Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

1 октября 2002 г.

ШТУРМА МОСКОВСКОГО НПЗ НЕ БУДЕТ

Сергей Ильин, избранный 30 сентября гендиректором Московского нефтеперерабатывающего завода, приступил к «теоретическому вхождению в должность». Под этим, как сообщила «Газете.Ru» его пресс-секретарь Оксана Асаулова, понимается изучение разнообразной документации.
По окончании работы с документами Сергей Ильин намерен посетить предприятие, главой которого он стал по решению обновленного совета директоров. При этом, по словам Оксаны Асауловой, речь ни в коем случае не идет о попытке какого-либо насильственного захвата власти. Приступать к исполнению своих обязанностей при поддержке вооруженных людей Сергей Ильин не намерен.

Слухи о том, что «Сибнефть» намерена провести силовую акцию с целью захвата власти на Московском нефтеперерабатывающем заводе, поползли немедленно после избрания нового совета директоров.

Напомним, что шесть из девяти членов нового состава правления МНПЗ, избранного 27 сентября, представляют интересы «Сибнефти», а еще трое – её стратегического партнера, компании «Татнефть». Такой исход дела, естественно не устроил руководство Московской нефтяной компании (МНК), представляющей интересы основного акционера МНПЗ – Центральной топливной компании (ЦТК, 51% голосующих акций завода). Даже с помощью московского арбитражного суда не сумев предотвратить проведение внеочередного собрания акционеров, МНК объявила «незаконными и с правовой точки зрения ничтожными» все принятые на нем решения, в том числе и избрание совета директоров.
Столь же ничтожным в МНК считают и нового генерального директора, уступать которому свое место нынешний и.о. гендиректора МНПЗ Алексей Пешков отнюдь не намерен.
Одним из первых в захватнических намерениях «Сибнефть» обвинил мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший, что компания «проявляет явное желание захватить нефтяной рынок» столицы, но власти, де, сделать ей этого «не позволят». Чуть позже позицию мэра подтвердил его пресс-секретарь Сергей Цой: «Мы ждем, пока они начнут действовать, и тогда следующий ход будет за городом».
«Сибнефть» явно провоцировали на активные действия для того, чтобы вернее нанести удар зарвавшемуся противнику. Вслед за попыткой ставленников «Сибнефти» взять власть на МНПЗ силой, по мнению экспертов, должно было последовать возбуждение Московской прокуратурой уголовного дела.
Однако ожидаемый штурм завода так и не состоялся. По словам пресс-секретаря «Сибнефти» Алексея Фирсова, никакого двоевластия на заводе нет, законным директором МНПЗ является лишь Сергей Ильин, однако отстаивать свои права компания намерена действовать исключительно законными методами. Использование силы на таком стратегическом объекте, как МНПЗ, представитель «Сибнефти» считает невозможным «даже если бы мы этого хотели, а мы не хотим».
По этой же причине Фирсов отверг и возможность применения «Сибнефтью» экономических рычагов воздействия на нынешнее или, с точки зрения компании, прежнее руководство завода. Напомним, что основными поставщиками сырья на МНПЗ являются именно «Сибнефть» и её союзница «Татнефть».

Евгений Калюков, Газета.Ru
01.10.2002 21:17:00

В МОСКОВСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНДИРЕКТОРОМ МНПЗ СЕРГЕЯ ИЛЬИНА СЧИТАЮТ НЕЗАКОННЫМ

Вчера приступил к работе совет директоров Московского НПЗ, который был избран на собрании акционеров 27 сентября, проведенном "Сибнефтью" при поддержке "Татнефти". Новый совет директоров принял решение о назначении гендиректором МНПЗ Сергея Ильина, пишут "Ведомости".
Однако в Московской нефтяной компании (МНК), которая сейчас фактически контролирует НПЗ, считают пятничное собрание акционеров незаконным, ведь его проведение было запрещено определением Арбитражного суда Москвы. Поэтому, как сказал вчера "Ведомостям" Шалва Чигиринский, раз собрание незаконно, то нелегитимен и избранный на нем совет директоров, и все решения, принятые этим советом, в том числе и о назначении директора, не имеют юридической силы.
По словам Ш.Чигиринского, новый директор не будет допущен на завод. Кроме того, сказал Чигиринский, своих постов на днях лишились уже работавшие на МНПЗ менеджеры из числа бывших сотрудников "Сибнефти". В частности, были уволены замдиректора по коммерции Андрей Комаров и первый замдиректора Александр Меллинг.
МНК собирается избрать своего руководителя МНПЗ. По словам Шалвы Чигиринского, вопрос о кандидатуре гендиректора предполагается обсудить на совете директоров в ближайшую среду.

"Ведомости"


Финмаркет
01.10.2002 12:26:00

МОСКВА. ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ СИЛОВОЙ ЗАХВАТ МОСКОВСКОГО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА?

