На минувшей неделе арбитражный суд г. Москвы отклонил иск управляющей компании "Волжский гидроэнергетический каскад" к Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Камнем преткновения стали тарифы на электроэнергию. Несмотря на новогоднее повышение налогов, тарифы, установленные ФЭК, остались на прежнем уровне. В связи с этим руководство компании обратилось в суд. Случай беспрецедентный. Энергетики были вынуждены пойти на крайние меры, поскольку две ГЭС, входящие в состав "Волжского гидроэнергетического каскада" - в г. Волжском Волгоградской области и г. Жигулевске стали работать с отрицательной рентабельностью, неся огромные убытки.
Энергетика всегда относилась к самой прибыльной отрасли промышленности. Но, как ни парадоксально, сегодня ее непосредственные производители находятся в крайне плачевном положении. Так, прошлый год обе волжские ГЭС завершили с большими долгами перед различными уровнями бюджета. Непокрытый убыток по ГЭС в Волгоградской области составил 79 млн. рублей, а по ГЭС в Жигулевске - 61 млн. рублей. И это при том, что план по производству электроэнергии выполнен первой на 112%, а второй - на 103,8 %. Как объясняет генеральный директор управляющей компании Расим Ахметов, это связано с тем, что согласно новому налоговому кодексу, в отчетный баланс станций включены пени и штрафы^ по реструктуризи-рованной задолженности по платежам в бюджеты.
К тому же, в середине 2001 года Y^ Федеральная энергетическая 1 Укомиссия подняла тарифы некоторым поставщикам. Из-за этого стоимость поставленной энергии стала выше себестоимости потребленной. В результате на оптовом рынке появился дефицит денежных средств. По этой причине ОАО "Волжская ГЭС" недополучила более 60 млн. рублей, а ОАО " Волжская ГЭС им. Ленина" более 120 млн.
Ко всему прочему прибавилось еще и новогоднее повышение ставок "водного налога" и налога на имущество. Если раньше за пользование водными ресурсами ГЭС платили от 1 до 4 рублей за 1000 кВт.ч. выработанной электроэнергии, то с 1 января 2002 года эта сумма возросла до 18 рублей. В результате действующие тарифы ГЭС на поставку электроэнергии уже не покрывали основных налоговых платежей: станциям пришлось оплачивать налогов больше, чем они получали выручки от произведенной продукции. Затраты на производство энергии увеличились на 26%. Согласно "порядку утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ", в случае увеличения затрат на производство электроэнергии более чем на 2%, организации электроэнергетики имеют право обратиться в ФЭК с просьбой о пересмотре тарифов.
Управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад", которая сегодня исполняет функции генеральной дирекции ГЭС в Волгоградской области и г. Жигулевске, воспользовалось данным правом. В феврале руководство компании от имени Жигулевской ГЭС направило в ФЭК предложение пересмотреть тарифную сетку. ФЭК просьбу проигнорировала, вследствие чего управляющая компания была вынуждена передать дело в арбитражный суд Москвы. Разбирательство по этому делу состоялось 4 июня. Представители ФЭК, выступавшие на суде, согласились с обоснованностью требований энергетиков. Однако принятие решения об увеличении тарифа не входит в компетенцию ФЭК, так как в феврале правительством РФ принят документ, устанавливающий жесткие ограничения по увеличению тарифов для участников оптового рынка электроэнергии. Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд отказал в иске. Обоснование - неподведомственность данного дела юрисдикции арбитража.
Несмотря на решение суда, руководство управляющей компании намерено продолжать отстаивать свои интересы. По мнению Расима Ахметова, при вынесении судебного решения не были приняты во внимание объективные условия, в которых оказались станции, - суд руководствовался только формальными основаниями.
В конце этой недели теперь уже ГЭС в Волгоградской области также подала иск на ФЭК в Арбитражный суд Москвы. Судебные органы буду брать измором.
***
фото: