Миноритарный акционер алмазного монополиста "АЛРОСА" попробует сегодня отстоять в суде право собственности. Московский арбитражный суд должен рассмотреть иск Министерства имущественных отношений РФ, требующего исключить Фонд социальных гарантий военнослужащим "Гарантия" из реестра акционеров "АЛРОСА" и записать Минимущество владельцем еще 5% акций компании. Представители фонда утверждают, что эти требования неправомерны, поскольку "Гарантия" не просто получила пакет в собственность, а заплатила за него 25 миллионов рублей.
Чтобы понять суть претензий сторон в этом споре, надо обратиться к истории создания "АЛРОСА". В поданном в суд исковом заявлении за подписью первого замминистра имущественных отношений Юрия Медведева говорится, что указ президента от 19 февраля 1992 года об образовании "АЛРОСА" предусматривал учредительские взносы в следующих долях: правительство РФ - 35% (в том числе Фонд социальных гарантий военнослужащим - 5%), правительство Республики Саха (Якутия) - 35%, корпорация "Алмаззолото" - 5% и трудовые коллективы арендуемых предприятий - 25%. Но из-за возражений экологов "было признано целесообразным участие в формировании уставного капитала восьми районов (улусов. - Ред.) Республики Саха" - поясняется в иске Минимущества.
Однако вскоре один из предполагаемых учредителей - корпорация "Алмаззолото" прекратила свое существование, и ее доля была передана улусам (кстати, Минимущество некоторое время назад инициировало возврат доли улусов в федеральную собственность, но этого пока не произошло). Еще 2% отдал улусам трудовой коллектив и 3% - правительство Якутии. На восемь улусов получилось 10%. И чтобы у каждого было поровну, 2% решили вычесть в пользу федерального центра, оставив каждому по 1%. "В результате происшедших изменений доля Российской Федерации (с учетом участия Фонда социальных гарантий военнослужащим) в компании составила 37%" - подытоживает Минимущество.
Судя по исковому заявлению, только в феврале 2001 года министерство обнаружило другую цифру. В выписке реестродержателя "АЛРОСА" "Реестр А-Плюс" министерство увидело, что владеет всего 32% акций компании. "Одновременно с этим Фонд... по состоянию на 03.04.2002 зарегистрирован владельцем ... 5 процентов от уставного капитала компании", - пишет министерство. А поскольку именно оно "осуществляет защиту имущественных и иных прав и законных интересов" РФ, министерство просит суд "исключить из реестра акционеров запись о Фонде" и внести "Минимущество России как представителя собственника РФ на 5 процентов" акций "АЛРОСА".
С одной стороны, опасения Минимущества небезосновательны. Сейчас в фонде, по сути, сложилось двоевластие. По решению одних судов им руководит Роман Блохин, по решению других - Юрий Скоков. Ответчиками по этому делу выступают оба. По крайней мере заявление Минимущества направлено по обоим адресам, где располагаются представители фонда.
Кроме того, появились даже сведения, что "Гарантия" продала свой пакет в "АЛРОСА" компании ESN. В ESN отказались прокомментировать нам эту информацию. Именно поэтому в недавнем интервью "Известиям" вице-премьер, а с недавних пор и председатель Наблюдательного совета "АЛРОСА" Алексей Кудрин рассказал, что в обеспечение иска Минимущества суд приостановил все действия по реестру акционеров до тех пор, пока не будет принято принципиальное судебное решение о руководстве фонда. Затем г-н Кудрин пояснил, что правительство прорабатывает "правовую сторону вопроса консолидации пакета фонда "Гарантия" непосредственно у Минимущества".
Таким образом, сегодня этот правовой вопрос должен быть выяснен в арбитражном суде. Узнать позицию числящегося в реестре акционеров "АЛРОСА" в качестве представителя фонда Юрия Скокова вчера не удалось. Накануне судебного разбирательства он оказался недоступен для комментариев, а в его приемной "Известиям" сообщили, что г-н Скоков уехал в командировку и "раньше четверга не появится". В Минимуществе тоже отказались делать заявления до судебного разбирательства. Зато Роман Блохин возмущен намерениями министерства перевести пакет на себя. По его словам, фонд в 1992 году заплатил за 5%-ный пакет в "АЛРОСА" 25 млн рублей. Накануне суда он дал небольшое интервью "Известиям" по поводу сложившейся ситуации:
- Государство утверждает, что предпринимает меры по защите своих прав по этому пакету. Но права на этот пакет у нас, а не у государства. Фонд эти акции не получил от правительства, а купил. 5%-ный пакет - это собственность фонда, и он имеет право ею распоряжаться по своему усмотрению.
- Есть сведения, что вы продали этот пакет компании ESN. Это правда?
- Нет, кто-то специально запустил эту информацию. Я вам ответственно заявляю, что никому ничего не продавал. ESN может покупать пакет у частных и физических лиц. Они приходили и к нам, но мы не смогли с ними договориться. У нас другая программа. Мы хотим оставить акции за собой и предполагали заложить пакет, чтобы получить кредит на 30 миллионов долларов от Сбербанка и построить жилье для военнослужащих - 24 тысячи квартир за 5 лет. Благородная цель, которую мы хотим осуществить, заложив этот пакет, согласована со всеми силовыми ведомствами России, являющимися нашими учредителями. 50% квартир мы хотели продавать на свободном рынке, чтобы покрыть проценты и сам кредит, а 50% безвозмездно передавать Минобороны, МВД, ФСБ и ФСФО.
- Как же вы планировали заложить пакет, если не числитесь в реестре акционеров?
- Мы хотели войти в реестр. Несколько месяцев в начале этого года я там был, но потом каким-то неимоверным способом туда вписали Скокова. С того момента я не могу распоряжаться пакетом.
- Как вы прогнозируете развитие ситуации в суде?
- Я думаю, что Минимущество либо перенесет суд, потому что у него слабая юридическая позиция, либо проиграет. Я надеюсь на наше правосудие.
- Сколько сейчас стоит пакет "Гарантии" в "АЛРОСА"?
- По номиналу он стоит 135 миллионов рублей, потому что "АЛРОСА" - компания закрытая. Но при "открытии" компании, которое планируется на первый-второй квартал 2003 года, рыночная стоимость будет 100-150 миллионов долларов. Вот за него Минимущество и борется. Мое мнение - министерство хочет потом само его на Запад продать.
- Как бы вы оценили ситуацию, сложившуюся вокруг пакета?
- Как попытку отдельных лиц, работающих на государство, отобрать пакет. Они не хотят отнимать долю у улусов, хотя есть поручение президента, где написано: привести в соответствие указ об образовании "АЛРОСА" за счет доли Якутии. Чтобы со Штыровым (бывшим президентом "АЛРОСА", а ныне президентом Якутии. - Ред.) не ссориться, лучше выдернуть у нас. На улусы никто в суд не подает, хотя по указу президента написано - фонду 5 процентов.
Р.S. По сведениям "Известий", правительство собирается передать дело, связанное с 5%-ным пакетом "АЛРОСА", в правоохранительные органы. В частности, для того, чтобы проверить подлинность платежа фонда.