АКТИВЫ ЧЕКОВОГО ФОНДА ИСЧЕЗЛИ ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ
"Дело Головлева" остается в центре внимания общественности и после гибели челябинского депутата. На прошлой неделе телеканал ОТР показал о Головлеве фильм, основанный главным образом на мнениях одной стороны - работников прокуратуры Челябинской области и сотрудников УФСБ. В то же время материалы, переданные телегруппе ОРТ бывшим старшим помощником прокурора облает Владимиром фидичкиным, почему то не были использованы столичными журналистами. А ведь они бы позволили дать куда более объективную картину. Сегодня "Вечерка" знакомит читателей с малой толикой того разоблачительного материала, который не пригодился группе ОРТ и появление которого наверняка будет неодобрительно воспринято в Челябинской прокуратуре, Поскольку выясняется, что следы хищения средств вкладчиков многострадального фонда "Социальная защита населения" приводят в... прокуратуру Челябинской области.
ПОЧЕМУ ПРЕКРАТИЛИ ДЕЛО ПРОТИВ ГОЛОВЛЕВА?
Документы уголовного дела N 68611 прямо свидетельствуют: активы предприятий, в хищении которых следователи обвиняют бывших работников приватизационных структур, на самом деле последние пять-шесть лет контролировались самой прокуратурой. После чего исчезли в неизвестном направлении. Этот факт тщательно замалчивался на протяжении всех последних лет расследования дела. Между тем следственная группа после гибели главного обвиняемого изменила тактику и уже почему-то не торопится передавать дело в суд. Но в дружественной прокуратуре прессе не прекращаются публичные обещания сделать это чуть ли не завтра. Ну в крайнем случае послезавтра. Процесс снова затягивается. Почему?
Наверное, все телезрители канала ОРТ вечером 2 октября обратили внимание на тот факт, что прокурор Анатолий Брагин продолжал обвинять фигурантов "дела Головлева", включая погибшего депутата Госдумы, не утруждая себя предъявлением доказательств. Между тем осталось непонятным, почему в отношении Владимира Головлева дело было так торопливо прекращено в связи со смертью. Тогда как закон позволяет проводить расследование дальше и установить виновность или невиновность обвиняемого посмертно. Очевидно было и то, что прокурор, как и его коллеги из прокуратуры и ФСБ, не объяснял с экрана сам процесс хищений нынешними обвиняемыми по делу. Тайна следствия? Но вообще-то расследование уже полгода как завершено. Возможно, задача показалась прокурору слишком сложной? Ну что ж, поможем ему разобраться.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
После того как чековый фонд "Социальная защита населения" собрал в 1992 - 1993 годах ваучеры с населения области, он первое время исправно платил дивиденды в размере, кажется, 120 процентов годовых - в виде денег, облигаций и газеты. Кроме того, рядовым акционерам выплачивались средства на погребение, лечение, помогали погорельцам. Согласно материалам дела на эти цели было потрачено несколько миллиардов рублей.
Что за конфликт произошел между руководителями фонда и администрацией области, в деталях неизвестно. Чиновники администрации говорили о нарушениях закона, представители фонда утверждали, что администрация вымогала у них 60 процентов активов ЧИФ СЗН. Достоверно известно лишь то, что в 1996 году возбуждается уголовное дело против фонда имущества области и в отношении руководства ЧИФ СЗН немедленно начинается прессинг со стороны правоохранительных структур. В начале 1997 года прокуратура (уже под руководством Анатолия Брагина) включает в орбиту уголовного дела ЧИФ СЗН (на каком основании, следователи не объясняют) и немедленно начинает арестовывать акции предприятий, которыми владел фонд.
Рискну утверждать, что до момента ареста акции никто не похищал. Соответственно не было и пострадавших. А значит, и повода для ареста не было тоже. Акции оставались в распоряжении ЧИФ СЗН и были гарантией последующей выплаты дивидендов. Но кто-то очень хотел заполучить этот весомый кусок собственности. Возможно, сами руководители той же прокуратуры, а возможно, стоявшие за ними более высокопоставленные лица.
