Арбитражный суд Москвы принял решение исключить альтернативного оператора связи " Петерстар" из реестра монополистов. С февраля 2001 года питерская компания входила в реестр монополистов, который составляет Министерство по антимонопольной политике, опираясь на собственный приказ от октября 2000 года. В соответствии с этим приказом монополистом можно было признать любого оператора, предоставляющего услуги местной телефонной связи и превышающего установленную планку числа используемых каналов и подключенных абонентов.
Эту меру МАП объясняло тем, что сегодня самые доходные сегменты рынка и самые выгодные клиенты обслуживаются альтернативными операторами, тарифы на услуги которых не регулируются. А социальная нагрузка по обслуживанию населения по-прежнему лежит только на традиционных операторах.
Между тем статус монополиста очень неудобен для частного оператора и налагает на него целый ряд ограничений - от ценового регулирования и "навязывания" целевых потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, до тотального контроля за хозяйственной деятельностью компании.
Кроме "Петерстара" монополистом была признана и другая петербургская телекоммуникационная компания - " Петербург транзит телеком" (ПТТ). В декабре 2001 года она удачно опротестовала в судебном порядке решение МАПа. Тогда суд хотя и признал претензии ПТТ, но сам приказ министерства оставил без изменений. В апреле же этого года Арбитражный суд Москвы снял статус монополиста и с "Петерстара". Более того, суд признал недействительным несколько пунктов приказа МАП.
В результате МАП пришлось утвердить новые правила ведения реестра естественных монополистов в области связи. Теперь в него будут включаться лишь компании, действительно занимающие доминирующее положение на рынке. По новым правилам, для того чтобы попасть в число монополистов, недостаточно просто иметь лицензию и оказывать определенный набор услуг связи - министерству нужно еще убедиться, что потребитель физически не мог воспользоваться услугой конкурентов.