Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство, поданное Славянским правовым центром от имени Католической Церкви в России о вступлении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в дело о незаконной приватизации здания храма святых апостолов Петра и Павла.
До этого сторонами в деле являлись ОАО "Гипроуглемаш", приватизировавшее здание храма, и прокуратура города Москвы, выступившая с иском о признании этой сделки недействительной.
Слушание дела состоялось 14 октября. Как известно, что 9 октября Славянский правовой центр обратился в арбитражный суд Москвы с ходатайством о вступлении в дело о незаконной приватизации здания храма, за возвращение которого российские католики безуспешно борются уже более десяти лет.
После принятия в 1990 г. закона "О свободе вероисповеданий" вопрос о передаче католикам ранее принадлежавшего им храма был решен властями Москвы положительно. Были определены сроки и порядок передачи, которая должна была завершиться в 1994 году.
Однако в 1994 г. здание храма, несмотря на то, что оно является памятником архитектуры, было незаконно приватизировано Институтом угольного машиностроения (Гипроуглемаш) - организацией, занимавшей его во время Советской власти. Передача не состоялась, а католики лишились возможности и права дальнейшего обращения в ответственные инстанции по вопросу возвращения ансамбля храма. Зданием в настоящее время пользуются различные коммерческие структуры, которым ОАО "Гипроуглемаш" сдает площади в аренду.
Судьба незаконно приватизированного храма будет решаться на очередном заседании, которое состоится 13 ноября. До слушания от имени Церкви будут поданы замечания по существу иска о признании сделки приватизации недействительной. Если решением арбитражного суды г. Москвы приватизация будет признана недействительной, то оно перейдет в федеральную собственность. Таким образом, российские католики смогут возобновить попытки вернуть по праву принадлежащий им храм, сообщает Сathnews.ru..
Храм был построен в первой половине XIX в. на церковные средства и пожертвования прихожан и находился в собственности церкви до 1918 г. После революции церковь пользовалась храмом до 1939 г., когда приход был закрыт.