В разгаре новый конфликт акционеров вокруг Московского нефтеперабатывающего завода. Компания "Сибнефть" закончила подготовку к захвату управления МНПЗ.
Напомним, на выходных "Сибнефть" провела собрание акционеров МНПЗ, где был избран совет директоров компании, состоящий из представителей "Сибнефти" и "Татнефти". Представители владельца контрольного пакета акций предприятия - московской мэрии - в совет не попали. Проведение собрания было запрещено московским арбитражным судом, но приставы не смогли исполнить это решение. Поэтому в мэрии решения собрания считают нелегитимными, а действующее руководство МНПЗ не собирается увольняться.
Мэр Юрий Лужков уже обвинил нефтекомпанию в попытке "захватить нефтяной рынок" столицы и пообещал, что никому не даст этого сделать. По мнению пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, "в "Сибнефти" тоже понимают, что их действия противозаконны". "Разговаривать с городом на уровне шантажа и угроз не получится. Мы ждем, пока они начнут действовать, и тогда следующий ход будет за городом". Однако Цой не уточнил, какие это будут действия.
Как сообщает "NTVRU.com", во вторник, 1 октября, новое руководство во главе с гендиректором Сергеем Ильиным попытается войти на предприятие. Скорее всего, действующий руководитель завода Алексей Пешков (имеющий статус и. о. директора) не пустит конкурента на территорию завода. И после этого "Сибнефть" может предпринять как попытку силового захвата предприятия, так и действия, которые могут ухудшить его экономическое положение, ведь именно она поставляет на МНПЗ значительную часть сырья.
В Московской нефтяной компании (МНК), которая управляет принадлежащими мэрии акциями завода, считают, что в дело может вмешаться прокуратура. С заявлениями туда пока никто не обращался, но в случае попытки захватить МНПЗ силой, мэрия может инициировать возбуждение уголовного дела.

REGIONS.RU
01.10.2002 09:56:00

В ОКРУЖЕНИИ

Лужков делает титанические усилия, чтобы отстоять нажитое, но бороться на всех фронтах невозможно.

Эльмар Муртазаев

Московская власть вступила в последний и решительный бой с олигархами. Изнурительную войну приходится вести сразу на трех направлениях. Впереди идут колонны федеральной власти, все настойчивее претендующей на главное богатство Москвы - землю и недвижимость. Мингосимущество РФ уже создало ГУП, который будет работать с федеральными объектами недвижимости и землей. По самым скромным оценкам, центр может претендовать на 15% московской земли, расположенной в самых перспективных и дорогих столичных районах. За спиной Мингосимущества и Госстроя РФ подозрительные столичные чиновники усматривают интересы крупных финансово-промышленных групп, претендующих на кусок сверхприбыльного рынка недвижимости. Сами олигархи не сильно и прячутся. "Альфа", "Базел", "Интеррос", ряд питерских компаний конкретизировали свои намерения, получив интересные площадки под застройку. При этом в отличие от прошлых лет они не особенно активно согласовывают свои планы с Москвой.

Одновременно с тыла команду Юрия Лужкова атакуют Роман Абрамович и Анатолий Чубайс. Чукотский губернатор и совладелец "Сибнефти" применяет против подконтрольной столице Центральной топливной компании старый российский бизнес-прием "два акционерных собрания". Близкая "Сибнефти" компания Gregory Trading провела собрание акционеров на основном предприятии ЦТК - Московском НПЗ - без участия города. Как следствие, в совет директоров завода не попал ни один представитель столичной администрации. А ведь всего два года назад трудно было представить, что классическая схема отъема бизнеса будет использована против компании, родственной московским властям.

Еще раньше победу за явным преимуществом одержал Анатолий Чубайс, забравший у Москвы "Мосэнерго". Ключевая энергетическая компания надежно контролируется РАО ЕЭС и его новыми менеджерами - питомцами "гнезда Чубайса".

Юрий Лужков предпринимает титанические усилия, чтобы отстоять нажитое годами непосильных трудов. Он жалуется федеральным властям, привлекает московский арбитраж, создает альтернативные компании (пока, как в случае с "Мосгорэнерго", эти попытки выглядят комично). Но, похоже, бороться на всех фронтах невозможно. Выяснилось, что столичная модель управления городским хозяйством уязвима для агрессоров. Много лет мэрия выстраивала схему, при которой город не капитализировал свое присутствие в дочерних компаниях, ограничиваясь миноритарным пакетом. Да и кому в голову могло прийти в конце 90-х, когда Юрий Лужков считался одним из главных претендентов на президентское кресло, что спустя несколько лет кто-то посмеет забрать у столицы землю и предприятия? Сейчас столичные чиновники, наверное, сильно жалеют о своей недальновидности.

