Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СУД В ОСАДЕ

ОРГАНИЗАТОРЫ АВГУСТОВСКОГО НАЛЕТА НА ЛЕГПРОМБАНК ТЕПЕРЬ НАПАДАЮТ ДАЖЕ НА СУДЫ

Отечественное правосудие, кажется, не удивишь ни фальшивыми свидетелями, ни телефонным терроризмом, ни другими выходками распоясавшегося криминалитета. Но то, что произошло 4 сентября во время заседания Московского арбитражного суда, где рассматривался вопрос о прекращении конфликта между бывшими и нынешними участниками ООО КБ "Легпромбанк", заставляет задуматься о дееспособности декларированного властями благородного курса на диктатуру закона.

Не успев начаться, судебное мероприятие под председательством судьи Нариманидзе тут же оказалось прерванным внезапным появлением в зале группы агрессивно настроенных визитеров. Обычно такие действия пресекаются охраняющими суды стражами порядка еще на подступах к залам заседаний. Судьи со стажем могут рассказать десятки похожих историй, которые непременно заканчивались тем, что хулиганы, посягнувшие на служителей Фемиды, оказывались вначале в камерах СИЗО, а затем и на скамье подсудимых. Но в этот раз все происходило, как в кошмарном сне...

Из заявления группы адвокатов в МВД РФ:

- 4 сентября 2002 г. в ходе рассмотрения арбитражного дела, грубо прервав судебный процесс, в зал судебного заседания ворвалась группа лиц в штатском, которая понудила председательствующего прервать судебное заседание под предлогом осуществления неких оперативно-следственных мероприятий в отношении участников судебного процесса. При этом сотрудник ОВД "Басманный" В. Гиттих заявил председательствующему, что у него в производстве имеется некое поручение следователя по уголовному делу, якобы возбужденному по факту хищения уставных документов одного из участников ООО КБ "Легпромбанк". При этом двое из вошедших блокировали вход-выход из зала судебного заседания, оказывая тем самым физическое и психологическое воздействие на участников процесса. Показательно и симптоматично то, что одним из лиц, содействовавших В. Гиттиху в воспрепятствовании суду в осуществлении правосудия, был Александр Шорор - человек, не имеющий никакого отношения ни к органам МВД РФ, ни к участникам судебного процесса. При этом В. Гиттих громогласно, с тем чтобы сказанное им было услышано участниками процесса, заявил, что он и прибывшие с ним лица намерены изъять любые документы, могущие быть представленными участниками процесса.

У присутствовавших в тот день в Московском арбитражном суде представителей ООО КБ "Легпромбанк" были все основания предполагать самое худшее, потому что А. Шорор не так давно уже участвовал в похожем "спецмероприятии". Правда, тогда "авторитетный бизнесмен" со своей командой попытался взять не суд, а банк. Но в тот раз, как сообщала пресса, в качестве прикрытия они использовали не милиционера, а судебного пристава А. Храмовичева. Дело было 2 августа, когда такая же группа единомышленников, прикрываясь одетым в настоящую форму судебным приставом, сумела прорваться сквозь кордон банковской охраны и устроить в здании на Зубовском бульваре настоящее "маски-шоу". Правда, потом непрошеных гостей все же удалось выпроводить. А вскоре выяснилось, что судебный пристав Алексей Храмовичев на тот момент находился в отпуске. Об этом официально сообщила Служба судебных приставов. Сама служба никакого исполнительного производства в отношении здания Легпромбанка не возбуждала. Удивительно, что, несмотря на многочисленные обращения Легпромбанка и депутатов Госдумы в Генеральную прокуратуру, уголовное дело по признакам злоупотребления служебным положением по отношению к самому приставу-отпускнику до сих пор не возбуждено. Впрочем, все остальные участники налета, включая А. Шорора, избежали даже административного наказания. Известно, что безнаказанность порождает вседозволенность. И новые скандальные события ждать себя не заставили.

- Конечно, действия ворвавшихся в зал судебного заседания лиц, не имевших никакого отношения к процессу, являются нарушением норм Конституции и действующего законодательства, - прокомментировали криминальный инцидент в Московском арбитражном суде. - Такого у нас еще не было. Не может служить оправданием и ссылка старшего лейтенанта милиции Гиттиха на якобы имевшееся у него поручение следователя следственного отдела ОВД "Басманный" изъять все представленные участниками заседания документы, которые могут быть приобщены к уголовному делу.

Но настоящая фантасмагория началась позже. Как пишут в своем заявлении адвокаты, федеральный судья Нариманидзе под давлением была вынуждена прервать судебное заседание и удалить его участников из зала для разбирательства с назойливым милиционером Гиттихом, которое длилось около 30 минут. Воспользовавшись тем, что храму Фемиды не хватает средств на системы видеонаблюдения, и отсутствием федерального судьи, А. Шорор высказал в адрес представителей КБ "Легпромбанк" угрозы физической расправы, в том числе с помощью сотрудников ОВД "Басманный", давая понять, что он непосредственно руководит действиями прибывших сотрудников милиции. В общем, у присутствовавших сложилось такое впечатление, что закон законом, но жизнь течет по понятиям. Видимо, это уже дважды подряд умудрился доказать загадочный гражданин Шорор, которого, похоже, и пуля МВД боится, и штык прокуратуры не берет.

Однако противостояние бывших пайщиков и нынешних участников Легпромбанка юридически как будто бы уже отгремело. Недавно Арбитражный суд республики Северная Осетия - Алания утвердил мировое соглашение конфликтующих сторон. Факт разрешения конфликта подтвердили решения и Московского арбитражного суда, и его апелляционной инстанции. В результате бывшие пайщики Легпромбанка, которые участвовали в конфликте, отзывают из судов ранее поданные иски. И объясняется вроде бы неожиданное примирение достаточно просто: дело в том, что компании, дружественные банковскому холдингу "Росинбанк", а это основной владелец Легпромбанка, с недавних пор стали обладателями контрольных пакетов всех тринадцати компаний - конфликтовавших пайщиков. Однако, как известно, "кому война, а кому - мать родная". В условиях, когда "генералы" подписали мировую, "полковники" в лице А. Шорора пытаются "легализовать" сплоченные команды готовых на все исполнителей, дополнив их юристами и экономистами, и мобилизовать для работы в новых условиях. Видимо, он решил, что мир не для него и на войне еще можно подзаработать, подлив масла в огонь почти затухшего конфликта.

Впрочем, усилия затейников тщетны: и судебные инстанции, и регистрировавшее изменения в реестре собственников МНС признали предъявленные им документы вполне законными. Это означает, что заинтересованным в продолжении конфликта вокруг Легпромбанка группировкам впору выбрасывать белый флаг. Но наша вставшая на путь построения правового государства страна, похоже, еще не до конца победила бандитский капитализм. У Шорора и ему подобных граждан по-прежнему неплохо получается организовывать налеты на банки и врываться в суды, оставаясь при этом вне досягаемости закона.


Николай ПЕТРОВ, 166, стр. 5, Труд
18.09.2002
Архив:
«сентябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
30            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"