Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ОКО ЗА ОКО, НЕФТЬ ЗА ГАЗ

"ЮКОС" и ТНК делят ресурсы

Мария АРИСТАРХОВА

В пятницу, 24 мая, Российский фонд федерального имущества (РФФИ) проведет аукцион по продаже 36,8 процента акций ОАО "Восточная нефтяная компания". Стартовая цена - 225 млн долларов. Ожидается, что покупателем станет НК "ЮКОС", уже владеющая контрольным пакетом ВНК. Это будет уже не первая попытка Михаила Ходорковского установить полный контроль над компанией. Вопрос должен был решиться еще в конце прошлого года. Однако накануне аукциона, назначенного на 29 декабря, в игру вступила ТНК, предложив 400 млн долларов. От РФФИ ТНК потребовала доказательств, что "ЮКОС", управляющий ВНК с 1997 года, не оставил от компании пустую оболочку. Поэтому аукцион был отменен для дополнительного расследования.

Похоже, теперь вставлять палки в колеса будет некому. Две нефтяные компании решили спор по вопросу, который, оставаясь за кадром, был принципиальным, а именно: о контроле над ЗАО "Роспан" - газодобывающим предприятием с уникальными технологиями глубокого бурения и лицензиями на крупные месторождения в Западной Сибири (Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское) с запасами 560 млрд кубометров газа. Между майскими праздниками ТНК выкупила у "ЮКОСа" 44 процента акций "Роспана", заплатив 44 млн долларов. Официально о сделке было объявлено 14 мая.

ЗАО "Роспан интернешнл" в течение нескольких лет находилось под контролем международной группы компаний (МГК) "Итера". Предприятие добывало газ, продавая его "Итере" по бросовой цене и накапливая долги. Логическим следствием этой схемы стало его банкротство. Кроме того, с приходом новой команды в "Газпром" газовый бизнес потерял привлекательность для "Итеры". Поэтому МГК решила не спасать "Роспан", а продать его. Недостатка в покупателях не было - все российские нефтяные компании стремятся стать нефтегазовыми. Пакет акций весом 44 процента уставного капитала был продан "ЮКОСу", но другой претендент - ТНК - решил зайти с иной стороны. Пытаясь получить контроль над "Роспаном", нефтяники действовали по своим излюбленным схемам. ТНК скупала долги компании, в то время как "ЮКОС" - акции. В результате конкуренты пришли к патовой ситуации. "ЮКОС" получил около 100 процентов акций, а ТНК - большую часть долгов и в качестве бонуса дружественного конкурсного управляющего.

В марте "ЮКОС" попробовал сыграть по правилам, предложив кредиторам возврат всех долгов. По заявлению руководства компании, общая сумма затрат на получение контроля над "Роспаном" составила бы 250 млн долларов. Была ли включена в нее плата за моральный ущерб - неясно, во всяком случае оценка общей суммы долга "Роспана" выглядит гораздо скромнее - около 3 млрд рублей. Но главный кредитор - ТНК - отказался от денег. Московский арбитражный суд не понял такой позиции и 26 марта решил, что банкротство "Роспана" незаконно. В апреле в головном офисе компании (Новый Уренгой) шли позиционные бои между менеджерами "ЮКОСа" и ТНК. Конкурсный управляющий ЗАО "Роспан" Михаил Рубцов обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и главе МВД Борису Грызлову с просьбой вмешаться в конфликт вокруг "Роспана". Но так далеко дело не зашло. В компании Ходорковского решили, что делиться все равно придется. И лучше отдать всего лишь те 44 процента акций, на которые ТНК претендовала в самом начале. В ближайшее время "ЮКОС" и ТНК планируют подписать два соглашения - об управлении активами "Роспана" и о погашении долгов.

Впрочем, счастливый конец этой истории откладывается по странному обстоятельству. 13 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение возобновить процедуру банкротства "Роспана". Основание - кассационная жалоба двух кредиторов, ЗАО "Макона консалтанс" и ООО "ПК "ЗапСибресурс"". Представители "ЮКОСа" заявляют, что в течение ближайших двух недель оно будет опротестовано в Высшем арбитражном суде. А пока остается гадать: то ли суд не разобрался в ситуации, то ли в игру вступила третья сторона, которую не взяли в долю. И тогда издержки снова возрастают.


№ 19 (282) 23 - 29 мая 2002, Финансовая Россия
23.05.2002
Архив:
«май 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
202122
23
242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"