Зато теперь понятной становится логика инициаторов передела, спокойно пропустивших Лужкова на третий срок. В своем нынешнем положении мэр и его команда уже не так опасны. Вопрос только в том, кто возьмет на себя роль временного управляющего, при котором передача собственности и полномочий пройдет в цивилизованных рамках. Ибо если этот процесс будет нарастать и дальше, ситуация, возможно, не ограничится появлением энергокомпаний-близнецов и двух акционерных собраний.

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"


177, стр. А4, Ведомости
01.10.2002

ОБЪЕКТЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

"Доходы, которые Москва получает благодаря грамотно выстроенной системе управления имущественно-земельным комплексом, - причина всех споров", - считает Олег Толкачев, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям

На минувшей неделе арбитражный суд Москвы в очередной раз отложил рассмотрение иска о признании недействительным постановления правительства Москвы от 27 марта 2001 года о регистрации в госсобственность столицы недвижимых памятников истории и культуры. Спор между московскими и федеральными властями о том, кому владеть памятниками архитектуры, затягивается. Если Москва проиграет процесс, она лишится весьма солидной части бюджетных поступлений и земельных участков, на которых располагается порядка семисот спорных объектов. А это две трети центральной части столицы - площади весьма дорогой и дефицитной. О сложившейся ситуации и перспективах разрешения спора "Итогам" рассказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев.

- Конфликт по поводу памятников истории и архитектуры обостряется день ото дня. У вас есть конкретные предложения по выходу из ситуации?

- Мы - сторонники законодательного решения проблемы, свое слово должен сказать арбитражный суд. Но рассмотрение дела откладывается - по формальным причинам. Реальная причина в том, что истец - Минимущество - не совсем верно заявил иск. Оспаривается постановление, которое уже отменено московским правительством. С того момента прошло уже 2 месяца, и теперь истец пытается понять, что же надо оспаривать на самом деле. Мы в своей правоте уверены, поскольку речь идет о праве собственности, которое зарегистрировано во всех необходимых инстанциях.

- Есть шанс договориться полюбовно?

- Работает созданная для решения этой проблемы трехсторонняя комиссия, на которой мы конструктивно разбираем конкретные вопросы. И все-таки желание получить права собственности на те памятники, в которые уже вложены московские деньги, слишком заметно.

- Но министр культуры утверждает, что деньги вкладывались в чужую недвижимость. И аналогию провел, как если бы сосед сделал в вашей квартире ремонт и выгнал вас...

- Михаил Швыдкой - человек умный и деловой, но в данном случае он лукаво переиначил сказанное когда-то мной. Только я говорил о том, что один сосед сделал евроремонт, а второй раздумывает, то ли у себя сделать такой же, то ли в соседскую квартиру вселиться. Без конца обсуждается вопрос, что город незаконно стал собственником многих объектов, в том числе памятников архитектуры. Но ведь право собственности было зарегистрировано не на муниципальном уровне, а на федеральном - в Минюсте РФ. И перед регистрацией были проведены проверка и юридическая экспертиза. Думаю, что суд - самое простое и цивилизованное решение вопроса. Ведь по большому счету важно не то, кто является собственником, а то, в каком состоянии находятся памятники. Простой пример: Театр им. Вахтангова, находящийся в федеральном ведении, и "Ленком", которому помогает Москва. Зрителю все равно, кто является собственником, для него важно смотреть спектакли и не бояться, что на голову упадет штукатурка. Надо не меряться, кто сильнее, а содержать памятники так, чтобы не потерять их. Я уже устал приводить в пример Дом Пашкова. А ведь это здание могло бы служить не только библиотеке, но и использоваться, например, как дом приемов.

- Скептики опасаются, что если Москва возьмется за его реставрацию, Дом Пашкова превратится в новодел. В качестве примера приводят Гостиный Двор.

- Да, пресса писала, что Гостиный Двор не узнать. Но посмотрим, что сделано: фундаменты восстановлены, фасады Кваренги сохранены. Да, надстроены мансарды, купол, которого, наверное, во времена Кваренги быть не могло. Можно спорить о достоинствах и недостатках архитектурного и технического решений, но главное, что здание приведено в порядок. На моей памяти кто только не пытался взяться за Гостиный Двор: от Гришина и Зайкова до Ельцина как первого секретаря горкома. Ни у кого не хватило духу разгрести эти авгиевы конюшни. Может быть, историки и архитекторы имеют основания для критики, но мне как горожанину Гостиный Двор в таком виде нравится больше, чем в полуразрушенном.

- "Нравится" - это не юридический термин. Дело в деньгах?

