200762. Определением суда утверждено мировое соглашение, по которому одна сторона выплачивает другой 150 000 руб. до 3 ноября 2001 г., а в случае невыплаты до указанной даты - передает индивидуально-определенное имущество. Срок выплаты прошел, но судебным приставам-исполнителям 17 декабря 2001 г. был направлен исполнительный лист на взыскание 150 000 руб. Что делать, если суд отказывает отозвать лист, а приставы возвратить его в суд?
В связи с тем, что данный вопрос сформулирован недостаточно четко, описанную ситуацию можно прокомментировать следующим образом.
Прежде всего, следует отметить, что условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону и иным нормативным правовым актам, нарушает права и законные интересы других лиц либо по своему содержанию таково, что не может быть исполнено в соответствии с его условиями.
В соответствии с п. 8 Обзора практики заключения мировых соглашений в суде кассационной инстанции, утвержденного Постановлением Президиума Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 июня 2001 г. N 8, при утверждении мирового соглашения суд обязан проверить соответствие его условий не только закону, но и требованиям определенности и исполнимости. Мировое соглашение, не отвечающее требованиям определенности (содержащее двусмысленность или альтернативность), не подлежит утверждению.
Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства не допускается заключение мирового соглашения под условием, ибо в дальнейшем это ставит под вопрос его реальное исполнение.
В соответствии с данным мировым соглашением должник обязан передать имущество взыскателю при условии, что последний не перечислит ему до указанной даты денежные средства. Более того, в соглашении не указан срок, в течение которого должник обязан передать взыскателю имущество.
Таким образом, на наш взгляд, суд не должен был утверждать мировое соглашение на указанных условиях, поскольку в дальнейшем могут возникнуть трудности при его исполнении, т.е. при совершении судебным приставом-исполнителем определенных действий по исполнению судебного акта в том порядке, который предусмотрен Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 21 июня 1997 г. N 119-ФЗ.
По своему процессуальному значению мировое соглашение приравнивается к судебному решению. Условия мирового соглашения, как и резолютивная часть решения суда (ст. 128 АПК РФ), должны быть сформулированы таким образом, чтобы в них содержались четкие выводы по каждому заявленному исковому требованию. Из условий данного мирового соглашения не совсем ясно, какие исковые требования были заявлены: о взыскании денежных средств или об истребовании имущества.
Если исковые требования сводились к взысканию денежных средств, то в мировом соглашении должен быть четко указан общий размер взыскиваемых сумм и срок их уплаты должником. Если же был подан иск об истребовании имущества, то в мировом соглашении стороны указывают, что должник обязуется передать это имущество взыскателю. При этом обязательно должны быть указаны наименование подлежащего передаче имущества, его стоимость и место нахождения. В том случае, если в процессе спора стороны пришли к соглашению об отступном на основании ст. 409 ГК РФ, то это должно быть прямо указано в соглашении.
К. сожалению, из вопроса не представляется возможным определить, какой стороной исполнительного производства он поставлен: должником или взыскателем? В связи с чем не совсем понятно, кто не согласен с действиями суда и судебного пристава-исполнителя: должник или взыскатель (нельзя исключить, что именно взыскатель заинтересован в получении имущества, а не денег).
Суть мирового соглашения, как известно, состоит в окончании процесса по конкретному делу путем мирного урегулирования спора на основе взаимных уступок и достижении определенности в отношениях между сторонами при рассмотрении конкретного дела на основе волеизъявления самих сторон.
В том случае, если стороны отказываются в добровольном порядке исполнить условия заключенного ими же мирового соглашения, то судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство с целью принудительного исполнения определения суда об утверждении мирового соглашения.
Если условие мирового соглашения о передаче имущества взыскателю по какой-либо причине не исполняется должником, то взыскатель, будучи заинтересованным в получении именно имущества, а не денег, либо должник, также заинтересованный в передаче взыскателю этого имущества, могут обжаловать действия судебного пристава-исполнителя на основании ст. 90 Закона N 119-ФЗ.
В соответствии со ст. 90 Закона на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в т.ч. на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).
Однако, как уже было отмечено выше, вынесенное судом определение об утверждении указанного мирового соглашения, с нашей точки зрения, не соответствует требованиям арбитражного процессуального законодательства и практике заключения мировых соглашений в суде, в частности требованию реальной исполнимости соглашения, и могло быть обжаловано заинтересованной стороной в кассационном порядке.