Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СИБУР НЕ ПРОДАШЬ

В последние месяцы наибольший резонанс в российском бизнесе вызывают события вокруг ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР"). Для Пермской области развернувшиеся события вовсе даже небезынтересны, ведь на территории нашего региона находятся четыре предприятия компании: в Перми - "Пермский газоперерабатывающий завод", "Стирол" и "Завод бутиловых спиртов", объединившиеся в ЗАО "СИБУР - Химпром", и в Чайковском - "Уралоргсинтез". Затянувшиеся "разборки в верхах" не могли не сказаться на работе этих предприятий. Но, судя по последним событиям, "Газпром" от "СИБУРа" не отказывается и тот распродан не будет.

Итак, как же разворачивались события на нефтегазохимическом фронте? Гром грянул после смены руководства в ОАО "Газпром"., владеющем 50,67 процента акций "СИБУРа". Старые руководители . "СИБУРа", конечно же, понимали/, что после крутых перемен в головной компании и им не удержаться в своих креслах. Видимо, поэтому решили как-то обезопасить себя от отставки. И вот уже примерно год, как "Газпром" поэтапно пытается установить контроль над дочерней структурой.

Еще 7 мая 2001 года совет директоров "СИБУРа" принял решение об увеличении уставного капитала с 4,35 млрд рублей до 70 миллиардов. Причем путем дополнительной эмиссии акций и размещения их по закрытой подписке. В результате "Газпром" лишился бы контрольного пакета, а юридический контроль над компанией получили бы акционеры, связанные с бывшим в то время президентом "СИБУРа" Яковом Голдовским.

Несмотря на "джентльменское соглашение" о том, что акции допэмиссии не будут выкупаться до принятия соответствующего решения в "Газпроме", аффилированные с топ-менеджментом "СИБУРа" структуры скупили часть эмиссии, в результате чего доля "Газпрома" уменьшилась до 30 процентов. А это уже ставило под вопрос возвращение под контроль газового концерна активов дочерней компании.

Тогда заместитель главы "Газпрома" и давний противник Якова Голдовского Александр Рязанов (теперь, кстати, председатель совета директоров "СИБУРа") направил в Ген прокуратуру материалы об уводе активов из "СИБУРа". По результатам проверки 8 января 2002 года Яков Голдовский и один из его заместителей Евгений Кошиц, а также тогда еще председатель совета директоров "СИБУРа" и первый зампред правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет были арестованы. Вскоре Шеремета выпустили под подписку о невыезде, а Голдовский с Кошицем все еще находятся под стражей.

Кстати, 18 марта Московский арбитражный суд признал недействительной допэмиссию акций "СИБУРа". А еще в конце февраля появился иск о начале процедуры банкротства нефтегазохимической компании. К тому времени исполняющим обязанности президента "СИБУРа" стал человек "Газпрома" - Вячеслав Скворцов.

Надо сказать, что общая задолженность дочернего предприятия перед газовым концерном, по некоторым сведениям, тогда оценивалась примерно в 1 млрд долларов. Еще более значительной была сумма кредиторской задолженности перед третьими лицами.

11 марта нынешнего года в Салехарде состоялось предварительное заседание Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа (имений там, где в основном добывается газ, и зарегистрирован "СИБУР") о признании банкротом АК "СИБУР". Суд признал факт неплатежеспособное компании и ввел на ней процедуру наблюдения. Осуществлять наблюдение был назначен Михаил Фоменков, чью кандидатуру предложил "Газпром".

Внеочередное собрание акционеров "СИБУРа" состоялось 25 марта. Там было решено отменить проведение той самой дополнительной эмиссии акций. Кроме того, акционеры утвердили новую редакцию устава. Полностью обновленный совет директоров на первом заседании избрал своим председателем Александра Рязенова и назначил президентом компании Вячеслава Скворцова. "Газпром" победил.

Вскоре Александр Рязанов заявляет, что "Газпром" выступает за сохранение "СИБУРа" и намерен добиваться в ходе процедуры банкротства реструктуризации долгов и восстановления бизнеса. Что ж, это после нескольких месяцев неопределенности возродило у предприятий холдинга надежду на то, что их производства не умрут. Неважно, прав Голдовский или не прав, но ведь заводы-то и рабочие ни в чем не виноваты.

