаком. Владельцы ресторана "Обломов" на Пятницкой в московском арбитраже отстояли свое исключительное право использовать ее в качестве вывески. Вскоре они могут подать иск против Антона Табакова, владельца одноименного заведения на Красной Пресне.

На прошлой неделе арбитражный суд столицы признал недействительным решение "Роспатента", вынесенное в 2001 г. , об аннулировании товарного знака "Обломов". Тяжба из-за "Обломова" длится около полутора лет, рассказала "Ведомостям" Татьяна Вахнина, патентный поверенный компании "Иннотэк", представляющей интересы "ИБГ-компани", владеющей рестораном "Обломов" на Пятницкой. "ИБГ" в 2000 г. зарегистрировала товарный знак "Обломов" (в марте того же года и был открыт ресторан на Пятницкой) и вскоре подала иск с требованием запретить использовать это название для ресторана на Красной Пресне, открытого Антоном и Олегом Табаковыми еще в декабре 1999 г. (Представители "ИБГ" утверждают, что компания подала заявку на регистрацию товарного знака "Обломов" в начале 1999 г. ) В ответ юристы Табаковых обратились в апелляционную палату "Роспатента" с заявлением о том, что регистрация "Обломова" в качестве товарного знака противоречит общественным интересам. Письмо руководителю "Роспатента" об общественном значении романа Гончарова, подписали Михаил Швыдкой, Станислав Говорухин и Никита Михалков. Последний отмечал, что исключительного права на слова вроде "Пушкин", "Хлестаков", "Обломов" не должно быть ни у кого. Знак был аннулирован, что подтвердила высшая палата патентного ведомства. Однако "ИБГ" не сдавалась и направила жалобу на действия патентного ведомства в арбитражный суд.

По словам Вахниной, аргументация юристов "Иннотэка" строилась на том, что "общество не может возражать против регистрации товарного знака, если это не основано на каких-то законах". "Можно запретить регистрировать ругательное слово или товарный знак, унижающий достоинство писателя", - считает Вахнина. Подобных нарушений в случае с "Обломовым", по ее словам, не было.

Антон Табаков утверждает, что не собирается что-либо менять в своем ресторанном бизнесе, так как "не видит предмета для инцидента". "Я устал объяснять, что у меня даже нет ресторана "Обломов", я только использую логотип с росчерком "Обломовъ", подаренный мне моим другом Александром Адабашьяном, для одного из залов в ресторане "Мао", - говорит он. Претензии "ИБГ" Табаков считает несостоятельными. По его словам, общеупотребительность слова "Обломов" доказывает и то, что Московская регистрационная палата зарегистрировала принадлежащее Табакову ООО "Обломов", которое и управляет деятельностью одноименного зала в "Мао". "Это слово никому не может принадлежать, кроме разве что автора, и то, что государство позволяет регистрировать подобный знак, - глупость", - считает ресторатор.

По информации Вахниной, "ИБГ" планирует вновь подать иск к Табакову о запрете использования слова "Обломов" в его бизнесе. "Мы рекомендуем клиенту подождать 30 дней, не будет ли "Роспатент" подавать апелляцию на решение суда", - говорит она.


Елена Виноградова, Ведомости 23 октября 2002, Ведомости (online)
23.10.2002

МОСКОВСКИЙ НПЗ МОЖЕТ ВСТАТЬ

Акционеры вновь оставили его без нефти

Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ) осталось работать пару дней. Вчера поставки нефти на МНПЗ полностью прекратились, и акционеры винят в этом друг друга. Впрочем, эксперты полагают, что остановка крупнейшего поставщика бензина на столичный рынок на ценах заметно не скажется.

Акционеры МНПЗ уже не первый месяц оспаривают права друг друга на эту компанию. 27 сентября представители "Сибнефти" и "Татнефти" провели собрание акционеров, на котором решили конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные и объявили, что теперь контролируют 55,5% голосующих акций завода. На том же собрании был выбран совет директоров МНПЗ, который назначил генеральным директором завода Сергея Ильина. Третий крупный акционер - Центральная топливная компания (ЦТК) , контролируемая правительством Москвы, - не признает легитимности этих избранников и не пускает их на завод. ЦТК считает, что владеет 50,6% голосующих акций МНПЗ, и контролируемый ею совет директоров назначил гендиректором Алексея Пешкова. От имени ЦТК заводом управляет Московская нефтяная компания (МНК).

А вчера гендиректор Ильин прислал гендиректору Пешкову уведомление о том, что прокачка подтвержденных объемов нефти завершается 22 октября и МНПЗ располагает сырьем на 2 - 3 дня работы. В связи с этим Ильин предложил выработать "компромиссную процедуру управления заводом и паритетные поставки сырья от всех акционеров".

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев подтверждает, что завод в бедственном положении: "Мы еще в понедельник письменно предупредили [вице-премьера Виктора] Христенко, [министра энергетики Игоря] Юсуфова и [президента МНК Шалву] Чигиринского, что вынуждены прекратить поставки нефти на МНПЗ, потому что нет оформленных объемов. И во вторник в 7. 15 утра прокачка на завод остановилась". По словам Григорьева, нефть МНК по-прежнему запрещено поставлять решением Арбитражного суда Оренбургской области, а другие компании на завод "не идут". "Если кто-то из них оформит поставку, мы без проблем прокачаем", - говорит он.

