Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДИРЕКТОР-УЗУРПАТОР И ПОДЛОГ ДОКУМЕНТОВ

Странные вещи с точки зрения цивилизованного бизнеса творятся на ОАО "Ярославский шинный завод". Это выяснилось в ходе судебных разбирательств в Ленинском районном суде Ярославля, где акционеры-работники завода требовали признать недействительными поручительства родного предприятия

по кредитам нефтехимической компании "Сибур".

Иски от представителей трудового коллектива родились не случайно. Мы уже писали, что к ЯШЗ предъявили свои претензии коммерческие банки-кредиторы "Сибура". Тот не вернул сотни миллионов долларов, а в качестве гарантии заложил имущество предприятий, входящих в холдинг. "Альфа-банк" подал в Московский арбитражный суд иск о возврате долга и в качестве обеспечительной меры потребовал арестовать имущество ЯШЗ на сумму более 100 млн. рублей.

Руководство предприятия решилось на ответные действия. Наряду с переговорами об урегулировании долгов (они закончились сменой собственника - от "Сибура" контрольный пакет акций перешел к Внешэкономбанку), было решено обжаловать в гражданском суде законность выданных гарантий. Тут и появились вдруг ретивые и досконально знающие все законодательные процедуры акционеры-работники ЯШЗ.

Картина, выяснившаяся в суде, смахивала на сюжет фильма "Афера" с неподражаемыми Полом Ньюменом и Робертом Ретфордом. Там они создали искусственный тотализатор и принимали ставки на виртуальные бега. В итоге их "клиент", клюнув на удочку, был кинут на 500 тысяч долларов. На шинном заводе ситуация была несколько иной. В суде акционеры-работники фактически разоблачили свое руководство во главе с генеральным директором, лидером областного отделения партии "Единая Россия". Они доказывали суду, что при принятии решений на заводе фактически присутствуют подлог документов и узурпация власти.

Так основанием для признания недействительным договора поручительства между ЯШЗ и "Альфа-банком" стал протокол заседания наблюдательного совета предприятия, где было указано, что все его члены единогласно поддержали этот договор. Оказалось, у истцов есть данные, что один из членов наблюдательного совета был против. В качестве доказательства были явлены бюллетени голосования членов совета. Выходит, что кто-то подправил протокол, совершил подлог, о чем не преминула заметить судья Любовь Березкина. На основании разоблачения она пришла к выводу, что при заключении договора поручительства была нарушена процедура, соответственно он не может считаться действительным. Получается, что банк выдал кредит под незаконный договор и теперь может не получить назад ни денег, ни имущества.

Сразу возникает вопрос - почему руководство ЯШЗ допустило нарушения при заключении договора: либо это было сделано специально, чтобы ввести в заблуждение банкиров и в итоге их "кинуть", либо нарушение "возникло", как и иски в суд, после того, как кредиторы собрались арестовывать имущество завода? Правда, непонятно, как такой известный и авторитетный банк, как "Альфа-банк" прокололся на ярославских шинниках? К тому же если судья обнаружила подлог документов, интересно, кто же за это будет отвечать?

Аналогичные вопросы возникают и по поводу другого решения Ленинского районного суда - о признании недействительным договора о поручительстве между ОАО "ЯШЗ" и ОАО "Газпром". Этим документом завод давал гарантию на возврат "Сибуром" кредитов, которые тот брал у газового монополиста. Долги холдинг, как известно, пока не вернул. Также в суде по иску работников-акционеров выяснилось, что договор поручительства и все соответствующие документы были одобрены лично генеральным директором предприятия без решений наблюдательного совета. Тем самым руководитель ЯШЗ узурпировал власть и превысил свои полномочия, что и дало суду основание для признания договора недействительным.

Так топ-менеджеры предприятия пока одержали юридическую победу над кредиторами "Сибура". Правда, это было сделано на местном судебном фронте, и еще неизвестно, какие сюрпризы принесут им вышестоящие инстанции. Кстати, скоро гражданские суды лишатся права принимать подобные иски от рядовых акционеров на решения компаний. Всем давно понятно, откуда берутся и кем управляются эти "добровольные" поборники справедливости и законности.


Владимир ПАВЛОВ, 113, Северный край
26.06.2002
Архив:
«июнь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"