На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" утвердил документы к предстоящему 28 июня собранию акционеров компании. С июля для "Газпрома" начинается новая эпоха: компанию окончательно покидает Рем Вяхирев, нынешний председатель совета директоров, а ранее - председатель правления. С уходом Вяхирева крупнейшую компанию России ждет нелегкий выбор: по-прежнему работать в интересах государства или стать акционерной компанией, соответствующей мировым корпоративным стандартам.
Работа на износ
28 июня Рем Вяхирев покинет "Газпром", в котором на руководящих постах отработал без месяца десять лет. Объявление об уходе экс-председателя правления компании выглядело буднично. 20 мая совет директоров "Газпрома" утверждал кандидатуры в члены совета директоров: из 23 кандидатов акционеры в конце июня должны выбрать 11. Вяхирев попросил исключить его из списка, сославшись на плохое здоровье. Патриарху российского бизнеса 67 лет, и в последнее время его мало кто видел без пенсионерской палочки.
Трудно сказать, насколько добровольным был уход Вяхирева. С начала года на заседаниях совета он демонстративно покуривал, не вступая в дискуссии. Да и надежд на его очередное избрание в совет директоров почти не было. Он мог рассчитывать только на то, что за него проголосует крупный акционер, АО "Стройтрансгаз", владеющий 6% акций "Газпрома".
Однако 18 мая Московский арбитражный суд расторг сделку, по которой в 1995 году "Стройтрансгаз" получил 4, 83% акций "Газпрома". Сделка эта сама по себе примечательна. По словам бывшего президента "Стройтрансгаза" Арнгольта Беккера, этими акциями "Газпром" когда-то расплатился за долг компании, строившей ему трубопроводы, и обошлись эти бумаги "Стройтрансгазу" всего в $2, 5 млн (на рынке они тогда стоили $70 млн, а сейчас - около $1 млрд). Власти неоднократно пытались вернуть акции обратно, но ФКЦБ, трижды проверявшая законность передачи акций, признавала отсутствие нарушений.
Акционерами "Стройтрансгаза" были в основном дети и родственники "газового генералитета". Нынешний председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью на прошлой неделе заявил, что акции отобрали у "детей Газпрома" по иску некоего частного акционера. На самом деле это не так: как сообщили "Деньгам" в арбитраже, судья Татьяна Ахмадова в тот день удовлетворила иск самого "Газпрома".
Так или иначе, "пакета Вяхирева" Рем Иванович и его команда лишены. На предстоящем акционерном собрании эти бумаги, судя по всему, голосовать не будут, поэтому тон на нем будет задавать государство, которому принадлежит 38% акций, в лице Алексея Миллера. Рем Вяхирев откроет собрание - и на этом его участие в работе газовой монополии, скорее всего, завершится навсегда.
Парадоксально, но будущее "Газпрома" напрямую связано с "пакетом Вяхирева" и судьбой акционерного капитала компании. Дело в том, что "Газпром" - не государственная компания.
Как распылялся газ
Для того чтобы вспомнить, как "Газпром" стал "госмонополией", необходимо вернуться в 1994-й - год его приватизации. Согласно отчетности "Газпрома", на 31 декабря 1994 года физические лица-жители РФ владели 48% акций компании. Независимые от "Газпрома" юридические лица - более 10%. Государству принадлежало тогда 40, 87% акций компании. По сути, в этот момент "Газпром" был "народной компанией" - контрольный пакет акций принадлежал 3, 5 млн граждан России.
В то время "Газпром" имел шанс превратиться в настоящую акционерную компанию западного типа - формально не принадлежащую никому, кроме множества мелких акционеров. Судя по всему, именно такой сценарий и предусматривал Борис Ельцин, подписывая указ о приватизации "Газпрома": 40% акций компании закреплялось в собственности государства, 15% отдавалось работникам "Газпрома", 10% - иностранным инвесторам, 30% - продавалось на чековых аукционах. И лишь 5% было оставлено "Газпрому" и государству на текущие нужды - например, часть из них пошла в уставный капитал АО "Росгазификация".
