Предприниматель уже "просидел" КрАЗ, на очереди - Ачинский глиноземный комбинат
Находящийся в Лефортовском СИЗО Анатолий Быков лишается своего влияния на промышленность Красноярского края. 1 апреля группа компаний "Русский алюминий" объявила о том, что получила контроль над 95 процентами уставного капитала КрАЗа, в котором Быков еще недавно имел 28-процентную долю. Продолжается подписка на акции Ачинского глиноземного комбината (АГК), в результате конторой лефортовский "сиделец", вероятнее всего, потеряет 20-процентный пакет этого предприятия.
Формально пакет принадлежит финансово-промышленной группе "Транснациональная алюминиевая компания" (ТАНАКО), которая остается под влиянием Быкова, но лишилась многих предприятий.
Кроме ТАНАКО акциями АГК - 54, 1 процента - владеют четыре офшора, которые являются учредителями "Русского алюминия", а также Красноярский алюминиевый завод (24, 53 процента).
В настоящий момент по открытой подписке размещается 2792 тыс. акций АГК номиналом 1 рубль, в результате чего уставный капитал комбината утроится. Однако их размещение происходит по цене 1009 рублей за акцию. Поэтому простое сохранение прежней доли в уставном капитале ачинского предприятия обойдется ТАНАКО в 563, 5 млн рублей. Но денег, утверждают эксперты, у ФПГ сегодня нет, а ее глава сидит в СИЗО. Так что в результате эмиссии доля Быкова снизится до 6 процентов.
Такая же незамысловатая, но эффективная технология была использована для вывода Быкова из числа основных акционеров КрАЗа. В июне 2001 года группа "Русал" объявила о том, что консолидировала 66, 13 процента акций КрАЗа, скупив их у четырех офшоров. Владея двумя третями акций, группа могла полностью контролировать завод. Мешала мелочь: для принятия ряда решений, таких как проведение добавочной эмиссии, нужно было 75 процентов голосов. 28 процентов акций Быкова оставались существенным препятствием.
Первый удар по предпринимателю был нанесен 27-летним жителем города Кемерово Анатолием Кондратовым, владельцем шести акций КрАЗа. В июле 2001 года он подал в суд Заводского района Кемерова иск, в котором утверждал, будто за два года до этого, в июне
1999 года, в протоколе собрания было неправильно изложено решение о дополнительной эмиссии, в результате которой доля Быкова выросла с 25, 45 процента до 28 процентов уставного капитала КрАЗа. Суд не стал разбираться, почему мелкий акционер вдруг озаботился делами двухлетней давности, и, по его просьбе, наложил арест на акции Быкова. После того как Кондратов дважды не явился на слушания, судья снял арест, но на дворе было уже 14 августа.
За неделю до этого собрался совет директоров КрАЗа и постановил провести собрание акционеров в конце сентября. На нем должны были обсуждаться два вопроса: внесение изменения в устав, которое снизит планку в 75 процентов для принятия решений об эмиссии акций, и решение о массовом дополнительном выпуске ценных бумаг, в результате которого уставный капитал КрАЗа вырастет в три раза. Завод должен был получить 185 млн долларов, которые, по словам администрации, будут направлены на реконструкцию производства.
Но, по мнению аналитиков инвестиционной компании "Тройка-Диалог", завод нуждается в куда более значительных капиталовложениях, а выручка за акции едва ли сможет покрыть только краткосрочные обязательства завода. Более вероятной целью эмиссии было вытеснение Быкова из числа крупных акционеров. Как бы подтверждая это предположение, 14 августа, сразу после того, как кемеровский суд снял арест с бумаг бывшего главы КрАЗа, в суды поступили два разных иска.
В Московский арбитражный суд обратилась компания "КрАЗ-Инвест" с требованием признать недействительным приобретение акций двумя офшорными компаниями Solomonia Со. и Agoma Enterprises, которые и сегодня представляют интересы Быкова. Кроме того, в Кемерове вновь объявился Кондратов и оспорил решение о разблокировании акций. Таким образом, бывший руководитель завода, а также представляющие его интересы компании оказались исключены из списка акционеров, который составлялся на 6 августа 2001 года, когда акции еще были под арестом, и лишены возможности участвовать в предстоящем собрании. Из двух исков наиболее важен первый, выдвинутый против офшоров. Эти фирмы зарегистрированы на Виргинских островах, уведомление об иске и о дате слушаний направляются им через соответствующие министерства юстиции, поэтому корреспонденция может путешествовать месяцами, а арест все это время будет действовать. В результате на собрании присутствовали акционеры, владевшие 20 200 тыс. из 28 480 тыс. голосующих акций. Изменения в уставе и новую дополнительную эмиссию поддержали около 90 процентов акционеров.
В феврале 2002 года ФКЦБ зарегистрировала отчет о размещении акций. Уставный капитал КрАЗа вырос до 10 684 817 рублей, но если учесть, что продажная цена акций была равна 95, 28 рубля при номинале в 0, 125 рубля, то, как и рассчитывали на предприятии, акции принесли чуть более 180 млн долларов. Акционерами стали девять новых компаний. Доля "Русала" уменьшилась до 22, 06 процента, а Быкова - до 3, 2 процента уставного капитала. В марте компании перепродали купленные бумаги акционерам "Русала", в результате чего группа получила полный контроль над предприятием. Формально же ей принадлежит чуть более 22 процентов акций, так что МАП может не беспокоиться.
Едва ли "Русал" смог бы столь блистательно провернуть это дело, находись Быков на свободе. Но пока ему приходится держать ответ в не совсем понятной истории с инсценировкой убийства красноярского "авторитета" Паши-Цветомузыки и наблюдать из-за решетки, как другие силы начинают действовать в крае. В начале февраля 2002 года на знаковый пост первого заместителя губернатора Красноярского края был назначен Николай Ашлапов, который до недавнего времени занимал пост представителя компании "Русский алюминий" в Красноярском крае.
После трагической гибели Александра Лебедя Ашлапов стал исполняющим обязанности губернатора края.
Фото:
- Былое финансовое могущество Быкову уже не вернуть. Фото ИТАР-ТАСС