Заместитель начальника Главного территориального управления Центробанка по Москве Александр Алексеев сегодня выступил в Замоскворецком межмуниципальном суде столицы с последним словом. Алексеев обвиняется в превышении должностных полномочий при кредитовании в 1998-1999 годах КБ "СБС-АГРО". Сумма ущерба, причиненного его действиями, следствие оценило в 5,8 млрд рублей.
В течение 3 часов Алексеев обосновывал свою позицию о его непричастности к инкриминируемому преступлению. Алексеев, в частности, подчеркнул, что Московским арбитражным судом в прошлом году было утверждено мировое соглашение между "СБС-АГРО" и его кредиторами, в соответствии с которым "СБС-АГРО" была предоставлена отсрочка на 25 лет для выплаты кредита. Он также опроверг обвинение в том, что его действиями государству был нанесен какой-либо ущерб. Ссылаясь на закон о Центробанке, Алексеев подчеркнул, что в соответствии с данным законом государство и Центробанк не несут ответственности друг перед другом за обязательства каждого из них.
Алексеев также подчеркнул, что согласно вышеупомянутому закону не является госслужащим, а, следовательно, средства ЦБ - не являются госсобственностью.
Алексеев полагает, что обвинительный приговор косвенно будет означать признание средств ЦБ госсобственностью, что, по мнению Алексеева, может иметь далеко идущие последствия. Так, по словам Владимира Каталикова - адвоката Александра Алексеева, западные кредиторы могут использовать решение российского суда как прецедент с тем, чтобы наложить арест на средства заграничных филиалов Центробанка. Защитник указал, что недавно зарубежные средства Центробанка, которые были арестованы по иску швейцарской фирмы "Нога", были освобождены от ареста именно потому, что они не являются государственными, а принадлежат ЦБ, и формируются из средств других организаций и банков.