Как стало известно "Ведомостям", Минимущество сумело вернуть себе 5% акций алмазного монополиста "АЛРОСА", которыми распоряжался фонд "Гарантия". На этой неделе министерства - учредители фонда оперативно решили ликвидировать фонд, а его единственный ценный актив передать Минимуществу. Чиновники утверждают, что вынуждены были торопиться, так как получили информацию о планах фонда продать акции "АЛРОСА" группе ЕСН Григория Березкина.
До недавнего времени Минимущество владело 32% акций "АЛРОСА". Столько же находилось в собственности Якутии, 8% распоряжались якутские территориальные образования. Около 23% принадлежат трудовому коллективу. Еще 5% акций находились у Фонда социальных гарантий военнослужащим ( "Гарантия") , образованного в 1991 г. Учредителями фонда выступили Минобороны, МВД, ФСБ, Минимущество, Минфин, Минпечати, Московский комитет по науке и технологиям, ВГТРК и Управление делами президента. Правительство в качестве взноса государства в уставный капитал фонда выделило 200 000 руб. , а также имущество.
Еще полтора года назад администрация президента дала задание Минимуществу увеличить долю государства в алмазной монополии. Неудивительно, что в конце концов первой жертвой министерства стал именно фонд "Гарантия". С его руководством полная неопределенность - фонд возглавляет Роман Блохин, а право распоряжаться акциями "АЛРОСА" у Юрия Скокова, бывшего президента фонда. В начале июля Минимущество подало иск в Московский арбитраж с требованием вернуть акции в госсобственность. Но затем чиновники решили пойти иным, более простым путем.
Как рассказал "Ведомостям" представитель одного из ведомства, выступающего учредителем фонда "Гарантия", во вторник учредители "Гарантии" провели собрание, на котором было принято решение о роспуске фонда. В этом случае, сообщил источник, акции, как вклад учредителей, автоматически передаются первоначальному владельцу - Минимуществу. По его словам, в течение трех недель Минюст зафиксирует факт ликвидации фонда и возврата акций. "А военнослужащим правительство поможет по-другому", - добавил собеседник "Ведомостей".
Факт принятия решения о роспуске фонда подтвердили "Ведомостям" и другие учредители фонда на условиях анонимности. По договоренности учредителей общую позицию должно было обнародовать Минобороны. Но вчера в Минобороны "Ведомостям" ничего сообщить не смогли.
Чиновники решили распустить "Гарантию", опасаясь, что фонд может лишиться своего самого ценного актива. Один из чиновников говорит, что по каналам спецслужб была получена информация о возможной продаже 5% акций "АЛРОСА" группе ЕСН, возглавляемой предпринимателем Георгием Березкиным. Представитель группы не стал отрицать, что переговоры о приобретении акций у фонда велись. Но, по его словам, они были заморожены после того, как Минимущество подало иск в суд с просьбой исключить фонд из реестра акционеров и переписать 5% акций алмазного монополиста на Минимущество. В свою очередь источник "Ведомостей", близкий к переговорам фонда и ЕСН, считает, что федеральные власти пошли на кардинальные меры по ликвидации фонда из-за слабости позиции в суде. По его словам, есть все платежные документы, подтверждающие факт взноса фондом 25 млн руб. в уставный капитал "АЛРОСА", поэтому никаких юридических оснований отбирать акции нет.
А в самом фонде "Гарантия" уверяют, что никакого собрания учредителей вовсе не было. По словам представителя фонда, перед началом собрания появился судебный пристав, который вручил пришедшим представителям министерств и ведомств определение Останкинского районного суда о запрете на проведение собрания, так что оно нелегитимно. Кроме того, источник в фонде заявил "Ведомостям", что учредители фонда не имеют полномочий по принятию решения о прекращении деятельности фонда. "Фонд не может прекратить свое действие самороспуском, он может быть ликвидирован только по решению суда", - сообщил представитель "Гарантии". Финдиректор фонда Дмитрий Фонечкин добавил, что позиция фонда - найти компромиссное решение с правительством.
Впрочем, на чиновников эти аргументы действуют слабо. На прошлой неделе в Якутии вице-премьер и председатель наблюдательного совета "АЛРОСА" Алексей Кудрин заявил, что учредителями "Гарантии" являются только министерства и ведомства и "их право определить судьбу как самого фонда, так и его имущества".
В "АЛРОСА" происходящие события не комментируют. А аналитики считают шаг чиновников логичным. "Правительство работает над исправлением ошибок предыдущих лет, когда контроль над такой крупнейшей компанией, как "АЛРОСА", оказался в руках региональных властей", - заявил аналитик компании "Атон" Александр Агибалов.