Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Новость о принятии депутатами нового АПК распространилась весьма быстро. И в редакции сразу же раздались звонки с вопросами о его публикации. "Экономика и жизнь" не будет печатать Кодекс целиком, Объяснение простое - целый ряд норм вообще не претерпел каких-либо изменений, другие положения отделались косметическими редакционными поправками и только некоторые процессуальные институты подверглись основательной ревизии. Это с одной стороны. С другой - даже такое неординарное событие, как принятие нового кодекса, не способно приостановить обращение предпринимателей в арбитраж. Кроме того, предусмотрены весьма сжатые сроки введения АПК в действие. В подобной ситуации "ЭЖ" предлагает своим читателям оптимальный вариант быстрого и наглядного ознакомления с новеллами АПК - таблицы, где нашли отражения важнейшие процессуальные изменения.

Подведомственность дел арбитражным судам

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 27).

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, арбитражные суды рассматривают дела с участием Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием:

российских организаций;

граждан РФ;

иностранных организаций;

международных организаций;

иностранных граждан;

лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

организаций с иностранными инвестициями,

если иное не предусмотрено международным договором РФ.

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела (ч. 3 ст. 27).

Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 30)

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Подведомственность дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст. 31)

Арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 30 АПК дела:

об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 31 АПК дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 32).

Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из...

...гражданских правоотношений (ст. 28)

Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

...административных и иных публичных правоотношений (ст. 29)

Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:

об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

об оспаривании ненормативных правовых актов органов госвласти РФ, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;

о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания;

другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Специальная подведомственность дел арбитражным судам (ст. 33)

Арбитражные суды рассматривают дела:

о несостоятельности (банкротстве);

по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;

по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;

о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Апелляционное обжалование

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу (ст. 257).

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы.

Рассматривает апелляционные жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции, образованный в соответствии с ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" (ст. 258).

В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Подается в письменной форме.

Апелляционная жалоба содержит (ст. 260):

наименование арбитражного суда, в который подается жалоба;

наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;

наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дату принятия решения, предмет спора;

требования лица, подающею жалобу, и основания, по которым заявитель обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов.

К апелляционной жалобе прилагаются: копия оспариваемого решения; документы, подтверждающие уплату госпошлины; документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции (ст. 270):

неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Неправильным применением норм материальною права являются:

неприменение закона, подлежащего применению;

применение закона, не подлежащего применению;

неправильное истолкование закона.

Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются:

рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, привлеченных к участию в деле;

неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК;

нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Исключительная подсудность (ст. 38)

Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их госрегистрации.

Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Заявление об у становлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имуществ.

Заявление об оспариваний решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту госрегистрации на территории РФ организации-ответчика. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими госрегистрации на территории РФ, подаются в Арбитражный суд Московской области.

Заявления об оспариваний решения третейского суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято решение третейского суда.

Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или по месту жительства должника либо, если они неизвестны, по месту нахождения имущества должника.

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Надзорное производство (гл. 36)

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ могут быть пересмотрены в порядке надзора по заявлениям лиц, участвующих в деле, и лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. А по делам, связанным:

с оспариванием нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов госвласти РФ, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

с признанием недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, ГУПами и МУПами, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

с применением последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, ГУПами и МУПами, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, по представлению прокурора.

Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в ВАС РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, если исчерпаны другие возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Порядок надзорного производства (ст. 293)

Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается судьей ВАС РФ единолично в пятидневный срок со дня его поступления в ВАС РФ (ст. 295).

Заявление или представление после его принятия к производству рассматривается коллегиальным составом судей ВАС РФ в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, в месячный срок со дня поступления заявления или представления в ВАС РФ или со дня поступления в ВАС РФ дела, если оно было истребовано из арбитражного суда, и решается вопрос о направлении дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора (ст. 299).

Президиум ВАС РФ пересматривает судебные акты в порядке надзора на основании определения суда о передаче дела в Президиум. Дела рассматриваются в порядке очередности поступления, но не позднее чем в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения (ст. 303).

Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в ВАС РФ.

В заявлении или представлении указываются (ст. 294): наименование лица, подающего заявление или представление, с указанием его процессуального положения, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

данные об оспариваемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда, данные о других судебных актах, принятых по данному делу, предмет спора;

доводы заявителя с указанием оснований для пересмотра судебного акта со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению заявителя, нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права, повлекшие за собой существенные нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

перечень прилагаемых к заявлению или представлению документов.

К заявлению или представлению прилагаются:

копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу;

доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу

Оспариваемый судебный акт (ст. 304): нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;

препятствует принятию законного решения по другому делу;

нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.Постановление Президиума ВАС РФ

По результатам рассмотрения дела о пересмотре судебного акта Президиум ВАС РФ вправе (ст. 305):

оставить оспариваемый судебный акт без изменения, а заявление или представление без удовлетворения;

отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение;

отменить судебный акт полностью или в части и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение;

отменить судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

оставить без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов.


А. Иванова, Е. Енькова, О. Королькова, обозреватели "ЭЖ", 30, стр. 2-3, Экономика и жизнь (партнер)
27.07.2002
Архив:
«июль 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
2223242526
27
28
293031        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"