Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ НА ДВЕ ТРЕТИ НЕСПРАВЕДЛИВЫ

Протокол

Вчера в Совете федерации искали причины повального неисполнения решений налоговых органов. Сами налоговики настаивают на расширении своих полномочий.

За "круглым столом" в Совете федерации вчера собрались представители самых разных ведомств: Министерства по налогам и сборам, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы налоговой полиции, а также судьи и эксперты. Тема обсуждения - "Проблемы исполнения решений налоговых органов". Как оказалось, проблем предостаточно.

Во-первых, штрафы. Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу, оштрафовать налогоплательщика можно только через суд - даже в том случае, если спорить с налоговиками он не намерен, а заплатить готов. Тем не менее в бесспорном порядке списывать деньги со счетов проштрафившихся налоговики не вправе. По словам Сергея Пепеляева, управляющего партнера компании "Пепеляев, Гольцблати партнеры", это приводит к тому, что суды оказываются перегружены массой чисто формальных дел. Только в 1999 году (с момента вступления в силу первой части Налогового кодекса) число рассматриваемых арбитражными судами налоговых споров возросло сразу на 62%. Причем по статистике МНС, которую привел на заседании первый заместитель министра по налогам и сборам Александр Смирнов, 97% штрафов в итоге взыскиваются без возражений со стороны налогоплательщиков. Для того чтобы облегчить жизнь судам, а также самим себе, налоговики предлагают установить срок, в течение которого налогоплательщик мог бы сам решить, обжаловать решение МНС о наложении штрафа или нет, и в случае, если за это время спора не возникнет, автоматически списывать деньги с его счета.

Во-вторых, фирмы-однодневки. По словам Александра Смирнова, по действующему законодательству налоговики бороться с ними не в состоянии, так как прежде, чем, к примеру, заблокировать их счета, нужно сначала налогоплательщика разыскать и уведомить о готовящихся санкциях. Как правило, поиски однодневок заканчиваются ничем. Не справляются с этим даже налоговые полицейские. По данным МНС, ФСНП удалось обнаружить только 7% объявленных в розыск однодневок. МНС предлагает ввести упрощенный порядок ликвидации таких предприятий. Например, установить срок с момента направления налогоплательщику соответствующего уведомления по его юридическому адресу, по истечении которого решение налоговиков будет считаться доведенным до получателя.

В ответ на жалобы налоговиков судья московского арбитражного суда Галина Рытина посоветовала им для начала задуматься не об изменениях законодательства, а о качестве принимаемых налоговыми органами решений. По ее словам, два из каждых трех актов МНС признаются судом незаконными: в 2000 году налогоплательщики выиграли у налоговых органов 73% споров, а в 2001-м-уже 79%.


ГАЛИНА ЛЯПУНОВА, 92, стр. 2, Коммерсант
31.05.2002
Архив:
«май 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930
31
   
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"