Демарш хорватов
Представители Хорватии отказались подписать протокол о создании системы "Дружба - Адрия". В качестве формальной причины называется отказ российских компаний предоставить дополнительные гарантии поддержания необходимого уровня поставок в течение 10 лет. В неофициальных разговорах источники, близкие к "Транснефти", связывают изменение в позиции хорватской стороны с ситуацией вокруг нефтяной компании "Белые ночи". Это 100-процентная "дочка" хорватской государственной энергетической компании INA. В последнее время "Белые ночи" преследуют неприятности. На этом фоне INA пришлось начать переговоры о продаже бизнеса. Сначала они велись со "Славнефтью", а теперь - с ТНК. Скорее всего, трудности "Белых ночей" носят технический характер. Но хорваты подозревают, что действия российской компании на руку потенциальным российским покупателям, стремящимся сбить цену. Демарш с отказом подписать протокол по системе "Дружба - Адрия" - ответный шаг. Еще 10 апреля была изложена позиция посольства Хорватии, которое предупреждало, что проблемы "Белых ночей" могут повредить проекту.
***
Shell сделала предложение...
В ходе встречи председатель комитета управляющих директоров Shell Ф. Уоттс предложил главе "Газпрома" А. Миллеру принять участие в проекте "Сахалин-2" по разработке углеводородных месторождений на сахалинском шельфе, где англоголландский концерн является оператором. Как и на каких условиях ' Газпром" может войти в проект, в компаниях пока не сообщают. Судя по всему, это предмет дальнейших переговоров. Уоттс лишь заявил, что Shell стремится к совместной работе с "Газпромом", чтобы перенять его опыт. Уоттс также сообщил, что до конца этого года Shell и "Газпром" могут создать совместное предприятие по разработке глубокозалегающих пластов Заполярного газоконденсатного месторождения. По его словам, участие сторон в этом предприятии будет паритетным. Аналитик "НИКойла" Г. Красовский считает, что вхождение "Газпрома" в "Сахалин-2" будет полезным для проекта, так как придаст ему политическую устойчивость. Если в "Сахалине-2" появится крупный российский участник, это снимет многие вопросы, считает эксперт.
***
...И ОПТИМИСТИЧНО СМОТРИТ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Англо-голландская нефтяная компания RoyalDutch/Shell намерена использовать нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума для экспорта нефти обнаруженного в прошлом году месторождения в казахском секторе Каспийского моря. По словам главы российского филиала компании Р. Тамбузера, "в перспективе в систему КТК мы можем поставлять нефть с казахского месторождения Кашаган, а также с Салымских месторождений в Западной Сибири". Тамбузер затруднился назвать точный срок начала использования КТК, так как оба проекта находятся в самой ранней стадии освоения. Shell весьма оптимистично смотрит на перспективы использования КТК. Пока новый трубопровод работает не в полную мощность. В 2002 году будет прокачано только 19 млн. тонн, так как не все акционеры КТК успели соединить с новой трубой.
***
Два суда, два решения
Ленинградская область может стать ответчиком по кредиту объемом свыше 14 млн. долларов, полученному в 1997 году ГУП "Леноблпассажиравтотранс" на покупку автобусов "Икарус". Арбитражный суд при торгово-промышленной палате! Будапешта удовлетворил иск венгерской государственной страховой компании Mehib к госпредприятию и постановил взыскать с него сумму, которую компании не заработать и за десять лет. А поскольку Ленобласть была одним из гарантов по кредиту, истцы грозят взыскать средства с областного бюджета. Однако областные чиновники придерживаются противоположного мнения и уверены, что Mehib этих денег не видать. Все обязательства Ленобласти перед венграми взял на себя банк, "Российский кредит", который заплатил страховщику около 1 млн. долларов и передал кредитору собственные векселя примерно на 11 млн. долларов со сроком погашения в 2003-2009 годах. По мнению юристов, представляющих интересы Ленобласти в данном деле, решение венгерского суда противоречит международному законодательству. Согласно международному договору между Венгерской Народной Республикой и СССР от 1958 года, который действует и сегодня, решение судов любой из договаривающихся сторон признается другой стороной. Кроме того, Московский арбитражный суд, утвердив 5 августа 2000 года мировое .соглашение между "Роскредом" и венграми, установил, что векселя выдавались "как средство платежа, а не как средство покрытия". Между тем в решении венгерского суда, отменяющего мировое соглашение, говорится, что ценные бумаги выдавались в качестве средства покрытия.
По сообщениям информационных агентств, пресс-службы Минтранса России и наших корреспондентов.