Однако такая ситуация не устраивала прежде всего команду Вяхирева. Уже 31 мая 1995 года на первом собрании акционеров "Газпрома" было доложено: около 10% акций "Газпрома" выкуплено самой компанией и ведутся переговоры о продаже еще 10% акций. Физических лиц-совладельцев "Газпрома" становится меньше на миллион. Именно в этот момент "Газпром" и расплачивается со "Стройтрансгазом" акциями компании. Причем, по информации "Денег", акции эти находились даже не на балансе "Газпрома", а на счетах некоего ЗАО. Кому оно принадлежало, доподлинно неизвестно. По слухам, его контролировал лично Виктор Черномырдин.
Через год компания стала еще менее народной - физических лиц-акционеров стало меньше еще на 1, 5 млн. Поэтому участвовать в собрании владельцам менее чем 8 млн акций просто запретили. А бумаги "Газпрома", которые должны были продаваться частным инвесторам, неожиданным образом оказались у пенсионного Газфонда и у Газпромбанка.
Вторая попытка превращения "Газпрома" в независимую публичную компанию состоялась в 1998 году - когда государство сократило свою долю в "Газпроме" до 35% и заставило газовую монополию продать часть акций немецкой Ruhrgas. Но к тому времени собственниками акций были всего 800 тыс.россиян, и владели они всего 20, 8% акций, а выполнять президентский указ и продавать бумаги "Газпрома", доставшиеся Газфонду и Газпромбанку, никто не собирался. Сейчас "Газпром" снова имеет шансы стать акционерной, а не государственной компанией. Но нужно ли это Алексею Миллеру?
Выбор акционеров
Уже сейчас очевидно, что собрание акционеров, назначенное на 28 июня, пройдет под диктовку государства: 38% бумаг по-прежнему в распоряжении Госкомимущества и РФФИ; не менее 13%, включая пакет "Стройтрансгаза", будут голосовать на собрании так, как укажет команда Миллера. Итого - 51% голосов как минимум, даже если пакет "Стройтрансгаза" не будет голосовать. По сути это закрепляет государственный контроль над компанией.
Прозрачности компании - в понимании этого термина западными инвесторами - такая расстановка сил не прибавит. Почти тринадцатью процентами акций голосует менеджмент компании (4, 5% - у Газпромбанка, передано голландской дочке Gazprom Finance A.G., 4, 6% - у Газфонда, 4, 86% отобрано у "Стройтрансгаза"). В законодательстве многих стран такие акции лишаются права голоса, поскольку интересы распоряжающихся ими менеджеров компании могут расходиться с интересами ее владельцев. С другой стороны, схема приватизации "Газпрома", утвержденная указами президента в 1994-1997 годах, никем не отменялась. Если восстанавливать законность, то акции Газфонда и Газпромбанка должны быть проданы или аннулированы. Но в этом случае государство не сможет солидарно проголосовать контрольным пакетом акций.
Получается, что если команда Алексея Миллера пойдет по пути восстановления законной схемы распределения акций, "Газпром" станет независимой от государства компанией, действующей в интересах всех акционеров.
Если нет - Алексей Миллер может отрапортовать президенту Владимиру Путину: "государственный контроль над `Газпромом` установлен". Но, чем дальше, тем дороже "Газпрому" приходится брать кредиты на Западе и тем актуальнее становится стандартный путь развития - инвестиции за счет продажи акций. То есть рано или поздно контрольный пакет в "Газпроме" правительство потеряет.
При этом государственный "Газпром" навсегда останется в том же ряду, где стоят иракская, саудовская и венесуэльская топливно-энергетические монополии. Рем Вяхирев неоднократно говорил: "Я - человек государственный". И имел в виду то, что его личные интересы совпадают с интересами государства, а негосударственные акционеры - дело десятое. У Алексея Миллера личных интересов в "Газпроме" нет, и ему неизбежно придется выбирать. Интересы всех владельцев "Газпрома", требующих и высоких прибылей, и дивидендов. Или только государства, для которого "Газпром" - источник дешевого тепла и дотаций промышленности.
Фото:
- Восемь лет назад президент поручил Рему Вяхиреву раздать "Газпром" народу
- Виктору Черномырдину удавалось соблюсти интересы всех сторон - государства, российских граждан, зарубежных инвесторов, да и себя при этом не забыть
- Алексей Миллер должен угадать, чего сегодня хочет от него власть