Чигиринский винит в прекращении поставок сырья "Сибнефть". "На неформальном уровне они заявляют нашим менеджерам, что будут блокировать любые поставки нефти на МНПЗ. Это чистой воды саботаж, - возмущается Чигиринский. - Ситуация свидетельствует о сквозной коррумпированности судебной системы и естественных монополий, которые выполняют приказы отдельных олигархов". По словам Чигиринского, завод не будет работать в режиме циркуляции (т. е. на холостом ходу) , а переработав всю нефть, встанет. "А потом мы подадим в суд на "Транснефть" и того оренбургского судью, который запретил нам поставлять нефть", - грозится Чигиринский. По его словам, МНК будет пытаться привлечь на завод другие компании, "но имейте в виду, что нефть идет по трубе "Транснефти", а "Транснефть" контролируется "Сибнефтью". Под контролем Чигиринский явно не имел в виду участие "Сибнефти" в акционерном капитале транспортной монополии - 100% ее голосующих акций принадлежат государству.

В "Сибнефти" обвинения Чигиринского отвергают, а в бедах НПЗ винят менеджмент, который якобы некомпетентно управляет заводом.

Между тем вчера Арбитражный суд Москвы выдал несколько исполнительных листов, которыми, в частности, запрещено осуществлять полномочия органам управления МНПЗ, избранным акционерами от "Сибнефти" и "Татнефти" на собрании 27 сентября, органам госрегистрации и МНС запрещено регистрировать изменения в устав завода, принятые на этом собрании, а дружественному "Сибнефти" регистратору "Альпари" запрещено быть реестродержателем МНПЗ.

По оценке специалиста по нефтепереработке одной из крупных нефтяных компаний, для полной остановки завода достаточно двух дней без поставок, а для возобновления его работы последующего запуска потребуется максимум неделя. При этом, "если все будет проделано квалифицированно, аварий можно не опасаться", говорит эксперт. Затраты, связанные с остановкой и пуском НПЗ (без учета упущенной из-за простоя выгоды) , нефтепереработчик оценивает в $1,5 - 2 млн.

Президент Российского топливного союза (РТС) Сергей Борисов говорит, что на рынке Москвы и Московской области поставки с МНПЗ занимают примерно 40 - 50%. Однако в столице, по словам члена совета директоров союза Евгения Аркуши, бензином МНПЗ из крупных сетей "питается" только МТК, а это лишь 10% рынка. На АЗС "ЛУКОЙЛа" поставки идут с "НОРСИ", "Славнефти" - из Ярославля, ТНК - из Рязани, "Татнефти" - из Уфы.

К тому же, добавляет Аркуша, бензиновый "рынок очень инерционный - розничные цены реагируют на повышение оптовых лишь через две-три недели, но и то если оптовые подскочат резко, а этого давно не случалось".


Александр Тутушкин, Ведомости 23 октября 2002, Ведомости (online)
23.10.2002

"СИСТЕМА" ОТЫГРАЛАСЬ

За поражение в рекламном тендере подземки

Как стало известно "Ведомостям", в состав совета директоров рекламного агентства "Метрос", принадлежащего столичному метрополитену, вошли два представителя входящего в АФК "Система" информационного концерна СММ. По мнению участников рекламного рынка, это позволит "Системе" резко усилить позиции своих рекламных подразделений в московской подземке.

В начале осени правительство Москвы провело тендер на право продажи рекламы в столичной подземке в будущем году. Принадлежащим АФК "Система" рекламным компаниям "Максима" и "ТВ-Проект" удалось получить право продавать рекламу лишь на наименее привлекательных Калининской, Арбатско-Покровской и Люблинской линиях. Наиболее же привлекательные направления Московского метрополитена поделили между собой "Метрос" (58% акций этого агентства принадлежит ГУП "Московский метрополитен") и его дилер - компания "Альмакор".

На прошлой неделе генеральный директор концерна СММ Сергей Ключенков и его заместитель Андрей Камянов вошли в число членов совета директоров агентства "Метрос". Ключенков и Камянов сменили в совете директоров "Метроса" Лауру Бабаян, жену осужденного в апреле за вымогательство руководителя "Метроса" Александра Бабаяна, а также одного из представителей метрополитена. Всего в совете директоров "Метроса" шесть мест.

Начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев отказался говорить о том, по чьей инициативе Ключенков и Камянов были избраны в совет директоров "Метроса". "Закон этого не запрещает. Кроме того, они являются настоящими профессионалами", - заявил Гаев "Ведомостям". Предположение о том, что вслед за изменениями в составе совета директоров "Метроса" ГУП "Московский метрополитен" продаст часть акций этого агентства "Системе", Гаев назвал "лишенным оснований".

Теперь в дополнение к правам продавать рекламу в будущем году на Калининской, Арбатско-Покровской и Люблинской линиях "Система" с помощью менеджеров дочерней структуры сможет влиять на продажи рекламы на Сокольнической и Калужско-Рижской линиях. За права продажи рекламы на этих линиях "Метрос" заплатил в сумме 231 млн руб. , в то время как дружественные "Системе" фирмы предлагали всего 66,5 млн руб.

"Мы надеемся, что новые руководители "Метроса" благожелательно отнесутся к нашему предложению создать единый центр продаж [рекламы в метрополитене]. Это может пойти только на благо городу", - говорит Олег Панофф, генеральный директор агентства "Максима". Камянов подтвердил, что в дальнейшем планируется сформировать единый центр продаж рекламы в метро, в котором были бы представлены все рекламные агентства подземки.

"МАКСИМА" ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ: На прошлой неделе агентство "Максима", входящее в концерн СММ, обратилось в Московский арбитражный суд с требованием аннулировать результаты аукциона по продаже рекламы на трех линиях метрополитена. По словам гендиректора "Максимы" Олега Паноффа, его фирма предлагала заплатить на $2 млн больше, чем цена, по которой впоследствии эти лоты были проданы, но тендерная комиссия проигнорировала предложения. Первое заседание суда назначено на 29 октября.


Сергей Рыбак, Ведомости 23 октября 2002, Ведомости (online)
23.10.2002

Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
2122
23
24252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"