ВЕСЬ вчерашний день практически все СМИ сообщали о сенсационной новости: Московский арбитражный суд опротестовал итоги торгов на закупку электронных систем для переписи населения, которая должна пройти через полтора месяца.
Многие поспешили сообщить, что таким образом всероссийская перепись населения может быть сорвана. Однако специалисты Госкомстата, на который возложена ответственность за ее проведение, этих опасений не разделяют.
Конкурс "на разработку и поставку комплексных технологических решений сканирования документов и обработку информации" был объявлен Госкомстатом еще в январе-феврале этого года. Первоначально принять в нем участие изъявляли около шести десятков фирм. На заключительном этапе, который завершился II февраля, осталось четыре претендента. Из них конкурсная комиссия объявила победителем компанию, которая известна как разработчик системы "Выборы" и масштабных электронных проектов Пенсионного фонда.
Однако процедура тендера не устроила одну из проигравших сторон, у которой, кстати, тоже весьма неплохие наработки, применявшиеся, в частности, при всероссийском тестировании школьников. Лишившись выгодного госзаказа, эта фирма возмутилась тем, что, когда рассматривались финансовые условия, был вскрыт конверт с заявкой лишь одного участника. Посчитав, что таким образом состоялись безальтернативные торги, проигравший обратился в суд. При этом поспешил сообщить, что собирался поставить оборудование на 41, 2 миллиона рублей, а победитель оценил свои услуги на 51, 5 миллиона.
Итог: в минувшую пятницу Московский арбитражный суд вынес решение о признании торгов Госкомстата несостоявшимися. Это решение наблюдатели поспешили расценить как срыв намечаемой Всероссийской переписи населения, поскольку на проведение нового конкурса времени уже не остается.
Так ли это на самом деле? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к зампреду Госкомстата Сергею Колесникову.
Скандал спровоцирован очень острой конкуренцией на рынке электронных систем и продуктов, плюс - несовершенством нормативной базы по проведению конкурсов, считает Сергей Владимирович. Конкурсная комиссия должна была выбрать фирму, которая полностью удовлетворяла бы требованиям, а именно - имела бы лицензию, позволяющую работать с конфиденциальной информацией, которую сообщают люди в переписных листах. Такой оказалась лишь одна из компаний, вышедших в финал. Потому вскрывался только ее конверт. "Да, возможно допущено формальное нарушение. Но тем не менее мы будем подавать апелляцию, вплоть до Высшего арбитражного суда", - утверждает Сергей Колесников.
При этом зампред заверил корреспондента "РГ", что перепись не будет сорвана. Она пройдет, как и намечалась, с 9 по 16 октября 2002 года. Решение суда не повлияет на сроки ее проведения, но может сказаться на сроках обработки результатов. Однако Госкомстат надеется решить появившуюся проблему: либо с помощью судебного решения, либо проведет новый конкурс.
Между тем эксперты считают, что разразившийся скандал не исчерпывается корпоративными интересами. Он может иметь далеко идущие последствия, если, конечно, суд не отменит своего решения. В таком случае этим прецедентом смогут воспользоваться и другие компании. Кстати, уже появились сообщения еще об одном подобном иске: компания - поставщик оргтехники пытается оспорить результаты еще одного тендера Госкомстата.
В любом случае госорганизации теперь вынуждены будут более внимательно проводить конкурсы.