- Дело в грамотном управлении. Московское имущество приносит прибыль только потому, что вся работа с ним систематизирована и структурирована. И доля этих денег в бюджете составляет 15-17 процентов, а в перспективе - порядка 25 процентов. В 2002 году мы планировали получить 12, 7 миллиарда рублей от работы с имуществом и землей, но теперь стало ясно, что получим не менее 17 миллиардов. На базе этих данных спланированы сборы следующего года - 23, 5 миллиарда. Этим мы заложили основу для получения 30 миллиардов в 2004 году - очередной ступени к тому, о чем говорит мэр: к 3 миллиардам долларов, на которые позволяет нам рассчитывать потенциал имущественно-земельного комплекса Москвы. Заметьте, что уже сегодня Москва получает только от работы с имуществом большие суммы, чем те, которые составляют консолидированные бюджеты многих регионов РФ. Понятно, что возможностей у столицы больше, но все-таки этот результат и есть ответ на вопрос, почему возникают споры по поводу памятников архитектуры.

- Не придется ли корректировать ваши планы, если памятники, а вместе с ними и часть столичной земли перейдут в федеральное ведение?

- Говорить об этом будем тогда, когда процесс по разграничению прав собственности закончится. Что касается вопроса собственности на землю, то сейчас формируется комиссия, которая и займется определением того, кому и какая земля в Москве принадлежит. Как будет действовать комиссия, вытекает из законодательства. Правда, оно далеко от совершенства. В то время как в 8-й статье федерального закона о статусе столицы четко сказано, что собственником всех земель, за исключением тех, где расположены органы высшей государственной власти, является Москва, закон о разграничении прав собственности на землю говорит, что земля под предприятиями федеральной формы собственности или приватизированными из этой формы собственности принадлежит Федерации. А предприятия в Москве на 90 процентов федеральные. Есть еще ряд непростых вопросов, которые предстоит снять комиссии.

- Не отразятся ли столь долгие разбирательства на рынке столичной земли?

- Спорными сегодня являются порядка 900 гектаров, в остальных случаях собственник известен - это город. Законодательная база, позволяющая говорить о продаже земли, подготовлена. Приняты Земельный кодекс, закон о введении в действие Земельного кодекса, закон о разграничении прав собственности на землю, закон о землях сельхозназначения. Одобрен правительством Москвы и прошел первое чтение в Мосгордуме закон о землепользовании и застройке в городе Москве, который заменит действовавший ранее городской закон об основах платного землепользования, не соответствующий теперь новому федеральному законодательству. Кроме того, существует нормативный документ - Генеральный план развития Москвы до 2020 года. Этих законов достаточно, чтобы проводить сделки с землей. Но не надо забывать, что Москва - это город.

- И чем же отличается московская земля от любой другой?

- Только тем, что возможности для продажи, передачи в собственность минимизированы, поскольку жилые территории, природный комплекс, набережные и еще ряд территорий не продаются, так же как и зарезервированные в соответствии с Генпланом земли. Если все это совместить, то остается всего 3-5 процентов московской земли, которая может быть выставлена на торги. Заметьте, владеть землей - это не значит обязательно ее продавать. Наши законы направлены на то, чтобы оставить городу возможность развиваться. Мы не можем разрешить частнику диктовать городу условия, когда речь идет о земле под строительство развязок, дорог и прочей инфраструктуры. Если позволить распродать землю, то уже завтра город замрет в развитии.

- Что же тогда будет продаваться?

- Территории, предназначенные для инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и специально подготовленные под продажу. Самый яркий пример - Сити. Когда мы приглашаем инвесторов, то первый вопрос с их стороны: чья земля, можно ли купить? Можно, но, покупая участок, вы покупаете структурированную территорию, с коммуникациями и так далее. И делать на них можно далеко не все, что хочется.

- То есть собственник не вправе самостоятельно решать, как ему воспользоваться своей землей?

- Ограничения на пользование землей, или сервитуты, проистекают из кадастровых ограничений. Например, если под строительство куплен участок в районе исторической застройки, то нельзя нарушать максимально допустимую этажность, есть ограничения по функциональному назначению и даже архитектурному облику. Если это земли, прилегающие к природному комплексу, то действуют жесткие экологические требования. Проще говоря, каждый земельный участок, внесенный в реестр, сопровождается списком ограничений, зависящих от того, для чего этот участок предназначен. Откуда это возникает? Из Генплана.

- То есть, покупая участок, я приобретаю еще и массу обязательств?

- Ни в одном городе мира невозможно купить землю и делать там то, что душа пожелает. Если территория предназначена для строительства объекта торговли или жилого дома, то построить школу там нельзя. Кстати, в некоторых странах вообще нет частной собственности на землю. Например, в небедной Голландии земля не продается.

- Как формируется каждый отдельный земельный участок, выставляемый на продажу, и почему он является неделимой единицей?

- Если не останавливаться на технических подробностях, с помощью которых участок описывается, прежде всего следует обратиться к истории возникновения участка и градостроительным задачам, которые здесь должны решаться. Москва довольно четко зонирована, и если участок находится в зоне, предназначенной для строительства жилья, то его размер должен позволить разместить жилой дом.

- Не получится ли так, что люди, купившие жилье в доме, построенном на частной земле, попадут в зависимость от ее владельца?

