Чиновники увязли в алмазах
Для юристов, представляющих интересы Минимущества, ноябрь начнется с затянувшейся тяжбы за 5% акций алмазной монополии "АЛРОСА". 1 ноября апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы рассмотрит жалобу министерства на сентябрьское решение суда, по которому фонд "Гарантия" не был исключен из реестра акционеров АК "АЛРОСА", как того желали чиновники.
Давняя идея госчиновников вернуть 5% "АЛРОСА" в федеральную собственность в нынешнем году стала особенно навязчивой. Минимущество утверждает, что пытается исправить историческую ошибку, допущенную в 1992 г., когда фонд "Гарантия" стал акционером "АЛРОСА" Парадокс заключается в том, что для исправления этой ситуации простейшим путем понадобилось бы нарушить законодательство об АО. Ведь "АЛРОСА" учреждена в форме ЗАО. Поэтому 5% его акций могут быть отчуждены в пользу Минимущества лишь в том случае, если на это согласятся все нынешние акционеры "АЛРОСА". Но правительство Якутии, которое, как и Минимущество, владеет 32% акций "АЛРОСА", не желает терять контроль над компанией. Поэтому свое согласие на отчуждение акций власти Якутии давать не намерены.
Есть, впрочем, более простая схема возврата спорных акций. У фонда "Гарантия" есть два руководителя - Роман Блохин и Юрий Скоков. Каждый из них признает легитимным только себя. Минимущество, в свою очередь, считает главой фонда Скокова, ссылаясь на то, что именно он согласно реестру "АЛРОСА" имеет право распоряжаться злосчастными 5% акций. Еще месяц назад осведомленные госчиновники намекали на то, что особенности законодательства могут сыграть на руку Минимуществу. Ведь одну-две акции ЗАО "АЛРОСА" Юрий Скоков мог бы попросту подарить государству, после чего отчуждение всего оставшегося пакета стало бы делом техники. Однако Минимущество почему-то выбрало наиболее трудоемкий путь возврата акций - через суд. Возможно, представления Скокова и госчиновников о цене такого подарка, как 5% "АЛРОСА", оказались слишком несхожими. Если это так, то тяжба за "алмазные" акции грозит затянуться надолго.