История эта началась весной 2001 года, когда министр культуры Михаил Швыдкой захотел отобрать у Москвы 943 имеющих историческую и культурную ценность здания, в том числе и такие доходные, как ГУМ или роскошно похороненный евроремонтом Гостиный двор. Все они входят в перечень памятников федерального значения, которые, согласно указу президента, должны принадлежать только РФ. Однако правительство Москвы своим постановлением перевело эти дома в муниципальную собственность, а Минюст зарегистрировал ее. Большинство этих заманчивых памятников очень хотелось забрать Минкульту, и федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры России (его вместе с Министерством культуры контролирует также МГИ) инициировало иск московской прокуратуры в
арбитражный суд Москвы. Цель – отобрать все эти дома (многие из них отреставрированы и перестроены на муниципальные деньги и муниципальными структурами) и передать их под эгиду государству в лице Минкульта.
История эта вызвала в свое время много шума: лояльные мэру борцы за сохранность памятников рассылали по редакциям и общественным организациям факсы, а депутаты Мосгордумы написали открытое письмо Касьянову. Спасите, дескать, великое культурное достояние России, которое мы так хорошо содержим, от разрушения: ваше, г-н премьер, федеральное министерство не умеет как следует обращаться с национальным достоянием, и памятники, находящиеся на его балансе, приходят в выморочность. Минкульт наезжал в ответ: муниципалы, конечно, здания чинят, но таким образом, что от их исторического облика остается одно воспоминание и вдобавок оказывается, что большая часть отреставрированного, оказывается, уже приватизирована неизвестно кем. Характерно, что аргументы обоих ведомств весьма правдивы, так что незаинтересованному в деле гражданину абсолютно плевать, к кому в конечном счете отойдет тот или иной драгоценный дом, будь он уникальной церковью или магазином, выстроенным в конце XIX века, – лучше от этого все равно не будет. Общественность отстранилась от дела настолько, что, скажем, известный заступник за московскую старину Алексей Комеч – директор института искусствознания и глава Совета по охране наследия Минкульта РФ – не спешит в суд свидетельствовать за ту или иную из сторон. Пусть, мол, бодаются.
Точку в склоке, затеянной вроде бы по культурному поводу, а на самом деле из-за больших денег (что за памятник, например, ГУМ и насколько он доходен, объяснять не надо) должен был поставить арбитражный суд 29 июля.
Но тут Лужков сделал неожиданный ход: аккурат когда Швыдкой уехал в служебную командировку, мэр пригрозил подать в суд на «одно из подразделений Минкульта» за «захват памятников». Из исторического здания на Николоямской улице, 22, чиновники Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры России выселили сотрудников инвалидной организации «Помощь и милосердие», те арендовали ее у каких-то ветеранов, а те – еще у кого-то. Поступок этот рациональным не назовешь: заступаться за инвалидов (смешно, но в московском телефонном справочнике их организация числится как областная) накануне процесса с плохой для мэрии судебной перспективой (соответствующая регистрация в Минюсте выглядит довольно липово), значит лишний раз злить государство.
Лужков явно обозначил, что в споре с ним худого мира у Швыдкого уже не получится.
А ведь когда конфликт разгорался, он был вполне настроен закончить дело полюбовно. Даже предлагал культурным чиновникам квартиры из муниципального фонда за то, что комплекс старинных зданий на Школьной улице, отреставрированный научными мастерскими Минкульта, передадут городу.
Культурщики оказались несговорчивее военных, обменявших свой Петровский замок, где располагалась Академия им. Жуковского, на жилье в Жулебине. На Школьной остались жить ученые-реставраторы, а культурные спецагенты то таскаются жаловаться в прокуратуру, то гнобят инвалидов.