- Дело в том, на каких условиях продается и покупается жилье. Как правило - так делают в других странах, - жилье покупается в кондоминиуме, выкупающем или арендующем землю у собственника. В этом случае человек всегда знает о том, какие правила и ограничения существуют по этому поводу. Что эта земля - собственность или аренда, которую придется платить. Тот, кто будет строить на частной земле дома на продажу, сам должен решать проблему взаимоотношений с будущими собственниками квартир. Это непросто, поэтому, думаю, более популярной останется практика долгосрочной аренды земли у города под жилищное строительство.

- Насколько правительство Москвы готово к продаже земли, ведь эксперимент в Зеленограде, где пытались продать 12 участков, провалился?

- Эксперимент дал положительный результат, простой и понятный, хоть было продано всего три участка из 12. Стало ясно, как готовить и проводить конкурс, отработана технология составления заявки и так далее. Кроме того, мы поняли, что Москва никогда не пойдет на продажи по заниженным ценам. У нас нет цели распродать землю и отвязаться от проблем, с нею связанных. Цены на московскую землю довольно высокие и, считаю, оправданные. Но при этом никто не заблуждается по поводу того, что покупатели прибегут бегом и скупят все оптом. Поэтому конкурсы будут проводить не по нескольким участкам сразу, а по каждому отдельно.

- Законодательством определены нормативы, на основе которых должна рассчитываться цена земли, и она ниже, чем реальная стоимость земли в Москве. Что делать с этой разницей?

- Во 2-й статье закона о введении в действие Земельного кодекса прописано, что предприятия имеют право выкупить землю по цене не выше, чем 30-кратная ставка налога за единицу площади. Когда говорят о земле под предприятием, то проблем нет, сложнее, когда речь идет о всем землеотводе, поскольку цена получается на порядок ниже, чем реально сложившаяся в городе. Думаю, этот норматив будет пересмотрен.

- Останется ли такая форма отношений, как бессрочное и безвозмездное пользование?

- Останется на ближайшие пару лет, пока человек не определится, будет ли он собственником земли и выкупит ее, или станет арендатором. Тем более что пока серьезно менять условия для арендаторов и повышать ставки мы не планируем. Впрочем, на долгосрочную перспективу прогнозов я бы давать не стал. Вообще же никаких особенных изменений в порядке землепользования в связи с новым законодательством и продажей земли не будет. Аренда останется основным видом отношений, а прибавившаяся к ней продажа только расширит возможности.

- Много ли принесет доходов городу продажа земли?

- По предварительным оценкам - сотни миллионов долларов. Но это не сильно повлияет на общую сумму, которую город получает от работы имущественно-земельного комплекса. В текущем году только от земельных арендных платежей мы получим 7, 5 миллиарда рублей. В следующем - 9-9, 5 миллиарда. Это если федеральные чиновники не отберут у Москвы часть имущества и земли.

Мы все противопоставляем федералов и муниципалов. Но ведь сегодня это федеральный чиновник, а завтра - московский житель. Конечно, задачи Федерации будут решаться в первую очередь. Нужен новый космический центр, он будет. Правда, такие задачи решаются вне города. Деньги деньгами, но все должно делаться для людей.

Фото:

- ДОМ ПАШКОВА, НАХОДЯЩИЙСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ВЕДЕНИИ, ПО МНЕНИЮ ОЛЕГА ТОЛКАЧЕВА (СПРАВА ВНИЗУ), - ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ НЕРАЧИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ШЕДЕВРА. ЗДАНИЕ МОГЛО БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО КАК БИБЛИОТЕКА, НО И КАК ДОМ ПРИЕМОВ, И ПРИНОСИТЬ НЕМАЛЫЙ ДОХОД

- МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "КОЛОМЕНСКОЕ" (ВВЕРХУ) - ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗДОРА МЕЖДУ ГОРОДОМ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ. ТАК ЖЕ, КАК И РЕКОНСТРУИРОВАННОЕ МОСКВОЙ ЗДАНИЕ ГОСТИНОГО ДВОРА (НИЖЕ)

- ЕСЛИ И ЗДАНИЕ НА ТВЕРСКОЙ БУДЕТ ОТСУЖЕНО У МЭРИИ ГОРОДА, МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕЕДЕТ В СИТИ (ВНИЗУ)

- ОЛЕГ ТОЛКАЧЕВ: ВАЖНО НЕ ТО, КТО ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ, А ТО, В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДЯТСЯ ПАМЯТНИКИ. ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ВАЖНО СМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛИ И НЕ БОЯТЬСЯ, ЧТО НА ГОЛОВУ УПАДЕТ ШТУКАТУРКА. ПРОСТОЙ ПРИМЕР: ТЕАТР ИМ. ВАХТАНГОВА (СЛЕВА), НАХОДЯЩИЙСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ВЕДЕНИИ, И "ЛЕНКОМ" (СПРАВА), КОТОРОМУ ПОМОГАЕТ МОСКВА


