Правительство и народ всегда находятся в неравных условиях: если первое благодаря публичному характеру своей деятельности ни на минуту не может укрыться от придирчивых глаз (входящие в его состав бюрократы и казнокрады постоянно подвергаются самому строгому суду общественности, впрочем, без особых правовых последствий), то второй, как правило, остается в тени и пользуется всеми ее преимуществами. Время от времени правительства предпринимают попытки вглядеться в лица подданных, обращаясь в этих целях к испытанному средству - переписи населения.
Цели такого масштабного и дорогостоящего мероприятия всегда заявляются благие - обычно правительство декларирует намерение рационализировать социальную политику, определить потребности населения, чтобы всемерно пойти им навстречу. Однако народ редко придерживается хорошего мнения о правительстве и, часто не без оснований, подозревает. что истинная цель в том, чтобы выявить дополнительные источники обогащения власти; не лучше ведет себя пресса (на июньском совещании в Правительстве глава Госкомстата Соколин жаловался, что центральные СМИ при освещении переписи сознательности не проявляют и "изображают правительство Касьянова... хуже, чем фашистских оккупантов"). Подобная оценка находит опору в том, что к переписям прибегали руководители, не слишком приверженные идеалам социального государства: первая перепись на Руси развернулась в период монголо-татарского ига и имела неприкрытые налоговые мотивы; дело ордынских ханов продолжил император Петр, изобретатель ревизий, между которыми плательщики податей считались живыми и состояли на налоговом учете, чем и воспользовался гоголевский герой.
Без душевного подъема восприняли развернувшуюся в 1085-1086 гг. опись земельных владений жители средневековой Англии: результатам беспримерного мероприятия, организованного королем с характерным именем Вильгельм Завоеватель, народ дал говорящее название "Книга Страшного суда" - каждый обитатель страны как бы представал перед Страшным судом - разумеется, экономическим. Любопытно, что название, неофициальное вначале, впоследствии было узаконено - в судебных разбирательствах Книгу цитируют и поныне. Королевская комиссия собирала ответы на вопросы чиновников; таким образом, удалось избежать обычного в наши дни поквартирного обхода, внушающего опасения гражданам России, которые подозревают, что под видом счетчиков к ним придут местные бандиты, и властям, которые не очень верят в трезвый подход населения - во время пробной переписи в отдаленных районах Севера в состав бригад счетчиков предусмотрительно были включены наркологи.
Неоспоримым преимуществом норманнского мероприятия было отсутствие технических средств обработки результатов исследований, которые переплетены в два огромных тома и поныне доступны для обозрения. Не таким путем пошел Госкомстат России, который счел необходимым производить первичную обработку материалов переписи с помощью аппаратно-программного комплекса.
Как законопослушный орган управления Комитет организовал конкурс для отбора наилучшего комплекса, какой только возможен на рубеже тысячелетий, однако дальнейшее следование букве закона посчитал для себя необязательным, произвольно отобрав из числа соискателей одного - ЗАО "КРОК Инкорпорейтед". Обеспокоенному конкуренту Госкомстат разъяснил, что только "КРОК" может обеспечить необходимую в таком деликатном деле конфиденциальность. Не понимая, о чем идет речь - Госкомстат много раз призывал не бояться переписи именно со ссылкой на полную ее анонимность, - неудачники обратились в Арбитражный суд г. Москвы, дав недоброжелателям Правительства основания именовать грядущую перепись Книгой арбитражного суда. Решение суда и комментарии читайте на стр. 8.