ЧЕМ БОГАТЫ
А теперь перейдем к материалам уголовного дела... В томе N 73 перечисляются несколько десятков предприятий, акциями которых абсолютно законно владел чековый фонд "Социальная защита населения" и которые были арестованы в 1997 году прокуратурой области. Номинальная стоимость акций указана не везде. Скажем, акций предприятия "Автотехснаб" записано просто 400 штук. В знаменитой нынче обувной фабрике "Юничел" ЧИФ СЗН владел 20 процентами уставного капитала. Но сколько стоил пакет, данных нет. Можно предположить, что с учетом популярности продукции "Юничела" у населения, стоил пакет немало. Не указана в имеющихся у нас материалах и стоимость 73154 акций Магнитогорского штамповочного завода. Аналогичная ситуация с 21 062 акциями Копейской швейной фабрики "Сталма" и 265 акциями Троицкого электромеханического завода. Во сколько оценивались 15 процентов имущества Троицкой автоколонны 1219, тоже неясно. Остается гадать и сколько стоил 30-процентный пакет ЧИФа СЗН в Уральском автозаводе. Хотя с учетом размера уставного капитала вырисовывается цифра примерно в 700 миллионов рублей.
Что касается остальных предприятий, перечисленных в этом томе, вроде Челябинского металлоштамповочного завода, Кыштымской швейной фабрики, "Южуралсантехмонтажа", предприятия "Коелгамрамор" и десятков других - то у них количество и цена акций приводятся точно.Суммарная номинальная стоимость активов этих компаний, принадлежавших фонду, составляла согласно простому подсчету на момент ареста более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ рублей. Миллиардов, которых, повторюсь, никто на тот момент не похищал.
КОМУ БЫЛ НУЖЕН АРЕСТ АКЦИЙ?
Аресты акций фонда по предприятиям, перечисленным в томе 73, происходили с февраля 1997 года по февраль 1998 года. Прокурор Брагин любит по этому поводу повторять загадочную фразу, что, мол, акции были возвращены законным владельцам. Директорам, что ли? Или другим заинтересованным лицам? Наверняка известно лишь то, что из-под прокурорского ареста Головлев со товарищи акции украсть никак не мог, даже если бы очень захотел. Но вкладчикам тем не менее эти активы не вернулись. А на тот момент только они, вкладчики, являлись законными владельцами фонда. Так кто же все-таки украл собственность на астрономические суммы? Неужели сами прокурорские работники? Скажите, что еще остается думать, ведь после того, как прокуратура под руководством Анатолия Брагина поработала с активами ЧИФ СЗН, средств в обеспечение исков к сегодняшнему дню не осталось. Как корова языком... Сами обвиняемые по делу называют перечисленные акции не иначе как "имущество вкладчиков, незаконно арестованное, в том числе переданное прокуратурой в руки третьих лиц".
Впрочем, продолжим. В томе N 53 все того же уголовного дела упомянут арест 28 марта 1997 года 668 875 акций Бакальского рудоуправления по номинальной стоимости тысяча рублей за акцию. Общая сумма арестованного составляет 668 миллионов 875 тысяч рублей. И наконец, в томе N 61 содержатся материалы об аресте акций Магнитогорского штамповочного завода, завода металлоконструкций, хлебокомбината, института "Гражданпроект", швейной фабрики и нескольких других предприятий. Нет точных данных о том, сколько эти акции стоили. Но видимо, опять-таки речь идет о сотнях миллионов рублей. Аналогичным образом были арестованы акции (с последующим их исчезновением) и у областной инвестиционной компании. Напомним, что решения и о создании ЧИФ СЗН, и областной инвестиционной компании подписывал политический союзник прокурора Петр Сумин как председатель областного совета народных депутатов.
