Лужков делает титанические усилия, чтобы отстоять нажитое, но бороться на всех фронтах невозможно.
Эльмар Муртазаев
Московская власть вступила в последний и решительный бой с олигархами. Изнурительную войну приходится вести сразу на трех направлениях. Впереди идут колонны федеральной власти, все настойчивее претендующей на главное богатство Москвы - землю и недвижимость. Мингосимущество РФ уже создало ГУП, который будет работать с федеральными объектами недвижимости и землей. По самым скромным оценкам, центр может претендовать на 15% московской земли, расположенной в самых перспективных и дорогих столичных районах. За спиной Мингосимущества и Госстроя РФ подозрительные столичные чиновники усматривают интересы крупных финансово-промышленных групп, претендующих на кусок сверхприбыльного рынка недвижимости. Сами олигархи не сильно и прячутся. "Альфа", "Базел", "Интеррос", ряд питерских компаний конкретизировали свои намерения, получив интересные площадки под застройку. При этом в отличие от прошлых лет они не особенно активно согласовывают свои планы с Москвой.
Одновременно с тыла команду Юрия Лужкова атакуют Роман Абрамович и Анатолий Чубайс. Чукотский губернатор и совладелец "Сибнефти" применяет против подконтрольной столице Центральной топливной компании старый российский бизнес-прием "два акционерных собрания". Близкая "Сибнефти" компания Gregory Trading провела собрание акционеров на основном предприятии ЦТК - Московском НПЗ - без участия города. Как следствие, в совет директоров завода не попал ни один представитель столичной администрации. А ведь всего два года назад трудно было представить, что классическая схема отъема бизнеса будет использована против компании, родственной московским властям.
Еще раньше победу за явным преимуществом одержал Анатолий Чубайс, забравший у Москвы "Мосэнерго". Ключевая энергетическая компания надежно контролируется РАО ЕЭС и его новыми менеджерами - питомцами "гнезда Чубайса".
Юрий Лужков предпринимает титанические усилия, чтобы отстоять нажитое годами непосильных трудов. Он жалуется федеральным властям, привлекает московский арбитраж, создает альтернативные компании (пока, как в случае с "Мосгорэнерго", эти попытки выглядят комично). Но, похоже, бороться на всех фронтах невозможно. Выяснилось, что столичная модель управления городским хозяйством уязвима для агрессоров. Много лет мэрия выстраивала схему, при которой город не капитализировал свое присутствие в дочерних компаниях, ограничиваясь миноритарным пакетом. Да и кому в голову могло прийти в конце 90-х, когда Юрий Лужков считался одним из главных претендентов на президентское кресло, что спустя несколько лет кто-то посмеет забрать у столицы землю и предприятия? Сейчас столичные чиновники, наверное, сильно жалеют о своей недальновидности.
Зато теперь понятной становится логика инициаторов передела, спокойно пропустивших Лужкова на третий срок. В своем нынешнем положении мэр и его команда уже не так опасны. Вопрос только в том, кто возьмет на себя роль временного управляющего, при котором передача собственности и полномочий пройдет в цивилизованных рамках. Ибо если этот процесс будет нарастать и дальше, ситуация, возможно, не ограничится появлением энергокомпаний-близнецов и двух акционерных собраний.
Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"