Рынок акций клюнул вниз
Стабильное увеличение объема свободных средств в распоряжении банков, связанное с окончанием периода налоговых платежей, в конце апреля сдвинуло с места валютные котировки после более чем двухнедельного застоя. С началом последней апрельской недели объем остатков на банковских корсчетах перевалил за 75 млрд рублей и продолжил расти, а ставки по межбанковскому кредиту overnight спикировали с 15 до 4-5% годовых. Расширение рублевой массы и удешевление заемных средств создали благодатную почву для игры на повышение курса доллара, чем небезуспешно воспользовались валютные спекулянты.
Наиболее существенное укрепление доллара произошло в последние дни апреля, когда американская валюта на ETC за три дня подорожала на 5 копеек, вплотную приблизившись к отметке 31, 2 рубля за доллар. Незначительное ухудшение ситуации с ликвидностью, отразившееся в кратковременном всплеске ставок по МБК, очень недолго сдерживало дальнейшее повышение котировок доллара - в последний торговый день первой майской декады доллар совершил еще одно восхождение до отметки 31, 21 рубля.
Центробанк отрапортовал о достижении нового рекордного уровня золотовалютных резервов. Их объем за неделю вырос на 600 млн долларов - до 39, 4 млрд.
Рынок рублевых гособлигаций постепенно возвращает себе расположение инвесторов. Отчасти это происходит из-за снижения темпов инфляции, на фоне которого нынешние ставки доходности по облигациям начинают выглядеть довольно привлекательно. Кроме того, у банков накопилось достаточно свободных рублевых средств, часть которых была брошена на долговой рынок и стимулировала спрос на госбумаги (преимущественно "длинные" выпуски). Росту спроса на ГКО-ОФЗ, вероятно, поспособствует и либерализация доступа нерезидентов на рынок госдолга, о возможности чего заявил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.
В конце апреля-начале мая активность инвесторов на рынке корпоративных облигаций была низкой, сделки носили избирательный характер. Спросом пользовались в основном новые инструменты - 2-я серия облигаций "Славнефти" и бумаги ИАПО, торги по которым начались на ММВБЗО апреля, а также облигации ТНК 4-й серии.
Постановление Арбитражного суда Москвы, запретившее сделки купли-продажи с облигациями "Северной нефти", оказало негативное воздействие на динамику котировок бумаг эмитента. После того как эта информация попала на рынок, спрэд между котировками на продажу и покупку расширился, а цена предложения опустилась до 99, 5% от номинала.
Рынок российских валютных долгов испытывает коррекцию в результате фиксации прибыли инвесторами после ощутимого роста в предыдущие недели. Возможным поводом к сокращению позиций по долгам развивающихся рынков аналитики считают обострение политического кризиса в Аргентине, вылившегося в отставку министра экономики. Ни повышение агентством
Fitch долгосрочного рейтинга валютных обязательств РФ, ни заявление ФРС США о сохранении базовой ставки на прежнем уровне не оказали существенной поддержки евробондам и вэбовкам - снижение котировок на фоне низкой активности операторов наблюдалось практически по всему спектру облигаций.
Понижательную коррекцию пережил и рынок акций. Снижение котировок тем не менее было неглубоким, при этом активность участников торгов за редким исключением была весьма умеренной - только единожды в ходе последних полутора недель дневной оборот в РТС достиг 20 млн долларов. Лишь в последний рабочий день перед празднованием Дня Победы российские фондовые индикаторы скорректировались вверх на фоне позитивной динамики мировых рынков.
По итогам периода с 26 апреля по 8 мая индекс РТС опустился на 3%- до отметки 381, 4 пункта. Наиболее ликвидные ценные бумаги за редким исключением подешевели в среднем на 3-7%. Динамику лучше других показали бумаги ЮКОСа, "Газпрома" и "Сибнефти", почти не потерявшие в стоимости. Худшую динамику продемонстрировали акции "Татнефти", упавшие в цене на 8, 5%.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств АК&М, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"
***
Таблица 1
Финансовые индикаторы
Таблица 2
В блокнот финансиста
Таблица 3
Индикаторы денежного рынка
В ТАБЛИЦЕ 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов. Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.
Материалы доступны в бумажной версии издания.
***
Графики
Индекс цен валютных обязательств РФ
Базовые параметры денежного сектора
Динамика индекса РТС
Золотовалютные резервы (еженедельные значения)
Показатели валютного рынка
Показатели банковской ликвидности
Доходность инструментов долгового рынка