Ирина Мельникова, 39, стр. 34-37, Итоги
01.10.2002

РЕФОРМЫ В УЩЕРБ СЕБЕ

В начале августа первый заместитель министра России по связи и информатизации Александр Киселев направил генеральному директору ЕМС Гарантпост Александру Семенову письмо. В нем сообщалось об упразднении пунктов международного почтового обмена Гарантпоста и переадресации почты через международный почтамт. Фактически это упразднение означало ликвидацию крупнейшего и самого эффективного российского почтово-курьерского предприятия, занимавшегося доставкой почтовых экспресс-отправлений не только по всей территории России, но и в более чем 150 стран мира.

Это тем более удивительно, что именно Минсвязи в 1990 году был инициатором создания еще советско-французского предприятия ЕМС Гарантпост, так как сам почтамт уже не мог справляться с возросшим потоком обычной корреспонденции, не говоря уже об экспресс-почте. Иностранные компании внесли в уставный капитал один миллион долларов и стали владельцами 35 процентов акций. Владельцем же контрольного пакета стал Международный почтамт, до последнего времени не имевший претензий к работе своего почтового оператора. Тем не менее теперь почтамт решил ликвидировать свою, так сказать, дочку. В общем, как у классика: я тебя породил, я тебя и убью. Однако 12 сентября Арбитражный суд Москвы по иску Гарантпоста вынес определение о приостановлении упразднения последнего. Но первый замминистра связи решение суда проигнорировал. Согласно вышеупомянутому письму с 1 октября Гарантпост должно лишиться права самостоятельно проводить таможенное оформление международной корреспонденции.

Гарантпост - не частная лавочка и не фирма-паразит, которых много развелось в последнее время при госпредприятиях. Это единственная почтово-курьерская компания, способная доставлять корреспонденцию во все населенные пункты страны, независимо от их величины и населенности. Она обладает лицензией того же Министерства по связи и информатизации на право оказания почтовых услуг и местом почтового обмена (таможенным постом). Наличие таможенного поста дает возможность сократить сроки прохождения корреспонденции, которые на сегодняшний день сопоставимы с мировой практикой.

Своей многолетней качественной работой Гарантпост заслужил уважение российских клиентов и членов Всемирного почтового союза. В рамках этого союза компания поддерживает тесные рабочие отношения с крупнейшими мировыми почтовыми операторами экспресс-доставки. Это особенно важно, если учесть, что Международный почтамт не специализируется в сфере экспресс-почты и, следовательно, не обладает достаточной квалификацией, ресурсами и необходимым опытом для эффективной работы на таком сложном участке, как международная экспресс-доставка.

Более того, Международный почтамт не справляется с обработкой даже обычной корреспонденции. Ни для кого не секрет, что письма и посылки, идущие по международному обмену, доставляются по месяцу и более, а зачастую и вообще пропадают. В периоды нагрузок тонны корреспонденции лежат в здании почтамта и ждут своего часа быть обработанными, в то время когда жители России и других стран уже отчаялись получить письмо или посылку. Судя по всему, такая же судьба уготована и клиентам Гарантпоста, которые до сегодняшнего дня привыкли своевременно получать корреспонденцию из любой страны за 3-5 дней.

Повторяем, за годы своей работы единственный негосударственный почтовый оператор показал себя эффективной компанией, умеющей добиваться решения бизнес-задач. И это несмотря на то, что конкуренция на рынке услуг экспресс-почты в России весьма жесткая. Тем не менее компания смогла завоевать около 60 процентов рынка российской экспресс-почты, создавая достойную конкуренцию крупнейшим мировым курьерским компаниям. Только в Москве Гарантпост обслуживает более 1000 корпоративных клиентов.В 2001 году оборот компании приблизился к 20 млн. долларов. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Москвы. Ежегодно в бюджеты всех уровней уплачивается налогов порядка 150 млн. рублей. Не менее значимая сумма достается и предприятиям федеральной почтовой связи, работающими с компанией на договорной основе. За прошедший год региональные почтовые администрации получили около 45 млн. рублей.

Казалось бы, небогатой российской почте надо радоваться такому партнеру. Увы, с первых шагов отдельные чиновники Минсвязи пытались дезорганизовать работу Гарантпоста, подчеркиваем, одну из немногих прибыльных компаний в отрасли. Еще в 1993 году Международный почтамт, угрожая выйти из состава учредителей, заставил зарубежных партнеров уступить часть акций, а в 1997 году, решив создать свою службу экспресс-почты, заявил о прекращении своего членства в совместном предприятии. И запретил отделениям связи страны работать с Гарантпостом. Только после вмешательства французской стороны Минсвязи отменило приказ, официально не рекомендовав почтамту выходить из состава учредителей.

