банкротство
Вчера арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) отказал комитету кредиторов АК СИБУР во введении конкурсного управления в компании. Слушания по делу о банкротстве перенесены на 13 сентября. До принятия окончательного решения суд заслушает тех кредиторов, которых "Газпром" и Газпромбанк, владеющие 90% задолженности СИБУРа, фактически отстранили от участия в решении судьбы компании.
Как уже сообщал "Ъ", 1 июля комитет кредиторов принял решение просить суд ввести в СИБУРе конкурсное производство сроком на год. Большинство голосов в комитете принадлежит "Газпрому" и Газпромбанку.
Однако вчерашнее заседание арбитража в Салехарде пошло явно не так, как ожидали основные кредиторы компании. Представитель должника, новый президент СИБУРа Дмитрий Мазепин, заявил суду, что введение конкурсного производства "не позволит СИБУРу за год расплатиться с кредиторами".
Заметим, что конкурсное производство как раз и вводится в тех случаях, когда должник заведомо не может расплатиться в процессе оздоровления, и означает ликвидацию компании.
К господину Мазепину присоединился Тюменский городской банк (ТГБ), ранее подававший жалобу на введение в компании наблюдения. Как сообщил "Ъ" председатель правления ТГБ Виктор Демин, банк забрал жалобу: "Вероятность подписания мирового соглашения была велика, мы не видели смысла препятствовать "Газпрому" своими жалобами". Вчера же юристы банка заявили, что ТГБ в нарушение всех законов не был допущен на собрание кредиторов 1 июля. Юристы ТГБ предложили суду ввести в СИБУРе не конкурсное, а внешнее управление.
В результате арбитраж оставил Дмитрия Мазепина руководить СИБУРом еще на два месяца, перенеся рассмотрение ходатайства кредиторов о конкурсном управлении на 13 сентября. Суд принял еще одно важное решение: 3 сентября он заслушает представителей десяти кредиторов СИБУРа, не включенных арбитражным управляющим Михаилом Фоменковым в реестр кредиторов.
Решение суда можно рассматривать как тактическое поражение "Газпрома" в борьбе за СИБУР или продолжение его торговли с миноритарными кредиторами. Зампред правления "Газпрома", председатель совета директоров СИБУРа Александр Рязанов заявил вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, комментируя итоги суда: "Мы получили еще один шанс договориться с кредиторами: пока никакой продажи активов СИБУРа не будет". Он вновь подверг критике позиции кредиторов, которые, по его мнению, хотят получить льготные по сравнению с "йзпромом" условия погашения долгов СИБУРом. "Если мировое соглашение не будет заключено, то мы будем выступать как главный кредитор", - сказал господин Рязанов. С ним солидарен и господин Мазепин. "Либо в результате конкурсного производства "Газпром" заберет нефтехимию себе, либо банки пойдут на реструктуризацию долгов", - считает он.
Екатеринбург
* * *
"Газпром" отрегулирует автомобильный рынок
Вчера агентство АК & М со ссылкой на заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова сообщило, что газовая компания подготовила законопроект, регламентирующий выпуск автомобилей, в которых в качестве топлива используется газ. Речь в нем идет о том, что государство должно устанавливать квоты на производство автомобилей с газовыми двигателями. По словам господина Рязанова, законопроект "находился в процессе принятия" больше девяти лет, но так и не был подписан президентом. Сейчас "Газпром" вносит в законопроект изменения, чтобы вновь представить его в Госдуму.
* * *
"СИБУР-Тюмень" оставили Тюменской нефтяной компании
Вчера федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил кассацию ФСФО на решение арбитражного суда Ханты-Мансийского АО о назначении Валерия Тетерина арбитражным управляющим АО "СИБУР-Тюмень". В это АО входит большинство газоперерабатывающих заводов производственной группы СИБУРа. Работа большинства этих заводов остановлена с апреля. Господин Тетерин был назначен временным управляющим по предложению Тюменской нефтяной компании. В ФСФО утверждали, что у господина Тетерина закончился срок действия лицензии, однако сам временный управляющий настаивал на том, что ФСФО умышленно не продляет ему лицензию. Этот факт Валерию Тетерину удалось доказать в арбитражном суде Москвы, и суд обязал ФСФО выдать или продлить ему лицензию.