Самое же удивительное стало происходить потом - после ареста акций. В материалах дела есть целый ряд постановлений прокуратуры об ОТМЕНЕ ареста акций в связи с тем, что отпала необходимость. Если хищение со стороны обвиняемых было, то, выходит, прокуратура раздумала возвращать похищенное? Или же хищения все-таки не было, и целью ареста было выполнение прокуратурой коммерческого заказа, как об этом рассказывал на своей пресс-конференции бывший старший помощник прокурора области Владимир Филичкин?
СУД ПОМОГ ПРОКУРАТУРЕ
Если исходить из того, что до вмешательства прокуратуры акции, которыми владел чековый фонд, никуда не исчезали и не похищались, становится понятно, почему так долго тянулось расследование и почему теперь следственная группа не форсирует передачу материалов в суд, а наоборот, предлагает обвиняемым "в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом" знакомиться с материалами без ограничения сроков. А ведь этот же самый УПК прокуратура и милиция совсем недавно называли кодексом, который "приняли жулики для жуликов"! Согласно имеющимся у нас данным схема работы с активами чекового фонда и областной инвестиционной компании (созданных по решению Петра Сумина как руководителя областного совета) вкратце получалась следующей. Чековый фонд собирал ваучеры, использовал их для покупки акций предприятий и последующей выплаты дивидендов. Но в рамках уголовного дела, возбужденного против совершенно другой структуры (фонда имущества области) прокуратура на неизвестном пока нам основании акции ЧИФа и инвесткомпании арестовала (в течение 1997 - 98 годов). После чего они загадочным образом исчезли. Вы спросите, при чем тут тогда нынешние обвиняемые? Вот и я пытаюсь понять. Завершающий штрих принес 2001 год, когда по иску прокурора Брагина областной арбитражный суд ликвидировал ЧИФ СЗН как якобы незаконно в свое время зарегистрированный... Туг-то, похоже, прокуратура и спрятала концы в воду. Тем более что большинство предприятий, акциями которых владел чековый фонд, за период, пока акции были под арестом (с последующей отменой арестов в целях третьих лиц), подвели под банкротство. А значит, акции превратились в пыль. Двойная страховка прокуратуры? А ведь правду, наверное, говорили знающие люди, что если бы собрать все изъятые прокуратурой у двух названных структур акции, то каждый вкладчик мог бы претендовать на сумму в несколько тысяч долларов. Может, потому уже и нет в живых кое-кого из этих знатоков?
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.
P.S. Ликвидационная комиссия холдинговой компании СЗН (преемника чекового фонда) сейчас объявила на основании свежеиспеченного решения арбитражного суда Челябинской области о продлении своей работы до лета будущего года. Сбор сертификатов у акционеров идет полным ходом. Но знаете, лично я свою маленькую долю собственности этим ликвидаторам не понесу. У меня, как и у тысяч других акционеров фонда, нет доверия к этим людям. Я хорошо понимаю, что якобы незаконная регистрация в 1992 году была лишь предлогом для того, чтобы скрыть масштабные злоупотребления со стороны лиц, парализовавших работу фонда пять-шесть лет назад. Прежняя попытка отменить московскую перерегистрацию фонда, как известно, провалилась. Неподконтрольный администрации Челябинской области Московский арбитражный суд счел требования прокуратуры смехотворными и даже не принял иск к рассмотрению.
Кстати сказать, ликвидационная комиссия ЧИФ СЗН в прошлом году уже подавала иски, прямо направленные на уничтожение собственности рядовых акционеров. Например, иск о банкротстве Карабашского медеплавильного комбината, в котором ЧИФу принадлежит большое количество акций. Еще раз обращаю внимание акционеров - после банкротства акции не стоят ничего. Так кому это было выгодно?
О многом говорят и тексты постановлений прокуратуры области, которая сперва накладывала аресты на те или иные пакеты акций, а потом сама же их отменяла в связи с тем, что "отпала необходимость ареста". В коллаже - пример такого документа.