Парадоксальность ситуации в том, что развалить предприятие собирается не кто иной, как другой учредитель - Минсвязи, в лице первого заместителя министра Александра Киселева и подчиненный ему Международный почтамт в лице генерального директора Игоря Сырцова. И это при том, что почтамт, как акционер, по итогам 2001 года получил дивиденды порядка полумиллиона долларов.

Чиновники министерства дают достаточно расплывчатые объяснения своим решениям. Как отметил заместитель руководителя департамента почтовой связи Минсвязи А. Щеголихин, министерство возвращает организации федеральной почтовой связи утраченные ранее функции и приводит практику международных почтовых сообщений в соответствие с действующим российским законодательством. Иная точка зрения о сложившейся ситуации у депутата Госдумы Юрия Никифоренко. На его взгляд, чиновники Минсвязи пытаются прибрать к рукам эффективно работающее предприятие связи. Депутат намерен сделать запрос в правительство с просьбой разобраться, почему министерство своими руками уничтожает единственное российское почтовое предприятие, способное оказывать качественные услуги по доставке корреспонденции и достойно конкурировать с гигантами курьерского бизнеса.

В то же самое время почтовые отделения начали принимать корреспонденцию для немецкой курьерской компании DNL. Получается, что немцам можно у нас работать, а нам у себя выполнять ту же работу запрещается.

И опять вопрос к министерству: как это согласуется с начинающей почтовой реформой. Невольно возникает вопрос о профессионализме чиновников, стоящих у руля реформы нашей связи. Сам Киселев до нынешнего карьерного взлета был мелким бизнесменом, владельцем нескольких газетных киосков в Петербурге и вряд ли представляет себе все тонкости работы таких крупных организаций, как Гарантпост. Подстать ему и руководитель Международного почтамта Сырцов, первый раз посетивший почту два года назад и сразу в должности генерального директора Международного почтамта.

Вся история с Гарантпостом тем более настораживает, что председатель правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Почта России, которое должно объединить все государственные почтовые организации страны в единое предприятие. Все полномочия по созданию ФГУП Почта России переданы Минсвязи. По информации из министерства, одна из рассматриваемых кандидатур на пост гендиректора нового предприятия все тот же Сырцов. Остается только догадываться, какими методами будет действовать Минсвязи при создании ФГУП и какие цели поставили себе чиновники. Естественно, они будут ссылаться на концепцию реформы, на укрепление вертикали власти и т.д. Однако это лишь мишура для тех, кто постановление правительства не читал.

Вот лишь несколько тезисов концепции правительственной реформы связи: конкуренция на рынке услуг почтовой связи является мощным фактором, стимулирующим повышение эффективности государственного оператора почтовой связи, создание современной почтовой инфраструктуры, обеспечение недискриминационного доступа операторов почтовой связи независимо от формы собственности к сети федеральной почтовой связи...

Как видим, из концепции следует, что правительство за совершенствование существующей ситуации, когда наряду с государственными почтовыми операторами существуют и негосударственные. Минсвязи же поступает с точностью до наоборот. Любопытно, сами его руководители хоть раз в концепцию заглядывали?

Обычно на ум первым делом приходит излишнее усердие чиновников, порой готовых ради угождения начальству довести любую реформу до абсурда, что у нас уже не раз бывало. Впрочем, руководители Минсвязи нам в данном случае не лишены разумного содержания - скорее наоборот, рывок от средней руки продавца газет до первого замминистра связи может совершить только талантливый человек. Однако бизнесмен, став госслужащим, сразу свой менталитет изменить не может. А посему озабочен прежде всего сиюминутной выгодой и не особо заботится о стратегии. Так, например, одним из первых решений Киселева стал перевод всех расчетов за переводы российской почты (а это миллиарды рублей) в петербургский Промстройбанк. Понятно, делалось это совершенно бескорыстно, скорее всего, из земляческих или дружеских побуждений по отношению к главе Промстройбанка.

Мотив же огосударствления Гарантпоста на первый взгляд вполне прагматичный при средней рентабельности российской почты 4 процента включение в ФГУП такого прибыльного предприятия позволит заметно поднять производственные показатели. А что касается потребителей, то по сообщениям деловой прессы, резко стал набирать обороты основой конкурент Гарантпоста - германская компания DHL. В связи с этим появились предположения, что атака на Гарантпост и предпринята в интересах этой компании и, возможно, не бескорыстно. Но это, скорее, наветы досужих злопыхателей. Просто руководство Минсвязи решило убить сразу двух зайцев: и реформу провести, и себя не обидеть.

Последствия в этом случае легко просчитываются. Руководство Минсвязи отчитывается к концу года о проведенной реформе. Гарант-пост, на радость конкурентам, теряет своих клиентов и, соответственно, прибыль, государство также недосчитывается нескольких десятков миллионов долларов. Экспресс-почту монополизируют иностранные компании. Правда, вряд ли французские акционеры смирятся с таким положением и могут потребовать назад свои инвестиции. Но разве лишние для России даже и миллион долларов?