Кстати, первый квартал 2002 года "СИБУР" закончил с прибылью. По мнению президента компании Вячеслава Скворцова, если бы не январско-февральские события, когда менялся менеджмент компании, прибыль была бы больше.

В общем, все шло по плану "Газпрома". Оставалось лишь ввести на "СИБУРе" процедуру внешнего управления. Но арбитражный суд 26 апреля отложил рассмотрение вопроса до 4 июля. Причиной стала жалоба Тюменского городского банка, который, между прочим, возглавляет жена бывшего губернатора Тюменской области Рокецкого.

Решение арбитражного суда, правда, по сути-то ни для кого

ничего не меняет. Выход на мировое соглашение по-прежнему является одной из главных задач нового менеджмента "СИБУРа". Ведутся весьма интенсивные консультации с кредиторами. Да и по словам арбитражного управляющего Михаила Фоменкова, ни один из кредиторов не высказывался за доведение дела до конкурсного производства и продажи активов "СИБУРа".

Такое развитие событий позволило начать дышать предприятиям компании, в том числе и находящимся на пермской земле. В частности, заместитель генерального директора по общим вопросам чайковского ОАО "Уралоргсинтез" Юрий Востриков сказал, что все месяцы, пока в "верхах" шла пертурбация, предприятие практически стояло.И только сейчас начинает работать.

Надо сказать, что планы у предприятия были большие. Были согласованы и подписаны программы развития. Ближайшая из них - до 2005 года - даже начала реализовываться. Как бы кто ни относился к старому руководству "СИБУРа", а о производстве, о перспективе оно думало всегда. Но потом, когда начались, как назвал их новый президент "СИБУРа", январско-февральские события, понятное дело, все замерло.

- В настоящее время ситуация стабилизировалась. Стало понятно, что руководители "Газпрома" не бросят "СИБУР". И они начали разбираться с производством. Стратегию определили, теперь переходят к тактике, - пояснил Юрий Геннадьевич. - Думаю, что мы будем работать.

Вздохнули с облегчением и на пермских предприятиях, входящих в ЗАО "СИБУР-Химпром". Хотя здесь заводы не стояли, а работали вполне нормально. Правда, каких усилий это стоило пермякам! Тем более, что реконструкция и обновление

производства здесь были задуманы впечатляющие. И не без финансирования со стороны "большого" "СИБУРа". Программа модернизации всех производств была принята в августе 2000 года. Рассчитана она до 2015 года, а общий объем инвестиций должен был составить свыше 150 млн долларов!

Уже первый этап реконструкции позволил пермским предприятиям увеличить объемы производства, существенно снизить себестоимость продукции, повысить конкурентоспособность товаров. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Предприятия быстро восстановили утраченные в середине 90-х годов позиции, стали выпускать абсолютно новую продукцию. Не случайно на порядок увеличились поступления в бюджеты и внебюджетные фонды.

Что ж, те самые "январско-февральские события" и их последствия пережить вроде бы удалось. Ну а что будет дальше, зависит от нового руководства "СИБУРа" и "Газпрома". Судя по сделанным заявлениям и результатам работы нефтегазохимической компании в первом квартале, "СИБУР" будет жить и развиваться. А с ним и предприятия пермской нефтехимии.

И на десерт о последних событиях. На прошлой неделе Генеральная прокуратура продлила срок предварительного следствия до шести месяцев по уголовному делу Голдовского и Кошица. Теперь оно должно быть завершено до 8 июля. Сроки содержания под стражей бывших руководителей "СИБУРа" Генпрокуратура тоже продлила. Адвокаты подследственных намерены обжаловать это решение в суде. Кстати, у Голдовского на иждивении четверо несовершеннолетних детей, а Кошиц более 12 лет проработал в следственных органах Белоруссии...

Александр МЕЩЕРИКОВ


МЕЩЕРИКОВ Александр, 17, Капитал Weekly (приложение к газете Звезда)
15.05.2002
Архив:
«май 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
1314
15
16171819
20212223242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"