Дмитрий СЕМЫНИН., 185, стр. 2, Парламентская газета
01.10.2002

БАНКРОТСТВО ЗАО "ИНЖЕНЕРИНГ"

Временный управляющий ЗАО "Инженеринг" (142322, Московская обл., Чеховский р-н, п. Новый Быт, тел. (095) 546-07-59, ИНН 5048080300) Андреев А.А. уведомляет: 5 июля 2002 г. Арбитражным судом Московской обл. возбуждено дело N А41-К2-10500/02 о банкротстве ЗАО "Инженеринг". Кредиторские требования можно предъявить по адресу должника и в суд. Первое собрание кредиторов состоится по адресу должника 24 октября 2002 г. в 14 часов".


185, стр. 3, Российская Газета
01.10.2002

БЕЙСБОЛЬНЫМИ БИТАМИ ПО КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ

С НАЧАЛОМ нового учебного года вновь обострилась проблема обеспечения российских школ компьютерами. И дело не только в банальной нехватке финансов на эти цели.

Сложности возникли у российских производителей компьютерной техники. Крупнейшая в России площадка по сборке компьютеров, зеленоградский завод "Квант", переживает не лучшие времена. Его имущество арестовано, а руководство занимает свои кабинеты незаконно. Какие уж тут компьютеры детям?

Завод "Квант" создавался как головное предприятие Минэлектронпрома СССР для выпуска электронной продукции производительностью до 1 млн. изделий в год. Завод оснащен японским и западно-германским оборудованием стоимостью около 100 млн. долларов США, обеспечивающим полный производственный цикл по выпуску электронных изделий любой степени сложности. Производственные площади составляют около 32 тысяч квадратных метров. С 1990 года завод фактически простаивал. В 1994 году возглавляемая Сергеем Кабаевым "Инновационная внедренческая компания" выиграла инвестиционный конкурс и получила контрольный пакет акций "Кванта". Сегодня "Квант" сдает свои производственные площадки различным компьютерным компаниям, занимающимся сборкой компьютеров под собственной торговой маркой, это Fujitsu-Siemens, R.&K., "Эксимер" и другие.

В театр военных действий "Квант" превратился пару лет назад, когда один из акционеров завода - компьютерная фирма ИВК (Информационная внедренческая компания) провела внеочередное собрание акционеров, на котором никого, кроме представителей ИВК, почему-то не было. На этом собрании генеральным директором "Кванта" был "избран" Владимир Чепко, а председателем Совета директоров - глава ИВК Григорий Сизоненко.

Бывший до тех пор гендиректором Сергей Кабаев законность своего переизбрания оспорил в Арбитражном суде Московской области. Но это ему не помогло.Сизоненко и Чепко решение суда просто игнорировали. Прислушаться к мнению суда им пришлось только в минувшем августе, когда г-н Кабаев пришел на "Квант" в сопровождении судебного пристава-исполнителя. Тогда же и было арестовано все имущество завода и передано вернувшемуся на свой пост директору Кабаеву на ответственное хранение. Однако буквально через неделю, как следует из заявления гендиректора, в ночь с 28 на 29 августа, завод был взят штурмом. Во главе ворвавшихся на "Квант" вооруженных бейсбольными битами и арматурой молодчиков охрана узнала Владимира Чепко.

С тех пор территорию завода охраняет нанятое ИВК частное охранное предприятие "Анаконда XXI век". А Сергей Кабаев вновь судится. Впрочем, на этот раз он обратился не в арбитраж, а в прокуратуру. И заявление его касается не только вооруженного нападения и захвата переданного ему судом имущества завода "Квант". Видимо, терпение г-на Кабаева лопнуло на этот раз по-настоящему. Он решил припомнить компании ИВК все ее прегрешения перед многострадальным "Квантом". Так, по мнению г-на Кабаева, у ИВК есть непогашенная задолженность перед заводом по комплектующим. Кроме того, Кабаев считает незаконным выпуск г-ном Чепко векселей завода на сумму 41 млн. рублей и передачу их ИВК в то время, как уже действовало решение суда о незаконности его, Чепко, назначения на должность гендиректора.

Решительность нападавшей стороны некоторые СМИ объясняют покровительством со стороны влиятельной в Зеленограде фигуры Виктории Митиной, бывшего первого заместителя префекта Зеленограда и заместителя руководителя администрации Президента РФ ельцинского созыва. Однако никаких комментариев по поводу случившегося на "Кванте" г-жа Митина пока не давала.

Точку в затянувшемся споре поставит, безусловно, суд. И он, к слову, уже вмешался в конфликт "Кванта" и компании ИВК, запретив последней проводить годовое собрание акционеров.


Андрей Сизов, 185, стр. 7, Российская Газета
01.10.2002

Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
01
0203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"